21:54 

Чертово Городище в Калужской области 10.06.18.

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Как-то раз в интернете я прочитала о том, что в мире существует светящийся мох.
Не могу сказать, что я сильно удивилась этому факту, потому что я столь многое видела за прожитые годы, что некоторые вещи удивлять перестали и воспринимаются, как очередной гармоничный элемент этого безумного мира. Все же знают, что наш мир создали мыши и он является суперкомпьютером? Не знаете? Тогда погуглите 42, а лучше - прочитайте.
В общем, мох так мох, светится так светится, чего только природа не выдумает. Я узнала, что мох успешно проживает на территории Калужской области, всего лишь в 4 часах езды от меня, и решила сгонять на него поглядеть. А почему бы нет. Ради мха почти 300 км - не расстояние.
Написала друзьям и товарищам, большинство отказалось, кое-кто согласился и мы компанией из трех девушек поехали интересно проводить выходной день вместе с единственным мужчиной - с Кайроном.
Собрались мы все вместе где-то в Селятино, оттуда по Киевскому шоссе долетели по платным участкам до Калуги, пролетели ее мимо и ушли за Перемышль. Кайрон размеренно летел и в ус не дул. Люблю его - я об этом говорила, да?
Доехали до Козельска, свернули, очутились в населенном пункте под названием Сосенский. На въезде слева высилась пятиэтажка, а справа - сплошная стена красивого зеленого леса. Ага, значит, едем правильно!
Покинули городок и в нужном месте, любезно подсказанном картами maps.me, свернули на грунтовую дорогу, по которой изредка носились и хохотали лесоповальные грузовики.
Грунтовая дорога, лес и автомобиль - что еще надо для счастья выходного дня?
IMG_5721

С хорошей грунтовки мы свернули на плохую грунтовку. Наверное, эта дорога является лесовозной, потому что потом мы с нее выехали на какую-то вырубку, - но нам повезло, дорога засохла до вида "да я тут на Жигулях проеду".
Вскоре мы приехали к шлагбауму и припарковались - здесь находился вход на территорию национального парка Угра, а конкретно - на территорию так называемого Чёртова Городища, уникальной по своей флоре местности.
На входе сидел эко-страж, он неспешно обвёл нас взглядом и спросил, сколько нам лет. Я подумала, что следующим вопросом будет нечто вроде "девочки, где ваши родители и у кого вы угнали машину?", но потом сообразила, что всё-таки годы берут своё и, надеюсь, я уже не выгляжу на 15 лет. А выгляжу хотя бы на 20.
Но всё оказалось прозаичнее - от нашего возраста всего лишь зависела стоимость входных билетиков - по 100 рублей с человека.
В целом, я ожидала от Чёртова Городища большего, надеялась, что пеший маршрут будет сильно длиннее и более заковыристым, а пейзажи покорят мое сердце похлеще карельских. Но ожидания не оправдались. В любом случае, прогулка получилась милой и приятной, так что о поездке я не жалею. Просто человека, который объездил страну от Мурманска до Сочи и от Калининграда до Алтая, удивить чуть-чуть сложнее. Я, наверное, поэтому и начала кататься в поисках красоты за 300 и больше километров от дома в качестве выезда выходного дня.
Вход на эко-тропу. Наша женская банда.
IMG_5726

Необычные деревья вида "жить захочешь - не так раскорячишься".
IMG_5725

На тропе стоят стилизованные информационные щиты - можно почитать про местную флору, историю заповедника и т.д. Государственным памятником природы Чертово Городище стало только в 1973 году, хотя известность приобрело в 19 веке. С 1997 года оно включено в состав национального парка Угра.
IMG_5728

IMG_5733

Тропа оборудована деревянными мостами, лестницами, всё аккуратно сочетается с окружающим лесом.
IMG_5730

