13:20 

Хрустальный горизонт.

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Я прочитала крайне офигенную книжку.
"Хрустальный горизонт", автор Райнхольд Месснер.
Месснер - альпинист, который первым взошёл на все 14 восьмитысячников мира. Книга - о том, как он в одиночку взошёл на Эверест без кислорода в муссонное время.
После прочтения я осталась в восторге.
Это книга о нас! О нашей философии. О наших мыслях. Тогда, в 80-х годах прошлого века, он очень точно описал те принципы жизни, которые понятны далеко не всем... которые далеко не все готовы принять.
В предисловии очень интересно рассказывается о Месснере. А до кучи о том, что читатель увидит в этой книге, - и это рассказано абсолютно по-дурацки! Человек, написавший предисловие, как будто пытается оправдаться, как будто пытается разжевать и упростить тонкую и изящную философию, которую Месснер аккуратно дозирует в книге. Зачем? Кто сможет - тот поймёт эти идеи и без разжёвываний. А кому это не надо - тому и предисловие не поможет...
В книге много вещей, которые слишком мне понятны и близки. Да-да, всё именно так! - хотелось мне порою восклицать. А в описаниях Месснером гор, маршрутов, самочувствия, мыслей я часто видела свои собственные мысли и чувства - ровно те, которые я потом перенесла в текст, написав свой отчёт о прошлогоднем путешествии по Приэльбрусью...
"Эверест - это не только вершина, это ледопады, склоны, гребни, стены", - пишет Месснер.
"Эльбрус - это не только две вершины, это седловина, скальные гряды, Косая Полка, ледники", - пишу я. Я не читала раньше этой книги, честное слово!
Может быть, все люди, способные почувствовать горы сполна, так же, как и я, поймут и оценят "Хрустальный горизонт"?
Месснер ищет предел. Я понимаю, как это. Я не высотный альпинист, я вообще не считаю себя полноценным альпинистом, я небольшой мимокрокодил со скромным значком из Архыза. Но я понимаю, о каком пределе он говорит. Я отчётливо помню, как искала такой же предел в себе, первый раз отправляясь на УАЗе в путешествие за несколько тысяч километров от дома...
Месснер слишком ярко и остро описывает состояние человека на высоте. Я не была на 7-8 километрах высоты. Но я была на пяти. Там тоже... необычно :)
Месснер пишет о том, как тяжело ему видеть разрушенный монастырь и горы мусора у начала ледника. Я помню своё возмущение от ржавеющих железных тросов на склоне Эльбруса.
Месснер пишет о людях, приехавших в базовый лагерь Эвереста и не понимающих гор. О тех, кому важнее наличие отеля в Гималаях, чтобы посмотреть на горы из окошка и затем с важным видом вести сложные и взрослые разговоры о горах. Я вспоминаю экскурсионное турьё на погранзаставе на дороге к Уллу-Тау.
Месснер пишет о том, как он спускался с Эвереста обратно в передовой лагерь. Я тут же отчётливо вспоминаю, как сама спускалась со Скал Ленца на северном склоне Эльбруса, вымотанная, уставшая, больная, а в лагере ждали друзья и горячий суп... как Нена встречала Месснера в книге, так меня встречали Ирка с Лёхой :) Не Эверест, конечно, да и до вершины я тогда не дошла, но само чувство - такое же.
И философия... Альпинизм тут непричем. Это Месснер таков. Человек с той самой философией. Моей любимой, пожалуй.

Архыз, 2010г.

Я не могу не привести здесь некоторые цитаты и слова из книги...

В жизни каждого человека наступает момент, когда ему необходимо выразиться до конца, дойти до предела своих возможностей. Кто рожден для живописи, будет сам не свой, пока не возьмется за кисть и краски. Другому все время мерещатся фигуры из дерева, камня или металла, и руки чешутся создать их. Третий во что бы то ни стало должен петь, а иные стремятся завораживать своими речами слушателей, владеть их настроением. У каждого есть внутреннее влечение, которое должно проявиться. При этом в человеке исподволь вырабатывается очень высокое мерило - самое высокое, какое только для него возможно, и он стремится испытать себя этой высшей пробой. Он не достигнет согласия ни с самим собой, ни с окружающим миром, если не поднимется на ту высоту, которая представляется ему пределом.(с)

Архыз, 2010г.

- Вы собираетесь покончить с альпинизмом?
- Я всегда буду делать то, что люблю, насколько мне это позволяет мое правительство, политическая ситуация в мире и мои средства.
- Вы занимаетесь с такой страстью только альпинизмом?
- Я занимаюсь со страстью всем - кроме бюрократических дел, которые я ненавижу.
- Что вы делаете для общества?
- Ничего. Наоборот, я люблю риск и приключения, я представляю опасность для добропорядочного, боязливого, лишенного фантазии общества.
- Вы честолюбивы?
- Я один из немногих альпинистов, которые держатся за своё честолюбие, хотя обычно люди стараются, чтобы их честолюбие принимали за маску.
- Как ваша голова осталась ясной?
- Благодарю за комплимент. Многие говорят, что у меня явное помутнение ума.
- Будет ли фильм о вашем соло?
- Разумеется, я не снимал фильм о своем восхождении. Было достаточно трудно сделать даже пару-тройку фотографий.
- Что же тогда у вас есть?
- Немного.
- Тогда какой смысл этого мероприятия?
- Я не могу этого объяснить, но я уже устал доказывать, что именно необъяснимое придаёт жизни смысл.
(с)

Не потому ли мое поколение больно, что мы, мечтая о приключениях, довольствуемся домиком с садом?(с)

Эльбрус, северный склон, 2009г.

Для меня альпинизм не столько спорт, сколько игра, не столько борьба, сколько приключение, путешествие по дикому удаленному ландшафту, возможность игры в нашем сверхтехнизированном мире.(с)

Архыз, 2010г.

Эти вылазки в горы мне нужны еще и потому, что я безумно боюсь потерять физическое здоровье. Не могу забыть старика в садике одного отеля. Он ходил по кругу на трясущихся ногах. Пижамные брюки охватывали огромный живот - состоятельная развалина. Из числа тех развалин, на которые тратит свою жизнь мой друг Бык. Самое большое отделение его клиники переполнено обломками общества изобилия - заржавевшими за письменными столами, отравленными никотином и алкоголем. Невозможность облегчить участь страдающих инфарктами и циррозами вызывает в Быке ужас. Именно это стало стимулом его постоянной физической активности.(с)

@темы: пырюсь в книги и фильмы, горы

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ворона - птица сильная. Ворона - птица смелая.

главная