Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Осилила монументальный трактат Ирвинга Стоуна "Муки и радости".
В прошлый раз я читала его книгу про Ван Гога - она меня зацепила до глубины души. Да и сама идея очень понравилась - художественное описание жизни того или иного знаменитого человека. Решила взяться за другие его книги - "Муки и радости" повествовали о Микеланджело Буонаротти.
По эмоциям - не сказать, что я в таком же безудержном восторге, как после чтения "Жажды жизни". "Жажда жизни" стала вихрем, водоворотом, который поглощает тебя целиком, захлёстывает с головой - яркостью, стремительностью, жаждой Ван Гога. "Муки и радости" в этом смысле крайне спокойны. И монументальны - электронных страниц в книжке набралось почти 2000, да и жил Микеланджело 89 лет, а не как Ван Гог, который не дожил до 40.
Пожалуй, я именно через такие книги познаю историю искусства и по-настоящему знакомлюсь с творчеством великих художников, поэтов, скульпторов. Так и история Микеланджело - после прочтения книги мне срочно захотелось поехать в Италию, посетить Рим, посмотреть на фрески Сикстинской капеллы, дойти до "Оплакивания" и собора Святого Петра, а потом укатить во Флоренцию и там увидеть вживую знаменитого "Давида". И на остальное посмотреть по пути - на Вакха того же, зайти в церковь Сан Лоренцо...
Уж больно вкусно всё это описано в книге.
Сама же жизнь Микеланджело... У меня осталось ощущение, что если бы разные папы не дёргали его и не отвлекали на всякие бессмысленные вещи (как добыча мрамора в Пьетрасанте, например), то он успел бы сотворить ещё больше статуй и картин. С другой стороны, Сикстину он тоже сначала расписывать не хотел :)

@темы: пырюсь в книги и фильмы