Автомобиль марки УАЗ заставляет меня переживать порою удивительные и очень душевные дни.
В мастерскую за южный предел МКАДа меня занесло благодаря нехреново люфтящему в вертикальной плоскости левому колесу. Подозрение падало на столь любимые шкворни.
Собрав вялые намеки на пробки по Москве, в 2 часа дня я приехала к небольшому боксу с подъемником и зеленому яблоневому саду.
Чай, коммуникации, а вот уже ближе к 5 часам вечера мне поменяли разбившийся шкворень. После этого мы снова сели пить чай…
В результате, уехала я ближе к 11 часам вечера, когда на улице уже стемнело.
Вы знаете, а так душевно получилось.
Народ постепенно разъезжался по домам, а мы вдвоем всё говорили и говорили, и ведь никак разговор даже на минутку прерваться не мог – слова шли легко и непринужденно, одна тема плавно перетекала в другую, и лишь периодически тренькал мобильник, сообщая о входящем вызове или пришедшей смс-ке. От машины к чаю, от чая снова к машине, чтобы наглядно показать, о чем идет речь, затем снова к чаю – поскольку тема разговора началась слишком пространная, затем к машине – для опять же наглядной демонстрации предмета речи.
Разговор начался с кузовных вопросов, бамперов, а закончился финансами, историей и политикой.
И ведь столько тем успели затронуть и обсудить – чувствую, мы так еще долго могли бы сидеть.
И так сам говоришь, и слушаешь, что тебе говорят, - получаешь удовольствие от самого процесса разговора, интересного и познавательного.
Душевно. Очень душевно.
…Когда ворота мастерской наконец-то закрыли и мы разъехались по домам, у меня было очень спокойное настроение. Настолько спокойное и умиротворенное, что даже по практически пустой ночной столице я ехала 70-80 км/ч по правому ряду – скорость, при которой УАЗик едет наиболее тихо. Да и не хотелось никуда торопиться – а лишь созерцать, как неспешно ложится дорога под колеса, как проносятся мимо другие автомобили, как мелькают за окном пейзажи ночного города. Удивительно, я уже давно заметила, что почему-то в таком настроении и при такой, казалось бы, малой скорости приезжаешь в необходимое место наоборот быстрее, чем когда несешься больше 100 км/ч. Хотя, наверное, это просто так кажется.
И ощущение, что такое умиротворенное настроение водителя передается и автомобилю. Он и сам как будто работает тише, движется мягче и более плавно. Плавный разгон, плавное торможение, никаких рывков и дерганий. И даже надоевший «чек энжин» (ну когда я доберусь до диагностики?) внезапно сам по себе перестает гореть, оставляя панель сигнальных ламп пустой.
И как будто автомобиль и едет ровнее – хотя почему как будто, здесь-то всё понятно, убрался колесный люфт, почему бы ровнее не ехать-то?
А ведь всё дело было всего лишь в том, чтобы приехать поменять шкворень.
Душевно, очень душевно поменяли.