05.05.10
Лагерь – пик Надежда – Лагерь
- А в Москве люди сейчас на работу встают.
(с) около 6 часов утра, на восхождении
(с) около 6 часов утра, на восхождении
3:00 В 2 часа ночи подъем осуществить не удалось, удалось только к 3м часам. Как всегда это бывает ночью – хотелось теплого спальника и спать дальше. Однако ком.группы очень хорошо умеет будить – в этот раз лично меня он заставил подняться просто при помощи фразы о том, что на улице очень красивое звездное небо, на которое тут же захотелось взглянуть воочию.
Выползаем из палатки – и впрямь, красота! Для ночи – очень даже тепло, небо ясное и чистое. На небе – мириады звезд. Где еще можно увидеть такую безумную красоту? Темные громады гор, над ними – высокое и прекрасное звездное небо и полумесяц яркой луны. Эту картину достаточно трудно описать словами, но запоминается она очень хорошо и надолго. Прекрасная ночь, отличная погода и красота звездного неба очень располагают к какой-либо бурной деятельности. В данном случае – к восхождению.
На восхождение идет вся группа за исключением одного человека, у которого всё-таки случился бронхит.
читать дальше4:10 Выход группы.
На восхождение идем всем, как его здесь называют, отрядом – т.е. всей толпой новичков в 30-40 рыл во главе с несколькими инструкторами. Наша группа – это, типа, 3е отделение. Не вопрос, мы не против.
Поскольку на часах – еще даже не утро раннее, а конец ночи, то и ощущения от начала движения соответствующие. Работает какой-то специальный внутренний автопилот, который позволяет одной половине организма более-менее думать, а второй – продолжать спать. Движения совершенно автоматические – впереди маячит спина напарника, надо двигаться за ней. Шаг-шаг, шаг-шаг. Стоп. Спина двинулась. Шаг-шаг-шаг. Стоп. Всё очень просто и понятно, особых мыслительных процессов не требует, поэтому мозг блаженно погружается в естественный для него в таком состоянии сон. Так и топаешь, шаг за шагом, и вроде находишься в этой реальности, но как-то не запоминаешь, что вокруг, как будто продолжаешь спать.
А вокруг постепенно начинает светлеть – рассвет в горах прекрасен по-своему. Темные силуэты гор на фоне темного неба светлеют, светлеет небо, появляются цвета и краски вместо серо-черной темноты. Вот темнота сменяется предрассветным сумраком, совершенно по-другому окрашивает силуэты гор. Звездного неба уже не видно, небо приобретает мягкий синий цвет, характерный только для утреннего времени. Потихоньку выходит солнце, пробуждая горы.
Вместе с рассветом, пробуждающимися горами и восходящим солнцем постепенно просыпается и удивленный организм. Он смотрит по сторонам – ба! Да мы уже, оказывается, вон аж куда пришли! Ничего себе! Как-то быстро, а когда это мы успели, а? Просыпается мозг, уходят сны, уходит непонятное утреннее полусонное состояние. Мы снова бодры и веселы и готовы исполнять замечательные песни про апельсины и панцирную пехоту.
7:47 Достигаем высоты 2800 м. Здесь инструктора делают очередной небольшой привал. Мы одеваем системы и готовим веревки – вроде как скоро они должны нам пригодиться. Затем, после привала, возобновляем движение.
Топаем длинной цепочкой. Здесь хорошо, тепло и в принципе даже относительно уютно. Горы и снег. На очередной морене делаем очередной привал. Наблюдаем, как неизвестная нам девушка из этого огромного отряда стягивает с себя шерстяной свитер – нет, ну мы, конечно, уже давно поняли, почему нас здесь называют московскими мажорами с нашими семью слоями одежды…
С морены вновь сходим на снег. Здесь начинается достаточно крутой подъем по склону.
Как это часто бывает в нашей мажорной Москве на автотрассах – кто-то затупил, кто-то встретился с кем-то, а, может, просто слишком много народу и дурацкая развязка впереди – и образовалось такое жуткое стихийное явление под названием "пробка". И вот так стоишь в этой самой пробке, дергаешься потихоньку вперед, пару метров проехал – стоп. Опять пару метров – стоп.
