11:19 

Протвино и окрестности Калужской области.

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
В позапрошлую субботу мы ездили на соревнования по стрельбе в славный город Протвино - один из наукоградов Подмосковья, где, кстати, находится Институт физики высоких энергий. У нас было две цели - побахать за медальки на соревнованиях, а затем изучить ближайшие окрестности города на велосипедах. Да-да, это важно, что именно на великах, т.к. меня тематика целенаправленных велопокатушек сильно заинтересовала и пора бы начать пробовать, что она собой представляет на практике. Окрестностями для изучения сам город Протвино не оказался, зато оказалось то, что рядом с ним. Точнее, кое-что в Калужской области, с которой он граничит на юге.
Фото для затравки. Ниже две части отчета - про стрельбу и про покатушку))


Про стрельбу.
Это были самые фееричные соревнования, какие только у меня бывали. ТАК я еще не отжигала.
Теперь это станет притчей по языцех и будет передаваться из уст в уста из поколения в поколение.
Когда-то давно мне рассказывали историю о том, как один известный стрелок России поехал на Чемпионат Мира на упражнения из малокалиберной винтовки (в другую страну). Все бы ничего, но на официальной тренировке он неожиданно обнаружил, что забыл дома затвор от винтовки.
Я решила пойти еще дальше. И пусть соревнования в Протвино были всего лишь областными соревнованиями, а не Чемпионатом Мира, и пусть я - всего лишь один из многих мастеров спорта, а не олимпийская чемпионка, но зато я тоже сумела отжечь на все 200%.
Итак, утром я в 6 утра уже грузила в машину вещи, т.к. мне надо было к 8 быть в Москве, а оттуда к 10 успеть в Протвино. Я закинула в багажник велик, дома схватила кофр с винтовкой (это важно) и помчалась. В Москве захватила с собой Рыжика с великом. Домчались до Протвино, немного опоздав.
Заявила себя и всю остальную команду на стрельбу, сдала взносы, расписала смены и т.д.
Моей сменой была вторая.
Я как раз успевала одеться, пристояться и пойти стрелять.
Так вот. Затаскиваю вещи в раздевалку. Собираюсь переодеваться. Роюсь в сумке, нахожу костюм и пододевку под него. Затем беру кофр, думаю, что надо проверить количество воздуха в баллоне. Открываю кофр. Смотрю внутрь. И замираю, пытаясь осмыслить происходящее.
Поясняю - соревнования проводятся по стрельбе из пневматической винтовки. В кофре лежит винтовка малокалиберная.
Осознав произошедшее, я начинаю ржать в голос. Пошла из раздевалки к своим и рассказала, что произошло. Ржали всей командой.
Дело в том, что дома у меня лежало два одинаковых кофра. В одном одна винтовка, нужная, в другом - другая. Так вот, собираясь утром, я на автомате схватила первый попавшийся кофр и даже не посмотрела, что в нем лежит, и не обратила внимания на наклейки снаружи, которые я специально на него наклеила, чтобы не путать.
Лена спросила, не одолжить ли мне винтовку на пострелять, я с радостью согласилась. Заодно попросила у нее перчатку, т.к. моя перчатка осталась лежать в кофре с пнематикой дома вместе с наглазником, рулеткой, пульками и берушами. Ну, наглазник успешно заменился стикером, пульки нашлись вместе с винтовкой Лены, без остальных вещей можно стрелять.
К тому времени как раз позвали на мою смену, я пошла стрелять с чужой винтовкой и в чужой перчатке)))
Настройки на винтовке даже не стала менять, т.к., с одной стороны, винтовка чужая и лишний раз перекручивать на ней настроенное очень не хотелось, с другой стороны, и настройки Лены оказались более-менее удобными, за исключением парочки моментов - слишком далеко расположенного и слишком легкого спуска, а так же мушки, несколько меньше моей. Даже затыльник трогать не стала, хотя к концу упражнения очень захотелось попробовать его опустить))
Так-то я стреляю с Файна в алюминиевой ложе, а вот теперь побахала с Вальтера в деревяшке и, честно говоря, пришла в восторг от этой винтовки - приятная и невероятно точная, я очень поразилась, насколько с нее можно здорово попадать сдвоенные выстрелы. Единственное, лоток для пульки у Вальтера - это не лоток, а целое ЛОТОЧИЩЕ. Стреляя с Файна, я никогда не могла понять, как спортсмены умудряются заряжать в винтовки сразу две пульки или пульку неправильной стороной - это же технически невозможно сделать! Посмотрев на ЛОТОЧИЩЕ Вальтера, я поняла, что это возможно и надо быть аккуратнее - пулька входит очень свободно любой стороной, и без проблем туда можно затолкать не то что две, а сразу три пульки!
Ну ладно, суть в другом, постреляла я такая, вышла с огневого, поблагодарила Лену за винтовку и перчатку (как я, оказывается, привыкла к своей перчатке, на которой жесткие накладки сверху пальцев, а тут все мягкое), дождалась результата и смеялась еще больше - 386. Для меня - ну ооочень неплохо) Для сравнения, недавно в Калуге из своей винтовки я попала 385 =) Для понимания - это норматив мужского КМСа, а 389 - это уже женский МС.
Норм, чо. Наверное, надо почаще дома винтовку забывать...
А после стрельбы мы поехали кататься на велах.

