Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:24 

"Ты теряешь время".

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
В свои поздние годы я всё ещё не замужем и у меня нет детей.
Мне тут по этому поводу сказали такую фразу - "ты теряешь время".
Фраза вдруг заставила задуматься...
Я теряю время.
У меня нет мужа и нет детей.
Я. Теряю. Время.
На что?! Почему теряю?
В очередной раз стала размышлять по теме общества, стереотипов, смысла жизни и подобного - у меня такое ощущение, что набор вопросов с годами не меняется. Может быть, и мы, на самом деле, мало меняемся, и как задавались вопросами жизни, вселенной и всего такого десять лет назад, так и продолжаем? И ой не факт, что за эти десять лет изменились ответы))
От фразы про потерю времени, по хорошему счету, можно отмахнуться. Но если попробовать подумать?
Что значит - терять время?
Значит, заниматься какой-то бессмысленной работой или бессмысленными занятиями, не имеющими перспектив или четкой цели. Ты хочешь быть космонавтом, но изучаешь программирование - значит, теряешь время, ведь цель стать космонавтом не достижима при помощи знания языка C++. С другой стороны, а зачем ты хочешь стать космонавтом. И не лучше ли заняться чем-то иным. А то твоё желание и движение на пути в космонавты тоже можно счесть потерей времени.
То есть, по сути, предполагается, что потерей времени считаются занятия, которые не достигают определенной цели, которая... которая что? Быть космонавтом ради зарабатывания денег - наверное, хорошо? А быть космонавтом ради того, чтобы сделать свой маленький вклад в развитие космической науки, - плохо? А, может, наоборот?
Значит, потеря времени - понятие субъективное и предполагает, что оценка "потеря/не потеря" производится относительно чьего-то мнения либо каких-то общепринятых мнений и общепринятой траектории движения.
Получается, что занятия, не приносящие пользу (кому? Самому себе? Обществу?), всегда являются потерей времени. Отправиться в путешествие ради впечатлений - потеря времени, т.к. впечатления - это только впечатления, не более, это эмоции, но никакой практической пользы они не приносят.
И вот, мы подходим к самому главному.
Не иметь детей и мужа в определенном возрасте и целенаправленно не искать их - это потеря времени?
Определенно, это означает отклонение от общепринятой траектории движения и развития. Значит, потеря времени - это и есть такое отклонение?
Окей. Кому это всё надо, в таком случае? Зачем обществу нужно от каждого конкретного индивида соблюдение установленной общепринятой траектории движения?
Кто сказал, что посвятить свою жизнь науке, а не семье - это менее ценно? Как можно считать потерей времени насыщенную жизнь, полную красок, впечатлений и, самое главное, счастья? Если всё-таки считать смыслом жизни не деторождение и создание ячейки общества, а счастье, нахождение самого себя, выявление своих собственных настоящих желаний и принесение пользы людям вокруг (вспоминаем пирамиду Маслоу), то появляется каверзный вопрос, а кто же, на самом-то деле, теряет время - человек, который через не могу и не хочу, а потому что "надо" и "время пришло", создает семейную ячейку, или человек, который сумел найти себя и заниматься ровно тем, в чём видит пользу и смысл - и уже не важно, то ли это наука, то ли семья и дети, то ли путешествия, то ли работа, то ли ещё какая штука, ведь человеческие пути крайне разнообразны.
В любом случае, следование общепринятой траектории развития точно не будет считаться потерей времени, что избавит человека от лишних сомнений (а избавит ли?) и уберёт с его плеч (но, вероятно, только частично!) груз мрачных мыслей по теме "где ж моя самореализация и где ж моя польза окружающим".

Себя бы ещё в жизни найти, ага.

@темы: мыслевслухие

URL
Комментарии
2016-07-04 в 00:28 

Bats
Светоч, да, я тоже не навязываюсь. И даже лёгкие пинки обычно не даю, потому что "пинок" значит, что я хочу, чтобы человек изменил свою жизнь в сторону, в которую я хочу. Я скорее поговорю с ним и спрошу, как ему живётся. Если ему хорошо как есть - его выбор.
Я из Латвии родом, у нас там хороший анекдот есть про спасателей, которые летели на вертолёте надо болотами и вдруг видят - человек посреди болота сидит. Они с риском для собственной жизни спустились, вытянули человека из болота.
Через какое-то время летят там же, видят - опять в болоте человек, ну, опять спасли.
Летят в третий раз - да что такое, опять человек! Спасли, отвезли в безопасное место и говорят, мол, замучал нас уже, чего всё лезешь в болото?!
Человек смотрит на них хмуро и говорит "чё-чё, диву я там, вот чё..."

2016-07-04 в 01:40 

green-eyed_cat
Если ему хорошо как есть - его выбор.

Ну человек может не знать банально, что можно по-другому, может себя недооценивать, что ж теперь, оставлять в болоте? У нас вон тьма людей не знает ни своих прав, ни положенных льгот, вообще нихрена.

