Меня тут в очередной раз вштырило на то, чтобы узнать что-нибудь новое и интересное, а посему в прошедшие выходные я посетила курсы первой помощи при Московской Службе Спасения.
Длительность курсов - 16 часов (2 дня по 8 часов), стоимость 3500 руб. + 100 руб. за пластиковую карточку, которую по желанию могут выдать в конце курсов вместе со свидетельством. Мне таааак понравилось, словами не передать!
Конечно, около 85-90% занятий были теоретическими, соответственно, только 10-15% - практика. Манекену даже никто не успел ребра сломать Зато в остальном...
Слушала запоем, все очень интересно. Что особенно понравилось - нам очень хорошо давали теорию, если речь шла про действия при переломах, то рассказ начинался с устройства костей, если речь шла о венозных и артериальных кровотечениях, то рассказ начинался с устройства системы кроообращения и чуть ли не строения крови. Т.е. давали не просто алгоритм действий при тех или иных травмах, а доносили именно понимание сути процесса, почему именно так, почему здесь вот так, а теперь, уважаемые слушатели, раз вы знаете суть процесса, то давайте сами попробуйте мне рассказать, что делать уже вот в таком случае...
Тем было очень много: и ИВЛ с массажем сердца, и кровотечения, перевязки, переломы, и обморожения с перегревами, и утопления, и тэ дэ и тэ пэ. Узнала некоторое количество очень интересных фактов, начиная с того, что расположение сердца - оно все-таки посередине с отклонением влево/вправо его верхушки, о чем напрочь было забыто со времен школьной анатомии, и заканчивая тем, что при действии на человека постоянного тока свыше 1000 вольт в его организме начинают происходить процессы, очень напоминающие закипание азота в крови при резком падении давления
Если кому-то стал интересен вопрос, зачем тратить 3 с лишним тысячи на лекции какого-то дядьки, если всю необходимую информацию можно найти в интернете, то скажу, что ответ очень прост: потому что интернет - огромная помойка, в которой еще надо найти действительно правильную и полезную информацию, перед этим загрузив мозг неимоверным количеством информационных отходов. А у дядьки-лектора - высшее мед.образование и колоссальный опыт работы, начиная от МСС и ожогового центра и заканчивая участием в боевых действиях... И поэтому да, воспринимать информацию от него - в разы полезнее и приятнее, чем рыться в каком-нибудь интернетике.
К тому же, классно, когда по теме можно задать абсолютно любой вопрос и обязательно получить на него ответ. Ведь отвечает человек, который великолепно понимает всю эту тематику.
Что еще... нам показывали фотки человека после электротравмы, мы делали искусственную вентиляцию легких и закрытый массаж сердца манекену, совали ему пальцы в рот для исследования верхних дыхательных путей, слушали, как делать трахеотомию, преподаватель периодически разбавлял текст шутками и историями из жизни.
Подумалось, что, на самом деле, устройство человека - оно же гениально! Традиционно природа молодец, как все гениально придумала. Вот только слишком как-то хрупко... У меня еще возникла очередная бредовая мысль (у меня же вообще периодически в голове возникают бредовые мыслеформы), что устройство того же ДВС - оно тоже гениально. Но при этом ДВС кажется более надежным. Может, потому что если, например, ДВС показывает "кулак дружбы", это довольно грустно, но, в целом, все равно симпатично, ну подумаешь, поршень или шатун наружу торчит, это же все металлы, они чинятся, и машина наверняка скоро сможет поехать. А вот если что-то начинает торчать из человека, это как бы уже мало того, что не особо красиво, да еще и починить не всегда возможно, ибо слишком хрупко, да.
Поэтому давайте чаще будут ломаться ДВСы, а не человеки.
Так что я от курсов в восторге. Спасибо МСС