Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
23:34 

Первая боевая у первой моей новичковской смены =)

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Провела с новичками первую боевую стрельбу =)
Реакции у студентов самые интересные и занимательные, я за ними наблюдаю и буквально купаюсь в их эмоциях =) Они с удовольствием забирали мишени себе, фоткали пробоины, с интересом слушали мои объяснения, почему они попали именно так, а не иначе. Некоторые спрашивали, не слишком ли громко сейчас будет. Один паренек ужасно разнервничался из-за патронов (есть такая психологическая проблемка в стрельбе), у него аж руки дрожали, налепил ерунду, но зато потом он забыл в тире зонтик, прибегал за ним в середине дня, схватил у нас кусок тортика и радостный убежал обратно на свою пару, держа в одной руке зонт, в другой - добытую еду, и был он на таком позитиве, что мы почувствовали в нем своего человека :D Двое ребят попросили их сфотографировать в правильной лежке и неправильной, а потом отправить им фотки во "фкантакт", чтобы они визуально восприняли свои ошибки. По итогам первой стрельбы двое человек, одна девушка и один парень, отстрелялись настолько хорошо, что им была обещана награда - перевод на стрельбу лежа с ремня :D Причем парень поразил, влепил 49 из 50 очков, если совместить его "кучку" с центром мишени.
Кто-то растягивал 5 выстрелов на 25 минут, а одна девушка, наоборот, отстрелялась за минуту, при этом первый ее выстрел сопровождался громким "ОЙЙЙЙ" и диким смехом - говорит, не ожидала, что так громко бахает. Ну, о результате, конечно, там речи не идет, но объяснения ошибок она выслушала потом очень внимательно =)
А одна девушка, обычно скромная и очень молчаливая, когда я ее спросила о впечатлениях, выдала неожиданную фразу:
- Так вкусно пахнет, мне так понравился запах!
А сгоревший порох у некоторых патронов и вправду классно пахнет, что уж тут =)

Из забавных собственных реакций - я сильно удивилась, почему все так хреново стреляют и почему "кучку" собрали только двое человек, я подумала что-то вроде "ну, блин, я же так классно всё им объяснила, всё рассказала, всех везде поправила, 10 раз повторила одно и тоже, чего они не стреляют сходу нормально?". Спросила мнения у наших нынешних сборников - они меня заверили, что всё хорошо, и они тоже в своё время переходили на ремень с ящика далеко не с первого раза. Я же, пока никто не видел, сама взяла расходную винтовку и постреляла с ящика, попала какую-то хрень, обматерилась на прицельные и спуск и задумалась над тем, а как с таких винтовок вообще можно попадать и как те двое ребят сумели это сделать. Позже с одним из стрелков наконец-то сделали то, что, по идее, должны были сделать давно, - почистили прицельные на расходных винтовках, поменяли мушки на более удобные и большие, отрегулировали спуски, убрав дурацкие провалы и невнятности. Ну, посмотрим, какой эффект из этого получится...

Студенты продолжают активно попадать на тортики за легкие нарушения техники безопасности, сейчас у них самая популярная ошибка - закрывание затвора после команды "последний выстрел".

Самыми позитивными и шальными остаются ребята с первого факультета, они настолько освоились в тире, что на крайней тренировке нагло попросили нож, спрятали его от остальных, дождались, когда основная часть новичков свалит, затем набросились на торт, грозно его порезали и съели :D
Кстати, девушку и парня на этой же тренировке уже попробовала уложить на ремень, девушка мучается, страдает, но не ноет, что сильно радует, а парень ничего так, почти улегся так, как нужно.

@темы: стрельба: йа тренер

URL
Комментарии
2017-10-17 в 09:41 

shushu
Там на неведомых рулёжках Следы невиданных шасси
Студенты продолжают активно попадать на тортики за легкие нарушения техники безопасности, сейчас у них самая популярная ошибка - закрывание затвора после команды "последний выстрел".

А что положено делать?

на крайней тренировке нагло попросили нож

Я уж было подумал, мишени добивать врукопашную)))))))))

2017-10-17 в 22:31 

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
shushu,
А что положено делать?

Это хитрая команда :) Если затвор уже закрыт, то выстрел можно сделать, а вот если открыт - то закрывать его для производства выстрела запрещается)

URL
2017-10-17 в 23:57 

ДШБ
Уничтожить противника – ремесло, заставить застрелиться – искусство
Светоч, что-то мне кажется, что те двое - стрелки-интуитивщики, учить только портитьнужно брать в отдельную разработку. И бережно шлифовать, скорее направляя.

А почему у народа не сразу идет - даже от самого классного объяснения до их личного опыта и, тем более, результата, дорожка до-олгая.

А с фотками очень хорошая идея, лучше только видео делать, как их, с их ошибками, так и свои, с занятием правильного положения, и пусть народ смотрит и воспринимает.