IMG_5731

Вкратце о местности по информации со встреченных нами щитов:
"Чертово Городище - это холм высотой 26 метров. Верхняя часть холма - плотный грунт-песчаник, имеющий возраст свыше 350 миллионов лет (!). Этот грунт - по сути, "броня", благодаря которой это место осталось тут фрагментом древнего геологического образования после катастрофических воздействий трех ледников.
Из-за воздействий осадков, перепадов температур, грунтовых вод и т.д. скальные выходы и глыбы песчаников приобретают гладкие формы, в них образуются ниши, углубления, которые в старину ассоциировались у людей с культовыми "чашечными" камнями в виде "чертовых пальцев" и "чертовых колодцев".
На территории Чертова Городища находится около 230 видов сосудистых растений (из них 8 - охраняемых в Калужской области), 100 видов мохообразных (из них 20 - редкие в регионе). Самое интересное растение - папоротник многоножка обыкновенная, он встречается в регионе только в этом урочище, внесен в Красную книгу Калужской области. Так же тут находится шистостега перистая - мох, протонема которого способна светиться изумрудным цветом, преломляя солнечные лучи.
Любопытно тут и археологам - они предполагают, что в древность это место являлось культовым центром либо городищем-убежищем, которое было уничтожено в ходе какого-то военного конфликта в 10-11 веках
"(с).
Мы быстро добрались до Городища, посмотрели на всякие "чертовы пальцы", "чертовы ворота", "чертовы колодцы" и чёрт знает что еще. Рассказывая про это место, интернет не очень любит просвещать людей по части геологии, археологии, наоборот, он полон каких-то рассказов про аномальные зоны, ужасы блужданий тут и про то, что камни - это вовсе не камни, а души мифических существ, а про отверстия в камнях там целая мифология. Не смогу поделиться с вами этими легендами - я их успешно пропустила мимо глаз.
Потому что углубления в камнях - это просто углубления и мило выглядят, и ничего колдовского в них нет. Но если очень хочется, то можно сделать вид, что всё вокруг ужасно аномально, заблудиться, героически блуждать по лесу, героически спастись и неделю спустя выйти к людям. Тогда это получится мега-приключение. Но мы так не стали делать. А то еще с работы уволят. Аномалии аномалиями, а суровые трудовые будни реальнее всякой чертовщины.
IMG_5748

Пейзажи возле холма приятные - деревья, камни, мох.
IMG_5760

Главный обитатель Калужской области, ради которого, собственно, мы сюда приехали, обнаружился в большой пещере под холмом. И да, он реально светился - изумрудно-ядовитым цветом, вот это круто и необычно!
Говорят, он в России единственный такой.
Что интересно, светится мох не постоянно, а если смотреть на него под определенными углами. Ну, о чем и говорилось на информационных щитах.

Лезем приветствовать мох и нарушать его покой, загораживая ему солнце.
IMG_5777

Мох, привет!
IMG_5782

В остальном, пейзажи не вызвали у нас безумного восторга, но симпатию определенно пробудили.
IMG_5792

IMG_5794

Папоротник там рос тоже очень симпатичный. Папоротниковая шапка на точеном камне =)
IMG_5798

Прогулявшись по тропинке, разглядев камни и даже не заблудившись, мы как-то слегка расстроились, что урочище оказалось столь небольшим. Мы-то рассчитывали на аномалии, бурелом и неравную борьбу с насекомыми, но нашлись только комары. Не карельские, но злобные, они нас кусали, а мы им противостояли.
Вернулись той же дорогой (там других вариантов пути нету), эко-страж промчался нам навстречу на Ниве - видимо, мчался ловить нарушителей или потерявшихся в трех камнях. Периодически нам навстречу попадались группы людей, но каких-то пробок или толп не было.
Вернулись к Кайрону, отдыхавшему на парковке.
IMG_5800

