Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
У меня на очередных прошедших соревнованиях одна спортсменка заняла второе место на "маленьком" лежаке, вторая впервые выполнила первый разряд и заняла третье место, а еще один парень занял второе место и тоже подтвердил первый разряд на этом же самом лежаке. Учитывая, что это был Кубок области и соперников у моих студентов было до фига, это реально круто. Мы даже посмеялись, что обычно цепляем призовые места, когда участников мало либо на МССИ, где все студенты, а тут прям реально втащили, оставив позади спортсменов других регионов.
В связи с этим на меня опять свалилось осознание.
Я всегда думала, что я не знаю какого-то тренерского секрета. Другие тренеры этот секрет знают, но мне не рассказывают, ведь в этом случае мои воспитанники начнут везде побеждать, а этого никто не хочет. А я - тренер начинающий и вряд ли смогу претендовать на победы, ведь у меня нет доступа к тренерской тайне. А они все тайну знают, поэтому мы вечно тусуемся не на призовых местах, пропуская вперед других юношей и девушек.
Оказалось, что никакого секрета нет.
И, по сути, другие тренеры работают так же, как и я. Или я работаю так же, как они.
Поэтому три призовых места из шести в упражнении МВ-8 на Кубке Владимирской области ушли нашим ребятам. Потому что все тренеры просто работают. Так же долго и муторно занимаются на Скаттах, так же подбирают патроны, у них так же болит голова над вопросами и мелкими улучшениями, из которых складывается вся изготовка, их спортсмены так же лепят по семеркам и восьмеркам, их так же корректируют на ранних этапах подготовки, отбирая трубу (а у меня безразрядники на выездных соревах даже сами трубой пользуются, вот).
Так что я немного успокоилась. Я всё делаю правильно.
На этом фоне я задумалась над тем, что, вероятно, некоторые начинающие стрелки, глядя на спортсменов высокого уровня (как я на более опытных тренеров), думают, что у этих спортсменов есть свой секрет, разгадав который, они тоже резко поднимутся в результатах. Но я-то, будучи МСом, знаю, что никакого секрета нет. Что высокий результат нельзя получить по щелчку пальцев, внезапно осознав какую-то простую вещь. Что тайны, закидывающей тебя на несколько ступеней вверх, нету как таковой. Что высокий результат - это итог долгой, муторной, кропотливой работы, которая ведется месяцами и годами. Но некоторые люди не видят регулярного образа жизни, выстроенного ради победы, а видят только высокий результат малокалиберного лежака, например. Вот и появляются мысли по поводу тайны, которую я никому не рассказываю.
А все тайны, которые могли бы быть, не тайны, ибо про то, как добиться результатов, я рассказываю регулярно. Просто это не один элемент, это целый процесс.
Так и с тренерством. Это тоже процесс, а не тайна, и в нем я только в самом начале пути.

@темы: стрельба: йа тренер