00:33 

Elbrus Trail 2016. Дни 13-14: Элиста - Волгоград - дом.

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 13.
11.08.2016, четверг.
Элиста - Волгоград.


Всю ночь на меня пыталась напасть палатка.
Из-за жары тент на палатку никто из нас не ставил - это не требуется, когда ночью под +30, а яркое звёздное небо уверенно говорит о том, что осадков не будет. Зато ветер в степи гулял задорный, громкий и весёлый - он трепал палатку, то пытаясь её раздуть, то сложить, то унести вместе с собой в далёкое небесное путешествие. Палатке ничего не оставалось делать, как нападать на меня и кричать "спаси-помоги-не-отдавай-меня-ветру-я-туда-не-хочу".
Егор поступил проще - он вместе с палаткой сбежал за машину в укрытие и использовал Кайрона в качестве ветрозащиты.
Утро принесло панораму бескрайней степи, освещаемой солнцем.
Ветер сдувал еду, сдувал всех букашек и комаров и создавал на голове новые варианты причёсок. Зацепиться глазом в видах вокруг можно было лишь за одинокие опоры ЛЭП - больше ничего не было, кроме ровного плато во все стороны до горизонта. На земле росла жёсткая трава. По-своему уникальные и невероятные пейзажи. Со степями я до этой поездки не была знакома...


Позавтракали, собрались, выехали из степи на грунтовку, с грунтовки - на асфальт и помчались в сторону Волгограда. Ехать было немного - около 300 километров. На удивление, дорога после Элисты неожиданно улучшилась и стала хорошей - исчезли и асфальтовые волны, и ямы. Как будто дороги "Арзгир - Элиста" (по ней мы ехали вчера) и "Элиста - Волгоград" принадлежат совершенно разным субъектам и асфальт в них кладут и поддерживают в нормальном состоянии по-разному. Так что теперь мои ожидания оправдались - мы летели по прямой, как стрела, трассе через бесконечные степи, иногда встречая попутные или встречные машины и реже - ремонты дороги.

На границе Республики Калмыкия и Волгоградской области стелы всё-таки обнаружились.

Республика Калмыкия.


Волгоградская область.


Вскоре приехали в Волгоград.


В Волгограде решили задержаться, чтобы посетить самые известные места. Ведь невозможно приехать в Волгоград и не побывать на Мамаевом Кургане.
С неба жарило яркое солнце, температура воздуха уверенно держалась за +30. Оставив Кайрона в тени небольшого дерева, мы отправились на Курган.
Поскольку место известное, фотографий его - масса, информации - тоже, постараюсь вкратце. Самое основное - место обязательно к посещению, если вы вдруг оказались в Волгограде.

Начало подъёма на Мамаев Курган.



Скульптура "Стоять насмерть". Когда подходишь к ней вплотную, скульптура целиком закрывает Родину-мать, как бы защищая её.


От скульптуры "Стоять насмерть" идут ступени, обрамлённые двумя стенами-руинами. Здесь имеется звуковое сопровождение: хроники Информбюро, песни военных лет. Здесь изображены сцены из боёв за Сталинград.


Монумент "Родина-мать" и Зал Воинской славы - вид с Площади Героев.


Зал Воинской славы.



Вид на Площадь Героев.


Площадь Скорби. Скульптура скорбящей матери.


На Мамаевом Кургане захоронено свыше 35 000 павших защитников Сталинграда.


От Площади Скорби идёт подъём к главному монументу на вершине кургана - скульптуре "Родина-мать зовёт!".


Грандиозно. Монументально. Поражает...