2016-07-04 в 01:52 

Bats
green-eyed_cat, да, соглашусь, рассказать про права и возможности - хорошая и полезная штука.

2016-07-04 в 02:24 

green-eyed_cat
Bats, а дальше - уж как сам захочет. Есть такие уточки, которые "конееееечно", и тучу нытья, почему нет. Таких, конечно, лучше не трогать. А просто нерешительных надо дожимать и допинывать, имхо. Им может быть комфортно и нормально, а вот тем, кто от них зависит - не очень.

2016-07-04 в 02:26 

Bats
Им может быть комфортно и нормально, а вот тем, кто от них зависит - не очень.
green-eyed_cat, а можете пример привести, когда им комфортно, зависящим от них не комфортно, и волшебный пинок со стороны может помочь?

2016-07-04 в 06:38 

green-eyed_cat
Bats, ну вот например, был у меня парень в школьные годы. Мать - медсестра, довольно крутой квалификации, из поликлиники генштаба, отец - охранник. Совокупный доход был тогда, в 2005-2006 году 30 тыр. В семье два пацана, которые жрать хотят кагбэ. Вы бы видели, как этот парень у нас отбивные говяжьи ел или нормальные котлеты без хлеба (я вообще не знала, что с хлебом кто-то делает). Причем у меня семья - ничего сверхъестественного, тренер и архитектор. Просто мать в свое время бросила проектный институт, где зп не платили, и ушла к частникам, а отец не сидел на жопе ровно, а каждое лето уезжал в горы - то погранцов тренировать, то скалолазов учить, кто первый раз со скалодрома выехал в горы. Возвращался загорелый, как черт, и с пачкой денег. А зимой халтурил промальпом. Для того, чтобы быть не инструктором, а тренером, отец, инженер по образованию, получил вторую вышку, собссно, как и хозяйка дневника) получил уже будучи за сорокет. А мать того парня боялась пойти в частники и получать зп больше 10 тыр. "А что, если не устроюсь", "так хоть 10, но стабильно", "кому я в сорокет нужна", итп. Бля, да любой франшизе типа инвитро ты нужна, твой старший сын пашет в макдаке на полную ставку, вместо того, чтобы вышку получать, дабы на пожрать и презервативы заработать, и вы с него еще квартплату сдираете полную, а младший ходит в одних и тех же дермантиновых кроссовках, у него ноги уже воняют так, что явно грибок заработал, немудрено, когда ноги не дышат. Нормальные кожаные ботинки? Не, денег нет.
Тетеньке нужен был пинок. Мою мать пинать было не надо, когда у нас денег было только на хреново пожрать. Отец тоже в 90-е не стал сидеть в инженерах, а использовал то, что он мастер спорта, и сменил профессию. А тут у бабы двое детей, один в говне ходит, другой вылетел из института из-за работы ("вы дневное, вы не должны работать", ага. Я по той же причине первую вышку бросила, но я работала на стаж и съемное жилье, а не на прокормиться), а она боится двинуть свою жопу на работу получше. Тьфу.
Или вот была у нас одна семейка. Когда нам, шестерым на 55 метрах, давали квартиру в Бутово, где еще не было метро, мы радостно согласились. А эта семейка, вдевятером в двушке, с пятью детьми, отказалась от Бутово, в соседнем с нами доме. Этожедалеко и метро нет. Взять бы и уебать, когда дети в такой тесноте живут - не до жиру. Но блять далеко. Ок. Следующий вариант предложили в капотне через 4 года. "Там же этот факел" - сказала мать семейства. И тоже отказалась. Когда предложили Подольск (муниципалам уже не дают квартиры в Москве, только приватизировавшим и при сносе) - она тоже хотела отказаться, но ей сказали "че ж ты сука делаешь, у тебя же дети на головах друг у друга живут, а чевертый раз не предлагают халявные квартиры, желающих дофига, не то, что ты, цаца, выбирает еще, блять". Взяла Подольск. И теперь знаете, какой первый вопрос ее при встрече, когда она наезжает к родителям, оставшимся в старой квартире? Не "как дела". А прямо в лоб: "как там Коля в Бутово?". Коля - это мой брат, когда мы разъезжались - именно его мать, моя тетя, решила уехать в новострой. А та тетка прямо пышет завистью. Ведь в Бутово и метро, и московская прописка. А она с детьмт все проебала, а если б не пнули - осталась бы и без Подольска.
Вот как-то так например.

2016-07-04 в 09:15 

Патсталом
Кот
green-eyed_cat, у тебя длинее чо.

2016-07-04 в 14:00 

Bats
green-eyed_cat, интересно, что в первой ситуации Вам кажется важным пнуть мать, а не отца детей.

green-eyed_cat, у тебя длинее чо.
Патсталом, :friend2:

2016-07-04 в 15:02 

green-eyed_cat
Bats, из них двоих только мать имела достаточную квалификацию для повышения зп.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ворона - птица сильная. Ворона - птица смелая.

главная