13:09 

Чувства немного оформились в слова.

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
У меня неделя негодования к моему первому тренеру по стрельбе.
Я не думала, что когда-нибудь меня будут переполнять настолько плохие, ужасные, злые чувства, но... Это есть, это произошло, они во мне бурлят.
Я считаю, что благодаря именно моему первому тренеру у меня капитально покалечило спортивную психологию, которую позже пришлось лечить годами, и она до сих пор дает о себе знать, когда я перестаю ее нормально контролировать...
Да, он создал в тире самую потрясающую людскую атмосферу. Да, он собрал в одном подвале одних из прекраснейших людей на планете. Да, он умел жестко и качественно поддерживать дисциплину. Да, он душевный человек, я его люблю, и мы все его любим. Только благодаря ему выжило винтовочное направление в нашем тире. Он очень и очень многое сделал для существования этого тира, для его жизни. По сути, если бы не он - я вообще бы не занялась пулевой стрельбой.
Но как спортивный тренер - он никакой.
И да, сейчас я слишком отчетливо увидела, что все мои достижения были вопреки его словам. Он не верил в то, что я могу чего-то достичь, он в большей степени обожал других девушек, радовался их достижениям, почти на них не ругался - девушки теперь по замужествам сидят, а я - стреляю и выступаю на ЧРах. Мой МС на лежаке - заслуга только одного человека, моего друга (опосредованно - там был еще один человек, но это другая история взаимного общения и влияния друг на друга), который научил меня этому лежаку вопреки всей технике, которую давал тренер. Никого и никогда я больше не признаю позитивно "повинным" в моей стрельбе лежа, кроме него, человека, который дал мне технологий и техники в 100 раз больше, чем тренер, - а ведь его тренер тоже осуждал и тоже капитально обесценивал. Мои технологии - вопреки сомнениям тренера по части "да что ты гонишь на патроны, самадуравиновата в хреновой стрельбе". Только отстрелочному станку я теперь верю больше, чем тренеру. Мои высокие результаты, мои победы на всероссийских - вопреки его обесцениванию этих результатов. Я не удивлена, что чем дальше, тем больше мы с ним ругались, я единственная с ним постоянно спорила.
Я не думаю, что он делал это специально, он просто не умеет по-другому - ведь наш клуб никогда не был полноценной спортивной школой, это именно стрелковый клуб, где на первое место ставились взаимоотношения и теплый коллектив, а не работа только на спортивные результаты.
Да давайте я уже честно и прямолинейно скажу - никогда у меня тренера не было. И давайте уберем это гребаное обесценивание - это я сама достигла того, чего достигла, только благодаря своим упрямству, вредности и скверному характеру. Да-да, именно ему, скверному, мерзкому, тяжелому характеру, потому что там, где умение идти вперед напролом, - там же и прямолинейность.
Но теперь я по-доброму завидую собственным подопечным. У них есть я. А у меня такого классного тренера, как я, не было.
Хвастовство? Гордыня? Нет. Честный факт без обесценивания собственного труда.
То, на что у меня ушло два года, я теперь даю своим ребятам за полгода. То, на что ушло четыре года, - за год.
И да, я вижу, что это работает, что это дает плоды. Мои новенькие подопечные имеют абсолютно другую психологию, другие психологические установки - совершенно отличные от тех, которыми пичкали меня. Мои подопечные, пережившие "смутное время", когда я практически не появлялась в тире, получая второе образование, а старый тренер особо ребят не тренировал, сейчас фактически восстанавливают психику - ну, почти восстановили. Одна спортсменка мне призналась, что только сейчас наконец-то перестала бояться десяток, а буквально год назад ее начинало колотить и трясти при виде даже двух десяток в трубе. Это с одной стороны. А, с другой стороны, если она попадала в 8, то всё. Страх зашкаливал так, что она соображать переставала.
И обесценивание. Одна из страшнейших проблем. Я жила в спорте, окруженная этим обесцениванием. Серия 97 - плохо. 99 - плохо. 100 - плохо, потому что лежка всё равно кривая, как так можно попадать. Личный рекорд - плохо. Мастер спорта - могла бы и лучше. Третье место - а чего не первое? Первое место - потому что остальные налажали, результат-то говно. А к любому "молодец" - ну да, молодец, да-да, это круто, но вот та девятка...
Охренительная мотивация тренироваться и побеждать. Мне кажется, я не ушла из спорта только потому, что слишком наглая, слишком прямолинейная, слишком истеричная по теме "отвалите, Я ХОЧУ ЭТОГО!". Может быть, это обратная мотивация, на отрицании, на попытках доказать - вы не верите? Ха, я докажу. Сотворить невозможное методом невероятного. Съели? То-то же.
Но такая мотивация страшна тем, что одновременно калечит психику и набирает клубок проблем, которые вылазят позже, сильно позже...
Первое, что я поменяла в тире, когда стала тренером, - установки и психологию. Больше никакого обесценивания. Да, я ругаюсь, я возмущаюсь, я могу устроить разнос, но только по делу. А остальное - ребята, в первую очередь, всегда молодцы. Вот есть серии 90 90 90 97. Мой тренер сказал бы - говно, что за серии по 90? А я говорю своим - молодец, у тебя уже есть серия 97. Еще немного - и остальные станут такими же. А там - и до сотни недалеко...