Как оказалось, не только в нашей мажорной Москве бывают пробки. И не только на автотрассах.
Основная проблема на этом подъеме – снег. У него интересная и веселая структура – наступаешь на снежную целину и тут же проваливаешься ногой по колено. Точнее, кто-то по колено, кто-то по бедра – это в зависимости от веса и роста. А кто-то, наверное, по самые ништяки. При этом, опять же, идти приходится всё время вверх. Надо поставить ногу, тут же провалиться, выдернуть ногу, переставить ее, провалиться опять. При этом, опять же, народу собралось много – и зачем всем этим людям сдалась эта маленькая тихая вершина?
В результате – пробка, самая настоящая. Движение вверх выматывает своей медлительностью и тупкой. Сделаешь пару-тройку шагов вверх – всё, стоп, опять затык. Стоишь, ждешь. О, движение пошло, шаг-шаг-шаг – стоп. Стоим, ждем. Еще парочка шагов. Снова остановка. А если долго-долго стоять и ждать, то спина впередиидущего напарника удаляется на более значительное расстояние – и тогда можно сделать вперед целых восемь шагов, а иногда даже десять! Правда, потом всё равно опять придется стоять и тупить.
В такой медлительной очереди очень хочется спать. От постоянных шаг-шаг-стоп-шаг-шаг-стоп начинает вырубать в сон. В принципе, можно даже успеть на каждой остановке несколько минут подремать – всё равно народ за это время далеко уйти не успеет.
Вскоре тропить начинает наша группа. Тропят ребята – нас, двоих девушек, вперед не пускают. Зато в глазах наших ребят можно увидеть самое настоящее счастье – наконец-то хоть какое-то дело вместо медленной пробочной тупки! Ну хоть спать перехотелось, радость-то какая…
Потихонечку, так же шаг за шагом, медленно, но неотвратимо, мы доползаем до небольшой площадки перед вершиной. Здесь оставляем рюкзаки, пьем чай. До вершины – рукой подать, надо просто чуть-чуть проползти вверх.
Что от нас хочет инструктор – мы понимаем с трудом. Сначала он широким взмахом руки дает нам сигнал о том, что, мол, вот вершина, восходите! Можно, типа, даже по одному, и вообще ползите, как хотите. Часть нашей группы тут же радостно убегает наверх. Инструктора же внезапно переклинивает – и он в ужасе говорит, что, вообще, всё это фигня, и идти надо в связке. Так что остаток группы ввязывается в веревку.
Сакраментальный смысл связки в данных условиях так никто и не понял. Наверное, как всегда, - "без веревки каждый дурак сможет, а ты попробуй с веревкой!". Карабкаемся на вершину по скалам-камням, не совсем понимая, зачем нам это вообще нужно.
11:40 Пик Надежды, высота 3330 метров над уровнем моря. Достигли вершины.
Вершина в данный момент времени больше всего напоминает вагон метро в преддверии часа пик. Сама вершинка достаточно маленькая, места не слишком много, вокруг отвесные склоны, внизу не самые приветливые места для падения, а народу, народу здесь – как шпрот в банке. Кто все эти люди?
Среди такой толпы людей на вершине находиться совсем неуютно – и впрямь места как-то так мало. Пару человек из нашей группы внезапно вспоминают, что бояться высоты – ну это вполне нормально, пойти со страхом высоты в горы. Зато – новые впечатления, ощущения и переживания. А почему бы и нет?
В нашей мажорной Москве всегда есть желание покинуть душный и людный вагон метро, чтобы поскорее выбраться на волю и вдохнуть полной грудью. Так же и здесь получается – из этой толпы народа на вершине хочется побыстрее спуститься пониже, где людей поменьше, а пространства побольше.
Спуск по склону обратно до рюкзаков тоже особого восторга не приносит, наоборот удивляет. Спускаться не слишком удобно. Перил как таковых нету, ну у меня с трудом повернулся язык назвать это вообще перилами – просто натянутая веревка, плохо закрепленная. Конечно, ее изо всех сил держит и страхует один из участников нашего похода – наверное, чтобы в случае срыва и рывка веревки лететь вниз было веселее – ведь вдвоем всегда интереснее!
