Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 4.
02.08.2016, вторник.
Чегет.


Утро было насыщенным.
В этот раз встали позже, ближе часам к 8. Вообще, каждое наше утро начиналось с громогласного и не терпящего возражений восклицания Егора "Пооооодъёёёём!". Против такого слова у нас не имелось оружия - приходилось вставать. Но сегодня наше утро должно было начаться не с пеших прогулок, а с некоторых организационных моментов, а потому подъём удалось осуществить попозже.
Завела Кайрона, который привычно затарахтел на немного повышенных оборотах и очень аккуратно и еле заметно стал задымлять Эльбрус. Машина прогрелась (за ночь двигатель остывал до +10 градусов), мы доехали до отеля "Озон 7 вершин", что находится немного дальше по дороге от Чегета в сторону Верхнего Баксана, - там проходила регистрация на EWR.
Немного слов об этом мероприятии.
Elbrus World Race (EWR) проводится компанией Адидас, является соревнованием по горному бегу. Проводится, кажется, то ли четвёртый, то ли пятый год подряд. В этом году можно было заявиться на одну из следующих дистанций: 11 км, 34 км, 46 км, 59 км или 112 км. Но 112 км - это для особо прокачанных людей-роботов.
Заявку необходимо было подавать самое позднее - за месяц до мероприятия. Я, Юля и Егор заявились на дистанцию 34 километра - никто из нас ранее в горном беге не участвовал, а потому начать решили с не очень большого километража. Суммарный набор высоты на дистанции был заявлен больше 2 километров. Я решила, что лично мне этого хватит за глаза и даже чуть больше.
Для участия в EWR необходимо иметь хотя бы минимальный опыт участия в подобных соревнованиях (не обязательно в горах) и сообщить об этом опыте организаторам - тогда заявка одобряется.
В "Озоне 7 вершин" проходила непосредственно выдача так называемых стартовых пакетов участника по списку поданных заявок. Зашли, подписали бумажки, что в случае чего ни к кому претензий не имеем, получили стартовые пакеты со стартовыми номерами участников и всякой атрибутикой навроде футболок и парочки сувениров. Нас отметили, что мы приехали, заявились и готовы к свершениям.
Пока мы проходили процедуру регистрации, Витя сделал самое разумное и благое дело - поменял лампочку ближнего света в левой фаре.
Затем мы докатились до Верхнего Баксана. Вообще, дорога от Терскола в Верхний Баксан и обратно довольно интересная и занимательная - если едешь из Терскола, то всё время катишься вниз, если едешь в Терскол - то исключительно вверх. При этом вниз иногда можно дать машине небольшую инерцию и после этого, оставив нужную передачу в коробке, не жать на газ, а лишь наблюдать за тем, как бортовой компьютер показывает мгновенный расход топлива, равный 0,0 литров в час. Зато обратно надо постоянно держать повышенные обороты, чтобы температура двигателя не ползла вверх.
В Верхнем Баксане приехали в пограничное управление - забрать заказанные три недели назад пропуска в пограничную зону. Позвонили в звоночек, нам сказали ожидать, разместились в небольшой уютной беседке. Спустя минут 15-20 вышел пограничник, отдал три листа А4 - коллективный пропуск на 4-х человек и автомобиль. Порадовались, что теперь получили ещё большую свободу перемещения по заинтересовавшим нас местам.
Процедура оформления пропусков абсолютно не сложная - достаточно подать заявление на них за месяц до поездки. Мы немного прошляпили время и подали за 3 недели. Однако нам повезло - пропуска сделали, и к тому моменту, когда мы прибыли на Эльбрус, они ждали нас в Верхнем Баксане (место получения пропуска мы так же указывали при подаче заявки).
После получения пропусков вернулись обратно к Эльбрусу, на поляну Чегет. Оставили там автомобиль, чтобы прогуляться на Чегет пешком.
Пока собирались, к нам подрулил мужчина с самодельной табличкой "кассир-контролёр, поляна Чегет" и сообщил, что стоянка здесь платная. Спросили, каким законом это регламентируется и где соответствующие знаки, обозначающие платную парковку. Мужик понял, что, кажется, развод не удался и после этого в темпе слился к другому автовладельцу. Который тоже его благополучно послал.

