11:16 

Архангельск-2018. Путешествие по Онежскому краю. Дни 1-2: Москва - Архангельск.

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Почти во все прекрасные места России хочется возвращаться снова и снова. Невозможно осмотреть новые города, новые дороги и направления за один раз - обязательно что-нибудь останется на потом. Чем больше знаешь - тем больше не знаешь, это правило работает и для путешествий.
Зимой 2016 года мы катались в сторону Архангельска, носились по ледяным грунтовкам, встречали рассветы и закаты, хватали солнце в течение очень короткого светового дня, искали красоту в кромешной темноте сурового Севера. Мы увидели тогда многое - и узнали, что можно увидеть еще больше.
Среди мест, в которых захотелось побывать, но которые не удалось посетить в ту нашу поездку, остались музей Малые Корелы под Архангельском и Кий-Остров под Онегой. Этим летом я решила, что надо закрывать пробелы.
Вокруг этих двух мест родился небольшой маршрут. Они стали ключевыми точками, а остальные дороги - приятным дополнением. Правда, вот незадача, путешествуя по ним, я узнала о том, что есть и другие, новые для меня деревни и природные достопримечательности - кажется, через год-другой надо планировать третью поездку в Архангельскую область...
Вступление

читать дальше

@темы: дороги и направления, УАЗ дубль 3: made in Korea, Архангельск-Сыктывкар 2016

URL
Комментарии
2018-09-14 в 12:08 

Delen Jace
Дрозд-лидер. Злобный гомофоб всея Далёкой Далёкой Галактики =)
Светоч, я надеюсь, это прочитает кто-то ещё, кроме меня))

2018-09-14 в 12:13 

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Delen Jace,
опять будем выдавать медальки "многобуквие осилил" :D

URL
2018-09-14 в 12:26 

Delen Jace
Дрозд-лидер. Злобный гомофоб всея Далёкой Далёкой Галактики =)
Светоч, ага)

2018-09-14 в 12:48 

Ташик
Фантазерка до потери чувства реальности...
Первая своротка привела нас на поле, полное ромашек.
вокруг Вельска полно таких полей с ромашками))) даже интересно стало, бывала ли там я))

- А закат когда будет?
- Осенью.

да ладно о_О я лично обожаю летние закаты))) они офигенны!))) правда, бывают глубокой ночью))) но когда загуляешься, часа в 2-3 ночи можно посмотреть)) а часа в 4 утра заодно ещё и восход))))
ну и даже в начале августа вполне себе закаты в приемлемое время возможны))) а август всё-таки ещё не осень))

Например, шторм, когда катера не могут ходить. И это нормальное явление для жителя Архангельска и для работодателя!
шторм - редкость... а вот туман самая частая причина, по которой теплоходы не ходят... вот только для работодателя нужна бумажка, что из-за тумана рейсы были отменены до такого-то времени...
а вот катера, кстати, вполне себе носятся!)) но это частники... правда, они единственное спасение, когда туман, а на большую землю нужно))) отдельное офигенное чувство - когда ты посреди реки, ни одного берега не видно, вокруг сплошное "молоко")))) и вся надежда на человека у мотора, который управляет катером)))
и да, Балхаш - это не катер, а теплоход, а если быть совсем точной, то коммунар =)) катера маленькие, обычно 5-местные, с подвесным мотором))) если получится пересечься ещё и со мной, могу попробовать организовать поездку на катерах на море с Экономии =))) правда, это будет не так весело, как могло бы быть в конце 90-х -_-" сейчас ГИМС, правила, жилеты, сидеть на лавочках.... >_< а тогда я любила кататься на самом краю, на носу, когда буквально паришь над водой)))) опасно, капец, сейчас не понимаю, как мне родители разрешали так ездить :D
а из теплоходов мне больше "Москва" нравится))) они двухпалубные)) но их вы и у себя в Москве могли видеть))) правда, их сейчас не часто пускают...
к нам на дачу в основном МО-264 ходят))) имхо, они уютнее коммунаров)) и тоже двухпалубные, правда, у них вторая палуба внизу, и открывают только когда очень много народа))

