Я вернулась из Ярославля с соревнований.
Как обычно, это были 5 дней чистого счастья.
По приезду домой нахожусь в прострации, пырюсь в монитор и неразобранные вещи. Как обычно, нахожусь в своем нормальном послесоревновательном состоянии - здесь всё плохо и бессмысленно, а там всё было даже слишком хорошо.
Вкратце расскажу... фотографий толком не будет, я сделала только несколько фотографий - одну УАЗика и зафотала протоколы сорев. Потому что я в Ярославле уже в 5й раз. Картинки Ярославля не меняются на протяжении 5 лет. А эмоции и чувства не сфотографируешь.
Но чтобы несколько разбавить скучный текст, повешу несколько фотографий с прошлогодних посещений Ярославля, - поверьте на слово, что ничего там особо не изменилось.
читать дальшеВыехала я на своем тарахтел-мобиле (моем любимом УАЗике) аж в 6 часов утра, перед этим традиционно поработав грузчиком-погрузчиком, ибо любого стрелка-винтовочника на соревнования всегда сопровождает минимум один кофр и один баул в лучшем случае, а в худшем случае (если данный винтовочник является водителем вместительного автомобиля) - три-четыре-пять кофров и столько же баулов со стрелковыми вещами. Но я уже привыкла к такому положению дел и считаю это всего лишь легкой утренней разминкой.
На улице шел дождь.
Забегая вперед, скажу, что мерзкий противный дождь сопровождал нас до самого Ярославля и в Ярославле он шел до поздней ночи, заставляя постоянно вспоминать знаменитый (с) "и тут пошел дождь, и шел он три месяца". Всю дорогу до Ярославля и все километры непосредственно в Ярославле в УАЗике постоянно потели изнутри абсолютно все стекла. Печку пришлось держать постоянно включенной с обдувом на лобовое стекло - всю дорогу пришлось слушать ее громкое дребезжание (кто-нибудь еще помнит или знает, КАК трещит штатная печка в Хантере?). Когда я печку выключала - вокруг воцарялась мертвая тишина, ибо звуки от мостов, трансмиссии, двигателя, ветра стремились к абсолютной тишине по сравнению с печкой. Но стекла с выключенной печкой начинали потеть безбожно, посему ее вновь приходилось включать. Помимо печки, мне очень помог мой штурман - всю дорогу он занимался протиркой стекол изнутри специально предназначенным для этой цели дворником. Так что всё ок.
Ничего интересного про дорогу не расскажу - ехали по самому обычному Ярославскому шоссе. Оно нормальное в Московской области, терпимое во Владимирской, дурацкое с асфальтовой колеей в Ярославской. Но в общем и целом - лети себе и лети. Дальнобои, как всегда, подсказывали по части "машинок", я подсказывала им "машинки" в ответ.
Неожиданно порадовала объездная Переславля-Залесского - ее сделали! Там теперь нет никакого ужаса и лежит вполне адекватный асфальт.
Но есть одно замечательное место на Ярославском шоссе, и если вы когда-нибудь поедете там - я вам это место очень и очень рекомендую. Если ехать из Москвы: проезжаете город Ростов, двигаетесь до населенки Козлово, там высматриваете справа одноэтажное вытянутое здание, обозначено оно как "кафе Пельмешка". Останавливаетесь там на обед - не пожалеете Уже который год подряд заезжаем туда на очередную порцию пельменей - это офигенно. Так же думает еще куча народа, которая останавливалась там и не поленилась высказать свое мнение на специальных штуках для повешивания на стену В процессе обеда можно почитать кучу веселых и позитивных отзывов)))
Ярославль встретил дождем и своими знаменитыми дорогами.
В этом году на многих местных ярославских автомобилях я заметила наклейку - обозначение неровностей и подпись "Ярославль - зона без дорог". Собственно, это так и есть.
Ярославские дороги были такими 5 лет назад. Ничего не поменялось - в этом году они всё такие же.
В Ярославле нет разметки и нет нормального асфальта - когда ездишь по этому городу, то мысль только одна - кажется, здесь была бомбежка. Ямы на дорогах такой глубины, что я шугалась их, будучи на УАЗике. На одном из разворотов я влетела в такую яму, что всерьез побоялась за глушитель - но повезло и он остался на месте. А поскольку разметки в Ярославле тоже нет, то все вокруг ездят по очень условным полосам, которые представляют собой кривые траектории в объезд ям и выбоин. Это особенность ярославского вождения - иначе никак. Не раз наблюдала на обочине рядом с особо зверскими ямами владельцев автомобилей, меняющих колеса.
В центре города дороги ИНОГДА можно назвать сносными - там ям меньше и периодически попадается разметка, отделяющая встречное направление от попутного. А стоит уехать на окраину - там полный швах.
