Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:05 

Elbrus Trail 2016. День 3: Девичьи Косы - 105-й Пикет.

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 3.
01.08.2016, понедельник.
Девичьи Косы - Обсерватория - 105-й Пикет.


В этот день началась пешая часть нашего путешествия по горам. Поскольку 6-го августа у нас намечался забег EWR, то нам необходимо было акклиматизироваться не только к высоте, но и размять организм перед концентрированной физической нагрузкой, которая на забеге обязательно случится.
Встали мы в 7 часов утра - в горах рано светает, но и рано темнеет, плюс в первой половине дня, как правило, погода намного лучше, чем во второй - после 14 часов она часто портится. Забегая вперёд, отмечу, что с погодой нам сильно повезло - осадков почти не было, а вместо облаков на небе было солнце. Безоблачная погода открывала перед нами невероятные виды.
Кажется, примерно тогда же Юля стала проявлять чудеса кулинарии, потчуя нас с утра то многослойным омлетом, то сырниками, то другими кулинарными изысками - мы-то думали, что каждое утро будем есть кашу с изюмом. Ан-нет. Решили, что нашего плена Юле не избежать - мы не отпустим её на работу после EWR (она планировала уехать с Эльбруса раньше нас).
Вышли около 8:30.
Один из коттеджей "Логова".


Пешком отправились в Терскол. Витя и Юля, впервые очутившиеся в горах (в 13-м году на Эльбрус пыталась взобраться не только я, но и Егор), непрерывно восхищались открывающимися видами, фотографировали и говорили, что тут круто и они хотят остаться тут жить. Мы с Егором пока что были более циничны и отвечали, что, мол, подождите, не тратьте свои 64 гигабайта на карте памяти в фотике. Тут - так это. Мы сейчас поднимемся выше и там будет ещё круче.


Мост через реку Гарабаши по пути с Азау в Терскол.


Пришли в Терскол.


Мечеть в Терсколе.


Заглянули в магазин, купили чернослив на пожевать, а заодно - воды, чтобы долить её в гидраторы и разбавить изотоник. Из Терскола вверх уходила дорога к водопаду Девичьи Косы. В принципе, путь до водопада и дальше до обсерватории - это стандартный маршрут для акклиматизации перед подъёмом на высоту 4 километра и дальше.
Чуть выше по дороге нас поймал мужик и собрал с нас деньги - по 50 руб. с человека. В 13-м году такого не было. Оказывается, вышел какой-то закон о национальных парках и обязательных сборах с тех, кто в эти нац.парки приезжает. Дал билетики и сказал, чтобы мы их не выкидывали - они действуют на всей территории Приэльбрусья и если мы соберёмся посещать и другие, более отдалённые места, то повторно платить не нужно, достаточно показать билет. Мужик, кстати, не соврал - так и оказалось.
Начали подъём.


Егор довольно быстро рванул вверх, стали придерживаться его темпа (а это очень быстро - поверьте! Он киборг, честное слово!), Юля сказала, что что-то ей не очень так ходить, темп снизили и пошли медленнее. Постепенно Юля втянулась в общий ритм. Хотя Егор всё равно регулярно убегал вперёд и ждал нас.
Пока шли, познакомились с Алексеем - он тоже приехал сюда на EWR, а так, вообще, он недавно бегал ТрансУрал. Классно пообщались, но я традиционно почувствовала себя диваном с отсутствующей физической подготовкой. Примерно так же я себя чувствовала, когда ехала трансфером на Карельский перешеек бегать 30 километров, а вокруг меня сидели люди, бегающие по 100 километров и спокойно об этом рассуждающие. Опять подумала, что я забыла на EWR и откуда вообще у меня возникло такое дурацкое желание. Дома бы сидела, на горы по телеку бы смотрела. Хотя нет, это абсолютно не в моём стиле, поэтому я здесь. В настоящих горах и без телека.
За что люблю такие места - за то, что вот так можно познакомиться с человеком и болтать с ним следующие несколько часов. Не факт, что мы когда-нибудь ещё встретимся в этой жизни (хотя чем чёрт не шутит), но это совершенно не важно, ведь конкретно сейчас мы можем идти, болтать, обсуждать текущие и дальнейшие планы друг друга, всякие особенности маршрутов, делиться информацией и дружно наслаждаться видами вокруг.
А вокруг есть, на что посмотреть.