@темы: пулевая стрельба

URL
Комментарии
2018-12-28 в 13:40 

Delen Jace
Дрозд-лидер. Злобный гомофоб всея Далёкой Далёкой Галактики =)
Светоч, прочитала, и прямо жутенько стало. А я и не знала, что все так сложно было. И какая же ты молодец, что не сдалась! И в двойное, что ты стала совершенно иным тренером!

2018-12-28 в 13:41 

Рысь Северная
Почём сегодня унитарный патрон на 7.62?
>Серия 97 - плохо. 99 - плохо. 100 - плохо, потому что лежка всё равно кривая, как так можно попадать. Личный рекорд - плохо. Мастер спорта - могла бы и лучше. Третье место - а чего не первое? Первое место - потому что остальные налажали, результат-то говно. А к любому "молодец" - ну да, молодец, да-да, это круто, но вот та девятка...

А, у вас такое тоже было? А "сменить прокладку между упором и релизом" не советовали? (Извини, я не знаю между чем и чем в пулевом спорте находится сам стрелок) И это настоящие спортивные тренера :). Из спортивной школы. Спасибо, что когда меня Андрей начинал тренировать, он ещё даже учиться на тренера не пошёл. И судя по отзывам из других видов, там то же самое. Похоже, это и есть спортивная психология - не всех дотянуть до личного максимума, а отобрать самых упоро... упорных, которые через вот это всё проломятся к своим победам. Как им потом жизнь жить, никого особо не тревожит.

2018-12-28 в 14:02 

_Ир-Рианн_
Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
...пиздец вот просто.
Здорово, что у вас получилось этот подход в корне поменять!!!

2018-12-28 в 14:04 

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Delen Jace,
спасибо! :) Понятно, что всё это только мои субъективные ощущения, а другой спортсмен может иметь диаметрально противоположное мнение, и ему было именно так, как нужно. Но тогда я не чувствовала, что что-то не так, это сейчас разрозненные куски мозаики стали складываться в общую картинку.
Не жалею о том, что было, но стараюсь всё анализировать и брать на заметку, как по себе, так и по своим подопечным.
Иным тренером - факт. Хотя понимаю, что и в моих действиях есть свои проблемы, ошибки, которые не вижу я, но видят или воспринимают другие. Но посмотрим. Главное - я стараюсь набирать опыт, чтобы иметь возможность какие-то вещи и изменить, если потребуется.

Рысь Северная,
(Извини, я не знаю между чем и чем в пулевом спорте находится сам стрелок)
Между винтовкой и костюмом :D

И это настоящие спортивные тренера :). Из спортивной школы.
Очень интересно! Я не знаю, как в других школах, ведь изнутри я их не изучаю, не варюсь в них, а потому не могу сказать, как тренируют другие...
Не хочешь как-нибудь тоже написать пост про своих тренеров, тренировки? Именно с точки зрения спортивной психологии. Мне интересно, как у других. Может, это общая проблема и так тренируют все?
Про учебу на тренера - вспоминая РГУФК, могу сказать, что нам дали фундаментальные науки для тренера, а вот как обучать подопечных - не рассказали :D

Похоже, это и есть спортивная психология - не всех дотянуть до личного максимума, а отобрать самых упоро... упорных, которые через вот это всё проломятся к своим победам.
Вот сомнительная идея, хотя, по ходу, всё так и есть. У меня сейчас тренируется паренек, пришедший из школы другого города, у него тоже большие проблемы с психологией, хотя он их понимает и сам же ржет над ними. Но как-то он обронил фразу из серии "ну я если попадал результат ниже такого-то, мне тренер говорил - ну ты дебил". Ну, не ровно такими словами, но смысл такой. И поначалу он меня немного шугался, типа, ой, а Вы, может, не будете мой результат смотреть на тренировках? На что остальные мои стрелки опешили вместе со мной и такие - ты что, обязательно всё тренеру покажи, надо же ошибки анализировать! Т.е. они уже привыкли, что я не ору за результат и с удовольствием тащат мне свои мишени, а этот паренек поначалу опасался, но сейчас вроде тоже норм.
Хотя у нас бывают шутки "побежишь за эту серию пешком за машиной", но их часто поддерживают и остальные, т.е. это не ругань, а именно юмор для небольшой психологической закалки. У нас довольно веселые финалы на внутренних соревнованиях, где стрелки стебут друг друга.