Интересно, а тут так бывает? Забежал на катер, а оказалось, что он не на тот остров идет. А если на крайний рейс до своего острова опоздал? А если зайца на катере обнаружат - за борт высаживают?
бывает))) и я даже бывала во всех описанных ситуациях ^_^ когда опаздываешь на теплоход, запрыгиваешь, оказывается, он идёт не туда)) ну упс, едешь до ближайшей остановки, там либо выходишь (потому что теплоход может идти не в обратном направлении, а куда-то дальше), ищешь кого-то, кто может перебросить обратно, или сидишь и ждешь обратного рейсового теплохода, либо на том же теплоходе едешь обратно...
если опоздал и это был последний рейс, ночуешь в городе... но вообще я уже выше говорила про частников на катерах, жители островных территорий всегда имеют 2-3 номера телефона знакомых с катерами, которые могут помочь и перебросить... правда, "билет" уже будет дороже, ставка от 50 до 100 рублей колеблется))) зато перекинут гораздо быстрее, иногда удавалось даже приехать на другой берег раньше теплохода, на который опоздали))
с зайцами ситуация веселее ^^ экстрим и адреналин))) там надо активно ныкаться и бегать по теплоходу от кондуктора, а потом выпрыгивать на берег в первых рядах, вместе с матросами, которые швартуют теплоход ^^ и отбегать))) когда ты на берегу, никто уже не пойдет разбираться))) а вот если поймают во время пути, могут увести к капитану, составить акт, протокол, штраф... подробности не знаю, меня ни разу не ловили :rotate:

увидела на острове автомобили. Интересно, а зачем они?
для перемещения по острову)) он достаточно большой... у меня коллега на Кегострове жила, я так поняла с её слов, там и автобус есть))

Мы с катера не сходили,
меня на Кегострове в своё время впечатлило кладбище))) там очень много бывших летчиков, соответственно, вместо памятников установлены винты или лопасти от винтов от самолета)) ну и просто на земле можно кучу всяких запчастей от самолетов найти))) а ещё там милый гидропланчик есть *_* правда, контакты человека, который меня на нём катал, уже канули в Лету(((

Как говорят, мост давно требует реконструкции,
увы, все мосты требуют реконструкции((( но всё упирается в отсутствие альтернатив((( на ж/д мосту периодически перекрывают автомобильное движение, все едут по Краснофлотскому, что создает бешеные пробки >_< но часть для автомобилей латают... а вот с рельсами сложнее... их не убрать, не перенести, движение поездов тоже не закрыть (хотя, думаю, в крайнем случае, поезда какое-то время будут ходить до Исакогорки, там разворачиваться (если есть такая возможность), когда всё-таки начнут реконструкцию)
аналогичные проблемы с Кузнечевским мостом (в Соломбалу), но там вообще альтернатив нет... если на нём что-то случается, 3 района оказываются отрезаны от материковой части(( некоторые едут на Сульфат на понтонную переправу, но она платная... к счастью, пока из ЧП только крупные аварии на мосту, которые растаскивают за 2-3 часа... но мост требует кап.ремонта(((
в итоге, регулярно в новостях проходи инфа, что мосты в плачевном состоянии, опасно, большегрузы запретить, но кроме этого ничего не делают((

2018-09-15 в 13:57 

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Ташик,
Вааааа, какой развернутый комментарий!
Про закаты - то есть солнце прямо за горизонт убегает? Мне показалось, оно остаётся висеть )
Про катера - а где брать такую бумажку?
Про Балхаш - буду знать, я путаюсь, что есть теплоход, а что - катер) Мне теплоход представляется чем-то огромным, а тут вроде судно небольшое такое)
Мне тоже понравилось стоять ближе к носу, просто на лавочке было бы скучно.
Про зайцев - а кондуктор прям бегает за тобой?))

URL
2018-09-15 в 14:02 

Delen Jace
Дрозд-лидер. Злобный гомофоб всея Далёкой Далёкой Галактики =)
Светоч, в самый разгар белых ночей убегает весьма условно. Когда уже темнеет, да, конечно. Ненадолго) Просто вам бы пришлось ждать сильно допоздна, чтобы увидеть в июле закат:lol: А настоящие закаты - ну да, где-то с августа (считай, для нас уже осень)
Да, на Кегострове есть свой рейсовый автобус. Я ходила по острову пешком, он реально большой, там несколько деревень. Кто живёт далеко, попробуй каждый день ходи к теплоходу своими ногами.

2018-09-15 в 16:36 

Ташик
Фантазерка до потери чувства реальности...
Светоч,
о есть солнце прямо за горизонт убегает? Мне показалось, оно остаётся висеть )
убегает)) у нас же не полярный день))) просто оно убегает часа на 2-3 всего и такого, чтоб темно-темно не случается, где-то за горизонтом видно красно-желтое зарево, что-то похожее на сумерки))) короче, оно реально офигенно, но для этого надо или вообще не спать, или специально просыпаться ночью)))) когда летом были каникулы, я любила на даче как раз часа в 2 ночи проснуться и идти гулять)) волшебное время :inlove:

а где брать такую бумажку?
в городе на речном вокзале, у диспетчера)))

а кондуктор прям бегает за тобой?))
теплоход же не сильно большой, там и бегать особо не надо))) если заметит, просто целенаправленно идёт к тебе... там смысл "бегания" в том, чтоб оказаться на противоположной стороне от кондуктора, чтоб не заметил)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ворона - птица сильная. Ворона - птица смелая.

главная