Монумент "Родина-мать" является центром всего мемориального комплекса и как бы завершающим штрихом всех тех чувств, которые возникают, пока идёшь от самого низа мимо стен, мимо скульптур, через Зал славы на самый верх кургана. Здесь, возле монумента, чувства самые сильные и слов уже не остаётся.
Но, помимо этого, монумент не меньше поражает с инженерной точки зрения.
Высота фигуры без меча - 52 метра, с мечом - 85 метров. Плюс фигура стоит на установочной плите высотой 2 метра. Фундамент уходит в землю на 16 метров. Масса скульптуры измеряется тысячами тонн. Выполнен монумент из железобетона, а меч - из стали. Отливался монумент единоразово - можно попробовать представить себе масштаб строительства, эту ленту грузовиков, сновавших к месту возведения монумента непрерывным потоком, чтобы поставка материала была бесперебойной.
Внутри монумент полый и стянут металлическими тросами. Толщина стен статуи - несколько десятков сантиметров.
Рассматривая фигуру, замечаешь те или иные интересные детали и вновь поражаешься гениальности инженеров, сумевших продумать все нюансы (некоторые из них, конечно, были добавлены некоторое время спустя после строительства): на самой верхней точке меча и на голове фигуры стоят громоотводы, в мече сделаны отверстия для уменьшения его парусности, на эфесе висят видеокамеры наблюдения. А на верхней части лезвия меча находятся аэронавигационные огни - именно глядя на них, вдруг понимаешь истинную высоту этой конструкции. Не знаю, разрешены ли полёты конкретно в этой местности, однако на высоте нахождения меча (сколько это метров с учётом высоты монумента и Мамаева Кургана?) лёгкие самолёты чувствуют себя вполне хорошо =) Так что во избежание даже огни на монументе сделали.

Развевающиеся одежды сзади скульптуры, похожие на крылья, - это противовес для правильного нахождения центра тяжести.



От статуи мы спустились к храму, обошли монумент кругом по широким аллеям. Когда вновь оказались возле Зала Воинской славы, понаблюдали за сменой караула.
Побывав на Мамаевом Кургане, мы вернулись к машине и доехали до ещё одной достопримечательности города - мельнице Гергардта. Эта мельница была разрушена во время Сталинградской битвы. Её не восстанавливают - она стоит здесь, как память о войне.


Рядом находится музей Сталинградской битвы.


И там же - музей военной техники под открытым небом.





Здесь же мы нашли очень интересный экспонат - "Воинский эшелон". Это поезд во главе с паровозом серии Эр. К паровозу прицеплены пара универсальных платформ, крытый вагон и вагон-цистерна.


Колесо почти с меня размером =)


После осмотра военной техники зашли непосредственно в музей, пробыли в нём ещё час или два. В музее не фотографировали, однако там есть много интересных экспонатов, которые имеет смысл посмотреть: некоторые образцы вооружения, авиационный двигатель, ампуломёт и т.д. Это первый музей, в котором я увидела эту штуку - ампуломёт с ампулой. Крайне неприятная и опасная вещь, т.к. в качестве зажигательной смеси в ампуле использовался, помимо других веществ, белый фосфор.
Кроме основных залов музея, на отдельном этаже находилась небольшая выставка оружия - этакий мини-вариант Тульского оружейного музея. Больше всего споров друг с другом вызвал у нас металлический набалдашник на одной из "мосинок" на стыке ствольной коробки и ствола - самым здравым вариантом стало предположение, что это этакий оригинальный отвод газов для сброса давления.
Здание музея выполнено так, что сначала осматриваешь основную экспозицию, затем выходишь в просторный центральный зал, оттуда поднимаешься по винтовой лестнице наверх - на следующем этаже находятся четыре диорамы, посвященные событиям Сталинградской битвы. А на самом-самом верху здания, куда ведёт всё та же лестница, расположена круговая диорама разгрома немецких войск под Сталинградом.
Музей, как и Мамаев Курган, обязателен к посещению.

