Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:41 

О сравнении и самодостаточности.

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Первопричиной многих проблем является то, что человек пытается сравнивать себя с другими.
Вдруг осознала, насколько многих психологических вредных котиков рождает такая попытка сравнения.
Так подумать, проблем от неё и правда много. На стрельбе попытка сравнения своего результата с чужим в процессе упражнения даст мандраж и провал по технике. У многих сравнение себя с другими вызывает чувство зависти. А взять, например, путешествия. Вот съездил ты такой на Алтай на УАЗе, а другие чуваки - зимой в Тикси. А ты взял и сравнил эти два несравнимых путешествия, почему-то решив, что они имеют какие-то общие критерии для сравнения. И, в итоге, решил, что Тикси - это круче, чем Алтай, и приуныл, что чуваки - крутые, а ты - так это, подумаешь, по асфальту на УАЗе до гор доехал. И сразу скатился в ощущение обычности и бренности собственного бытия.
А можно ведь воспринять два путешествия - своё и чужое - совершенно иначе, если не сравнивать их. Съездил сам на Алтай - это круто, ведь ты сам для себя словил невероятные чувства и кайф. А чуваки съездили в Тикси - и ты впечатлился их поездкой независимо от своего собственного путешествия, пережил с ними их чувства, о которых они рассказали, и поставил для себя галочку - что ж, это отличная идея, и материал от них теперь есть, пожалуй, тоже туда соберусь, основательно подготовившись! Или, наоборот, не соберусь, потому что туда не хочу, Алтай и горы люблю, а снежные пустыни и адовый холод - нет, мне интереснее пережить чувства других людей по части холода, а сам вон поеду побегаю горный марафон.
Получается, что на отсутствии сравнения себя с другими базируются собственная офигенность и самодостаточность. Причём в данном случае офигенность не равна гордыни и вознесению себя над другими, а равна как раз самодостаточности, которая, в свою очередь, не предполагает сравнения себя с другими, а отсутствие такого сравнения - это и есть отсутствие гордыни и возвышения самого себя. Потому что - а зачем? Мне самого себя хватает, зачем мне пытаться возвыситься над другими, показывая свою крутость? Я самодостаточен, мне не надо ничего показывать и доказывать другим.
Пожалуй, единственный человек, с которым есть смысл себя сравнивать - это ты сам. Каким ты был вчера, каким стал сегодня. Критерии сравнения, опять же, могут быть разными и при этом крайне многогранными. А не просто "я был круче", "я стал хуже", "я стал лучше". Правильнее, вероятно, нечто вроде: "теперь я имею больше опыта", "я пережил новые чувства", "я изменил в себе такие-то черты".
Если обратиться к моей любимой пулевой стрельбе, я ведь сейчас тоже аккуратно, но довольно часто навязываю стрелкам мысль о том, чтобы они перестали сравнивать. Понятно, что они устраивают между собой тотализаторы, кто сколько попадёт, они бегают к итоговым таблицам и с интересом изучают, у кого сколько очков, я и сама иногда троллю кого-нибудь из стрелков - "а-ха-ха, что же так, он попал больше тебя?", но это в определённых случаях и в общей схеме психологического насилия над ними, т.е. такие свои фразы я стараюсь чётко выверять, кому я их говорю и с какой целью. Вполне естественно видеть, что какой-то стрелок попадает высокие результаты в определенном упражнении. И вот тут опять же - можно начать сравнивать себя с ним, получив порцию зависти или уныния или чувства собственной ничтожности, а можно сделать совсем другое - воспринять его результат как мотивацию лично для себя - он много работал, значит, я буду делать так, так и вот так и тоже попаду высокий результат.
Ну а главная моя мысль, которую я сейчас для себя с интересом смакую и осматриваю со всех сторон, заключается в том, что на отсутствии сравнения себя с другими и базируется самодостаточность. Я ведь не только умничаю и другим что-то втираю, я и сама вечно учусь и открываю для себя новое, которое хорошо забытое старое.