Заблудиться на дороге от Терскола до Девичьих Кос сложно - тропа идёт широким серпантином вверх, делая повороты то вправо, то влево. Никаких свороток нет. Топай себе и топай.



Егор постоянно убегал вперёд и дожидался нас. Он был нашим главным пинателем и толкателем. Я вот паркетник, а Егор всё время тащит нас быстрее, выше, сильнее. Его идея похода через закрытый ледник от Ледовой базы до Бочек провалилась лишь потому, что никто, кроме него, не взял верёвку и кошки. Егор вообще сильно напоминал одного персонажа из мультика "Смешарики", а именно той серии, где герои этого мультика отправились в горы (как и мы). "Вы ещё сами не знаете, на что способны", "Если мы выживем, нам будет всё нипочём", "Трудности закаляют характер" - это его девизы. Мы отвечали цитатой из того же мультика - "Главное, узнать не свой характер, а характер своего друга и сделать вовремя выводы... или ноги".
Выводы сделали, ноги - нет. Вывод оказался простым: качать и качать ещё нам свою физуху =)


Кстати, на фотке так же видны военные - они шли на Ледовую Базу, таща на себе тяжёлые рюкзаки и снаряжение. Совсем как в 2013-м году - тогда на этой тропе мы их тоже встретили.
Мы набирали высоту - а внизу была видна поляна Азау.


Удивительная скальная порода, выступающая над тропой. Что сделало её такой? Ветер на протяжении тысяч лет?


Дошли до водопада Девичьи Косы. Место известное и популярное.


Забавно, как может повторяться история - в 2013-м году мы именно здесь встретили военных и попросили у них пулемёты на пофоткаться. Они добродушно согласились - вот радости было! В этот раз я мило подрулила к ним с той же просьбой. Они так же мило одолжили АК на пару минут.


На водопад мы решили зайти на обратном пути, а пока отправились дальше вверх.
Вскоре показался Эльбрус.
Сначала - небольшая часть восточной вершины. Затем - вся восточная вершина, а вскоре - обе, западная и восточная.

Дорога привела нас к обсерватории. Удивительно, в 13-м году в это время (мы тоже были в августе) тут лежал снег, было холодно, мы шли во флисках и куртках. Сегодня тут жарило солнце, а на склонах зеленела трава.


Для сравнения - фотография 2013 года этого же места. Тоже август.


А вот так в 2013-м году было заснежено плато ниже обсерватории.


В этот раз здесь всё зеленело.


От обсерватории поднялись выше по гребню. С погодой нам определённо повезло - Эльбрус открылся во всей красе.
Я смотрела на него и улыбалась. На эту великую и величественную гору, с которой у меня связано столько воспоминаний. Мудрую гору, которая часто способна дать ответы на мучающие вопросы.
Эльбрус - он ведь у каждого свой. Эльбрус - он ничей, но для каждого. Надо только понять это и почувствовать. Это гора, которая знает каждого и каждому готова дать что-то своё. Что-то важное для понимания и переосмысления. К ней можно прийти с вопросом и получить ответ. Это очень добрая гора. И при этом - невероятно жестокая. Как любая другая гора, она сочетает в себе вещи, которые невозможно сочетать, - дружелюбие и угрюмость, любовь и ненависть, великодушие и жёсткость. Это гора для каждого, но одновременно гора самодостаточная, не принадлежащая никому, которая легко может обходиться без общения со всеми этими людьми.
Все же знают, что горы нельзя покорить? На них можно только взойти.
Здравствуй, Эльбрус.
Я скучала.


Вид с гребня на обсерваторию.


Юля и горы.


Егор показывает мне, куда мы дальше сегодня пойдём, а я от этого обалдеваю и начинаю хотеть к камину в уютные домашние тапочки.


По гребню идёт вот такая тропинка, которая постепенно начинает круче набирать высоту. Позже будут попадаться участки камней и сыпухи.


Вид с тропинки на ледник Терскол.


Я немного удивилась самой себе. Казалось бы, я ведь тут уже была три года назад. Мы так же ходили на обсерваторию, любовались этими великолепными видами, восторгались Эльбрусом, поднимающимся над всеми остальными горами. Сейчас я шла сюда с той мыслью, что меня вряд ли смогут вновь сильно впечатлить эти виды, ведь я их хорошо помню. Я воспринимала поход на водопад и обсерваторию, как неизбежную и обязательную часть маршрута исключительно для акклиматизации. Да и Юле с Витей красоты показать, которые мы с Егором видели, а они - нет.
Я ошибалась.
У меня возникло чувство, как будто я тут снова первый раз. Восторг. Красота. Восхищение. Желание остаться здесь, быть здесь, жить здесь. Бесконечно любоваться. Желание, чтобы время остановилось, оставив бесконечный момент этого восторга. Невероятно!