Вот так собираемся на Чегет. Сзади видна тропинка, резко уходящая вверх - это начало подъёма. Вчера, когда мы ужинали в кафе "Семёрка" после нашего пешего марша в 30 километров, я смотрела на этот подъём и думала, что умру на нём после трёх шагов. Но нет, сегодня я радостно ждала момента, когда мы двинемся в дорогу и поползём наверх.


В принципе, на Чегет можно подняться на канатной дороге. Но мы хотели прогуляться и подольше посозерцать виды (и, конечно, физически нагрузиться, куда ж без этого), а потому решили, что вверх пойдём пешком, а вот вниз поедем на канатке, чтобы поберечь колени.
Из-за того, что с утра ездили в Верхний Баксан, вышли на Чегет довольно поздно - часов в 11, ближе к 12. Благо, с погодой нам опять повезло и она не особо испортилась даже после 14 часов. Зато мы шли совершенно одни, редко кого-либо встречая, а это удивительно на таком популярном маршруте.
Егор быстренько от нас убежал вперёд, а мы втроём шли, созерцали, наслаждались.
Вначале тропинка шла через лес.


Иногда она выныривала на просторы, откуда открывались виды окрестных гор.


Мы встречали вот такие удивительные деревья. Вот она, тяга к жизни, желание жить вопреки всему: стихии, непогоде, злому ветру. Некоторым людям, как мне кажется, стоит поучиться у таких деревьев.


Лес закончился и перед нами во всей красе предстал ледник Семёрка. Что прекрасно в пешем подъёме на Чегет, так это то, что с каждого нового поворота на новой высоте открывается всё более впечатляющая панорама Семёрки, Донгузоруна и других вершин. И чем выше высота, тем впечатляюще выглядят долина и вершины.


Пару раз мы услышали как будто раскат грома - видимо, сошли лавины. Звук характерный и перепутать его с чем-то сложно: вроде гром, но погода-то ясная, тучек нигде нет. Пытались высмотреть лавины - не нашли. Вероятно, сошли с другой стороны гор.

Дорогу пересекали ручьи, некоторые из них бежали прямо по краю тропы.


На очередном повороте дороги нас ждал Егор. Он хотел сходить на озеро в погранзону и оттуда подняться на Чегет. Мы же решили побыть паркетниками и ограничиться сегодня лишь подъёмом, без озера. Обсудили вопрос, разделились: Егор взял пропуск и убежал к озеру, мы пошли пешком дальше по стандартному маршруту подъёма, забрав у Егора один из "Сникерсов" - нет, нельзя самому выносливому человеку в нашей скромной компании отдавать еду =) Встретиться договорились в гостинице - мы явно вернёмся раньше, чем Егор.

Егор, Юля и я на фоне Семёрки. Ледник так называется потому, что, собственно, выглядит в виде цифры 7. Над Семёркой слева, в такой снежной шапочке, - это вершина Донгузорун (другое её название, как я поняла, - Донгуз-Орунбаши), а справа - вершина Накратау (или просто Накра). Обе вершины имеют высоту свыше 4 километров.


Егор убежал на свой маршрут, мы стали подниматься дальше. Чтобы дорога вдруг выровнялась или немного пошла вниз - такого не было. Если идёшь, то идёшь всё время вверх. При этом километраж там небольшой - от поляны Чегет до высоты 3200 и смотровой площадки - ну, может, 6-7 километров, но зато набор высоты - чуть больше километра, а оттого путь занимает продолжительное время.

Юля, я и лошадки.


Снежная шапочка Донгузоруна, от которой я пришла в невероятный восторг.


Постепенно добрались до пересадки на вторую очередь канатки. Эльбрус при подъёме на Чегет нас сопровождал почти всё время. Как и Семёрка.


Вот такая дорога идёт на Чегет. Вперёд и вверх, вперёд и вверх - этот девиз 2013-го года стал нашим девизом и в этом году.