День клонился к вечеру. От музея прошли к Дому Павлова, осмотрели стену. Оттуда вернулись на парковку и продолжили свой дальний путь по городу Волгограду.
Да, Волгоград и вправду огромен - едешь по нему, едешь, едешь, а городу не видно ни конца, ни края. Одометр показал, что от въезда в город до выезда из него мы проехали немного больше 50 километров. Вечером на улицах появилось много машин - видимо, рабочий день закончился - все стали торопиться, куда-то рваться и метаться по дороге. Разметка в Волгограде есть не везде, ровный асфальт - тоже (если уж честно, то с дорогами в Волгограде всё очень не очень), поэтому вождение по этому городу оказалось больше интуитивным.
Покинули город и вновь уехали в степь - в городе мы провели весь день, солнце клонилось к горизонту. До Москвы ещё далеко, так что пора вставать на ночёвку и завтра с новыми силами преодолевать остаток пути.

В этот вечер степь была к нам более дружелюбна с точки зрения ветра - его не было, но менее дружелюбна с точки зрения комаров и мошкары - насекомых не сдувало и они приставали к нам с целью напиться кровушки. А из моей тарелки какой-то гадкий муравей вообще попытался утащить гречку.

День 14.
12.08.2016, пятница.
Волгоград - Москва - дом.


Утро в степи. Степь Волгоградской области чуть более дружелюбна, чем степь Калмыкии, - растительность под ногами была более густой.


Этот день не ознаменовался ничем, кроме того, что мы вернулись домой. А это, пожалуй, самое главное и важное в любом путешествии.
Почти до самой Москвы из Волгограда мы ехали по трассе Р-22 "Каспий". Нам надо было проехать около 1000 километров, поэтому, в целом, кроме дороги, мы ничего и не видели. "Каспий" - это двухполосная дорога с довольно большим трафиком, состоящим, в основном, из фур. Больше всего было фур из Дагестана, везущих арбузы и другие овощи и фрукты. Они дымили, медленно ехали, но всё равно уверенно и неотвратимо ползли вперёд...
Так что, пожалуй, руление автомобилем было довольно напряжённым - постоянные обгоны, обгоны, обгоны, а потом опять обгоны. Поняла я тогда одно - насколько всё-таки проще и приятнее и, что главное, безопаснее ехать по такой дороге на Кайроне, а не УАЗе. И, надо сказать, устала я намного меньше, чем обычно уставала после долгого перегона с большим количеством обгонов на УАЗе. Старею...

Из всей тысячи километров запомнился, пожалуй, только один действительно опасный момент: мне надо было повернуть налево на заправку, я включила поворотник, неспешно остановилась на начале прерывистой, начала поворачивать... я кинула взгляд в зеркало заднего вида - какая-то машина, ехавшая за мной, видя мой поворотник, видя, что я собираюсь остановиться и повернуть налево, рванула через сплошную (!!!) на встречку меня обгонять. Рефлекторно дёрнула руль в обратную сторону. После этого три пары наших глаз пронаблюдали, как обогнавшая нас машина почти ушла в ритмический занос, кое-как выровнялась и полетела дальше. Дружно сказали, что мы о ней думаем, - ох, у нас так совпали мысли!
Честно скажу, осознание, что какая-то доля секунды и опоздание с реакцией могли бы нам очень дорого обойтись, хорошо напомнило о том, что каков бы ни был опыт вождения, сколько бы километров не было за плечами, всего предусмотреть невозможно, и да, бывает всякое. И надо быть максимально аккуратным и осторожным - всегда. И неизвестно, какому автомобильному ангелу-хранителю сказать слова благодарности.

По пути сделали длительную остановку - заехали в город Тамбов. Мы прикинули время и подсчитали, что, если будем гнать без передышки, то приедем в Москву ровно в вечерние пробки. Приехать до них мы не успевали, а вот после них - легко. Поэтому и пошли не по объездной, а непосредственно через город. Зашли покушать, проехались по городу. Ничего не заприметили - да и что можно заприметить, если мыслями ты всё ещё там, в горах, среди снежных вершин, среди скал, среди ледников и высоты...

