Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
По хорошему счёту, надо бы что-нибудь итогово-заключительное за семестр сказать, но слова не шибко хотят вставать в ряд красивых предложений.
Если честно, я очень устала. Для меня закрытие тира на лето стало облегчённым выдохом. Весь семестр шла постоянная борьба с системой и внешними факторами и тренировки шли не благодаря, а вопреки. Нам запрещали тренироваться не по расписанию, мы хотели начинать в одно время, а начинали на 4 часа позже, какие-то соревнования отменяли, какие-то соревнования находились в подвешенном состоянии до момента дня приезда, нас регулярно трясла без остановок милиция, у нас случилась беда со вторым винтовочным тренером...
Одновременно я пыталась всё это совмещать со своей основной работой, потому что официально в институт меня приняли только в мае. Часть тренировок пришлось вообще отменить, потому что любимое дело любимым делом, а в запчастях если работаешь, то за это платят деньги... чтобы можно было заниматься любимым делом, ага.
И, тем не менее, вопреки всему мы проводили тренировки и команда тренировалась.
И ребята молодцы, таки взяли 1-е место на межвузе, отстреляли Протвино, большой винтовочной толпой покорили Муром =) А до кучи официально оформили стопку вторых разрядов. И одна девушка находится в отчаянной попытке оформить первый (не спрашивайте, там такую веселуху с оформлением устроили новыми регламентами о разрядах и судьях).
Что касаемо работы, которую я проделала за эти полгода, то мне кажется, что она огромна. У нас появилась настоящая команда с плотным и уверенным костяком. Не так давно мы говорили с одним из спортсменов, и он сказал мне после внезапно организованной соревновательной пострелушки на тренировке (кстати, он иностранец) примерно следующее: "Света, ты, видимо, создаёшь между нами соревновательное чувство, и мне это нравится, но при этом ты балансируешь это с семейным чувством, поэтому нам есть, куда расти, и одновременно мы можем делиться друг с другом опытом, и это здорово, иначе будем носить этот опыт с собой в себе до самой смерти, а это плохо... я благодарен, что на меня попал тренер, который это всё понимает и теперь станет частью моей жизни, а твои комментарии - очень хорошие добавки ко всему, а то, что мы комментируем друг друга, делает нас ближе, и нам останется ещё больше памяти от моментов, проведённых здесь".
Этим всё сказано :) А уж как мне приятно было это услышать!
На крайней стрелковой тренировке, перед консервацией, мы устроили внезапные пострелушки на щелбаны под прессингом и давлением, узнала много нового и интересного о каждом, кто в этом поучаствовал. Надо чаще проводить такие штуки. Стрелкам - опыт, мне - информация, от которой я пришла в восторг и тут же выстроила в голове схемы, как и над чем работать дальше.
А на крайней тренировке была консервация, законсервировали фффффсё и даже переконсервировали несколько винтовок, которые пока не используются. А до кучи побахали из револьвера. Стрелки остались в восторге. А я вот тоже первый раз из него стреляла, честно говоря =)
Теперь - законный отдых. Я устала, и он мне реально нужен.
Что будет дальше, я, как ни странно, не знаю. Всё зависит от того, продлят ли мне договор, который, как выяснилось в мае, заключён только до 31-го августа. Продлят - будет пространство для манёвра (и куча абсурда, нового и необычного, о котором я даже ещё не догадываюсь!). Не продлят - я не продумывала варианты развития событий в этом случае. Работать вопреки тяжело. Я, конечно, люблю проверять свой организм и свою силу воли на прочность, но одного семестра такого режима мне хватило. Но при этом мне очень, безумно понравилось работать со студентами-спортсменами, работать в этой сфере. И поэтому... а что остаётся. Конец лета покажет.

@темы: стрельба: йа тренер