Камни под ногами скользкие и неудобные, за веревку толком не схватишься. Параллельно поднимается-спускается еще какой-то народ, разные веревки идут вперехлест, а кто-то додумывается цепляться еще и за нашу веревку. Инструктор суетится рядом, подгоняет, чтобы спускались быстрее, чем неимоверно раздражает. Ах, где же его тонкая душевная организация, неужели ему так трудно понять, что в нашей группе есть неторопливые флегматики, которые очень любят время от времени вставать на якорь?
Потихоньку спускаемся к своим рюкзакам, восторг от восхождения на вершину отсутствует. Наоборот, появляется какое-то несколько дурное настроение от толпы народу и несколько стремной организации процесса восхождения. Собираем вещи, пакуем распакованные для чая рюкзаки и начинаем спуск вниз.
Спуск вниз оказывается в разы веселее и интереснее. Идется быстрее, чем вверх, хотя по колено в снег продолжаем проваливаться. Зато ниже мы находим уютный и неплохо укатанный желобок – забираемся в него, садимся на попы и с радостными чувствами, веселым смехом и эйфорией катимся вниз. Я лично давно хотела покататься на попе по горному склону.
Склон постепенно становится менее крутым, да и желобок заканчивается, поэтому мы останавливаемся внизу с окончательно промокшими штанами и ботинками, сумев ногами нагрести перед собой целые холмики снега. Такие веселые покатушки вряд ли могут оставить кого-то равнодушным, поэтому и у нас настроение уходит в глубокий плюс. Такие простые вещи всегда приносят неугасаемый позитив.
В целом, движение обратно в лагерь получается довольно медленным. Мы часто останавливаемся на привал на островках камней, внезапно возникающих среди снежного простора – ждем отстающую часть большого отряда, это тоже сильно растягивает время.
Вскоре достигаем лавиноопасного участка – это ущелье, где лавины в это время сходят довольно часто – вот, как раз такую очередную штуку наблюдаем. Проходим этот длинный участок, выдвигаясь по одному человеку через каждые 50 метров. Во время движения имеет смысл навострить уши и крутить головой на все 360 градусов – лавина может показаться совершенно неожиданно. Внизу возле небольшого ручейка собираемся, здесь длительный привал в ожидании всех участвовавших в восхождении людей. Один из участников из другого отделения чуть не попадает в лавину, вовремя успевает отбежать обратно, после чего долго ждет, когда лавина прекратит свое движение. Постепенно собираемся внизу все, выдвигаемся в сторону лагеря, топаем неспешно. И наконец-то доползаем в лагерь на традиционный «физкульт-привет». В этот раз таким образом приветствуют нас, после чего мы радостно убегаем к своим милым и родным любимым палаткам и Дэну, который наверняка по нам успел соскучиться за эти долгие одинокие часы.
16:30 Мы вернулись в свой лагерь. Слушаем краткий брифинг от нашего любимого и обожаемого, в смысле, от той Злой Воли, которая нас сюда привела, затем занимаемся приведением себя в порядок – в первую очередь очень уж хочется переодеться в сухое. Насквозь промокли ботинки – до хлюпания.
Дэн занимается ужином – он единственный, кто сегодня никуда не ходил.
18:00 Ужин! Обсуждаем восхождение и дальнейшие планы. Занимаемся своим любимым делом – налаживаем коммуникации.
20:00 Отбой.
За день:
Набор высоты 1330м. Сброс высоты 1330м.
Максимально достигнутая высота – 3330м.
Погода: ночь – тепло, ясное небо, около +5 градусов, ветра нет. Утро и день – очень хорошая погода, ясное небо, солнце, тепло. Только ближе к вершине поднялся ветер и налетели облака – шли в тумане. На спуске немного похолодало. Вечером в лагере – прохладно, температура около +10, небольшой ветер и мелкий дождь.
День 7
06.05.10
Лагерь
- Леша, они меня обижают!
- Ну и отлично!
(с)
- Ну и отлично!
(с)
8:00 Подъем, завтрак. Сегодня у нас – «разгрузочный» день, то есть такой день, когда можно в особо извращенных формах друг другу надоедать и друг к другу приставать. Погода к извращениям и порнофильму тоже располагает – солнечно, ясно, тепло, ни ветра, ни осадков! После завтрака занимаемся обычной лагерной суетой – по давно сложившемуся рефлексу сушим вещи, обустраиваем лагерь, чтобы он стал еще более уютный и красивый, приводим себя в порядок, занимаемся коммуникациями и другими взаимодействующими вещами. Обедаем.
