Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:13 

Кайрон: установка Си-Би рации.

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Фканале! :)
Наконец-то поставила в Кайрон сиби рацию =)
На радостях включила 15 АМ С в пробке на МКАДе перед Щелковским шоссе, отвыкшие уши завяли практически сразу, но как было радостно вновь услышать родной говор дальнобоев! :)
Теперь о том, как это было.
Поскольку основная моя цель - это связь в колонне и возможность запросить у дальнобоев обстановку на дороге, то каких-то невероятных требований к рации у меня не было. Мне бы просто да надежно.
Рацию купила Megajet mj-300 - я ее использовала на первом УАЗе, потом такую же купила во второй УАЗ, так что решила не изменять традициям. Рация - кирпич с минимумом кнопок. Передает. Принимает. Есть кнопочка CH9 и шумодав. Стоит она нынче 4 с небольшим тыс.руб. На тушке рации нашла надпись "made in Korea" - интересно, насколько правда.
Антенну выбрала Optim CB Super 9. На УАЗах у меня стоял Лемм, но сейчас я про него вычитала, что он стал насквозь китайский и это плохо. Мне, в целом, без разницы, но смысл тогда покупать китай за 2-3 тыс.руб., если можно купить другой китай за 1,5 тыс.руб.? Вот и остановила свой выбор на Оптиме. Высота антенны около 1,4м. Решила начать с малого и пока что не быть троллейбусом.
К антенне купила соответствующий разъем под рацию, а так же простенький кронштейн на рейлинг Optim TS-03 че-то рублей за 400.
Вычитала в отчетах об установке раций, что длины стандартного кабеля антенны - 4 метра - на Кайрон, как правило, не хватает, если тянуть через пятую дверь. Поэтому сразу купила двухметровый удлинитель с уже припаянными к нему разъемами и бобышкой-переходником, чтобы его можно было состыковать с антенным кабелем.
Ништяки =)


Пошли с другом все это ставить.
Установили кронштейн на рейлинг, поставили основание антенны, разъем кабеля побрызгали каким-то спец.спреем для проводки. Провод закрепили стяжками, чтобы не елозил по крыше. Разбирать потолок, снимать рейлинг и т.д. не стали - решили обойтись наиболее простой установкой.



Антенный кабель завели в салон через гофру пятой двери.


Стали прикидывать, как тянуть кабель через салон. "Да что тут думать! - выдала я. - Как в УАЗе, в пластиковую гофру и вдоль потолка!". Потом заглянула в салон и поняла, что "как в УАЗе" уже не канает :D У УАЗа обивка была не везде, стойки сверкали металлом, наличие в нем лишней протянутой на виду гофры никак не сказывалось на общем аскетичном виде. А вот в Кайроне салон более цивилизованно сделан. И в нем висящие провода будут смотреться несколько инородно.
Поэтому мы слегка приотпустили обшивку потолка, чтобы спрятать туда провод. Целиком снимать не стали, выкрутили пару пистонов, сняли верхние ручки, немного отогнули обшивку вниз. Штырь от антенны использовали в качестве протяжки, с его помощью дотащили кабель до передней водительской стойки, спрятали кабель под стойку.


Собственно, в районе передней стойки кабель и закончился. Состыковали его с удлинителем. Чтобы дотянуться до рации, двух метров удлинителя хватило даже с запасом.
Тушку рации решили ставить под блок климата. Традиционно разобрали панель приборов. Уже такая привычная операция.


От передней стойки антенный кабель спустили вниз, протянули его до рации за панелью приборов. Его нигде не видно, и это меня радует. А вот и разъем на удлинителе, наконец-то мы добрались до тушки!


Провода рации зацепили за провода магнитолы при помощи паяльника - оно там все рядышком.
Мегаджет-300 не очень большой по габаритам, в кармашек под блоком климата он влез, однако туда плохо влазил торчащий сзади разъем кабеля, из-за этого рация стала сильно выпирать наружу и мешать переключать передачи. Поэтому пришлось немного подпилить пластик внутри кармашка.


Рация стала хорошо вставать. Попытались воткнуть нижнее "корыто" - рация опять перестала нормально влазить))) Чуть-чуть подпилили корыто в том же месте, где и пластик, - стало гуд.
Рацию подвесили на 3М-овскую двухстороннюю липучку. Посмотрим, как хорошо будет держаться и не отвалится ли на кочках, но пока полет нормальный.
Итого, тушка выглядит вот так. Переключать передачи не мешает.