Про покатушку на велике.
В первую очередь, хочу отметить, что я в очередной раз восхищена багажником Кайрона. В него влазят два велосипеда, длинный кофр с винтовкой, внушительный баул со снаряжением и куча всякой мелочевки навроде рюкзаков, шлемов и т.д.
При этом один из великов влез без съема переднего колеса, т.к. ключ, которым откручивается соответствующая гайка, Рыжик забыла с собой взять и велик пришлось грузить вместе с колесом.
Я думаю, что если взять кучу великов и с них со всех поснимать передние колеса, убрать баул с кофром, то стоя в ряд в багажник удастся затолкать сразу 4 велосипеда (естественно, все это со сложенными задними сиденьями). Интересно, реально удастся? Или, например, с найнером уже так не получится - именно вертикально его поставить?


Андрей со своей Сузуки sx4 такого провернуть не смог, а потому приехал на машине с Сашей вообще без великов, чему я возмутилась и сказала, что нам срочно необходимо изучить навыки архивирования, после чего мы совместными усилиями провели эксперимент над Сузукой Андрея и моим "Форвардом" на предмет их совместимости. Совместимость вышла условная, т.к. у меня небольшой велик с короткой трейловой 17й рамой. Вопрос о том, реально ли вообще затолкать в Сузуку найнер, остался открытым.
Впрочем, нашу компанию искателей интересных маршрутов это сильно не напрягло - я и Рыжик проехали задуманный маршрут на великах по тропинкам и грунтовкам, а Андрей с Сашей ездили по заданным точкам по асфальту, от которого затем шли пешком. Пересекались мы на точках и координировались по телефону.

Итак, мы выгрузили из машины имеющиеся велики, глянули на часы - час с лишним дня, - и поехали кататься.
Свой путь на велах мы начали от Протвинского карьера - живописного озера, по берегу которого идет слегка ямистая грунтовка. От карьера уехали на юг, в сторону реки Протвы и Калужской области.
Погода невероятно радовала.


Мы грелись под солнцем, катя колесами, иногда останавливались - я скачала себе в телефон навигацию OsmAnd - приложение для Андроида на базе OpenStreetMap. Поскольку крепления для смартфона на руле у меня никакого нет, приходилось делать остановки, чтобы свериться с картой и прикинуть дальнейший путь)) Навигация меня порадовала - довольно удобная и, что важно, знает всякие грунтовки, хорошо помогает ориентироваться на полях, в лесах и т.д.
Мы пырились на небо. Недалеко от Протвино находится аэродром Дракино - один из тамошних самолетов выделывал фигуры высшего пилотажа, громко ревя двигателем, чем погрузил нас в процесс долгого созерцания.


Первой нашей целью стала разрушенная мельница на берегу реки Протвы.


Проехали к мельнице по мостику через Протву.


Мельница была построена в 18 веке. Информации о ней не так много. В годы ВОВ использовалась как укрепленный ДОТ. Здание огромное. Сейчас ее активно используют альпинисты для занятий. Рядом находится село Юрятино, так что мельница, по идее, зовется юрятинской, но многие продолжают называть ее "протвинской", т.к. название Протвино больше на слуху.
Подъехали к ней.




Для сравнения - а вот так выглядит мельница в городе Ирбите Свердловской области, в который мы ездили на Новый год в 2015 году. Определенно есть что-то общее - их по более-менее одним проектам строили?


Но ладно, вернемся к Протвино и тамошней мельнице. Внутри все перекрытия разрушены, остались только кирпичные стены.


Из окошек мельницы можно пыриться на симпатичные пейзажи снаружи))


Наши велики))


Полазив по мельнице (хотя полазив - громко сказано, так это, погуляв внутри, лазить без снаряжения там негде и опасно), мы выползли наружу и оглянулись вокруг в поисках интересных ракурсов. Андрей тут же предположил, где такой ракурс может быть, пришлось катиться туда и фоткать мельницу оттуда))


Кстати, дул ветер. Шарфы, волосы, шлемы - все развевалось на этом ветру.


Дальше наш с Рыжиком путь шел вдоль реки Протвы до деревни Кислино, Андрей с Сашей на Сузуке поехали в Кислино какими-то крюками через асфальт. Мы же укатились куда-то в лес на тропинку, еще раз оглянувшись на огромное здание.


