22:04 

Elbrus Trail 2016. День 4: Чегет.

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 4.
02.08.2016, вторник.
Чегет.


Утро было насыщенным.
В этот раз встали позже, ближе часам к 8. Вообще, каждое наше утро начиналось с громогласного и не терпящего возражений восклицания Егора "Пооооодъёёёём!". Против такого слова у нас не имелось оружия - приходилось вставать. Но сегодня наше утро должно было начаться не с пеших прогулок, а с некоторых организационных моментов, а потому подъём удалось осуществить попозже.
Завела Кайрона, который привычно затарахтел на немного повышенных оборотах и очень аккуратно и еле заметно стал задымлять Эльбрус. Машина прогрелась (за ночь двигатель остывал до +10 градусов), мы доехали до отеля "Озон 7 вершин", что находится немного дальше по дороге от Чегета в сторону Верхнего Баксана, - там проходила регистрация на EWR.
Немного слов об этом мероприятии.
Elbrus World Race (EWR) проводится компанией Адидас, является соревнованием по горному бегу. Проводится, кажется, то ли четвёртый, то ли пятый год подряд. В этом году можно было заявиться на одну из следующих дистанций: 11 км, 34 км, 46 км, 59 км или 112 км. Но 112 км - это для особо прокачанных людей-роботов.
Заявку необходимо было подавать самое позднее - за месяц до мероприятия. Я, Юля и Егор заявились на дистанцию 34 километра - никто из нас ранее в горном беге не участвовал, а потому начать решили с не очень большого километража. Суммарный набор высоты на дистанции был заявлен больше 2 километров. Я решила, что лично мне этого хватит за глаза и даже чуть больше.
Для участия в EWR необходимо иметь хотя бы минимальный опыт участия в подобных соревнованиях (не обязательно в горах) и сообщить об этом опыте организаторам - тогда заявка одобряется.
В "Озоне 7 вершин" проходила непосредственно выдача так называемых стартовых пакетов участника по списку поданных заявок. Зашли, подписали бумажки, что в случае чего ни к кому претензий не имеем, получили стартовые пакеты со стартовыми номерами участников и всякой атрибутикой навроде футболок и парочки сувениров. Нас отметили, что мы приехали, заявились и готовы к свершениям.
Пока мы проходили процедуру регистрации, Витя сделал самое разумное и благое дело - поменял лампочку ближнего света в левой фаре.
Затем мы докатились до Верхнего Баксана. Вообще, дорога от Терскола в Верхний Баксан и обратно довольно интересная и занимательная - если едешь из Терскола, то всё время катишься вниз, если едешь в Терскол - то исключительно вверх. При этом вниз иногда можно дать машине небольшую инерцию и после этого, оставив нужную передачу в коробке, не жать на газ, а лишь наблюдать за тем, как бортовой компьютер показывает мгновенный расход топлива, равный 0,0 литров в час. Зато обратно надо постоянно держать повышенные обороты, чтобы температура двигателя не ползла вверх.
В Верхнем Баксане приехали в пограничное управление - забрать заказанные три недели назад пропуска в пограничную зону. Позвонили в звоночек, нам сказали ожидать, разместились в небольшой уютной беседке. Спустя минут 15-20 вышел пограничник, отдал три листа А4 - коллективный пропуск на 4-х человек и автомобиль. Порадовались, что теперь получили ещё большую свободу перемещения по заинтересовавшим нас местам.
Процедура оформления пропусков абсолютно не сложная - достаточно подать заявление на них за месяц до поездки. Мы немного прошляпили время и подали за 3 недели. Однако нам повезло - пропуска сделали, и к тому моменту, когда мы прибыли на Эльбрус, они ждали нас в Верхнем Баксане (место получения пропуска мы так же указывали при подаче заявки).
После получения пропусков вернулись обратно к Эльбрусу, на поляну Чегет. Оставили там автомобиль, чтобы прогуляться на Чегет пешком.
Пока собирались, к нам подрулил мужчина с самодельной табличкой "кассир-контролёр, поляна Чегет" и сообщил, что стоянка здесь платная. Спросили, каким законом это регламентируется и где соответствующие знаки, обозначающие платную парковку. Мужик понял, что, кажется, развод не удался и после этого в темпе слился к другому автовладельцу. Который тоже его благополучно послал.

Вот так собираемся на Чегет. Сзади видна тропинка, резко уходящая вверх - это начало подъёма. Вчера, когда мы ужинали в кафе "Семёрка" после нашего пешего марша в 30 километров, я смотрела на этот подъём и думала, что умру на нём после трёх шагов. Но нет, сегодня я радостно ждала момента, когда мы двинемся в дорогу и поползём наверх.


читать дальше

@темы: дороги и направления, горы, УАЗ дубль 3: made in Korea

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ворона - птица сильная. Ворона - птица смелая.

главная