Вот так выглядит антенна.


И общий внешний вид панели приборов =) Что мне больше всего нравится, так это то, что подсветка рации точно попадает в цвет родной подсветки Кайрона =) Хорошо, хорошо, признаюсь - Мегаджет-300 я купила только потому, что точно знала, что подсветки совпадут :D


В выходной день съездила к форумчанину Алексею (Кайрон-клан), он померил мне КСВ. График так себе, не плавный, прыгает от 1,2 до 1,4. Ну, посмотрим. Поезжу пока так, потестирую, если будет хватать качества и дальности связи, то оставлю такой вариант установки. Если нет, то надо будет переделывать =)

@темы: УАЗ дубль 3: made in Korea

URL
Комментарии
2015-12-20 в 23:36 

manyak
КОШАРА. Король Датский. Президент Мира Сего. Прораб в аду(с)Почетный носитель бревна. Главный спец по чаю, костру, стреляющему оружию и изящному метанию бревен. Вождь Грязный Поток. Один из Триовна. Кот. Учёный. Закоренелый лесбианка. Котец.
А у кайрика рейлинг звонится на массу?

У меня кронштейн самодельный и что то пока хреново ловит.. больше помехи собирает. Но это надо с КСВ метром поработать.

2015-12-21 в 00:17 

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
manyak,
А у кайрика рейлинг звонится на массу?
Честно - не знаю. Не знаю даже, как это проверить))
Но "по уму" народ делает следующим образом: снимает целиком обивку потолка, снимает рейлинг, на рейлинг присверливает сбоку металлический уголок через "зубастые" шайбы для лучшего контакта, рейлинг с крышей стыкует тоже при помощи "зубастых" шайб. Вроде еще что-то где-то зачищает для лучшего контакта. Рацию запитывает исключительно от аккумулятора, чтобы не "фонили" остальные приборы. Кто-то еще заморачивается с длиной кабеля - он же там как-то хитро должен быть кратным определенному числу или типа того, поэтому метраж должен быть вот прям определенный. Ну и, конечно, антенна 2 метра. Это обязательно. Не меньше 2х метров :D
Еще есть способ кидания отдельной массы с антенны. Мол, поставил на рейлинг кое-как и кинул отдельно массу. Но как это, я тоже не очень понимаю.

URL
2015-12-21 в 01:11 

Мать Метели
Женщина в Лексусе
Светоч, он у тебя скоро будет, как какая-нить машина Бэтмена. )) Снаружи фиг поймёшь, а там внутри всяких штук понапихано. ))))

2015-12-21 в 01:19 

Mbl111eLOVka
Где покупала, если не секрет?)
P.S. как радостно читать про адекватный подход к установке!) У нас зачастую клиенты хотят чтобы антенна была в высоту сантиметров 20, и "а чо, если я положу её на заднюю полку под стекло, работать не будет? А почему?":facepalm:

2015-12-21 в 06:07 

manyak
КОШАРА. Король Датский. Президент Мира Сего. Прораб в аду(с)Почетный носитель бревна. Главный спец по чаю, костру, стреляющему оружию и изящному метанию бревен. Вождь Грязный Поток. Один из Триовна. Кот. Учёный. Закоренелый лесбианка. Котец.
Светоч, вот у меня та самая история с отдельным проводом на массу: крыша то оказалась пластиковая. Прием, что то не радует, так что отпишись потом, как ловит утебя.
Если обзаведусь таки УАЗкой, то буду ставить по уму 2 метровую удочку, прямо на корпус.

А длинна провода- он же тоже как антенна. Еще до установки антенны я несколько дней катался с растянутым по салону проводом. Как ни странно, но ловит, где то на уровне PMR раций, то есть из машины в машину в 100 метрах.

