18:24 

Майкоп: про соревнования.

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
В начале мая я на полноценную неделю (или даже больше?) укатила в Адыгею, в город Майкоп - там проходил Чемпионат России по стрельбе.
Впечатлений у меня осталось выше крыши, но о городе, о горах, о природе и погоде я расскажу позже - не хватает времени накатать отчёт =) Пока вкратце расскажу про соревнования. Может быть, это даже больше для себя...
IMG_5175

С точки зрения организации, этот ЧР напоминал, скорее, цирк, чем важные и высококлассные соревнования.
Какое-нибудь простое и непафосное первенство области организуется в разы лучше и приятнее, чем этот несчастный ЧР.
Больше всего доставили первые два дня приезда. Они запомнились мне тем, что везде были очереди. Везде. Приехав на соревнования, я больше стояла в очередях, чем стреляла.
Стрелковый Союз отменил официальные тренировки. Вообще отменил. Целиком. Раньше, перед каждым упражнением, ты мог прийти к определенному времени, занять лично свой щит и спокойно поработать. Теперь халява закончилась, остались только неофициальные тренировки в первые два дня приезда. И ладно бы они шли целый день, так нет, три часа - в первый день, часов пять - во второй. А щитов на мелкашку - двадцать, тридцать и обчелся. И вся толпа в 300+ человек ломанулась куда? Правильно. На эти тридцать щитов, потому что потом тренироваться не дадут.
Щиты народ приезжал занимать в 10 утра, тогда как тренировка начиналась в 13. Чтобы начать тренироваться в 10 утра, народ приезжал в 7 утра. Когда в 8 утра открывали дверь на огневой рубеж, толпа ломилась на стрельбище, раскидывая вокруг себя вещи. Твоя вещь успела упасть на щит быстрее? Отлично, тебе повезло, щит тобой занят.
Я как-то привыкла к соревнованиям (особенно беговым), где организаторы стараются сделать комфортно и удобно участникам. А на ЧРе что? Отношение к спортсменам, как к скоту, честно говоря. Типа, нате вам 3 часа и 30 щитов - и сами разбирайтесь, как вы в три сотни лиц будете тут тренироваться.
Как говорят, из-за хреновой организации на эти соревы отказались ехать многие судьи, итог - нехватка судейских кадров со всеми вытекающими. Когда я пришла первой на проверку оружия и экипировки, я минут 20 ждала, пока судья разберется с приборчиками проверки. Потому что эта судья специализируется на судействе на огневом рубеже, а не на проверке экипировки. По приборам ей подсказывали стрелки, как надо делать. А мне пневматическую винтовку она вообще проверила неправильно, сказав, что ее можно допустить, хотя по одному пункту правил она не проходила, а по второму - влазила тютелька в тютельку.
Отдельной поэмы требует процесс прохождения мандатной комиссии. Сначала минут 30 или 40 простояла в очереди, чтобы подать заявку. На следующий день минут 20 или 30 стояла в очереди, чтобы оплатить стартовые взносы. В итоге, на оплату плюнула и попросила помочь представителя другого региона, чтобы он оплатил за меня, т.к. он все равно туда пойдет. Так после этого не могли найти ни мой стартовый номер, ни мою заявку, вплоть до "идите в соседний кабинет, всё там" - "здравствуйте, меня послали к вам за заявкой" - "нет, идите обратно, заявка в первом кабинете" - "меня послали к вам обратно" - "зачем, заявка у них, идите к ним опять!". А еще у них даже кассового аппарата не было на прием взносов, оооочень занимательный момент...
А потом еще и в столовке закончилась еда.
И в баллоне для заправки пневматики было только 150 атмосфер.
И даже возле кулеров с водой регулярно заканчивались стаканчики. И вода.
А личникам за личные места на мк-упражнениях зажали медальки и грамоты и вообще не проводили награждение. Награждали только команды (ибо ЧР был командный). То есть если ты приехал один от региона и занял первое место на МВ-6 - тебе не дадут даже жалкой бумажки с поздравлением. При этом командное награждение шло по этапу отбора. Никто так и не понял, зачем было устраивать старт квалификации, если он всё равно ни на что не влиял. Что-то вроде "ну давайте соберемся постреляем".
Апогеем цирка, который произошел на этих соревнованиях, стал потрясающий момент награждения по одному из упражнений. Одну из команд дисквалифицировали с награждения за то, что они пришли... в разных футболках. Да, в регламенте, конечно, каждый год пишут фразу "команда на награждении должна быть в единой спортивной форме". Но реально такое случилось, кажется, впервые. То есть ты такой приехал на ЧР из дальних далей, выложился на упражнении, потратил на это кучу ресурсов, сил, здоровья, показал очень хороший и высокий результат, занял почетное третье место (что в масштабах ЧРа довольно круто), а тебя дисквалифицировали за футболку. Ну ебануться, чо.
В итоге, правда, всё-таки свели этот момент к предупреждению, а не дисквалификации. Но сам факт...
Вообще, у меня ощущение, что Стрелковый Союз России делает всё возможное для обесценивания и низведения пулевой стрельбы в России. Лично у меня после этого ЧРа сильно подорвалась мотивация к дальнейшим занятиям этим видом спорта. Встает резонный вопрос - ради чего? Это не стрелковый праздник, это какая-то подачка. Ты на хрен никому не нужен, даже если являешься МСМК и продолжаешь неплохо выступать. Тебе вынесут весь мозг тупыми правилами и допусками, даже если ты будешь долбить по уровню рекордов России. Выступления и победы вопреки. Вместо помощи - крутитесь, как хотите. Дальнейшая линия развития спорта - убийство огнестрела и переход на бессмысленную пневматику с какими-то эффективными замашками менеджеров, причем совершенно непонятно, какие преследуются цели, т.к. руководство кричит о поднятии зрелищности, но зрелищность поднимается не теми способами.

