15:50 

Алабино - Ворсино. Усадьба и церквушка.

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Как-то раз в конце марта проснулась я в свой выходной день. Посидела дома часа полтора или два, а потом случайно выглянула в окно, а там - бааа! - яркое солнце, голубое небо, белые облачка, пробуждение весны! А у меня на столе валяется фотоаппарат Canon g10, который совершенно случайно свалился мне в лапы и который я ещё толком не пробовала. Нет, я не фотограф и в касту фотографов вливаться не хочу (я слишком ленива для того, чтобы сидеть потом и обрабатывать фотографии), но попробовать фотоаппарат интересно же. А на улице - как раз нужная для этого погода. И день случайно выходной. И Кайрон вчера в летнюю резину переобулся. И подумала я - надо куда-нибудь по-быстрому сгонять. Чтобы совсем недалеко и быстренько. Чтобы засветло вернуться. В общем, где-нибудь подышать воздухом несколько часов, без приключений, без авантюр, а просто чтобы открыть весеннее-летний сезон покатушек.
Как всегда, мне на помощь пришёл сайт геокешинга. Приметив пару симпатичных мест, я за несколько минут организовала целую экспедицию с расширенным составом, в который вошли я, мой Кайрон и фотоаппарат.
И мы поехали.

Заприметила я для себя две достопримечательности-"заброшки". Первая расположилась в районе деревни Алабино, что находится в Наро-Фоминском районе на Киевском шоссе в каких-то 30 с небольшим километрах от Москвы. Вот туда я и поехала.
Конечно, ездить в пределах Малого бетонного кольца в хорошую погоду в субботу - идея не самая здравая, это я поняла, когда попала на бетонку. Пробок не было, но машин всё равно было очень много, все ехали многокилометровым паровозиком, состоящим как из фур, так и из легковых автомобилей. В итоге, дорога у меня заняла больше часа. Но солнце так ласково припекало, а голубое небо так манило взор своей яркой голубизной, что огромное количество автомобилей вокруг не сумело испортить мне настроение.
В Алабино, а, вернее, в Петровском я свернула с Малой бетонки и довольно быстро доехала до искомой достопримечательности - усадьбы Петровское-Алабино.





Историческая справка? Конечно, она есть у меня! Первое, что сделала после скачивания фотографий с фотоаппарата, - полезла в "эти ваши интернеты" читать историю столь впечатляющих руин.
Усадьба Петровское-Алабино так же именуется усадьбой Княжищево. Датируется концом 18-го века. Изначально она принадлежала Шафировым - они возвели деревянные строения (начало 18-го века), затем с 1740-го года усадьба перешла к Демидовым, они и возвели этот ансамбль. Вернее, строил его Н.А. Демидов для своей супруги, но женщина скончалась до того момента, как строительство было закончено. Архитектором считается М.Ф. Казаков, однако утверждение это спорное.


В середине 19-го века усадьба перешла во владение к помещику В.Н. Жаркову, а в конце 19-го века её выкупил князь А.В. Мещерский. В советское время здесь находилась больница. Позже, как это повсеместно случается, усадьба пришла в упадок. В 1990-е годы в один из флигелей поселился потомок Мещерских. Вроде как он пытался создать музейную экспозицию, но, видимо, что-то пошло не так...


Оказалось, что усадьба находится фактически прямо в селе. Конечно, я больше люблю места, где людей мало, где дорога к интересным зданиям/красотам представляет собой какие-нибудь трудности и лёгкие/сложные/безумные приключения. В этом случае достопримечательность/найденная красота вызывает ещё больше восторга, воспринимается, как некая тайна, загадка, которую удалось раскрыть; создаётся впечатление, что ты остался наедине с этой красотой, а весь окружающий пейзаж - лишь фон и дополнение к красоте. Но я отлично понимаю, что таких мест в пределах Малой бетонки, да что там, и Большой бетонки тоже - всё меньше и меньше. Москву прорывает в Московскую область, строительство дач, коттеджей и новых жилых районов захватывает больше площадей, делаются новые дороги и скоростные трассы. Вот и получается, что усадьба стоит рядом с оживлённой бетонкой, из-за чего часть шарма она однозначно теряет. Но погрузиться в ощущения старой красоты всё равно можно, если отключиться от современной оживлённой жизни вокруг и целиком сконцентрироваться на руинах, которые видишь перед собой.

Естественно, фотозафиксировала Кайрона на фоне усадьбы. И не важно, что против солнца. Я припарковалась и мне было жутко лень перегонять его в другое место.


