15:02 

Уииии! Мы все мооолооодцы!

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Ну что, товарищи, команда МАИ по пулевой стрельбе - победитель второго этапа Московских Студенческих Спортивных Игр! :D


Правда, девизом этого выступления стала фраза: "Мы лажали, лажали... лажали, лажали... мы всё сделали для того, чтобы не победить! Но другие налажали ещё больше".
Теперь - многобукв и малофото. Или наоборот?

Откровенно говоря, организация этого этапа была ужасающей. Это самые отвратительные по организации соревнования, на каких я только бывала. Все вместе взятые косяки, встречавшиеся на других соревнованиях, меркнут по сравнению с бардаком, который случился на втором этапе МССИ.
Началось всё ещё, видимо, на совещании представителей, на которое приехало 4 человека и которые толком ничего не решили. Представитель РГУФКа упорно делал всё для того, чтобы соревнования не состоялись (ему проведение второго этапа было невыгодно из-за невозможности выставления команды), бегал и наводил панику на всех и читал 20-минутные лекции о том, что мы все умрём, а пулевая стрельба - тем более. Организаторы соревнований в пулевой стрельбе не бум-бум, поэтому спустили всё на тормозах. В итоге, положение соревнований появилось дай бог за пару недель до даты, дату тоже согласовали еле-еле, на проведение соревнований дали 1 день на 2 упражнения, от чего все ВУЗы выпали в осадок, потому что становилось непонятным, как уложить в день стрельбы сотню человек при наличии только 11 щитов.
За 3 дня до соревнований положение поменяли и сообщили, что в тире, принимающем этап, нет мишеней. Привозите, мол, свои. Правда, не факт, что толщина ваших рулонов подойдёт к тамошним перемоткам.
А день соревнований близился, близился, близился... предполагаемый главный судья вызвал у всех приступ нервного смеха, а предполагаемый главный секретарь сказал, что с таким главным судьей он на одном поле срать не сядет в одном КОРе сидеть не будет. Многие говорили о том, что соревнования будут сорваны. Что второе упражнение второго этапа придётся выносить на май и растягивать эту канитель ещё на пару месяцев. За сутки до начала соревнований никто не знал, чего ждать и что будет...
Как всегда, паника и ощущение абсурда сменились желанием достать попкорн и с интересом понаблюдать за тем, чем этот абсурд закончится.

Поэтому в тир, где проводились соревнования, утром воскресенья наши стрелки, помимо винтовок, пистолетов и другого стрелкового снаряжения, привезли с собой самый важный элемент:


Организаторы к началу мандатной комиссии опоздали. Главный судья тоже. Когда главный судья приехал, мы на него накинулись, фиг ли он опаздывает, а он сказал, что он не знал, что он главный судья и что вообще он не хочет быть главным судьёй. Ха-ха-ха. Кстати, вдруг оказалось, что организаторы мишени нашли и привозить свои было не нужно.
Сначала шли четыре смены винтовки, упражнения МВ-8. С горем пополам попытались начать в 11 часов. Меня назначили старшей судьёй на линии огня (потому что больше некому). Дала я команду "приглашаются"... стрелки стали раскладывать оружие... а на середину галереи вдруг выбегает представитель РГУФКа и начинает кричать, что надо срочно провести открытие соревнований.
Это когда люди оружие на огневом уже раскладывают, ага :facepalm:
Ладно, быстренько провели открытие и всё-таки начали смену.
Хрен с ним, что мишени на первую смену не зашифровали и даже не отметили, какие из них пристрелочные, какие - зачётные. Хрен с ним, что щиты оказались толком не пронумерованы и раскладывать коврики пришлось на глаз. Хрен с ним, что огневой расположился идиотским образом - по ногам стрелков можно было ходить и случайно наступить кому-нибудь на пятку.
Когда я объявила пристрелку, стрелки пристрелялись в первую мишень и начали нажимать на кнопки, чтобы перемотать на вторую, выяснилось, что перемотки не готовы. И клинят. И не мотают. У 70% щитов.
Мне пришлось звать кого-нибудь на помощь, самым логичным было позвать представителя РГУФКа, но он, гад, продолжал делать всё для того, чтобы соревнования сорвались.
- Мне нужен техник для починки перемоток.
- Он на первом этаже.
- Мне он нужен.
- Он на первом этаже.
- Вы не поняли. МНЕ НУЖЕН ТЕХНИК ЗДЕСЬ ДЛЯ ПОЧИНКИ ПЕРЕМОТОК. Позовите его сюда.
И толку? Он его позвал, техник лениво посмотрел на перемотки, после чего представитель РГУФКа сунул мне лыжную мазь со словами "ну надо смазать".
- Хорошо, объясняю текстом: я ни хрена не понимаю в ваших перемотках. Я судья, подаю команды и слежу, чтобы никто никого не пристрелил. Мне надо, чтобы вы пошли и починили перемотки, мазью значит мазью, или мне бросать смену и бежать самой?
Техник и РГУФК ооооочень лениво пошли чинить перемотки. А знаете, что они сделали потом? Очень быстро слились. И пропали из поля зрения до конца винтовочных смен. Типа, мы тут мимо проходили, разбирайтесь сами.