@темы: мыслевслухие

URL
Комментарии
2017-05-07 в 14:36 

занимательный кокос
Очень хороший вышел пост. Спасибо =)

2017-05-07 в 14:51 

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
занимательный кокос,
пожалуйста :) Всегда рада, если мои буквы оказываются полезными :)

URL
2017-05-07 в 18:25 

На мой взгляд, зависть - хороший мотиватор. Не знаю, как завидуют другие люди, а я завидую исключительно тому, что могла бы и сама, но вот до сих пор не. То, чтр я объективно не могу - не повод для зависти, потому что я отдаю себе отчет в том, что не могу. Например, мой одногруппник рассекал на октавии в 18, потому что бабушка подарила. Как бы я ни упарывалась, я бы не заработала в 18 на машину, а подарить было некому. Поэтому мне не было завидно. А зависть возникала исключительно к тому, когда в примерно равных условиях кто-то добился большего, отдыхал интереснее, итп. И это заставляет меня думать: "Ведь возможно же, могк же, так и чего я время теряю?".

2017-05-08 в 10:58 

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
fran,
да не, в твоём случае, видимо, это как-то по-другому называется. "Зависть - чувство досады, вызванное благополучием или успехом другого"(с) интернеты. Ты же не думаешь - "вот козел, я валялась на этом грязном людном пляжичке возле лужи, а он в одиночестве тусил на белом песке островов возле океана, я расстроена" - и такая вся дуешься и мысленно сажаешь его на кол. У тебя как раз именно мотивация включается. Как в моём примере: "И вот тут опять же - можно начать сравнивать себя с ним, получив порцию зависти или уныния или чувства собственной ничтожности, а можно сделать совсем другое - воспринять его результат как мотивацию лично для себя - он много работал, значит, я буду делать так, так и вот так и тоже попаду высокий результат". Не знаю, как это чувство правильно называется. Наверное, так и называется - мотивация успехом другого. Вот, короче, у тебя она, а не зависть :D Зависть, получается, направлена целиком на другого, а мотивация успехом другого человека - на себя. У тебя как раз - "он смог, значит, я тоже смогу, пойду сделаю".

URL
2017-05-08 в 11:12 

Светоч, досада тоже есть. И направленность. Ведь человек уже сейчас, а я еще не. Просто кого-то это подстегивает гундеть на лавочке, а кого-то - брать и делать.

2017-05-08 в 23:06 

Syberianna
Путь делает нас счастливыми, а не цель
Как вовремя у тебя посты выходят:)
На прошлй неделе с преподавателем как раз затрагивали тему мироощущения и прочего. Она сказала интересную вещь: у человека должно быть чувство любви к окружающему миру, которое ничем не обусловлено. Оно просто должно быть, тогда человек ощущает себя хорошо и т.д. Когда оно пропадает, то у человека возникает либо зависть, либо гордыня (в сильном или слабом проявлении). Суть в том, чтобы стараться относиться к происходящему в жизни без негатива
Всю прошлую неделю думала над её словами:duma2:

2017-05-08 в 23:21 

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Syberianna,
хорошие слова :) Добавлю: когда безусловная любовь к миру пропадает, у человека возникает не только гордыня и зависть... он так же начинает считать, что мир ему вдруг стал должен, начинает требовать тех или иных вещей, а если не получает их от мира, то обижается и злится.
А когда любишь мир безусловно, он периодически вдруг подкидывает неожиданные и приятные сюрпризы ;)
Причём, я думаю, такая безусловная любовь - это не только к миру... Это везде так: в любви к мужчине, к друзьям, да даже к кошке, к новому дню... а все вместе они и образуют окружающий мир. Ну и сам выбираешь, то ли весь мир целиком и его отдельные части любить безусловно, то ли топать ногами и требовать...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ворона - птица сильная. Ворона - птица смелая.

главная