Вход на территорию усадьбы. Величественные развалины. Но путешественник, пожаловавший сюда и пожелавший прикоснуться к истории, видит в первую очередь что? Правильно, мусор.


Увы и ах, я постоянно это вижу и мне всегда становится грустно. Если старое здание не огородить двухметровым сплошным забором с колючей проволокой под напряжением и не запустить на территорию свору собак во главе с несколькими охранниками, то, к сожалению, здание обязательно превратят в склад ненужных вещей, которые стоило бы отнести на помойку, а не разбрасывать вокруг развалин.
Или многие считают, что "развалины равно помойка"?
Ну да чёрт с этим, не буду опять о том же, о чём и всегда.

Развалины усадьбы поражают. Огромные, высокие, монументальные. Правда, какая монументальность устоит под натиском времени и природы...
Балконы на усадьбе.



Что меня всегда восторгает в подобных развалинах - это наступающая природа. Природа, которая победит всё: вырастит лес на голых камнях, заметёт полуметровым слоем снега мусор, смоет дождём чёрный след кострища на кирпичах...
Видя такие маленькие зеленеющие деревья, выросшие на многометровой высоте развалин, начинаешь осознавать могущество природы.





Окно прямиком в небо... из такого же неба.


Разрушающийся кирпич. Когда-нибудь здание рухнет. Останутся только фотографии...



По четырём углам основного здания расположились флигели.


Конечно, они вызвали меньше восторга, но я всё равно прошлась вокруг них, осмотрела их, заглянула внутрь.


А вот эта постройка, кажется, жилая. Уж не знаю, постоянно там живут или просто следят за ней. Здание было огорожено колючей проволокой и забором. В какой-то момент мне почудилось, что из трубы на крыше шёл дым. Да и стёкла на месте. А в огороженном дворе - небольшие современные хоз.блоки.


Кроме того, постройка имеет официальный адрес.


Ещё один флигель. Они все похожи один на другой. Видимо, так было задумано.


Кайрон-Котяйрон, подобно настоящему коту, греется под солнцем - он тоже соскучился по весне и грядущему лету.


Кстати, настоящий кот (или кошка?) тут тоже пробегал(а). Шикарная окраска - маскировка под весеннюю траву.


Я раза два обошла основное здание усадьбы, походила внутри, дошла до парка и озера. Озеро не сильно впечатлило. Вернулась к Кайрону и поехала за следующей заброшкой.
Прямо рядом с усадьбой расположилась церковь - это памятник архитектуры, датирован так же 18-м веком. На колокольне висела табличка, что архитектором является всё тот же М.Ф. Казаков. Судя по всему, церковь восстановили... в ужасном жёлтом цвете. Мне это показалось настолько вульгарным и некрасивым, что я даже заленилась выходить из машины, чтобы найти красивый ракурс для фотографии. Так что вот так, кусок неба и колокольни.


Конечно, это хорошо, что памятник архитектуры не бросили на произвол судьбы и на милость разрушающих сил природы, а восстановили и сохранили. Но неужели и в 18-м веке колокольня была такой же жёлтой? Пыталась найти старые её фотографии - увы и ах, интернет в этом вопросе оказался ко мне недружелюбен.

Я вернулась на Малую бетонку и почти сразу свернула на Киевское шоссе в сторону области. Немного постояла в пробке в районе Рассудово (там всегда пробка), долетела до Наро-Фоминска, а затем - почти до Балабаново, и где-то там повернула на светофоре направо по указанию навигатора. Упёрлась в закрытый железнодорожный переезд, загороженный бетонными блоками. Задумалась. Поговорила с навигатором. Развернулась и поехала в объезд. Объезд оказался кривым, зато рядом.
А попасть мне нужно было в село Ворсино (на самом деле, это уже Калужская область - а фиг ли нам, бешеным собакам, по-быстрому сгонять в соседнюю область пофотографировать какие-нибудь развалины). В этом селе расположилась старая церковь, вернее, то, что от неё осталось. Выбрала я её как раз потому, что она находится в очень плачевном состоянии и восстанавливать её вряд ли будут - а это значит, что, метнувшись аж на границу Калужской и Московской областей, я действительно найду старинные руины, а не разноцветный жёлто-сине-оранжевый новодел. Конечно, грустно, что церковь не подлежит восстановлению - история, как никак. Но хотя... а, ладно! Чёрт с ними, с этими рассуждениями! Руины, значит, руины, в них своя красота и атмосфера.
Опять же - к церкви не нашлось разъезженной грунтовой дороги, полной грязи, луж и глубоких колей. Лопата, трос и цепи в багажнике проснулись, выглянули в заднее стекло, грустно вздохнули и легли спать дальше. К церкви вела обычная асфальтированная дорога. Я понимаю, что церкви строили, в основном, в деревнях и сёлах, поэтому было бы странно с моей стороны ожидать тропинку "хардец 4х4". Но тут даже парковка обнаружилась. Маленькая, но очень гордая.