Теперь о стрельбе.
IMG_5039

Сколько смогла - потренировалась на неофициальных тренировках. Интересной тренировкой получилась стрельба лежа. Постреляла серии на зачет: 103,4; 104,6; 98,9 (внезапно!); 103,5. Поняла, что у меня наступает усталость от концентрации внимания и сосредоточенности, и я начинаю халтурить и лепить девятки...
Постреляла уже на старте ВП-6 дробными, чего-то даже 600 очков не попала.
Но это всё фигня, потому что я впервые бахала МВ-6!
Историческая справка: до этого года из всех вариантов "стандарта" женщины стреляли упражнение МВ-5 - по 20 выстрелов из каждого положения. С этого года объявили гендерное равенство и ввели одинаковые упражнения для женщин и мужчин - и мы все теперь стреляем МВ-6 - это 40 выстрелов из каждого положения, итого - 120 выстрелов, время выполнения - почти 3 часа, максимальное количество очков - 1200. Упражнение в плане физухи довольно тяжелое и сложное, не зря про него еще Юрьев писал, что "за одно-единственное МВ-6 стрелок способен потерять 2-3 кг веса из-за обильной потери жидкости и всего такого".
Вот, побахала его. Убедилась, что жизнь после МВ-6 для женщины существует. В плане физухи и выносливости - отлично, ну устала немного, конечно, но больше, кажется, повлияло небольшое количество сна. А вот чего реально не хватило - выносливости концентрации внимания, если ее можно так обозвать. Я это чувствовала: например, на колене первые две серии - 93 и 96, ну более-менее, но потом устаю держать концентрацию и идет провал - 90, 88. Всего попала 1109 очков, ни о чем в масштабе ЧРа, но зато хотя бы заползла за 1100, хорошо отработала лежак - 392 из 400. Закончила упражнение за 2 или 3 минуты до общего окончания времени. Что самое страшное - мне, скорее, понравилось, хочу еще =)
Ну а МВ-9 сильно выбило меня из колеи, начала за здравие (103,3), кончила за упокой (98,6). Условия были идеальными: штиль, удобный щит, без осадков, тепло. Мне говорят, что дело в неудачной пачке патронов, надо было пойти и взять другую. А я не знаю уже, что думать. После того количества подробностей, которые я узнала о жизни спортсменов высокого уровня под эгидой Стрелкового Союза, и после МВ-9 у меня мотивация где-то в жопе и не хочет вылазить из этого темного угла.

@темы: пулевая стрельба

URL
Комментарии
2018-05-26 в 20:39 

Подвесной Дождь
Пока вкратце расскажу про соревнования. Может быть, это даже больше для себя...


А мне интересно. Пишите, пожалуйста!)

2018-05-26 в 22:05 

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Подвесной Дождь,
спасибо, буду! :)

URL
2018-05-28 в 07:13 

Syberianna
Путь делает нас счастливыми, а не цель
Одну из команд дисквалифицировали с награждения за то, что они пришли... в разных футболках
Огооо:facepalm3: , да, такого тоже нигде не видела, это же по большей части зависит от финансирования организации. У кого-то есть единая форма, у кого-то нет, вообще раньше это не сильно кого-то волновало

2018-05-28 в 09:31 

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Syberianna,
Вот! Я о том же.
В КЛЖ вот до сих пор нету единой формы :D И полноценной команды на командный ЧР тоже.

URL
2018-05-28 в 23:12 

Syberianna
Путь делает нас счастливыми, а не цель
У нас ещё с давних времён где-то есть три синие футболки с надписью "Калужская область":vict:
А до полноценной команды нам ещё...зашивать и зашивать костюмы :D

2018-05-29 в 00:19 

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Syberianna,
У нас ещё с давних времён где-то есть три синие футболки с надписью "Калужская область":vict:
Береги их! Это бесценный дар! Такого нынче не делают :D
Вообще, нас же до фига женщин-винтовочниц в КЛЖ. Ну давайте уже командой на ЧРы ездить :)

URL
2018-05-29 в 20:29 

Syberianna
Путь делает нас счастливыми, а не цель
фига женщин-винтовочниц в КЛЖ
А костюмов нет и нет :D
Сейчас в основном пистолет тренирую, винтовку иногда беру, в основном - за пару дней до соревнований и на соревнования

2018-05-29 в 22:04 

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Syberianna,
А костюмов нет и нет :D
Костюм для слабаков! :D
Я слабак и стреляю в костюме.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ворона - птица сильная. Ворона - птица смелая.

главная