Девушка из Бауманки поняла, что злиться бесполезно, остаётся только принять ситуацию и присоединиться к любопытству и наблюдению за тем, а чем этот театр абсурда закончится.


Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. В итоге, всех спасали маёвцы: я подавала команды на "стоп, положить, разрядить", а Саша Чэ и наш тренер пистолетчиков бегали к перемоткам и смазывали валики, поправляли мишени, чинили, перенаматывали ленты, снова смазывали, снова поправляли. Только они вдвоём. Пару раз им кто-то помог, но, в основном, они делали это вдвоём.
- Что мы имеем в итоге? - сказала я после третьей остановки смены, когда уже была объявлена зачётная стрельба. - Приехали маёвцы и починили все 11 перемоток чужому тиру. Даже не знаю, может, нам проще было сразу привезти свои перемотки?
После четвёртой остановки смены я дала команду стрелкам стрелять не по 2 выстрела в мишень, как было задумано изначально, а кому сколько удобно. Тебе давай по 4, а тебе - по 5. А тебе давай по 5, а в крайнюю мишень - 3. Лишь бы только минимальное количество раз нажимать на кнопку перематывания. Меньше перематываний - меньше вероятности клина мишенных лент.
КОР радостно пошёл мне навстречу:
- У нас творится бордель! - сказала я, ворвавшись туда. - Сообщаю, что в связи с техническими неполадками стрелки работают по 3, 4, 5, 7 выстрелов в мишень, в каждой мишени - разное количество!
- Всё нормально! - замахала руками судья, которая считала результаты. - Штрафы писать не будем, главное, чтобы суммарное количество выстрелов было 30!
Итого, за полчаса зачёта мне пришлось останавливать смену раз 6, чтобы наши маёвцы сбегали и в очередной раз починили перемотки. С получаса времени смена растянулась до часу времени...
С горем пополам достреляли.
Стрелки были в ещё большем стрессе, нежели чем судьи.
Перед второй сменой Саша Ч. и наш А.А. сходили и капитально починили перемотки. И они перестали клинить. После этого последующие смены приходилось останавливать ну максимум раза по два.

Вторая смена.


Учитывая, что мы капитально опаздывали по времени, пришлось добавлять стрелкам ещё один фактор стресса: теперь стрелки стали приглашаться на рубеж без оружия в тот момент, пока шла замена лент мишеней между сменами, а затем на подготовку с оружием им давалось 2 минуты вместо положенных 15. А через 2 минуты - сразу объявление пристрелки. Стрелки впали в стресс, судьи - в стресс, потому что в стресс впали стрелки. Абсурд, абсурд продолжается! Больше абсурда! Ещё больше упоротости и бреда!