Вот так выглядела тропинка вдоль реки. Мне определенно начинают нравиться велопокатушки))


Дальше мы ехали по тропинкам и лесам, забирались в какие-то жуткие подъемы, грызли вафли (глюкозка!), периодически останавливались посмотреть в навигацию. Рыжик заметила, что да, после хорошей физической нагрузки на нескольких подъемах начинаешь с особенным удовольствием созерцать и видеть красоту окружающей природы на коротких остановках.


Мы шарахались по лесу, я немного путалась в грунтовках и тропинках, потому что их было невероятное количество, но при этом, на удивление, я сумела не заблудиться и выехать ровно на то поле, которое нам было нужно, чтобы попасть в Кислино.


В районе Кислино нас ждал великолепный затяжной подъем в пару километров, на котором я ругала себя за плохую физ.подготовку, хотя и продолжала крутить педали (надо заниматься, ага, а то ишь, привыкла к автомобильным путешествиям, совсем в матрас превратилась после Эльбруса в 2013 году; ладно-ладно, может, мне просто велонагрузка пока непривычна; хотя нет, все равно надо себя поругать), а Рыжик сказала, что это нонсенс - ехать на даунхильном двухподвесе в горку, и пошла пешком.
В конце подъема нас ждал водопадик. Это была наша вторая цель. Хотя, честно говоря, я надеялась, что он произведет на нас большее впечатление)) А он, ну так... очень скромный водопадик))



Ну да ладно, ведь цели маршрута - это просто цели, непосредственно маршрут важнее. Зато после водопадика мы поехали в обратную сторону - и теперь Рыжик с радостью летела вниз на своем двухподвесе, а я размеренно крутила педали где-то следом.


Выбрались в Кислино, оттуда укатились в поля по интересной грунтовке - мне такие грунтовки очень нравятся, они такие, из серии "я б тут на Кайроне катнулась бы!". Они не сильно грязные, но с интересными колеями, то есть это тропинки, на которых надо не просто ломиться вперед, круша планету лебедками и 37 колесами, но включать голову и выбирать такую траекторию движения, чтобы возможно было проехать не за счет внедорожности построенного монстра, а за счет исключительно прокладки между рулем и сиденьем.
Позже забрались на очередной подъем. Пешком с великами, ага. Нашли машину Андрея, условно спрятанную в условных кустах. Подождали, пока ребята придут с водопадика пешком, созерцая окрестности.


Когда Андрей вернулся, то сказал про подъем, что мы лохи, и показал мастер-класс, как забираться в такие подъемы, сначала на моем "форварде", потом на велике Рыжика. Мы оценили, я узнала, что на задней кассете у меня 32 зуба, а не 36, но так и не поняла, хорошо это или плохо, и решила подумать об этом позже.
Пара фотографий меня на велике. Уиии! Ну, типа, я валю по грунтовке с бешеной скоростью.



Вскоре мы выехали на асфальт и добрались до деревушки Троицкое, где нашли заброшенную усадьбу (забавно смотрится компания из двух едущих велосипедистов и крадущейся за ними машины).
Усадьба представляет собой небольшой комплекс из нескольких разрушающихся зданий, ворот и отреставрированной церкви.
Чтобы не перегружать отчет кучей букв, то приведу здесь самую кратенькую историческую справку об этом месте (источник - традиционно geocaching.su):
"Усадьба в Троицком - родовое имение князей Дашковых. Именно в нём прожила большую часть жизни княгиня Екатерина Романовна - одна из самых просвещенных женщин своего времени, первый президент Российской Академии наук, участница государственного переворота 1762 года, приведшего на престол Екатерину II. В 1769-1771 и 1776-1782 годах была за границей, где встречалась с Вольтером, Дидро, Адамом Смитом. С 1783 года директор Петербургской Академии наук и первый президент Российской Академии наук. Троицкое было любимым имением Дашковой. Екатерина Романовна называла его "истинным раем". Именно здесь, в Троицком, ею были написаны знаменитые "Записки", ставшие одним из лучших мемуарных источников по истории России второй половины XVIII века. После ее смерти в имении никто не жил, оно не охранялось и разрушалось, разграблялось. Владелец усадьбы граф В.Д. Воронцов-Дашков перестроил дом под суконную фабрику, которая затем была переоборудована в бумажную, а позднее совсем заброшена.
До наших дней сохранилось не так много
"(с).
Отправились на исследование зданий.