Тем не менее, в отличие от событий трёхгодичной давности, теперь и я поднималась чуть выше, для меня тоже начиналось что-то новое.
Сыпуха, камни, а мы шли дальше. Я начала сомневаться по части конечного пункта на сегодня. По идее, должен быть 105-й Пикет, но где он - чёрт его знает, тут я ещё не бывала (в 13-м году мы ходили только до обсерватории). Егор сказал, что нам идти до Ледовой Базы, но она находится на высоте около 3600-3700, для первого дня и первой акклиматизации это высоковато. Юля с Витей отстают, да и я немного устала. И только Егор продолжает бежать вперёд.
Привал - это только повод для того, чтобы созерцать бесконечную красоту.


Обсерватория осталась внизу. Егор в тот момент опять убежал немного вперёд, мы посмеялись, что зря отдали ему всю еду - теперь или голодными останемся, или догонять придётся =)


С набором высоты (а мы уже выше 3200) меняются виды вокруг - пейзажи становятся более грозными, суровыми. Но они не теряют своей красоты. Это другая красота. Красота высот, горной высоты, горной силы.


Справа на холме - мемориал ВОВ.


Здесь справа - вершина Донгузорун и частично виден ледник Семёрка. Слева - маленькие человечки. Наверное, люди, смело заявляющие о том, что они покоряют горные вершины, у самих гор не вызывают ничего, кроме снисхождения.


По тропинке, с которой, опять же, сложно свернуть не туда, мы поднялись ещё выше - примерно на 3400.


Внизу был виден 105-й Пикет - по крайней мере, я предполагаю, что это именно он. Это вон то маленькое здание.


Здесь же устроили небольшой совет - Егор хотел окончательно нас добить, затащив на Ледовую Базу на 3600, я говорила, что в первый день нельзя ходить на такую высоту и вообще, мы паркетные туристы, мы приехали созерцать и не напрягаться. И у нас впереди - ещё куча дней пеших маршрутов. Может, не стоит убиваться на первом же выходе?
Егор слегка приуныл от нашего желания быть овощами и согласился с тем, что мы сейчас дойдём до поворота дороги, откуда открывается вид на озеро и откуда дорожка идёт дальше вверх на Ледовую Базу, оценим красоты окрестностей и пойдём вниз. На том и порешили.
Итого, забрались ещё немного выше. У меня к тому моменту слегка начало давить на голову - видимо, высота наложилась на мой привычный бешеный ритм жизни и накопившуюся от этого усталость - тем более, что предыдущие два дня я без отдыха сидела за рулём.


Оценили окрестные виды, спросив у Егора, а где озеро. Решили, что, видимо, озером раньше была вот эта небольшая лужа справа. По всей видимости, в этом году то ли тепло слишком, то ли снега мало, но вода куда-то испарилась. Высота по GPS - 3450 метров.


Егор хотел всё-таки сходить на Ледовую Базу, но мы ответили, что спускаемся вниз. Он подумал и всё же решил нас поддержать.
В заключение ещё раз сфотографировали ледник Терскол.


Отправились вниз.


Вниз решили пройти немного другой дорожкой - дело в том, что до Ледовой Базы можно подняться как через обсерваторию, так и козьей тропкой мимо ледника, огибая плато, находящееся ниже обсерватории, с другой стороны. Именно этим путём шли военные, которых, кстати, мы вновь встретили на высоте примерно 3400 метров. Вернее, встретили одного из них - мужчина вёл за собой навьюченных лошадей.

Мимо вот этого сползшего языка ледника мы прошли вниз.


Дорожка оказалась более крутой и каменистой.
Вид на обсерваторию с этой дорожки.


К тому моменту, погода наконец-то подпортилась, пошёл небольшой дождь, который вскоре сошёл на нет.
Вышли на стандартную дорогу к обсерватории, спустились к водопаду Девичьи Косы, подошли к нему ближе.

Вниз от водопада убегает живописная речка.


А мы - а мы чего? - мы забрались непосредственно под водопад.


Вид из-под струй водопада. А вот та кривая козья дорожка - это мы по ней сюда пришли.