Вся эта "зона без дорог" дополняется еще и совершенно дурными развязками и светофорами, установленными вопреки законам логики и явно не в пользу не только водителей, но и пешеходов. Каждый день мне приходилось разворачиваться на одном и том же развороте со светофором - если очередь к этому развороту состояла больше, чем из 7 машин, то зависнуть там можно было минут, эдак, на 15. А если еще больше машин - то это была полноценная пробка.
Однако обратила я внимание на еще одну забавную вещь - минимум хамства и наглости на дорогах. Наверное, все настолько поглощены вниманием к асфальтовому бездорожью, что на всякие невежливости просто не остается времени и нервов. Никто никому не бибикает, на том дурном развороте я ни разу не видела, чтобы кто-то вклинился в начало очереди(!). Как-то не подрезают, не выныривают под колеса с прилегающих территорий, все какие-то очень терпимые и терпеливые... И это порадовало. В конце концов, с такими развязками и таким асфальтом - и впрямь уже не до наглости, до места с целыми колесами доехать бы.
Ярославль - поистине зона без дорог.
Был еще один забавный случай, ехала я по узкой односторонней дороге, с обоих сторон огороженной деревьями и тротуарами и уперлась в грузовик, решивший внезапно вот прямо здесь выгрузить асфальт на дорогу и, соответственно, перекрывший проезд. Стала сдавать задним ходом, а сзади оказался местный - он непонимающе мне бибикнул, мол, чувак, ты чего, не тупи, мигнул фарами и вывернул между деревьев прямо на пешеходную аллею-тротуар. Я сначала на него посмотрела вот так О_О , но потом поняла, что это особенное ярославское дао, и поехала за ним. Благо, в 8 вечера пешеходов там не было, а тротуар вывел обратно на автомобильную дорогу.
Стиль вождения в этом городе немного безумный и обусловлен постоянным бездорожьем.
Что рассказать непосредственно про соревнования.
Пожалуй, ничего.
Весь остаток дня во вторник я провела в тире, потом поехала жрать и спать; всю среду я провела в тире, потом поехала жрать и спать; весь четверг я провела в тире, поздним вечером на часик выбралась на прогулку в центр города, как выяснилось, ничего интересного в Ярославле в 9 часов вечера в центре города найти невозможно, да еще и холодно, поэтому поехала жрать и спать; а вот в пятницу я провела в тире всего лишь половину дня)))
Три разных упражнения. В общей сложности, всего лишь 4 часа 45 минут на их выполнение, если считать в общей сумме, не считая времени на подготовку.
И неисчисляемая сумма очередного опыта, общения, размышлизмов.
Дальше возможно рассказывать только конкретику, понятную только такому же шибанутому спортсмену-стрелку, посему неинтересно и пропускается)))
В этом году жила в Ярославле в посуточно съемной квартире. Оказывается, очень удобная вещь, съемом жилплощади в другом городе занималась впервые.
Как водится, первый блин вышел комом, но только частично. Квартиру я бронировала недели за три, сначала всё было без проблем, однако буквально за день до нашего приезда позвонила хозяйка квартиры и сообщила, что жильцы с этой квартиры не выезжают уже какую неделю и, кажется, не планируют. С ее помощью в срочном порядке нашли другую квартиру, в ней и жили. Квартира оказалась так себе, отличная новая сантехника, но всё остальное - терпимо, однако в разы лучше обычной общаги, поэтому блин комом только частично))) Средняя цена на съем квартиры в Ярославле 1200-1500 руб. за сутки, это если без выпендрежа, нам двухкомнатная квартира обходилась в 1400 рублей в сутки. Так же сделала вывод, что искать квартиру всё равно лучше сильно заранее, за пару-тройку недель так точно, поскольку даже за три недели до предполагаемых дат многие приглянувшиеся квартиры уже были забронированы на месяц вперед.
Так что опыт по квартире сильно порадовал, отличный вариант для нахождения в другом городе в течение нескольких дней.
Конечно, всех интересует вопрос, а что же можно посмотреть в Ярославле, там же так много всего, столько интересного и занимательного! В общем, когда приезжаешь туда уже в 5й раз, почему-то обращаешь внимание всё больше на убитые дороги и нереальных размеров пром.зоны, чем на красоты. Да, посмотреть есть что, но уже неинтересно. А, может, просто времени особо нет... Советую всяческие музеи и обязательно набережную, но лучше днем при солнечном свете. Ночью город находится в каком-то полном мраке, даже в центре, и вызывает еще более угнетающее впечатление. На самом деле, самое красивое, что я видела в Ярославле, - это тамошний нефтеперерабатывающий завод ночью. Вот это та вещь, на которую реально надо посмотреть. Это безумно красиво - мириады огоньков, огромный горящий муравейник, многометровые факелы, вырывающиеся в небо, и всё это - внушительных размеров, огромный город в городе. Фотка, конечно, не передает, надо видеть вживую
Кстати, стоимость топлива в Ярославской области сильно ниже, чем в Московской. Дизель за 28.40 в Ярославле на ТНК прямо-таки в разы приятнее лить в бак, чем дизель в Москве на той же ТНК, но почти за 31 рубль.