В голове при взгляде на окружающую красоту вновь возникали всякие мысли, которые мы обсуждали друг с другом.
Вдруг подумалось, что такие красоты, как здесь, избавляют от зависимостей. Зависимости от бешеного ритма города, от интернета, от потребительства, от гаджетов. Все эти зависимости настолько глупы и бессмысленны, что забываются мгновенно, как только попадаешь в мир настоящего горного величия - излечение происходит быстро и безболезненно.
Правда, тут появляется другая проблема, более опасная - появляется другая зависимость. Ещё более страшная. Это зависимость, от которой сложно избавиться - да что там сложно, практически невозможно. Неизлечимая зависимость.
Зависимость от красоты.
Зависимость от свободы.
Зависимость от желания жить здесь и сейчас, от умения жить здесь и сейчас, от умения видеть и созерцать. Зависимость от гор.
Это тоже горная болезнь, это тоже горняшка, но в добром, хорошем её проявлении. Никакой тошноты, никаких головных болей - просто желание быть в горах. Это то проявление горной болезни, которое заставляет грустить и печалиться, когда возвращаешься на равнину... В бешеный ритм городов, к интернету и гаджетам.




И снова - фото на фоне Эльбруса.


Пока шли вверх, встретили женщину в розовых ботинках на огромной подошве, которая шла бочком-бочком и очень боялась. Оценили её прикид, сказали, что выглядит классно, женщина посмеялась сама над собой и ответила, что ни в жисть больше... либо ни в жисть больше по горам не будет ходить, либо ботинки такие надевать не будет. Встретили ещё одну женщину, которая с удовольствием допросила нас, мол, вы что, идёте пешком от самого низа? Ого! Вот это да! А сколько по времени идёте? Ого! Так быстро! Ну, удачи вам.
Да, ещё один важный момент - в таких местах принято всегда здороваться. Идёшь ты вниз или вверх, но когда встречаешь группу, идущую навстречу, или когда обгоняешь группу - обязательно приветствуешь путников. К этому быстро привыкаешь. Люди с удовольствием отвечают тебе, улыбаются. Иногда перекидываются парой-тройкой фраз - как правило, задают вопросы по каким-то организационным моментам на маршруте. И это очень здорово! Люди не закрываются в своих маленьких тесных мирках, не отгораживаются от окружающего. Наоборот, они открыты миру и радуются этому миру. Поэтому пройти мимо, не поздоровавшись, становится нереальным.

Очередной привал. Солнце, зелёная трава - хорошо!


А пока Юля с Витей валяются на траве, загорая при помощи солнцезащитного крема с фактором 50, я фотографирую полюбившиеся мне вершины. Это - Малый Когутай и Большой Когутай.


Путь от низа Чегета до смотровой площадки наверху занимает часа 2-3. Поднялись до смотровой площадки (там же находится кафе; здесь довольно цивилизованное место, канатки, кафешка), от неё прошли немного выше, до таблички погранзоны, вышли на другую сторону, откуда открылась великолепная панорама Эльбруса.


Видите вот эту гору прямо по центру? И вокруг неё - дорогу?


Это - та дорога, по которой мы ходили вчера. Как раз на вершине горы находится та самая обсерватория. От обсерватории налево уходит гребень - по нему мы шли на 105-й Пикет. В конце гребня дорога немного спускается вниз и обвивает вот тот снежно-серый пупырь (я не знаю, как его правильнее назвать). С краю пупыря дорога делает поворот - с этого поворота мы как раз и смотрели на ледник Терскол. Это тот, который выше гребня.

Эльбрус. Справа - восточная вершина, слева - западная. Видна тропа, она идёт между двух скальных гряд, выше гряд - группа скал - это скалы Пастухова. От скал Пастухова тропа траверсом вокруг восточной вершины забирает немного вверх, а затем спускается на Седловину. Туда мы пойдём завтра. Нет-нет, не на Седловину. Максимум - вот на эти две скальные гряды ниже скал Пастухова.