Когда время подошло к сумеркам, я поняла, что начинаю уставать - обгоны стали не такими внимательными, стало тяжелее их совершать, часто стала ждать длинные "окна" во встречных автомобилях. В конце концов, пристроилась за фурой и просто пошла за ней - до столицы оставалось немного.
Перед Москвой ушли с "Каспия" на трассу М-4. Было уже темно и поздно. Пробки закончились. Закончилось удовольствие от дороги, ушли чувства, осталась лишь стандартная работа: руль, педали, КПП, трасса, перестроения, МКАД.
Отвезли домой Егора и из Москвы двинулись в свой подмосковный город.

В своём дворе я парковалась, кажется, в 12 ночи. Я устала и хотела спать, а потому о чём-то думать не хотелось. Путешествие закончилось успешно, мы все вернулись и вернулись счастливыми. А это - самое главное.
Оставив на завтрашний день все чувства, эмоции, прекрасные воспоминания, перетаскивание вещей из машины, разборку и стирку вещей, мойку автомобиля... оставив всё это на завтрашний день, я отправилась спать.
Чтобы ещё на немного, ещё на чуть-чуть, где-то во снах задержаться там, на высоте больше четырёх километров над уровнем моря, там, где своими глазами видишь, как с ледника стекают струи воды и питают бурную реку, там, где возвышаются снежные громады гор, а над ними - величественный Эльбрус, там, где на силе воле поднимаешься на перевал выше горного озера. Где автомобиль крадётся на первых передачах по каменистым грунтовкам, где дует злой и холодной ветер на скалах, где бурлят реки, где можно потрогать облака, где так тяжело дышать машине, но неожиданно легко дышать тебе.
Мы забрали оттуда с собой самое главное. Мы увезли с собой в сердце кусочек красоты.
"Горы любят смелых и отважных, горы любят тех, кто любит горы...".

Итоги.

1. Автомобиль.
Кайрон - это чудесный автомобиль. Так уж повелось, что все автомобили, которые у меня бывали и есть сейчас (а было их немного - два УАЗа и сейчас Кайрон), я называю самыми лучшими и самыми чудесными. Тем не менее, Кайрон и вправду показал себя только с лучшей стороны: он отлично шёл по трассе, у него всегда и везде хватало запаса тяги (что на обгонах с включённым кондиционером и грузом в багажнике, что в горах), все агрегаты работали, полный привод работал, от него ничего не отвалилось и никаких лишних звуков не появилось. С собой в дорогу я брала невероятно "огромный" список запчастей: моторное масло, тормозную жидкость, антифриз, ремкомплект шины (жгутики), топливный фильтр, предохранители, жидкость в ГУР. Так же взяли полный набор инструмента. Ничего не пригодилось - и это хорошо. Не случилось ни одной поломки. Спасибо тебе, Кайрон! Ведь я впервые проделала такое длительное путешествие в несколько тысяч километров, да ещё и частично по горам, в одну машину.
В качестве подготовки к путешествию я съездила в полюбившийся мне сервис, где Кайрона полностью ощупали, потрогали, посмотрели и подёргали за выступающие части, а заодно сделали необходимое ТО по составленному мною списку.

2. Расход топлива.
Расход я считала по принципу "от заправки до заправки". В горах (Терскол, все поездки в Верхний Баксан и окрестности, Канджол, Хабаз и т.д.) расход составил 9,7 литров на 100 км, что, я считаю, очень неплохо для двухтонного автомобиля, катающегося то вниз, то вверх, то 50 километров 3 часа. По трассе по пути туда (Москва - Терскол) расход был 8,1 - 8,8 литров на 100 км (гружёный багажник, 4 человека в салоне, кондиционер, скорости до 120 км/ч), а после возвращения из гор на равнину (Безенги - Москва) упал до 8,1, а затем 7,4 л/100 км. Почему так резко упал - не знаю, трасса "Каспий" была довольно оживлённой, приходилось часто давать резкие ускорения машине, плюс работал кондиционер. Вероятно, дело в том, что перед поездкой мне в сервисе сбрасывали на форсунках параметр MDP - меня предупредили, что расход немного поднимется, а затем упадёт по мере набора этого параметра. Видимо, предсказание сервисменов сбылось =)
Всего за поездку было пройдено 4 280 км.