Знаменитый «режим удава» мы тоже хорошо помним и очень любим.
13:15 В нашей жизни всё-таки присутствует некоторая стабильность, что не может не радовать. В данном случае стабильность проявляется в том, что я, как и когда-то на Эльбрусе, вновь озабочена поиском сотовой связи – причем не сказать, что я без нее жить не могу, но сам процесс ее поиска доставляет даже некое удовольствие и располагает к приключениям. Вдвоем с Намом мы выдвигаемся на поиски сотовой связи – поскольку в лагере и всех тех местах, где мы успели побывать по приходу сюда, ее нигде нет. Местные, в частности, Алекс, подсказывают нам, где именно можно найти связь – это примерно в 1 – 1,5 часах ходьбы вниз от нашего лагеря – по той дороге, по которой мы сюда пришли в самом начале нашего путешествия. Непосредственно на месте действия возле дороги на дереве висит канистра из-под моторного масла, на другой стороне дороги от нее – холм. Этот холм и является искомым местом.
Далее начинаются веселые побегушки по холму, вверх-вниз, влево, вправо. Здесь периодически ловится только Мегафон. В свою очередь, Билайн и МТС молчат, как рыбы, и даже не собираются хоть как-то обозначить своё присутствие. Делаем все необходимые звонки с моего Мегафона, после чего отправляемся в обратную дорогу до лагеря – это еще те же самые час-полтора.
15:30 Возвращаемся в лагерь. Ага, остальные участники похода времени зря не теряют – занимаются веревками и всякими интересными альпинистскими темами, не относящимися к порнографии. Подключаемся к занятию.
Тренируемся в различных способах страховки на скалах, самостраховке и т.д.
В нашей группе появляется веселый и забавный флегматичный крокодильчик-завхоз, который способствует тому, чтобы группа работала под давлением.
16:40 В принципе, занятие могло бы получить очень интересное развитие – ну вы, наверное, уже примерно догадываетесь, какое именно. Однако с этим развитием, видимо, никак не хотела соглашаться погода – поэтому она внезапно сменилась с хорошей на несколько иную.
В считанные минуты поднялся очень сильный ветер и с неба хлестанул не то ливень, не то град. Над нашей кухней сорвало тент, а палатки затряслись под порывами ветра, стремясь улететь в небесное путешествие.
Ну прямо «…и тут граахнул гром – летит ужасный Бармаглот и пылкает огнем!».
Мы забиваемся кучкой под тент и радостно пережидаем непогоду. Такое неожиданное разнообразие в погоде тоже вносит свой особенный штрих в наш поход.
Впрочем, ветер постепенно утихает, успокаивается и дождь, правда, не до конца – он продолжает идти до самого вечера.
19:30 Ужинаем, продолжая мокнуть под дождем.
21:30 Отбой. Завтрашний день – опять на восхождение.
За день:
Погода: первая половина дня – очень тепло, солнечно и ясно, ни ветра, ни осадков. К вечеру – внезапно! – ливень и очень сильный ветер. Холодает.
День 8
07.05.10
Лагерь – пик 3200 – Лагерь
- Света, что ты там делаешь?!
- Я туплю!!!
(с)
- Я туплю!!!
(с)
2:50 Подъем.
4:10 Выход группы на восхождение. Погода радует, небо звездное, настроение отличное, но несколько сонное. Как и в прошлый раз, включается некий внутренний автопилот, который помогает в полусне двигаться до рассвета. А с рассветом как будто просыпаешься и начинаешь четче и яснее осознавать то, что происходит вокруг.
8:35 Достигли перевала Столичный.
До перевала Столичный идется вполне себе хорошо и даже как-то подозрительно быстро. Это несколько настораживает – ну разве может быть так, что вот уже который день погода радует, маршруты неплохо проходятся и складывается впечатление, что всё так хорошо и легко? А где же приключения, куда же без них?!
А приключения всё-таки с нами, они нас любят так же, как и мы их, просто начались они уже после перевала.