URL
2018-12-28 в 15:11 

Steinves
Варяжка - маленький варяг!
Светоч, от тренера и его постановы очень многое зависит. Вот у меня психо-тип такой, что я свои поражения принимаю близко к сердцу и потом восстановительный период у меня очень долгий, и в этот период я могу лажать чисто из-за того, что расстроена прошлым низким результатом. Зато когда меня подбаривали в эти периоды я выдавала сразу высокий результат.
Это я сейчас говорю о своих занятиях рукопашкой и ножевым боем. И я не бросила их только из-за своей упоротости. А мои тренер относился ко мне примерно так же как к твой к тебе, за тем исключением, что не унижал подобными высказываниями: Серия 97 - плохо. 99 - плохо. 100 - плохо, потому что лежка всё равно кривая, как так можно попадать. Личный рекорд - плохо. Мастер спорта - могла бы и лучше. Третье место - а чего не первое? Первое место - потому что остальные налажали, результат-то говно. А к любому "молодец" - ну да, молодец, да-да, это круто, но вот та девятка.... Он просто тупо молчал и разу переходил на других учеников.
Тренером быть не просто. Я очень рада, что ты стала хорошим тренером!

2018-12-28 в 21:20 

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Steinves,
Тренером быть не просто. Я очень рада, что ты стала хорошим тренером!
Спасибо :) Хотя, конечно, хорошим или нет - это явно не мне судить, хотя спортсмены вроде довольны))) Так что я и сама себя порою специально хвалю, чтобы самой же не попасться на удочку обесценивания самой себя)

URL
2018-12-28 в 23:53 

Рысь Северная
Почём сегодня унитарный патрон на 7.62?
Светоч, вряд ли я в ближайшее время буду об этом писать, тренер мне попался непуганый (это сча он опытный и крутой, а тогда сказала один раз, что мозг сожру за «соберись, тряпка!» - он и внял), другие были только по наблюдению их работы с детьми, благо все в одном тире, и последствий. Про спортивную психологию могу только коротко и матом, потому что люди выходят из сдюшоров без собственных тормозов, реально не в курсе, что убиваться не обязательно, а результат "любой ценой" может выйти слишком дорогим. И я очень на это зла сейчас, извини.

2018-12-31 в 16:06 

Syberianna
Путь делает нас счастливыми, а не цель
"сменить прокладку между упором и релизом" не советовали?
Между костюмом и винтовкой)))

2018-12-31 в 16:32 

Syberianna
Путь делает нас счастливыми, а не цель
На самом деле эта тема - достаточно трепетная и важная. Я сама помню, как попадание в "шетсёрку-семёрку" приравнивалось к трагедии, масштабами соизмеримой с концом света:lol2:
И с кучностью, но не патронов, а пулек было дело)) Не летели из моего Штыря большинство бюджетных вариантов пуль. Много времени ушло именно на то, чтобы это увидел ещё кто-то кроме меня
******************************************
Какая же ты всё-таки молодец, Света:hlop::hlop::hlop::hlop::hlop:

2018-12-31 в 17:59 

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Syberianna,
Я сама помню, как попадание в "шетсёрку-семёрку" приравнивалось к трагедии, масштабами соизмеримой с концом света
Это у тебя прямо тренер приравнивал к концу света и транслировал это на тебя?

Какая же ты всё-таки молодец, Света
Спасибо ^_^

URL
2019-01-02 в 13:24 

Syberianna
Путь делает нас счастливыми, а не цель
У нас всегда на первое место ставился результат, очки. Но то, что для достижения этого результата нужно ещё что-то (костюм по размеру, пульки, баланс винтовки под каждого спортсмена) - это уже другая инстория.

2019-01-02 в 19:52 

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Syberianna,
Хм... Но это же очевидно, что результат просто так не даётся... -_-' И нужна куча мелочей.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ворона - птица сильная. Ворона - птица смелая.

главная