Ах да, упоротость и бред. А вот так стреляли студенты РГСУ. Они у нас знаменитости. И уже который год приезжают на соревнования в таком виде.
В принципе, иногда они даже попадают в мишень. Иногда. И очень редко - в чёрное.
Ремень на винтовке они используют в качестве массогабаритного макета.


С РГСУ было забавно, им я давала по 15 выстрелов в мишень. Звучало это примерно так:
- Выполняется упражнение бла-бла-бла по 2 выстрела в мишень всем, кроме 11 щита. 11 щит на особых условиях и стреляет по 15 выстрелов в мишень, - после этого с остальных щитов доносились аккуратные и тихие "хи-хи", а сами РГСУ улыбались. Ну, тоже своеобразная разрядка стрессовой ситуации.
Кстати, эффект от наших предыдущих двух судейств МССИ реально есть: за все 4 смены я только одну девушку отправила переодеваться из-за джинс, все остальные сразу пришли в брюках и спортивных штанах. За телефоны, кажется, отправила только двоих, и то они быстро нашли себе часы/секундомеры. Хотя, вероятно, кого-то могла пропустить случайно из-за общего состояния бедлама.

А это наша стрельчиха.


Вторая, третья и четвёртая смены прошли спокойнее благодаря починке перемоток нашими маёвцами (инженерное величие детектед :D). К четвёртой так вообще всё уладилось, кроме тех самых 2-х минут на подготовку с оружием.
В итоге, результаты нашей команды на винтовке оказались довольно низкими - ну как низкими, многие попали ещё хуже, суть тут в том, что наши могут стрелять лучше. И здесь они просто не сумели справиться со стрессом. И поэтому попали ниже своего нормального среднего результата. Это я тоже себе пометочку делаю :D

Ещё одна наша стрельчиха.


После окончания четвёртой смены винтовки я облегчённо вздохнула и передала огневой Саше Чэ - теперь он тут оставался за главного на судейство пистолетных смен.
А я с ещё двумя винтовочниками убежала к метро в пиццерию, в которой мы хотели купить одну пиццу, но случайно купили три, ошпарили Сашу Шу холодным соком, проверили выносливость желудочных ям и благотворительно отнесли большую часть еды в тир в надежде, что там присутствуют голодные стрелки. Таковые обнаружились.

Когда мы вернулись, то узнали, что пистолет продолжает традиции сегодняшнего абсурда. Чтобы опять же экономить время, после команды зачёт и смены пристрелочных мишеней на зачётные стрелкам надо было стрелять 30 выстрелов в 1 мишень.
30! В одну!
Хорошо, что это было упражнение МП-3 - они там с 50 метров стреляют из пистолета, мишень огромная и дырки на ней найти просто.
Не знаю, как вам объяснить всю упоротость стрельбы в одну и ту же мишень. Поверьте на слово - это полная упоротость. Например, на винтовке на крупных соревнованиях стреляют по 1-му выстрелу в мишень. Да, тут, конечно, пистолет, а не винтовка, но... но тридцать в одну! Тридцать!

Ира одобряет веселуху и всеобщую упоротость.


Смена мишеней у пистолетчиков после окончания пристрелки.


Как бы там ни было, какой бы бред не происходил, к 21 часу соревнования были закончены. В 21 час случилось торжественное награждение.
Наша команда заняла 1-е место, а двое наших стрелков - личные места, один винтовочник - 2-е место, один пистолетчик - 3-е место.

Например, награждение упражнения МП-3, мужчины. Пьедестал заняли Саша Л., Саша У. и Саша В. из всяких разных ВУЗов. Как назвать своего ребёнка, чтобы он побеждал на соревнованиях по пулевой стрельбе? Выбор очевиден! Сбоку стоит Миша Н. и он не на пьедестале ваще :D


Командное награждение. 1 место - МАИ, второе - МГУ, третье - МГИМО. Представитель МГИМО расстроен, что его никто не обнимает. Ха-ха-ха, и не дождётся! Потому что не фиг!