Еще одно место, обязательное для посещения в Ярославле, - это планетарий. 130руб. за билет на сеанс. Помнится, в прошлом году мы тоже были в планетарии, смотрели фильм про черные дыры - все остались под приятным и позитивным впечатлением - удовольствия было получено выше крыши! В этом году, как только появились свободные пару часов не особо поздним вечером - тоже рванули в планетарий (крайний сеанс там начинается в 19 часов), но вот с фильмом в этот раз не повезло. Название гласило "Путешествие сквозь Вселенную", на деле фильм оказался рассказом про освоение человеком пространства вокруг Земли, в фильме было максимум откровенной компьютерной анимации и минимум непосредственно космоса, что нас как-то разочаровало. Конечно, как историческая справка - реально интересно, но хотелось попыриться на космос. Про черные дыры было в разы увлекательнее. Взяли на заметку. Планетарий от этого меньше любить не стали)))
На заметку, в планетарии так же есть интересный музей, его посетили еще в прошлом году.
В крайние два дня в Ярославле пошел самый настоящий снег и еще чуть-чуть похолодало. Меньше стали потеть внутри УАЗика стекла, ибо ушла гадкая дождливая влажность. Но я порадовалась, что переобулась в шипы заранее.
Утром в субботу прикуривала своим трактором машину одного из судей, ибо у него случилась грусть-печаль с аккумом.
Что еще могу сказать про УАЗку, этот мой замечательный тарахтел-мобил. Ну он катался по Ярославлю, тарахтел и прыгал по ямам, так что мне теперь, наверное, было бы неплохо попыриться на подвеску - может, что-нибудь ненужное отвалилось. А, может быть, и не отвалилось.
Во дворах домов в Ярославле тоже всё хорошо - то есть соответствует "зоне без дорог". Парковалась в грязи, ибо все сухие места, как правило, были заняты. По выходу с машины ноги проседали в грязюку где-то по щиколотку.
Вот примерно так (ага, единственная фотография с этого года )
Обратите внимание на свободное место на переднем плане. Там я не парковалась, потому что это место было "чье-то" Там всегда парковалась местная "нексия"; присмотритесь внимательнее - и увидите специальные кирпичики, из которых водитель нексии выложил себе дорожку по грязи к водительской двери)))
Обратно из Ярославля стартанула днем в субботу, собственно, в дороге тоже не было ничего особо интересного - всё тоже самое, кафешка с пельмешками и ярославское шоссе. Домой поехала через Москву, ибо надо было в Москву по делам заскочить.
УАЗка накрутил на одометр еще 930 километров мини-путешествия в Ярославль.
Возможно, всё рассказала достаточно сухо, но вообще нас туда ездило 14 человек и нам там было офигенно круто.
Хочу обратно, пережить еще разок. Уж слишком хорошо.
Ярославль, дубль 5
Я вернулась из Ярославля с соревнований.
Как обычно, это были 5 дней чистого счастья.
По приезду домой нахожусь в прострации, пырюсь в монитор и неразобранные вещи. Как обычно, нахожусь в своем нормальном послесоревновательном состоянии - здесь всё плохо и бессмысленно, а там всё было даже слишком хорошо.
Вкратце расскажу... фотографий толком не будет, я сделала только несколько фотографий - одну УАЗика и зафотала протоколы сорев. Потому что я в Ярославле уже в 5й раз. Картинки Ярославля не меняются на протяжении 5 лет. А эмоции и чувства не сфотографируешь.
Но чтобы несколько разбавить скучный текст, повешу несколько фотографий с прошлогодних посещений Ярославля, - поверьте на слово, что ничего там особо не изменилось.
читать дальше
Как обычно, это были 5 дней чистого счастья.
По приезду домой нахожусь в прострации, пырюсь в монитор и неразобранные вещи. Как обычно, нахожусь в своем нормальном послесоревновательном состоянии - здесь всё плохо и бессмысленно, а там всё было даже слишком хорошо.
Вкратце расскажу... фотографий толком не будет, я сделала только несколько фотографий - одну УАЗика и зафотала протоколы сорев. Потому что я в Ярославле уже в 5й раз. Картинки Ярославля не меняются на протяжении 5 лет. А эмоции и чувства не сфотографируешь.
Но чтобы несколько разбавить скучный текст, повешу несколько фотографий с прошлогодних посещений Ярославля, - поверьте на слово, что ничего там особо не изменилось.
читать дальше