2017-10-18 в 09:33 

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
ДШБ,
что-то мне кажется, что те двое - стрелки-интуитивщики
Интересно! Либо обладают некими полезными качествами в правильном сочетании, что даёт плюсы сразу...
А ты с такими сталкивалась? Подробнее расскажешь, как и что они в твоём опыте? :)

URL
2017-10-18 в 10:59 

ДШБ
Уничтожить противника – ремесло, заставить застрелиться – искусство
Светоч, а это, в принципе, одно и то же. У людей есть некий набор качеств, который позволяет им анализировать все нужные факторы в фоновом режиме, причем очень быстро и без напряга для себя. Еще они очень быстро схватывают. В обучении могут быть тем еще геморроем, потому что "я так чувствую", как только они начнут осознавать точность своей чуйки, у них всегда будет превалировать над наставлениями, но и результат себя оправдывает. В принципе, от таких требуется только откалибровать их внутреннюю шкалу достаточным количеством патронов и научить их верить самым нетривиальным их предположениям. Даже если они, отводя глаза, придут и скажут, что оружие им само подсказало. Жесткие рамки и привязка к ориентирам им противопоказаны, правда, не знаю, насколько это реально в спорте. Еще надо посмотреть, в каком положении у них лучший результат, и уже это положение постепенно модифицировать под заданное, то есть, не их под правила, а правила под них.

Сталкивалась, поэтому и влезла со своими пятью копейками. И меня саму на эту методику пересаживали, вначале чуть не плакала, зато потом не нарадоваться. Расскажу, в принципе, все, о чем спросишь. Куда удобнее будет, сюда или в личку?

2017-10-18 в 20:41 

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
ДШБ,
да можно и сюда, я основную суть уловила :)

Жесткие рамки и привязка к ориентирам им противопоказаны, правда, не знаю, насколько это реально в спорте.
Вполне реально, особенно, если речь про изготовку. В спорте есть только некий набор правил, которые требуют беспрекословного выполнения, но всё остальное - простор для полета организма))) Особенно, что касается стрельбы с колена, посмотришь на стрелков - кто как только не сидит... очень всё у всех разное.

Расскажи, как в этом случае обстоит дело с одним очень интересным качеством - с наглостью? :) Наглостью во время выстрела... И куражом при стрельбе.

URL
2017-10-18 в 22:17 

ДШБ
Уничтожить противника – ремесло, заставить застрелиться – искусство
Светоч, тогда все достаточно просто. Поначалу смотришь сама, а потом и ребятам даешь задачу последить, какие нюансы дают лучший результат - положение первой фаланги на спуске, распределение веса, постановка ноги, напряжение/расслабление мышц, дыхание и прочее. Отбираете, фиксируете, разрабатываете положение под конкретного человека, потом начинаете его обкатывать и выводить на уровень рефлекса. Вам в РГУФК говорили о необходимом количестве повторов что-нибудь?
Важно: народ поначалу сам должен строго и постоянно контролировать, что и как делает, потом войдет в привычку.

Да, колено, пожалуй, самая индивидуальная позиция, хотя по идее критерий хорошего колена один.))

Интересный вопрос. По идее, при достаточном настреле стрельба становится привычным и несколько рутинным процессом, не вызывающим эмоций, ты контролируешь качество и чертову прорву параллельных факторов, особенно при командной работе/штурмовке, поэтому ресурса на эмоциональную оценку обычно не остается. Профессионализм начинается тогда, когда стрельба вызывает что-то из серии "Что, опять, б*я?"
И опять же, что понимать под наглостью при выстреле? Если некую расслабленность, отход от стрелковых догм, это плюс, _если человек понимает, зачем и какое правило нарушает в данный момент._ Впрочем, у новичка чаще нет для этого опыта, если только он не самородок/отставной прикладник, поэтому каждый случай надо рассматривать отдельно. Если ищет метод под себя, поощрять в разумных рамках, жестко пресекая только нарушения ТБ. Если небрежность в обработке выстрела или обращении, то - но тут есть нюанс, что у вас институтская спортивная секция, - по-хорошему, это выбивают. Нефигурально. Или заставляют отрабатывать до стертых рук, за мельчайший косяк накидывая еще повторов двадцать.
Поэтому поправку на силовую специфику тебе делать придется. Как меня учили, эмоции вообще к делу не относятся, поэтому гоняли, пока само не отваливалось. Кураж, излишняя увлеченность, ведущая к тому, что можешь прохлопать нечто важное - смотреть выше.)) У нас это минус, у вас, более чем возможно, нужная вещь.

2017-10-18 в 22:54 

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
ДШБ,
оке, спасибо ;) Реально интересно услышать взгляд со стороны немного другого направления стрельбы и соотнести со спортом ;)

URL
2017-10-18 в 23:44 

ДШБ
Уничтожить противника – ремесло, заставить застрелиться – искусство
Светоч, интересно будет, если удастся соотнести, потому что направления разные и где-то даже несовместимые.:-)

2017-10-19 в 00:22 

Syberianna
Путь делает нас счастливыми, а не цель
Дааа, запах на мк особенный:inlove:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ворона - птица сильная. Ворона - птица смелая.

главная