Этот представитель МГИМО, кстати, на меня наехал после окончания смен за то, что я его спортсменке не поправила мишень.
- Пока спортсменка сама не сообщит мне своё желание поправить ей мишень, я не имею права вмешиваться в её процесс стрельбы. А вдруг ей удобно стрелять по уехавшей вправо мишени? Остальные говорили - им поправляли.
- Так я сам тебе говорил, что ей мишень надо поправить!
- Это должна сказать непосредственна она, а не её тренер.
- Она новичок, она не видит, что мишень уехала.
- Так это её проблема, а не судьи.
- Ты неправильная судья. Судья должен помогать стрелкам достигать результатов!
- Смотрите, вот правила. Тут написано: судья не имеет права как-либо мешать стрелкам. Вмешивание в её стрельбу со словами "дайте мы вам мишень поправим" является именно тем, что мы ей помешаем. Поэтому, пока сама не скажет "поправьте мишень", - не фиг.
- А какого года у тебя правила?
- Свежие.
- Да ну, неправильные у тебя правила.
Все дружно над ним посмеялись, такой его подкат оценили и представители других ВУЗов :D

В общем, поздно вечером после награждения мы наконец-то разъехались. Самое тут главное не только то, что наша команда стала первой, но и то, что мы пережили этот абсурд и пережили вполне успешно - абсурд-таки состоялся и завершился! Хоть значки теперь делай "я пережил МССИ весна 2017" :D

@темы: стрельба: йа тренер, стрельба: йа судья, пулевая стрельба

URL
Комментарии
2017-04-30 в 17:25 

Рысь Северная
Почём сегодня унитарный патрон на 7.62?
После таких постов хочется пострелять из винтовки =)

В одну мишень, в одну мишень... Вы хоть стрелы не побьёте, а их жалко.

2017-04-30 в 19:18 

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Рысь Северная,
После таких постов хочется пострелять из винтовки =)
А вдруг понравится? :D

Вы хоть стрелы не побьёте, а их жалко.
Это да :) Зато мы можем целую пачку патронов в кол-ве 50 штук рассыпать по полу, достав, например, не той стороной из коробочки :D

URL
2017-04-30 в 22:01 

Рысь Северная
Почём сегодня унитарный патрон на 7.62?
А вдруг понравится?
Светоч, именно этого я и боюсь - семейный бюджет может не выдержать.

Это да Зато мы можем целую пачку патронов в кол-ве 50 штук рассыпать по полу, достав, например, не той стороной из коробочки
Так собрать их - вроде очень медитативное занятие, способствующее смирению духа и познанию тщеты бытия, не? Самое подходящее упражнение для стрельбы, после него любой бардак на соревнованиях - мелочь :gigi:

2017-04-30 в 22:50 

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Рысь Северная,
Неа, патроны уходят в утиль. Пыль и грязь с пола налипают на пули, получается абразив, который при выстреле, грубо говоря, царапает ствол внутри, а при неудачном стечении обстоятельств может вызвать подутия. А это снижение кучности ствола. Меньше кучность - меньше результат ))

URL
2017-04-30 в 23:32 

Рысь Северная
Почём сегодня унитарный патрон на 7.62?
Светоч, тогда обидно, да =(

2017-05-01 в 10:18 

О.Г.
..Счастье - это когда ебешь ту, которая действительно нравится... №0
есть вещи неизменные,

музыкально-спортивный ВУЗ с легким авиационным уклоном!

хотя моя картинка была такая)

2017-05-01 в 10:46 

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
О.Г.,
:vict:
А если хил и нет актерских данных,
не унывай и не печалься, друг!
У нас ведь тоже инженеров выпускают!
И даже кандидаты есть наук...(с)

URL
2017-05-01 в 10:49 

Seefrau_
“There is a single light of science, and to brighten it anywhere is to brighten it everywhere”. (c) Isaac Asimov
Молодцы!

2017-05-01 в 10:57 

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Seefrau_,
спасибо :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ворона - птица сильная. Ворона - птица смелая.

главная