И не надо меня стыдить, что весь такой экспедиционный (ахаха, могу говорить это слово только с долей сарказма) Кайрон с наклейками и антенной стоит на асфальтированной парковке возле ограды. Я, может, эта, пока что морально разгоняюсь перед летними приключениями =)
Да, касательно ограды - руины церкви оказались огороженными. Не удивительно. Церковь сильно разрушена и продолжает разрушаться - в любой момент на голову нерадивого путника-экспедиционера может упасть кирпич, поэтому, видимо, и огородили её от всяких отчаянных прохожих. Правда, калитка на территорию руин была просто завязана верёвочкой. Я решила постесняться развязывать верёвочку, а потому изобразила настоящего путешественника, который ищет трудности и преодолевает их, а потому прогулялась вдоль ограды, ушла куда-то вдаль, нашла отсутствующую секцию второго забора, вернулась к первому забору и пролезла под ним снизу - там было отличное углубление. От руин меня никто прогонять не стал, никакие монстры не набросились, поэтому я решила, что всё сделала правильно и могу теперь спокойно обойти церковь вокруг. Внутрь я, естественно, не полезла, что ж я, сам себе враг что ли?




Эта церковь Успения Пресвятой Богородицы была построена в конце 19-го - начале 20-го веков (так подумать - а не сильно давно!), хотя её история начинается сильно раньше - в 17-м веке. Тогда она была деревянной, в дальнейшем перестраивалась. Каменная была возведена в начале прошлого столетия. Освящённая в 1927-м году, в 1930-м она была закрыта. Сегодня руины переданы Епархии, но восстановительные работы, видимо, здесь бессмысленны...



И здесь тоже самое - наступающая природа побеждает творение человеческих рук. Что тут будет через 30-50-100 лет? Толстые берёзовые стволы, подмявшие корнями кирпич, превращённый в пыль? Порою очень интересно поиграть в мыслеформы и получить немного пищи для философских размышлений на обратную дорогу.


Вполне доходчивая табличка.


Лезть внутрь? Своды манят! Но нет, спасибо. Сколько они ещё продержатся?


Кирпич - в церковной собственности.


Вылезла я с территории руин тем же путём, каким сюда и залезла. Вернулась к Кайрону, который продолжал щуриться от солнца, а когда я повернула ключ в замке зажигания, он ещё и заурчал. Ну всё. Для весеннего начального разгона на путешествия, пожалуй, хватит. А теперь - домой.
Задний ход, выехать с парковки, первая передача, вперёд, вторая, покинуть село, выехать на трассу... Часа через два я была дома :)

@темы: дороги и направления, УАЗ дубль 3: made in Korea

URL
Комментарии
2017-04-12 в 16:34 

Seefrau_
“There is a single light of science, and to brighten it anywhere is to brighten it everywhere”. (c) Isaac Asimov
круто-круто, тоже туда теперь хочу )

2017-04-12 в 17:06 

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Seefrau_,
Реально стоит съездить, пока на кирпичи не разобрали или пока не рухнуло.

URL
2017-04-13 в 14:01 

Seefrau_
“There is a single light of science, and to brighten it anywhere is to brighten it everywhere”. (c) Isaac Asimov
заброшки - это вообще отдельная классная тема, есть целые сообщества с интересными маршрутами и залазами. но они зачастую весьма опасны ((

2017-04-13 в 14:04 

Seefrau_
“There is a single light of science, and to brighten it anywhere is to brighten it everywhere”. (c) Isaac Asimov
то ли мир реально тесен, то ли мысли сходятся у...
только отправила тебе комментарий, залезаю на драйв2, а Витя (Маньяк) там именно такое сообщество создал! www.drive2.ru/communities/4067/ и пригласил в него

2017-04-14 в 10:25 

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Seefrau_,
да, мне в комментариях к этому же отчёту на драйве тоже сказали - мол, а тебе не кажется, что заброшки - это "тренд" любителей выездов выходного дня уже лет десять?))) Реально так :)
То, что многие опасны - точно. Ну вот как эта церковь в Ворсино. Яркий образец, даже оградой огородили.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ворона - птица сильная. Ворона - птица смелая.

главная