Мы сидели там, наверху, на Чегете, немного выше смотровой площадки, на высоте примерно 3200 метров над уровнем моря и любовались панорамой Эльбруса и горных массивов вокруг него.
Восторг. Красота. Восхищение. Где и как найти слова, чтобы описать то, что мы видели? Нет, ничуть не важно, что я была на Чегете в 2013-м году. Я тут всё равно как будто в первый раз. Ощущения слишком остры и ярки.
Как это описать? Я попробую...
Идти пешком. Вверх, вверх, ещё выше. Преодолевать очередной крутой подъем. Привал на 10 минут. Перекус - чернослив. Вместо воды - изотоник. Дышать в ритм шагов. Чем круче подъём, тем слаженнее и увереннее этот ритм. Провалил ритмичное дыхание - сбил сердечно-сосудистый ритм - провалил спокойный и уверенный подъём. Любоваться и наслаждаться. Созерцать. Смотреть на Семёрку и думать о тех редких отчаянных, кто пытается спуститься по ней на сноуборде (а такие реально есть?). Восхищаться заснеженными вершинами. Видеть и смотреть, смотреть и видеть. Стоять на площадке на высоте 3200 метров над уровнем моря. Не так много, но и не так мало. Здесь пока нет большого кислородного голодания - по крайней мере, для физически более-менее подготовленного человека. Дышать легко. Единственное, от чего может случиться головокружение и от чего может перехватить дыхание - от вида открывшегося Эльбруса. Эльбрус огромен. Эльбрус - это не только две вершины. Эльбрус - это скалы, трещины, плато, тропа, склоны, приюты, ледники. Это южный склон с приютом "Мария" на отметке выше 4-х километров. Это пугающий и притягивающий дикий западный склон, на котором я никогда не бывала. Это северный склон, на котором отчётливо видны скалы Ленца. Это чётко видимая проторенная тропа, проходящая меж двух скальных гряд, идущая мимо скал Пастухова, выходящая вверх на Косую Полку и убегающая на Седловину.
Панорамой Эльбруса, особенно в такую хорошую погоду, можно любоваться бесконечно.
Можно рассматривать отдельно каждую деталь, каждый ледник, каждую скальную гряду.


Я так не хотела оттуда уходить.
Я хотела сидеть и бесконечно любоваться этой картиной.
А как интересно смотрелась тень от облаков, падающая на склоны! Тень! От облаков!

А это - скалы, возвышающиеся над тем местом, откуда мы любовались Эльбрусом.


Радостная Юля, нашедшая снег. Поразительное сочетание - холодный снег и тёплое, яркое солнце. Можно ходить по снегу в купальниках и не мёрзнуть.


Нам и вправду невероятно повезло с погодой! Когда я была тут в 2013 году, мы стояли на этой же площадке в куртках, флисках, перчатках и тёплых шапках. Сейчас мы были в тонких тайтсах и футболках - и нам не было холодно.
Для сравнения - 2013-й год. Вот такие упакованные в 100 одёжек на Чегете на высоте 3200.


Витя потащил нас вниз, я пыталась сопротивляться, говоря, что я хочу остаться тут жить, но моё желание никак не могло быть исполнено. Спустились ниже, на деревянную смотровую площадку, в кафе выпили ягодный чай с шоколадкой. Ягодный чай - это такой вкусный чай, в котором ягоды плавают огромными целыми кусками. Ближе к 16 часам сели на канатку и поехали вниз (в 16 часов она закрывалась).

Вторая очередь канатной дороги, одиночные кресла.


Виды вокруг. Опять Семёрка.


Ниже идёт пересадка на первую очередь, там кресла на двух человек, более современные. Первая очередь привозит непосредственно на поляну Чегет.


Внизу забрались в машину, доехали до Терскола. Юля убежала в банкомат Сбербанка, а я тут же воспользовалась поводом пофоткать Кайрона в Терсколе. Меня потом обвинили в том, что я слишком много фотографию машину, на что я ответила, что уж лучше фоткать машину, чем делать кучу новомодного "селфи" =)


Из Терскола - к Азау и в гостиницу, отдыхать и общаться. Егор вернулся около 8 вечера, полный впечатлений. Рассказал нам об озере, сказал, что зря мы не пошли с ним, показал записи с камеры "гоупро" и похвастался, что побывал в облаке, которое на него напало.

@темы: дороги и направления, горы, УАЗ дубль 3: made in Korea