2015-12-21 в 07:29 

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Мать Метели,
:D :D точно))

Mbl111eLOVka,
о, кстати, это ж твой профиль, всякая радиосвязь :)
Да, некоторые еще на капоты или бампера ставят. Как-то странно это выглядит. Особенно, если на бампере стоит антенна 2 метра)))
Покупала рацию и кронштейн здесь: mag38.ru
Антенну, удлинитель здесь: krikam.net

manyak,
вот у меня та самая история с отдельным проводом на массу: крыша то оказалась пластиковая.
Даааа, я помню эту историю, так смеялась)) Не, я понимаю, что тебе было не до смеха, но история действительно забавная)))

Прием, что то не радует, так что отпишись потом, как ловит утебя.
Первый раз запрашивала дальнобоя, он ответил, связь была на тройку, между нами - около 1,5км (город), вернее, я его слышала на тройку, а он меня - на пятерку. Еще один раз поймала дальнобоя, тоже слышимость где-то на 3-4, но он был уже в 4км (по яндексу по прямой померила потом, он сказал, где он находится) опять же в городе.
Ну, кто рядом - тех слышно отлично. Ну как рядом. Где-то в одной пробке на МКАД от Путилково до Строгино, но где именно, то ли в 500 метрах, то ли в паре километров, я не знала, кто там именно говорил)) Буду тестить дальше. Рейлинг у меня вроде алюминиевый, крыша точно железная :)

Еще до установки антенны я несколько дней катался с растянутым по салону проводом. Как ни странно, но ловит, где то на уровне PMR раций, то есть из машины в машину в 100 метрах.
Стремно, а рация не сгорит от такого? Ну, что на передачу включаешь без антенны.

URL
2015-12-21 в 09:11 

manyak
КОШАРА. Король Датский. Президент Мира Сего. Прораб в аду(с)Почетный носитель бревна. Главный спец по чаю, костру, стреляющему оружию и изящному метанию бревен. Вождь Грязный Поток. Один из Триовна. Кот. Учёный. Закоренелый лесбианка. Котец.
Только слушал)

2015-12-21 в 13:23 

Mbl111eLOVka
Воот, крикам.нет - это как раз моя работа)))
Если ещё что-то потребуется, пиши или звони, у меня добавочный 117 (Анна) ;-)

2015-12-21 в 14:14 

Corvus
That's all.Squadron dismissed....Кто к нам с чем и за чем тот от того и того
Светоч, тоже думаю разжиться сибишкой, правда пока никак не могу понять ни куда антенну присобачить, ни саму тушку. Почитал, посмотрел как некоторые делают. ЛКП зачищать как-то неохота.

Mbl111eLOVka, а у вас, часом, не появились АКБ KGB-308 LI под Wouxun UV8D на 2600 махов?

2015-12-21 в 14:27 

Мать Метели
Женщина в Лексусе
Светоч, блин, мне сегодня сон приснился, что я себе такую же штуку пытаюсь поставить. ))) Прям вот это название перед глазами. )))

2015-12-21 в 15:14 

Mbl111eLOVka
а у вас, часом, не появились АКБ KGB-308 LI под Wouxun UV8D на 2600 махов?
Поспрашивала - не ожидается даже..:mad:

2015-12-21 в 17:17 

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
manyak,
Только слушал)
А, тады норм))

Mbl111eLOVka,
Мир тесен! :) Оке))
Ты в питерских "криках", да?)

Corvus,
зачищать ЛКП - ты имеешь ввиду совсем врезать в крышу? Или что? Давай ща все придумаем :)
Магнитку можешь поставить, но она царапает краску в том месте, куда ее магнитишь. Плюс может слететь на скорости) Но царапание краски для меня было решающим в сторону отказа от магнитки. Под нее можно что-то подложить, типа тряпочки, наклейки какой-нибудь, но блин, как-то все это некрасиво будет выглядеть))
Опять же, существует масса всяких разных кронштейнов - на рейлинги, на водостоки, на багажник и т.д. Только на капот, зеркало или бампер не ставь, выглядит жутко и толку ноль :D И, кстати, у нас тут есть Mbl111eLOVka, которая сможет кучу всего интересного рассказать и подсказать ;)
В салоне - существуют, например, рации типа скрытой установки что ли, когда тушку можно затолкать вообще в любое место, хоть под сиденье, а в зоне доступности остается только тангетка, на ней все управление, динамик и т.д. Тангетку можно просто на липучку к панели приборов.
Вообще, оказывается, липучка - это такая крутая штука, столько проблем с установкой решает)))
Некоторые, видела, под руль рацию вешают либо сбоку от ноги водителя. Но по мне - как-то не айс, некрасиво и ногой можно снести))

Мать Метели,
это вещий сон! Срочно ставить :D Всем по рации! Вливайся! :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ворона - птица сильная. Ворона - птица смелая.

главная