Итак, перевал, погода шикарная, настроение отличное, вера в светлое будущее зашкаливает. Нам осталась такая мелочь – пройти некоторое количество скал для подъема на вершину.
9:30 Погода шикарная, настроение отличное, вера в светлое будущее присутствует, но закрадывается некоторое сомнение по поводу того, что мы тут вообще делаем…
10:30 Погода шикарная, настроение почти отличное, вера в светлое будущее полностью смазывается сомнением. Дело в том, что мы уже больше часа сидим на одном месте в ожидании. Наша группа идет крайней, ушедшие вперед нас юные спортсмены повставали на мифические якоря и занимаются альп.тупкой – путаются в собственный перилах, спорят, кричат, но с места практически не двигаются, тем самым образуя пробку. Мы совсем недалеко ушли от перевала Столичный и теперь зависли на скалах. Хорошо, что находимся мы на относительно ровной площадке, где хотя бы можно без особой опаски сидеть и тупить. Ожидание, проходящее в безделье, несколько портит настроение – пожалуй, это самое гадкое, когда надо просто сидеть и ждать.
Вокруг нас – скалы и великолепные пейзажи. Находим отличные декорации для съемок нашего альп.порнофильма, однако сами съемки решаем мутить непосредственно на вершине.
Тупка опять сполна напоминает московскую автомобильную пробку – так же скучно, грустно, тягомотно и возникает вопрос «И хрен ли мы вообще тут делаем?». Впрочем, есть и приятные отличия – по крайней мере, здесь высоко, красиво и есть чем полюбоваться.
Долго ли, коротко ли, но в ожидании проходит 2 часа, через которые уже даже пейзажи вокруг успевают осточертеть в своей неподвижности. Через эти 2 часа наконец-то случается чудо – пробка решает тронуться с места и обеспечить нас хоть какой-то движухой. Мы карабкаемся по скалам, иногда проходим достаточно стремные участки – вниз лететь далеко и больно, да и вообще обидно. В особо сыкотных местах провешены перила – карабкаемся по ним.
Поднимаемся по очередным перилам – вверху оказывается отличная площадка для общей тусовки. Единственное, что смущает, – на площадке очень мало места, неудобные камни и некоторая сыпуха. Проявляя чудеса акробатики, размещаемся на площадке в самых неожиданных позах. Здесь же встречаем Алекса – он ловко карабкается по камням с обратной стороны и по-доброму хихикает над нашими затупками и пробками. Интересуемся у него, а где же обещанные пиво для мужчин и каблуки для женщин.
После площадки провешиваем очередные перила, чтобы взобраться выше по достаточно крутому участку маршрута. Дальше идти становится проще, легче и, что самое главное, быстрее – уже без перил, просто в связках.
Путь к вершине отгорожен ранклюфтом – преодолеваем его со страховкой.
13:50 Мы на вершине.
Вершина – достаточно маленькая, весь народ на ней помещается с трудом. Напоминает вежливый вагон метро – ах, простите, извините, дайте пройти, куда лезешь, сука? Мы, опять же, приходим на вершину крайними, умещаемся с краешку, мимо нас уже начинают ходить юные спортсмены, наступают на ноги и стремятся быстрее спуститься. Впрочем, на вершине всё равно сидим не слишком долго, буквально только фотографируемся и всё, пора срочно вниз, однако к чему такая спешка – совершенно непонятно. Еще и инструктора бегают вокруг и торопят – но это, видимо, их нормальное состояние.
Начинаем спуск вниз, опять крайними из всего «отряда». Проходим ранклюфт, за ним есть удобная площадка, на которой и располагаемся в ожидании своей очереди. Вокруг – безумная красота гор, великолепные пейзажи. Погода отличная, настроение прекрасное, вера в светлое будущее присутствует. Определяем, в каком направлении находится Грузия…
Проходит 2 часа.
Сидим там же. Состав тот же.
Вокруг – опять горы. В сторону Грузии хочется жахнуть из миномета. Вера в светлое будущее сублимируется во фразу «Если мы выживем…». Неизменна погода – она всё такая же прекрасная. А та непогода и темное небо, которые мы заприметили часом раньше где-то на горизонте, удивительным образом обходят нас стороной.