Ну а дальше был спуск вниз по той же дороге, по которой мы поднимались. Спуски вниз той же тропой довольно часто грустны и унылы - все виды обсмотрены и отфотографированы, а колени говорят "ай-яй-яй". Порадовал новый элемент в пейзажах, к которым мы стали привыкать, - по долине вовсю летал вертолёт. Пока его не видишь, можно играть в игру "угадай модель вертолёта по звуку двигателя".


На спуске, ближе к Терсколу, встретили "Опель", отчаянно пытающийся забраться вверх. Он встал враскоряку на очередном повороте дороги, отчаянно буксовал и смотрел вперёд такими же отчаянными глазами-фарами, как бы говоря окружающим нечто вроде "мои хозяева - неунывающие смельчаки". Ребята, ну куда вы на переднем приводе? Кроме того, удивились, что сюда пускают на машинах. А мы были уверены, что нельзя =)
Спустились в Терскол, оттуда пешком добрались до поляны Чегет. По пути встретили плакат - немного информации от МЧС.


Покушать зашли в кафе "Семёрка" - мы были тут с Егором в 13-м году и кафешка тогда нам очень понравилась. Но всё течёт, всё меняется - теперь восторга от неё не было. Обычная кафешка, не лучше и не хуже других. Довольно дорогая. Одна из многих.
Уходя, Витя благополучно забыл на столе фотоаппарат - единственный фотоаппарат, на который мы всё фотографировали и планировали фотографировать дальше. За соседним столом сидели иностранцы - один из них подорвался, схватил фотик, догнал нас, когда мы вышли на поляну Чегет, окликнул по-английски:
- Эй, эй, стойте, ваш фотоаппарат, вы забыли!
Вот спасибо и респект ему! Удивило, с каким рвением он нам помог - мне показалось, как будто он перепугался о нашей забытой вещи больше, чем мы сами. Надо отдать ему должное. Мы были крайне благодарны.
Мы же вернулись в Терскол, где поймали такси до поляны Азау и доехали до гостиницы за 200 рублей. Егор, естественно, был против такси и назвал нас слабаками, но мы не могли с ним спорить и признали, что да, мы слабаки, сколько можно ходить пешком. Таксист оказался забавным. Когда я села в машину, я задумчиво посмотрела на тонированные передние стёкла его стареньких, но верных "жигули":
- Скажите, а к вам не пристают ДПС с вопросом о тонировке?
- Пристают, и ещё как! Совсем задолбали!
- А как же вы катаетесь тогда?
- Да нормально, меня всё равно прав лишили.
- Аааа. Ну тогда да, тогда нормально.
Но довёз он нас без проблем и без повреждений нашим жизням и здоровью.
Время было вечернее, а потому мы с радостью вернулись в своё "Логово", чтобы остаток вечера отдыхать. За день прошли около 30 километров - 25 на маршруте и ещё около пяти, пока ходили на Чегет. Неплохо для первого дня! Практически тренировка забега EWR - только что не бежали, а шли.

@темы: УАЗ дубль 3: made in Korea, горы, дороги и направления

URL
Комментарии
2016-09-27 в 12:14 

Патсталом
Кот
в Терсколе у Минобороны база подготовки горнострелков.

2016-09-27 в 21:20 

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Патсталом,
ух ты, это здорово!))

URL
2016-09-27 в 21:21 

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Мы там, кстати, да, вроде видели рядом с дорогой огороженную военную территорию.

URL
2016-09-28 в 09:53 

Патсталом
Кот
Светоч, да, оттуда зеленые человечки с большими зелеными рюкзаками и альп-снарягой едут до Азау, потом едут до Приюта (или чуть ниже) и пёхом в горы. Читал, что Минобороны туда однажды чуть не роту закинуло, они успешно отманеврировали, отстрелялись и вернулись. Читал также, что сначала там были гражданские альпинструкторы, которые подготовили несколько десятков военных альпинструкторов. И понеслась.

2016-10-04 в 12:13 

Ули
wanna hibernate?
очень красиво, такой водопад шикарный! кажется, у меня есть следующий пункт в тревел-виш-листе))

2016-10-04 в 12:21 

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Ули,
о, у тебя тоже есть такой лист, состоящий из очень большого количества пунктов? :))

URL
2016-10-04 в 12:45 

Ули
wanna hibernate?
Светоч,
не очень большого))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ворона - птица сильная. Ворона - птица смелая.

главная