3. Финансы.
Самая затратная статья поездки - топливо. Всего мы заправили дизеля на 13 300 руб. - около 370 литров. Средний расход за всю поездку выходит 8,6 л/100 км.
На платные участки дорог мы потратили около 500 руб.
На проживание ушло 4600 руб. на 1 человека ("Логово" в Терсколе + одна ночь в Безенгах, остальные ночи мы провели в палатках).
К сожалению, основной массы чеков - за еду - у меня не осталось, а потому сумму, потраченную на продукты и кафе, я подсчитать не смогу. Отмечу, что с учётом проживания, топлива, еды, канаток, сувениров, подарков и т.д. и т.п. лично у меня на всю поездку ушло почти 20 тыс.руб. Думаю, очень бюджетно для столь впечатлительного двухнедельного отпуска.
По этому поводу я посмеялась, что на подготовку к поездке - на сервис для Кайрона, на покупку некоторых недостающих вещей для пеших выходов - у меня денег ушло больше, чем на саму поездку =)

4. Погода.
По поводу погоды могу сказать одно - нам невероятно повезло! На всех наших пеших маршрутах, как правило, было тепло и солнечно, в первой половине дня была минимальная облачность (если была вообще). Очень повезло с осадками - их не было. Ни разу мы не попали под проливной дождь (хотя я на каждый выход брала с собой влагонепроницаемые штаны и такую же куртку). Да, в какие-то дни под вечер горы затягивались облаками. Но это - ерунда. В общем и целом, мир гор нас любил и был к нам благосклонен, радуя исключительно хорошей погодой. Я посмеялась, что в горах погода оказалась лучше, чем у нас в нашей Москве, в которой утром - проливной дождь, днём - жара, вечером - холод и дождь.

5. Остальное.
Маршрут я составляла самостоятельно с учётом своего небольшого горного опыта, советов друзей-горников и с помощью информации из "гугла". Список необходимого снаряжения на пешие выходы был взят с нашего восхождения на Эльбрус в 2013 году (за минусом вещей, которые нужны только на восхождение). В качестве навигации на маршрутах использовали GPS-навигатор, перед этим просматривая маршрут в OpenStreetMap. Пропусками и бронированием жилья занимался Егор примерно за 3-4 недели до выезда. План физической подготовки каждый составлял себе сам (если вообще составлял).
Поездка удалась на все 100%. Она была лёгкой, неспешной, какой-то немного спонтанной. У нас был план-минимум и план-максимум - мы умудрились выполнить максимум, при этом не сказать, что после возвращения домой нам требовался второй отпуск от отпуска (как после Алтая).
Что ещё добавить непосредственно про горы? Мне добавить больше нечего. Все знают, что лучше гор могут быть только горы. Именно поэтому с горами никогда не прощаются...

@темы: УАЗ дубль 3: made in Korea, горы, дороги и направления

URL
Комментарии
2016-10-25 в 03:31 

Братья Маджере
Карамон Тёмный ака Лист
Поздравляю ) Красота какая...

2016-10-25 в 11:21 

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Вещь с Душой,
спасибо! :)
Красота и вправду невероятная... Обожаю наш мир за это :)

URL
2016-10-27 в 11:48 

Аланна
Я не сдурела. Я вообще такая.
с большим интересом прочитала весь отчет. Красота неописуемая!

2016-10-27 в 17:24 

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Аланна,
спасибо :) не все осиливают))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ворона - птица сильная. Ворона - птица смелая.

главная