18:25 

Протвино, весна 17.

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
В прошлую пятницу ездили в подмосковный город Протвино на соревнования по пневматике.
Соревнования традиционные, и ездим мы туда каждые полгода - осенью и весной.
Тир в лесу, живописное озеро, лесные дорожки, по которым можно гулять, дружелюбное и гостеприимное отношение, добрые судьи - это всё то, за что мы любим Протвино.
Холод и ветер на огневом, окошки-бойницы, рвущаяся бумага мишеней - это то, за что мы прощаем Протвино :)


Привезла я туда аж 18 человек, это, правда, с учётом пистолетчиков. Весь день пробыли в тире, стреляли, немного гуляли, ждали результатов, смеялись и шутили. Один из главных критериев отбора в наш тир - наличие чувства юмора. Без него у нас люди не выживают.
"Главное - стрельба. Для всего остального есть Паша".
"Давайте ограбим банк с пневматикой!" - "Давайте!" - "То есть мы такие заходим и говорим - здравствуйте, объявляется 15 минут на подготовку! - потом объявляем 15 минут на пробные, в пробном порядке грабим банк, затем просим всех вернуться в исходное состояние, объявляем зачёт и грабим уже контрольно?" - "Великолепная идея!".
"Лена, научи Сашу последовательности выполнения упражнения!" - "О, с удовольствием! Ну, сначала тебе надо приехать в тир и переодеться. А потом сидеть и ждать дядечку, который будет тут бегать и кричать, что всем пора на огневой, вот важно этого дядечку не пропустить, а то твоё стрелковое место отдадут другому стрелку и он попадёт в мишень какую-нибудь хрень вместо тебя..." - "Я имела ввиду команды на рубеже, но, вообще, это всё тоже правильно, продолжай :D".
Что касаемо выступления наших спортсменов... я понимаю такую вещь - за полгода я всё-таки сумела реализовать в тире атмосферу спокойного отношения к результату. То есть стрелки, как мне кажется, реально перестали приходить в ужас от того, что могут плохо попасть, и теперь вероятный результат вызывает в них не страх, а интерес. Нет, понятно, что мандраж присутствует, ребята нервничают, организм-то живой и адреналин в кровь выкидывает, психологические проблемы всё те же, какие и у всех, и много десяток подряд их пугают, и желание попасть больше сводит с ума. Но именно вот этот жуткий страх перед цифрами, в котором развивались и росли стрелки раньше, - он ушёл. И вместо него появилось любопытство. А основная плюшка, которую это любопытство даёт, - стрелки теперь спокойно свои результаты обсуждают и со мной, и друг с другом. То есть результат низвергся со своей важной и пафосной вершины и стал естественным рабочим моментом, таким же, как и все остальные вещи. Результат как повседневность тренировочного процесса, да. А не цифры, за которые надо умирать.
В циферном итоге, команда попала очень и очень неплохо, трое человек - 370 и выше, причём одна стрельчиха выполнила первый разряд :) Интерес представил для меня другой факт - я вывезла в Протвино двоих парней на первый в их жизни отстрел пневматики, и сходу у них - 334 и 339, хотя обычно у нас новички на первых соревнованиях попадают от 300 до 320, ну, может, 320 с небольшим. Предполагаю, что это связано как раз с созданной в тире атмосферой: тут этакая помесь желания расти и быть не хуже других стрелков; рабочая обстановка, когда все постоянно тренируются, а не чаи гоняют; психологический момент, что за результат никого не бьют, а, наоборот, он мягко отводится на второй план, а на первый выходят ощущения и собственные чувства от стрельбы. Да и тренировки в стенку, значит, вполне себя оправдывают. И если от первого парня я ожидала результат выше среднего, то 339 второго стрелка-новичка стали для меня полной и приятной неожиданностью (причём этот парень очень радует своими невозмутимостью и спокойствием; тут, видимо, одно на другое наложилось и хорошо совпало).

Но давайте я разбавлю скучный и непонятный текст яркими фотографиями.
Маёвский фланг в синем. "Кусочек лазурного неба" сияет у нас не только на груди: у нас и толстовки синие, и костюмы синие (по крайней мере, у большинства :) ).


Вообще, с тех пор, как у меня появился действительно хороший фотоаппарат, я ловлю настоящий кайф от процесса фотографирования. Мне лень обрабатывать фотографии, я не стремлюсь к профессионализму, но нафоткать кучу картинок, а потом отобрать наиболее красивые мне теперь в кайф. Тем более, что мой предыдущий фотик в помещениях фоткал просто отвратительно. А теперь - ура, да я могу где угодно нормальные кадры сделать!


Затесавшийся в нашу винтовочную группировку пистолетчик. Я специально при расписывании смен ставила пистолетчиков в холодную галерею, а не тёплую, чтобы страдали все, муа-ха-ха :D Ну, там просто есть тёплая галерея и холодная. И в тёплой стреляют только пистолетчики, а винтовочников туда не пускают. Поэтому справедливость нашей команды была восстановлена при помощи всеобщей тусовки именно в холодной галерее.


Окошки-бойницы. От них веет холодом и ветром. Иногда мне кажется, что в Протвино при выстрелах пульки реально сносит ветром.


Вдали видно слово "тёплый". Не верьте ему.


Ну а я тоже стреляла, про себя могу сказать - нормально так выступила, дорогу осилит идущий. Наконец-то результат, который меня хоть немного удовлетворил. Об этом потом напишу :)

@темы: стрельба: йа тренер, пулевая стрельба

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ворона - птица сильная. Ворона - птица смелая.

главная