Что больше всего неприятно впечатлило - то, что подвал одного из зданий превратили в огромную такую помойку. Блин, опять. Вот сколько я бываю во всяких исторических разрушенных зданиях, вот почти везде вот эти исписанные стены, помойки, свалки. Усадьба-то вроде как историческая и все такое. Сложно охранять? Сложно сохранять? Сложно не делать из памятника мусорку? Или же это совсем никому не нужно... мол, стоят разрушенные здания, на фиг они кому-то сдались...
Тьфу.
Один из местных жителей рассказал Рыжику, что в одном из зданий есть комната с очень интересной акустикой, но мы как-то не сумели ее найти (комнату, в смысле). Возле реки нашлись остатки каких-то совсем уж непонятных сооружений - плотина? Одно из зданий мгновенно напомнило песню "Короля и Шута" про проклятый старый дом - "в заросшем парке стоит старинный дом, забиты окна и мрак царит извечно в нем...".


Сохранились ворота. За ними видны отреставрированная церковь и современные жилые домики. Этакие ворота из истории, разрухи и гибели в современность.


Общий вид имения.


Еще одно здание.



К тому моменту солнце начало клониться к горизонту. Пора было возвращаться.
Обратно в Протвино мы добрались по асфальту: Андрей улетел вперед, обещав подождать нас где-то возле Кайрона, а мы покрутили педали по обочине. Ездить вдоль дороги на велике - занятие противоречивое: с одной стороны, катишь по хорошему асфальту, можно держать приличную скорость (и даже блокировать вилку), с другой стороны, мимо проносятся автомобили, хоть и редкие, и дышат на тебя всякой выхлопной гадостью, а потом ты вообще утыкаешься в какой-то автобус, который жив и ездит только потому, что в него верят, и который грустно и протяжно вздыхает каждый раз, когда трогается с места. И ладно бы эта зараза уехала вперед, пустив слой черного дыма только один раз, так нет, мы его догоняли на каждой автобусной остановке!
Вернулись в Протвино мы часов в 19.
Зашли в тир, где еще были судьи, выпили горячего чаю, закинули велики в Кайрона и поехали домой.
На трассе летели 130-140 км/ч и я все поражалась тому, насколько хорошо Кайрон управляется на такой скорости и насколько в нем остается тихо :) Мы очень старались, а потому успели в пробку на МКАДе, где и простояли минут 40. Такой огромный МКАД, но мы сумели поехать именно там, где была эта несчастная пробка :)
Дома была в 12 ночи.
Прикинула по Яндексу - проехали на велах всего лишь километров 20, но чет как-то устали и времени это заняло очень много. С другой стороны, мы часто останавливались и долго бродили возле достопримечательностей. Так что, вероятно, все норм))

@темы: ВЕЛОсторонний элемент жизни, УАЗ дубль 3: made in Korea, дороги и направления, пулевая стрельба

URL
Комментарии
2016-05-01 в 12:28 

Мать Метели
Женщина в Лексусе
Светоч, отличные фотки! Здорово, что у тебя есть время и не лень всё это заливать. )))

Насчёт мельницы - в моей деревне такая же. А т.к. стоит она прямо за нашим огородом, то это какбэ кадр из детства. И этот звук, который она всё время издаёт, кроме времени профилактики /в августе, кажись/.

И эти окошечки над крышей - из них всё время мука летит...

***Короче, расчувствовалась***

Но. Наша - послевоенной постройки, даже сильно послевоенной. Над вот этим чердачным окошком кирпичом выложен год - кажется, 1956. А здание - один в один, и тот же самый тёмно-красный кирпич.

2016-05-01 в 21:03 

shushu
Там на неведомых рулёжках Следы невиданных шасси
При этом один из великов влез без съема переднего колеса, т.к. ключ, которым откручивается соответствующая гайка, Рыжик забыла с собой взять и велик пришлось грузить вместе с колесом.

Не мучай лучше гайки, а то может быть сюрприз в неподходящий момент.
Если совсем уж не лезет - ставишь руль параллельно переднему колесу и поворачиваешь его вертикально. Влезает даже в девятку.

Вообще, у меня в 99-ю влезал один велосипед без разборки, а в девятку - два и туча дачного барахла.

2016-05-01 в 22:47 

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Мать Метели,
Здорово, что у тебя есть время и не лень всё это заливать. )))
Я надеюсь, что это интересно и, может быть, кому-нибудь эмоции позитивные принесет или, например, поможет в составлении маршрута какого-нибудь :)

Насчёт мельницы - в моей деревне такая же.
О, крутяк! Она работающая :) А то я чет только на разваленные натыкаюсь))

shushu,
Если совсем уж не лезет - ставишь руль параллельно переднему колесу и поворачиваешь его вертикально. Влезает даже в девятку.

Дык мы его впихнули норм)) Кайрон большой)
А про Сузуки - по-моему, в седан больше влезет, чем в эту Сузуку...))

URL
2016-05-03 в 16:34 

Мать Метели
Женщина в Лексусе
Светоч, Она работающая

ага.

Правда к ней второе здание пристроили в начале 90-х, другого цвета и с надписью "Слава КПСС!" Чо, тож раритет. ))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ворона - птица сильная. Ворона - птица смелая.

главная