Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:06 

ЦЛГПБЗ - болото Старосельский Мох.

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Есть в Тверской области интересное место - ЦЛГПБЗ. С первого раза такую аббревиатуру и не запомнишь. Да и разве это аббревиатура? Просто какой-то случайный набор букв.
Ан-нет. ЦЛГПБЗ - это Центрально-Лесной Государственный Природный Биосферный заповедник - clgz.ru. Находится он в Нелидовском районе.
Именно туда мне и захотелось съездить давним октябрьским днём, когда золотая осень ещё до конца не сбежала, а нынешняя ранняя ноябрьская зима не напала на планету. В заповеднике имеется несколько экологических маршрутов-троп, из них всех меня заинтересовала тропа по верховому болоту "Старосельский Мох".
Ну я же люблю болота. А тут оно какое-то особенное и находящееся под охраной государства, т.к. красивое и важное. И заблудиться на нём нельзя, потому что с тропы нельзя сходить. Это ж мой вариант!
В свой очередной выходной решила - еду.
Заранее списалась с отделом экологического просвещения заповедника, сообщила о своём желании приехать, спросила, что нужно для посещения. Для посещения потребовалось заполнить короткое заявление на имя директора заповедника, после чего мне выписали пропуск на желаемую дату и желаемую тропу и сказали - приезжайте.
И я поехала. В пятницу. Потому что выходные дни у меня странные и порою случаются в будни.

Выехала пораньше, т.к. пилить до заповедника мне надо было около 300 км. Загрузилась в своего Кайрона, которому мы с другом накануне массово поменяли лампочки - оба габарита и ближний правый (злопыхатели могут потирать руки - на Кайроне лампочки перегорают постоянно, просто беда какая-то). Вышла на Новорижское шоссе, втопила по широкой скоростной трассе до Волоколамска, там дорога сузилась до двух полос и стала радовать отличным асфальтом, иногда прерывистой разметкой и иногда - длинной полосой справа для автобусной остановки. На которую почему-то тихоходы наотрез отказывались подвигаться. За редким исключением, которому все участники движения с большой благодарностью моргали аварийкой.
Вообще, трафик там небольшой, но тихоходы всё равно встречаются часто, а обгонять на раз-два порою не удаётся, т.к. то сплошная, то крутой поворот, то встречка.
Проехала Зубцов (опять полюбовалась видами с одного из автомобильных мостов), мимо Ржева. Дальше по Новой Риге. На повороте на деревушку Селы навигатор сообщил - поверните направо. Заповедник - это там. Ну окей. Я, правда, не просматривала маршрут заранее, а потому наивно доверилась Яндексу и всё никак не могла понять, почему 30+ километров он гарантировал мне проехать почти за час. Там что, асфальт потеряли?
Съехав на Селы, я обнаружила, что асфальт испортился. А затем он закончился вообще.


читать дальше

@темы: УАЗ дубль 3: made in Korea, дороги и направления

URL
Комментарии
2016-11-26 в 14:17 

Raikhox
Тебе нужно писать путеводители по России.
Я не шучу, кстати.

2016-11-26 в 19:22 

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Raikhox,
Хмммм... И издавать потом?

URL
2016-11-26 в 19:35 

Raikhox
Светоч,
Да, найти издательство и предложить свои услуги.
На волне роста популярности внутреннего туризма может быть очень здорово. Тем более, когда спрос на него растет у вменяемой публики, которая хочет на выходных куда-нибудь уехать из Москвы. А тут в относительной близости столько всего интересного!

2016-11-27 в 14:07 

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Raikhox,
интересная идея :) А издательства - они как, нормально на контакт-то идут, а то они мне всегда представляются такой огромной неповоротливой структурой, к которой нельзя подходить никому, у кого нет за плечами пары десятков изданных книг и значительного веса в литературном мире :D

URL
2016-11-27 в 14:44 

Raikhox
Светоч,
Зависит от издательства, я полагаю. В плюсе, что их много и конкуренция велика, так что спрос на хороших авторов и "прикладные" тексты есть.
Если ты меня пнешь в декабре - я спрошу свою знакомую в одном из них. Вероятно, у нее или у кого-то из ее коллег могут быть предложения. Я небольшой спец по конкретно этой тусовке, но она пересекается с моим медийным миром.

2016-11-27 в 16:07 

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Raikhox,
в какой части декабря пнуть? :)

URL
2016-11-27 в 17:27 

Raikhox
Светоч,
В первой - до 20-х чисел)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ворона - птица сильная. Ворона - птица смелая.

главная