От Чёртова Городища мы вновь проехали через вырубку и тропу "грязь засохла, едем на Жигулях", вернулись на широкую грунтовку, но свернули не налево, а направо. Здесь недалеко расположилась заброшенная угольная шахта с терриконами. Памятуя о шикарном выезде в Тульскую область под Кондуки и тамошних пейзажах, от которых мгновенно захватывает дух, я надеялась, что на шахте в Калужской области мы тоже обнаружим если не озёра, то хотя бы фантастические панорамы с угольных вершин, на которые мы обязательно залезем. Увы, реальность оказалась мрачной и унылой. До шахты мы быстро доехали, но обнаружили там огромную свалку. Главное здание разрушилось, превратившись в груду кирпичей, тропинки бежали от одной кучи мусора к другой, по территории бегала стая собак, и над всем этим высились два черных великана-террикона. Решив, что с вершин мы сумеем увидеть максимум шикарную панораму строительной свалки, окруженной лесом, мы впали в печаль и покинули это недружелюбное место, тем более, что собаки как-то слишком подозрительно стали коситься на наш Кайрон, который мгновенно превратился в уютный и безопасный домик, этакий островок чистоты и красоты в бушующем страшном мире реальности. Пейзажи заброшенной шахты напомнили мне какой-то постапокалиптический фильм-катастрофу. А, может быть, мультик "Валли". Как будто Кайрон неожиданно превратился в машину времени, и мы приехали прямиком в будущее, в котором люди окончательно угробили планету, а сами улетели жить на Юпитер, оставив в наследство путешественникам вроде нас техногенные панорамы из кирпича, арматуры и угольных гор.
Поглядев в мир вероятного будущего из салона настоящего, нынешнего Кайрона, не оценив любопытные морды бегающих собак, мы уехали обратно в лес к хохочущим лесовозам и выдохнули. Зеленые позитивные деревья напомнили нам о том, что планету мы пока угробить не успели.
После неудачного посещения заброшенной шахты мы слегка приуныли, т.к. уже вторая точка за сегодня оказалась не особо интересной. Но у нас были в запасе в навигаторе и другие варианты, как раз на такой случай, поэтому мы вернулись в Сосенский и уехали оттуда в другую часть леса, где о неунывающих, хохочущих лесовозах напоминали только аккуратно сложенные по обочинам лесной тропинки бревна. Собственно, с асфальта мы опять нырнули в лес и добрались до мемориала, посвященного погибшему здесь в 1988 году экипажу самолета Ан-8.
Хронику катастрофы я изучала сильно позже и довольно подробно. Вкратце: рейс был грузовым, взлетел самолет из Домодедово, на высоте 7 километров в одном из двигателей начался пожар (до этого произошла течь топлива), который не удалось ликвидировать. Самолет постепенно снизился на высоту 3 километров, запросив посадку на одном из ближайших аэродромов - им оказался тульский аэродром Клоково. На той же высоте из-за продолжающегося пожара силовая установка отделилась от самолета, который при этом сохранял управляемость. Экипаж решил сажать самолет на вынужденную вне аэродрома. А дальше - якобы ошибка экипажа, который потерял пространственную ориентировку из-за облаков (нижняя граница была на 300 метрах), слишком энергично начав снижение, и, видимо, свалил самолет в штопор.
Самолет рухнул в лес недалеко от города. На этом месте теперь стоит ухоженный мемориал - если не знать о нем и не ехать к нему специально, то об этой катастрофе просто так и не узнаешь.
IMG_5802

На этом местность в районе Сосенского была более-менее изучена и мы покатили обратно - в Перемышль. За ним находилась деревня Торопово, в деревне - старая церквушка. Это была точка на тот случай, если остальной маршрут не принесет нам позитива и безудержных впечатлений, либо если все остальные достопримечательности осмотрим слишком быстро. Разрушенная церквушка - это всегда беспроигрышный вариант. Если не знаешь, что и где посмотреть, - езжай в ту заброшенную церквушку, в которой еще не был. Она по-любому окажется хорошей, потому что с церквушками иначе не бывает. Они же разрушенные и от этого уютные.
С асфальта мы свернули на просохшую дорогу через поле, погрузив колеса в легкие буераки, которые не были страшными, потому что в них отсутствовала грязь. За машиной тянулись завихрения пыли.
До деревни мы докатились быстро, приехали точно к церквушке - она была видна с дороги. Мы не прогадали - здание и вправду оказалось необычным и красивым.
Припарковали Кайрона и отправились на осмотр.
IMG_5804

Внизу Кайрон, слева человечки - для понимания масштабов строительства.
IMG_5830

Все входы и выходы были закрыты тяжелыми железными воротами с амбарными замками, поэтому сначала мы ходили кругами, рассматривая разные элементы и находя необычные ракурсы для фотографий.
IMG_5808

С обратной стороны здания мы нашли небольшой лаз и благополучно через него попали внутрь. Огромное пространство, вытянутые светящиеся окна, акустика, высокое пространство над головой - в общем, с заброшенными церквями ошибиться сложно, они действительно почти всегда внесут приятную и разнообразную ноту в короткий выезд. Я всё жду, когда же они мне надоедят, но что-то пока не надоедают.
Внутри сохранилось множество фресок.
IMG_5814

Такие здания лично для меня представляют большой интерес с технической и архитектурной точки зрения. По архитектуре можно изучать историю, по техническим решениям - отслеживать гений человеческой мысли.
IMG_5825

Прошли до внутренностей колокольни, поглядели на уходящий ввысь кирпичный колодец с перекрытиями. Колокольню облюбовали птицы, которые забеспокоились при нашем появлении, так что мы поспешили обратно в главный зал.
IMG_5826