Гостеприимная площадка становится за 2 часа для нас родным и уютным местом. Мы общаемся и любуемся двухчасовым скринсейвером.
Долго ли, коротко ли, но через 2 часа очередь наконец-то доходит и до нас. Инструктор произносит заветную фразу – «Кто с горелками – идут первой связкой». В результате, первой связкой убегают те, кто более сообразительный и быстрее всех сказал, что у них есть горелки. Почему им так повезло – об этом остальные узнают несколько позже, в процессе спуска.
Всё дело в том, что за замыкающей связкой идут инструктора – в этом и заключается основная грустная жопа. Что творится у них в мозгу, понять до конца достаточно сложно. То, что творится у них в голове, они кое-как перерабатывают в слова, и эти слова говорят нам – у нас по такому случаю у самих происходит клин в мозгах и появляется мифический якорь. Каждый инструктор считает своим долгом говорить что-то свое, смысл их речей не пересекается и не совпадает. Одновременно с этим они еще и пытаются покрикивать на нас, чтобы мы шли быстрее. Лично меня такое положение дел начинает потихоньку раздражать, поэтому между мной и одним из инструкторов происходят достаточно забавные споры и взаимные вежливые посылы.
- А зачем тут страховать? Тут же улетать некуда! – говорит нам инструктор и при этом встегивает свой карабин в нашу веревку.
В принципе, спуск проходит достаточно интересно и познавательно, хороший такой опыт. Однако инструктора продолжают портить настроение и не позволяют своими речами сполна насладиться процессом.
Сначала спускаемся связками, дальше опять провешиваем перила и дюльферим по ним.
Особо запоминается крайний спуск к месту общего сбора. Для кого-то, например, он был слишком быстрым – впрочем, что нам, московским мажорам, мы ж мажоры, если что – новую расходную куртку от Мармота купим…
В очередной раз приходит понимание, что без веревки каждый дурак пролезть сможет, а ты попробуй с веревкой.
17:30 Итак, мы спустились на перевал – к месту общего сбора. Дальше всё достаточно просто и понятно – неспешно топаем вниз.
19:05 Возвращение в лагерь. Только в лагере внезапно понимаем, что оба восхождения мы совершили на одних только конфетках – несмотря на то, что на каждое восхождение мы брали с собой полноценные рационы, ели мы только скромные кусочки, распиханные по карманам.
20:00 Ужин. Завхоз снимает с себя полномочия и окончательно и официально объявляет демократию на еду – потому что мы отстаем от распланированного графика питания, на восхождения ходим на конфетках, и еды у нас остается слишком много.
22:00 Отбой.
За день:
Набор высоты 1200м. Сброс высоты 1200м.
Максимально достигнутая высота – 3200м.
Погода: радовала, как и на прошлом восхождении, – ясно, солнечно, тепло, без осадков и без ветра в течение всего дня.
День 9
08.05.10
Лагерь
- А сейчас 3е отделение покажет вам сценки «9 углов» и «Сход лавины при помощи АГС, выменянного у погранцов на тушло».
(с)
(с)
8:00 Подъем.
10:00 Общее стандартное построение всего лагеря.
12:00 Лекция-обсуждение прошедших восхождений, а после – некие тренинги на слаживание групп. Гениальность заключается в том, что эти тренинги задумали проводить уже после всех восхождений, а не до них… что было бы логичнее.
После тренингов – краткое «театральное» представление от организаторов всего этого безобразия и типа посвящение в альпинисты, заключающееся в нанесении на руку надписи «Наш».
15:00 Возвращение в наш милый, уютный и спокойный лагерь, обед.
16:40 После обеда – лагерные дела. Т.к. завтра мы отсюда уезжаем, необходимо привести лагерь в порядок. Как всегда, стандартные туристские лагерные дела у нас почему-то потихоньку перерастают в различные прикладные дисциплины – качание пресса, дриллы и т.д.
Ах, про что надо в обязательном порядке упомнить – про «грушу». Магазин-«УАЗ-буханка», который сюда постоянно приезжал, всегда привозил с собой удивительную вещь – газированный напиток «грушевый». Мы закупали его литрами. Бутылками. Коробками. Выпивали его за считанный час.
И так было день ото дня.
Просто знаменитого для нас «Швепса» здесь нет – а «Груша» его отлично заменяет.
