Ну казалось бы, такая мелочь, такая элементарнейшая операция: вытащить две трубки, вытащить старый фильтр, поставить новый, подсоединить трубки.
читать дальшеОднако я, залезая под машину, первым делом стукнулась башкой о раздатку. Несильно, но обидно. Совсем сноровку потеряла
А потом я узнала, что фильтр дорогие ульяновцы повесили рядом с раздаткой, причем место стыковки второй топливной трубки с фильтром находится ровно между этой самой раздаткой и рамой - подлезать туда не шибко удобно - как бы отсутствует некоторое пространство для маневра. Пришлось применять какую-то извращенную ручную акробатику, чтобы подлезть туда одновременно двумя ключами, а после этого умудриться извернуть ключи так, чтобы один фиксировал фильтр, второй откручивал крепление трубки. Причем в первый момент откручивания надо приложить силу. Причем я была одна и валялась на спине на пенке. И вот тогда-то я наконец-то осознала, насколько же неудобно совершать данную операцию в таком гордом одиночестве и в такой вот позе.
Мне, как всегда, помогла только искренняя вера в то, что я смогу
Хомут, фиксирующий фильтр, тоже окручивать не шибко удобно - ровно под болтом хомута проходит еще один шланг, который надо постоянно сдвигать в сторону. Впрочем, после откручивания трубок - это фигня.
А еще потом я совсем забыла про то, что из фильтра обязательно польется бензин. И обязательно если не на меня, то на пенку.
А потом новый фильтр надо прикрутить так же, как висел старый. То есть опять применять ручную акробатику, чтобы подлезть к креплению второй трубки двумя ключами, чтобы всё затянуть с нужным усилием, чтобы оно не разболталось... и закрутить всё это красиво и правильно в условиях мешающейся раздатки и лежа на спине.
Я справилась, ура, +1 к навыку ремонта автомобиля.
С другой стороны, вполне возможно, что это просто дело привычки. Кроме того, как расположены фильтры тонкой очистки на других автомобилях, я не знаю. Возможно, там всё еще хуже
Кажется, я познала очередной дзен. О великий.