11:27 

Географ, Зулейха, Стрела времени.

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Прочитала книгу Яхиной Гузели "Зулейха открывает глаза". На удивление, понравилось. Почитала отзывы - книгу ругают за линейность и предсказуемость. Что есть, то есть. Лихих поворотов сюжета и резких внезапностей в книге и вправду не найти. Я даже больше скажу - в книге присутствует некоторое количество вещей, ставящих под сомнение достоверность описываемого, так что кое-кто сказал бы "не верю!". Например, выживание в тайге зимой, например, убийство медведя с первого раза и т.д.
Но лично я эти вещи автору сходу простила. Банально за то, что она называет спуск спуском, а курок - курком :D
Ну курок ладно, дело не в этом. В конце концов, если в книге и были некоторые несоответствия реальности, они не шибко бросались в глаза (тот же медведь - ну, всё бывает, не из револьвера же застрелили, а из ружья :) ). Некоторую возможную недостоверность я автору простила из-за другой вещи: эта книга - не попытка рассказать события в идеально выверенных реальных фактах. Эта книга - о чувствах. Не каком-то одном конкретном чувстве или какой-то любовной линии (которая тоже имеет место быть), нет. Именно во множественном числе - о разных чувствах многих людей. И каково это - жить в татарской деревне в условиях вопиющего патриархата, и каково это - ехать полгода в теплушке через половину страны, как любить человека, которого по всем законам разума и устоям любить нельзя, как выйти в реальный мир из многолетнего "яйца", как спасать тонущих людей, считающихся врагами страны, как быть охотником и вступать в особенную мысленно-чувственную связь с сибирским урманом, как понять реку Ангару, как тянуться к живописи и мечтать о Париже, когда вокруг - глушь тайги и трудовая повинность лесоповала. Хорошо удались автору персонажи - живые, разные.
Ах да, о чём вообще книга? О репрессиях 1930-х годов. О том, как людей раскулачили, погрузили в теплушки и увезли в глушь Сибири для организации и благоустройства трудового посёлка. О том, что из этого получилось и чем это закончилось... а закончилось ли?
Да, автор очень вовремя закончила роман. Сверх добавить нечего. Но так грустно было расставаться с героями... понимаю, что описывать дальнейшие события - бессмысленно и лишь испортит книгу. А всё равно хочется ещё немного побыть в мире Красноярского края и далёкого посёлка Семрука :)
Дополнительно скажу про язык. Он великолепен. Вот за литературный язык автору твёрдая пятёрка. Текст можно пить, как вкуснейший напиток. Не читать - именно пить.
Нет, в принципе, недавно прочитанного "Географа" (который глобус пропил) я тоже текстово пила (в части про поход). Но "Географ" - он более крепкий, терпкий, ядрёный напиток. "Зулейха" не то чтобы проще языком, нет, она более однородна и у её текста более мягкий вкус :) Может быть, потому что автор - женщина.

Кстати, после "Зулейхи" прочитала книгу "Стрела времени или природа преступления" Эмиса Мартина. Как только начала читать - сразу споткнулась о текст. Вчитываться пришлось с трудом. После вкусного напитка Яхиной этот Эмис М. кажется крайне угловатым, бесталанным и не имеющим достаточного словарного запаса. Ужас, еле осилила. Если говорить о его книге в целом, то идея интересная, но реализация - говно. Автор не справился с задачей. Читали "Мальчик в полосатой пижаме"? Эмис в подмётки этой книге не годится... Зачем замахиваться на тему холокоста, если ты не можешь её вытянуть? Нормально же книгу начал, ну и продолжал бы в том же стиле. Хотя про физиологические подробности задом-наперёд можно было и поменьше: один раз сказал - этого достаточно, не надо повторять об этом каждые 3 страницы.

@темы: пырюсь в книги и фильмы

URL
Комментарии
2017-03-05 в 12:51 

Delen Jace
Дрозд-лидер :)
Светоч, коллега прочитала Зулейху и тоже была в полном восторге. А я не успела.
Ты знаешь, кстати, что это дебют автора? И сразу премия Большая книга + готовящаяся экранизация с Чулпан Хаматовой.

2017-03-05 в 22:35 

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Delen Jace,
Даааа, знаю про дебют ) и это очень круто!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ворона - птица сильная. Ворона - птица смелая.

главная