Вернувшись во внешний мир калужских просторов, еще немного побродили вокруг, Настя нашла какую-то табличку с информацией о церкви. Здание относится не к деревне Торопово, а к селу Нижние Подгоричи, построено в 1863 году в стиле эклектики. Правда, в 1907 году его перестроили на средства одного из купцов, и насколько сильно - кто ж его знает. В церкви имелись библиотека и земская школа. С 1935 года закрыта.
Очень необычный вид имеет колокольня. Наверное, мне пора браться за изучение архитектурных стилей.
IMG_5831

Еще одно беспроигрышное сочетание - кирпич и зелень. Такое бывает только в заброшенных зданиях - деревья выросли без всякого предварительного расчета, а так, как пожелала природа. Благодаря этому получаются не выверенные аллеи и строгие кроны, а настоящие зеленые украшения.
IMG_5832

IMG_5846

Интерес таких сооружений состоит в том, что можно рассматривать каждый отдельный элемент. Их много, но с ними архитектор не переборщил, тем самым, выверенный стиль не превратился в абсурд.
IMG_5840

Здание с другой стороны. Справа - мой огромный Кайрон.
IMG_5870

На самом деле, церковь сама по себе не сделала бы этот день замечательным. Какими бы уютными не были заброшенные здания, именно тот день не стал бы полноценным, если бы не...
Мы спокойно стояли на дорожке, я допрашивала Настю по части архитектуры (она понимает в ней сильно больше, чем я), слева от нас раскинулся калужский простор, позади расположились деревенские домики. Как вдруг! Откуда ни возьмись! Нежданно-негаданно, без всякого предупреждения! Без спросу вломился в нашу жизнь и появился прямо перед нами ОН...
Котик.
Рыжий подтянутый красавец подошёл к нам с выражением морды навроде "я пришёл - гладьте, чё встали; глупые люди, об них еще и шерсть надо вытереть, чтобы догадались". Котик явно был местным и почти домашним, на шее у него висел ошейник. Котики - это моя слабость. Понятно, что все церкви, калужские просторы, высокие размышления об архитектуре и истории мгновенно были забыты. Всё это ерунда по сравнению с котиком. И пусть вся вселенная подождет!
IMG_5855

Котик оказался ужасной милотой, ластился ко всем, вставал на задние лапки, чтобы дотянуться до рук, бегал от меня к Полине и обратно, не зная, кто ему больше нравится, и урчал дизельным звуком громче, чем мой Кайрон. Тёрся об ноги, подставлялся под руки, а мы им восхищались. На своём фотоаппарате я потом обнаружила пару десятков фотографий Городища и церкви и 100500 фотографий котика.
IMG_5862

IMG_5852

Над котиком мы зависли ещё на полчаса, мгновенно превратившись в его рабов. Всем котикам только этого и нужно.
Сделали вывод, что именно котик спас эту поездку. Если бы не он, мы бы уехали с ощущением, что чего-то недополучили, каких-то впечатлений. А тут - искренний позитив, да ради этого кота стоило приехать в Калужскую область за 300 километров =)
Рецепт правильного выходного дня: летняя погода, зелень, столетняя заброшка и котик. Без него церквушка определенно потеряла бы часть своего шарма.
IMG_5871

00002

Кот созерцает свои владения. Вдалеке стоит Кайрон. Наверное, он теперь тоже принадлежит коту.
IMG_5874

Наверное, если бы кот возжелал тусоваться с нами дольше, мы бы не смогли ему отказать и продолжали бы его гладить еще час, два, три. Но коту такого количества человеческого внимания оказалось достаточно, поэтому он с важным видом пошел домой - дотопал до одного из участков, посмотрел на ворота и пролез под ними. Нам ничего не оставалось делать - мы тоже вернулись в машину и наконец-то взяли курс на Подмосковье. Что же, вот крайняя точка сегодняшнего маршрута оказалась самой зачетной!
Ну а обратная дорога была стандартной: мы много говорили, обсуждали конструкцию редукторов и коленчатого вала, Кайрон летел. В Селятино расстались - девушки убежали на электричку, я поехала домой через всякие пробочные переезды =)

@темы: дороги и направления, УАЗ дубль 3: made in Korea

URL
Комментарии
2018-08-06 в 17:49 

Ули
wanna hibernate?
Мох, мох!! Он живой, и светится!
Котик зачётный, конечно, деловой такой))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ворона - птица сильная. Ворона - птица смелая.

главная