12:03 

О ценности достижений.

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Я заняла 12-е место на Кубке России.
Я очень тихо и аккуратно порадовалась по этому поводу и стала хранить в себе это незначащее и скромное достижение.
Сначала мне позвонил один стрелок, неожиданно и целенаправленно поздравив с результатом. Позже мне позвонил старый друг-стрелок по какому-то вопросу и так же первым делом поздравил, сказав, что 12-е место на России - это реально круто и он в восторге.
Пара людей, далёких от стрельбы, которым я об этом событии сказала в порядке эксперимента, сделали большие глаза и воскликнули, что это охренеть как здорово.
И что-то я задумалась.
У нас у всех есть победы. Большие, маленькие, внезапные, ожидаемые. И вот порою встречается в голове такой толстенький котик, который урчит тебе на ухо - да разве это достижение?
На самом деле, победа - это кайф. Я говорю не о победе над другими или гордыне о том, что я - круче. Я говорю о победе как таковой. О достижении, о реализации цели. Когда достижение вполне самодостаточно и приносит кайф само по себе и для себя, представляя ценность само по себе, а не являясь надстройкой чужих поражений. Ты впервые одолел автомобильное путешествие в 5000 км за рулём в одни руки, впервые поднялся в горах выше 5 километров, выполнил норматив МСа в каком-то виде спорта. Эти вещи мало что значат в масштабах вселенной и вряд ли принесут пользу разумному обществу, но они невероятно значимы для себя самого, особенно, если согласиться с высказыванием о том, что отдельный человек - это и есть вселенная, где реализуется бесконечность самопознания. Это кайф преодоления собственных ограничений и шаг за очередной предел. Когда 5 километров высоты кажутся пределом, за которым - цель или мечта. Это верх удовольствия, это какая-то нирвана, когда за этот предел делаешь шаг и претворяешь в реальность чувства и ощущения, которые до этого знал лишь понаслышке. В этот момент целиком наслаждаешься собой и своими чувствами, как будто ты - весь мир, а весь мир - это ты.
Кайф достижения и самодостаточной победы, кстати, мало с чем сравним. Он особенный. Но кто его переживал хоть раз, вряд ли с чем-то в дальнейшем его спутает.
Но возвращаясь к котику в голове.
Итак, очередная победа. И котик, который урчит тебе на ухо слова о принижении этой победы.
"Я стал КМСом!" - "И что? Вон вокруг тебя сколько МСов". - "Я стал МСом!" - "Кругом толпы МСМК ходят". - "Я выиграл областные соревнования!" - "Подумаешь, областные, ха". - "Я выиграл всероссийские!" - "Результат свой при этом видел? Говно. Это просто остальные попали ещё хуже". - "Я поднялся в горах выше 5 километров!" - "Ну слушай, ну где тут повод для гордости, народ вон толпами на восьмитысячники лазит". - "Я занял 12-е место на России!" - "Это же даже не призовое и не первая пятёрка".
И так далее. Не только в спорте. В любых областях, в быту, в повседневной жизни.
Чем мешает такой котик? Банально - мешает сполна получить кайф от лично своей победы и шага за очередной предел. Пока остальные не скажут тебе, что ты вообще-то крут, ты сам себе не веришь, что ты реально крут, и сам себя принижаешь, говоря, что аааа, да подумаешь, вон, остальные-то достигли большего...
Какой вывод? Вывод простой и опять упирается в вопрос самодостаточности и отсутствия сравнения: пойду поглажу себя по голове, посмотрю в зеркало и искренне поздравлю саму себя с новой победой и новым достижением, выполненным в условиях холода, хренового ветра с завихрениями и горизонтально стоящими флагами, неотстрелянной партии патронов и разболтавшегося приклада. А котик в голове пусть поспит.
Иногда мне кажется, что внутреннее принижение ценности личной победы - это что-то навязанное извне, мешающее сполна насладиться тем, что имеешь, и тем, что делаешь. И, что важно, мешающее стремиться дальше. Ведь признав кайф от маленькой победы, насладившись этим кайфом, начинаешь желать нового достижения и стремиться к нему... за снятым ограничением обязательно найдётся следующее, которое так же захочется снять. А за оставленной позади чертой найдётся новый предел...

@темы: мыслевслухие

URL
Комментарии
2017-06-10 в 12:44 

Ты права, это извне, причем конкретно из детства. Школа, у кого-то еще и родители добавляют. Мы как раз занимаемся выкидыванием этой установки из головы, нашли, откуда ноги растут. Сам-то человек сначала радуется достижениям, а потом начинают лезть извне и жужжать, мол, а у васи-то пятерки всегда, а ты одну получил и радуешься, и все в аналогичном ключе.

2017-06-10 в 15:50 

Просто Рита
Итак - подытожили. Жизнь - возвращение забытого займа, сиречь - завещание.
Это же очень здорово! Поздравляю!:white:
А принижение собственных достижений... это, искренне надеюсь, пережиток прошлого. Еще со школы - надо быть первым, недостаточно высокий результат, "вот Маша(Паша, Саша), молодец победил, а ты плохо старался"

2017-06-10 в 17:13 

Syberianna
Путь делает нас счастливыми, а не цель
Действительно, такой котик часто не даёт действительно порадоваться за себя, быстро находя тех, кто даеет то же самое быстрее, выше, сильнее.
И нужно его вовремя останавливать ;D
В этом году продолжила вести стрелковый дневник, но теперь там есть всё: от тренировочных мыслей, до размышлений о всякой всячине. И, действительно, стало проще. А ещё очень интересно перечитать все свои прошлые размышления и переживания. Недавно нашал тетрадочку, которую вела с первых тренировок, результат в 320 стоя из пневматики был чем-то далёким и недостижимым, потом кружила вокруг 360 и никак не могла их попасть. Снова задумалась:duma2:

2017-06-10 в 17:51 

Syberianna
Путь делает нас счастливыми, а не цель
P.S. Поздравляю!!!
610.6 - это всё-таки круто

2017-06-10 в 19:40 

Рысь Северная
И то, что зовут они кровью, только вода
Светоч, поздравляю, это круто!

2017-06-11 в 19:22 

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
fran,
Вот да, очень похоже.

Просто Рита,
Угу, все идёт от сравнения себя с другими.
Ты и fran верно заметили, многое из детства.

Syberianna,
Стрелковый дневник - это реально крутая тема! Я до сих пор веду :) и мысли там, и размышления, и технические моменты. Сейчас стала записывать сильно меньше, но то, что считаю важным, все равно записываю.
Спасибо за поздравление! :)

Рысь Северная,
Спасибо! :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ворона - птица сильная. Ворона - птица смелая.

главная