Сегодня с утра пережила страшный стресс, ибо решила попробовать свои силы в таком удивительном и покрытом для меня тайным мраком деле, как кулинария.
читать дальшеВсё просто - я решила приготовить яблочный пирог, шарлотку, потому что это типа одно из самых простых блюд.
Теоретически, дальше должно следовать описание страшных моих похождений на кухне, в результате которых случился локальный апокалипсис, который снёс половину нашей деревни. Но это только теоретически, потому что практически ничего такого не случилось, хотя результаты моего творчества всё равно оказались плачевны.
Однако я получила бесценный опыт
Первое и самое главное умозаключение, которое я для себя вывела, - никогда и ни при каких обстоятельствах не заниматься готовкой, если дома находится мама. Это хуже, чем та причина, по которой нельзя заниматься сексом на Красной площади. Примерно теперь понимаю, почему двум женщинам на кухне не место. Мама оказалась этаким хитрым наблюдателем, который постоянно давал какие-то советы, которые никак не соотносились с тем, что я слышала от других, но при этом никакие важные нюансы не были объяснены. И при этом она на меня еще и обижалась постоянно, если я рыкала что-то в ответ. Кажется, я догадываюсь, в кого я пошла таким тяжелым характером.
Позже я поняла, что у каждого человека, блин, кулинария своя. И одну и ту же хрень 10 разных людей сделают по 10 разным рецептам. О силы мира, а истина, истина-то где? Это похоже на вечный спор о том, какое моторное масло лучше.
Ах, кстати да. Мои кулинарные потуги оказалось проще всего сравнить с авторемонтным делом. Следующий вывод моего печального опыта приготовления пирога - я обожаю мужчин. Честное слово, обожаю, они прекрасные и логичные создания
Почему - поясню на примерах.
Пример первый, авторемонтный.
- Света, через 200-300 километров поменяй масло в двигателе.
- Хорошо. А зачем?
- Всё просто. Как бы хорошо не была проведена шлифовка ГБЦ, всё равно мелкий мусор останется на ней. За 200 километров он как раз вымоется маслом. Сольешь, зальешь свежее. Не кататься же потом до плановой замены масла со всякой гадостью в системе смазки.
- Ясно, спасибо.
Пример второй, кулинарный.
- Добавить соду не забудь.
- Мам, зачем?
- Надо.
- Зачем?
- Надо.
- ЗАЧЕМ?!
- Надо потому что! Иначе тесто не поднимется!
- Почему не поднимется?
- Да потому что! Надо так! Ну не хочешь - не делай!
Ёпт О_о
Задала потом вопросы по этой несчастной "шарлотке" мужчине, который, по его заверению, вообще с выпечкой имеет малое знакомство. Он мне в красках объяснил, что к чему, соду сравнил с газогенератором, а так же пояснил принципы движения потоков воздуха, смены температур (к вопросу об открывании плиты во время готовки), принципы работы электрической и газовой плит, а так же физические основы выделения тепла. Слушала запоем, вот где кулинария-то начинается
Продолжая сравнение. Берем камасутру по ремонту автомобиля. Читаем: для того, чтобы сделать вот это, снимите вот это, скрутите вот это. Соберите обратно, гайку затяните с таким-то моментом. Всё просто и понятно, подробно расписано, четко и ясно. Непонятны только нюансы - а вдруг какие-то есть? Заходим на форум. Ищем тему "сделать такую-то вещь". Определенно, найдутся такие темы. В них пользователи достаточно подробно обращают внимание на нюансы и особенности, которые возникают в процессе того или иного ремонта.
Открываем кулинарный форум. Как приготовить вот это? Ответ: возьмите примерно столько, смешайте примерно так, запихните примерно туда и примерно выпекайте, готовность определите по виду.
Ёпт О_о
Наверное, я просто не знаю правильных форумов, где всё подробно расписано и учтены все нюансы приготовления того или иного блюда
Да и, в принципе, наверное, некорректно сравнивать готовку и автомобиль, всё-таки приготовление пищи - это ж типа творческий процесс, там всё такое на опыте основанное, интуиции, эмпирике, прастихосспади. Хотя! Ремонт автомобиля - это тоже творческий и частично интуитивный процесс, и каждый автослесарь заменит той или иной агрегат с каким-то своим... эээ... почерком.
В общем, возвращаясь к готовке. В результате, тесто у меня получилось, кажется, гуще, чем надо. Но ничего, текло - и хрен с ним. В духовке пирог сгорел снаружи, а внутри так и осталось текущее тесто. В следующий раз надо будет найти инструкцию к плите и внимательно почитать про температуру духовки, а не тупо следовать совету матери "поставь на вот эту циферку и на ней готовь, я всё время так делаю" - "а эта циферка - сколько градусов?" - "не помню, но так и надо делать".
Ёпт. Начинать готовить надо с чтения инструкций, а не следования чужой интуиции. Либо развивать свою.
В общем, к сожалению, получившаяся субстанция к питанию не пригодна. А Амира еще удивлялась, как можно не суметь приготовить шарлотку. Можно, я проверила
Надо будет завтра с горя с утра приготовить себе яичницу. Её-то я делать точно умею.
После своих кулинарных экспериментов поехала в тир плакаться. Поржали по этому поводу. Потом хреново отстрелялись. Поржали и по этому поводу тоже. Кажется, день не задался с утра
А еще, когда во время выпекания сверху нерожденного пирога появились такие пузырики, первой моей мыслью была "ой, откуда в пироге воздушные пробки". Гыгы
Сегодня с утра пережила страшный стресс, ибо решила попробовать свои силы в таком удивительном и покрытом для меня тайным мраком деле, как кулинария.
читать дальше
читать дальше