20:00 Ужин.
21:00 Общие лагерные посиделки у общего костра. Тактическое отступление оттуда нашей группы.
23:00 Отбой.
День 10
09.05.10
Лагерь – Штык
- А где мы будем на рассвете?
- Ну когда рассветет – тогда и скажу, где мы будем.
(с) вопрос инструктору о местонахождении группы
- Ну когда рассветет – тогда и скажу, где мы будем.
(с) вопрос инструктору о местонахождении группы
7:30 Подъем. Завтрак. Сворачиваем лагерь.
10:40 Выход группы вниз. Говорим «до свидания» людям, с которыми успели здесь познакомиться. Особо теплым «до свидания» выходит с Алексом – пожалуй, самый веселый, позитивный и дружелюбный человек в здешней тусовке. Оставляем ему пару мешков с едой – то, что мы не в силах тащить вниз после объявленной завхозом демократии на питание. От нахлынувших чувств Алекс дарит нам свою футболку…
11:50 Прибываем на место, где в начале похода оставались ночевать двое наших, недалеко от погранзаставы. Здесь устраиваем привал. На самой погранзаставе происходит несколько неприятный момент. Нас задерживают – как-то внезапно оказывается, что в списках нас нет. Приходится ждать едущих на машине инструкторов.
13:00 Минуем погранзаставу и немного ниже располагаемся лагерем, недалеко от Штыка. Ставим лагерь, готовим обед, кушаем. Всю вторую половину дня батоним – спим, едим, размножаемся, гуляем за любимой «Грушей», изучаем целеуказание и 9 углов.
День 11
10.05.10
Горы – Равнина.
Мин.Воды – Москва.
7:30 Подъем, завтрак.
10:00 Прибытие автомобиля. Для нас, настоящих московских мажоров, - опять та же самая иномарка, минивэн Volkswagen.
10:10 Выезд.
13:10 Прибытие в Мин.Воды в аэропорт. Времени еще много, поэтому успеваем сбегать до ближайшей кафешки покушать.
В аэропорту Минеральных Вод дышать тяжелее – душно. Это город. После гор тяжело возвращаться в город с его совершенно невкусным воздухом.
После бесконечных горных просторов в полутемном помещении аэропорта дурит зрение – с трудом различаются надписи на расстоянии буквально 3-5 метров.
17:00 Вылет.
19:10 Москва.
Эпилог
…Еще хорошо помнится ощущение полета. Самолет кружит высоко-высоко в небе, над облаками. Еще хорошо помнится ощущение посадки. Самолет покидает бесконечное и безмолвное небо и возвращается обратно домой – на землю.
Еще хорошо помнятся горные пейзажи, вкусный и чистый горный воздух, великолепное звездное небо, прохлада горного утра, яркое и теплое горное солнце. Но вокруг уже высятся многоэтажные дома Москвы, городской равнинный воздух перенасыщен кислородом – с одной стороны, организм этому радуется, но с другой стороны, организм уже скучает по чистому вкусу иного воздуха. Это просто возвращение из гор обратно на равнину. До свидания, «горняшка». Здравствуй, «равняшка».
По возвращению из гор хочется одновременно плакать и заливисто смеяться. От счастья пережитого, наверное.
Там – как всегда, жизнь, просто жизнь.
Количество эмоций и чувств переполняет и зашкаливает.
Их надо осторожно хранить в себе. Они – то, что можно вспомнить и чему можно улыбнуться, это отрада для души в надвигающемся океане той самой «московской» жизни, перегруженной выдуманными проблемами и некоторым абсурдом.
Архыз принес именно то, за что я так люблю такие поездки, – новую гамму чувств, эмоций и переживаний. То, что еще долго будет всплывать в памяти и вызывать улыбку, понятную только нам – тем, кто там был.
Хочу ли я снова в Архыз? Нет, не хочу.
Конкретно в Архыз – не хочу. Само место не зацепило – например, так, как это сделал в свое время Эльбрус.
Но ведь есть еще огромное количество мест, в которых мы не бывали.
И желание совершенно конкретное – взять этот прекрасный, коммуникативный, веселый, неунывающий и замечательный коллектив этих прекрасных людей и снова рвануть в горы.
А куда именно – найдем.