Вчера посетила Третьяковскую галерею.
Приехала вечером. К сожалению, у меня было всего лишь три часа времени, поэтому успела я посмотреть очень малую часть.
Туда и вправду надо ехать либо с неограниченным запасом по времени, либо смотреть что-то конкретное.
Картинная галерея - это погружение в гармонию и умиротворение. На каждую картину можно залипать от минуты до получаса. И чем дольше залипаешь, тем больше видишь деталей, тем больше смысла или же простой красоты, тем больше определенных мыслей в голове или же просто чувств. Мы ходили в галерею вдвоем. С одной стороны, это, конечно, мешало полному погружению, но, с другой стороны, мы могли излагать сразу свои мысли от увиденного, воспринимать не только непосредственно картину, но и мнение друг друга, ловить другие мысли, а не только свои.
Пока я ехала в галерею, я слушала аудиогид, довольно общий и краткий путеводитель по галерее, чтобы хоть немного быть в курсе. Оказалось довольно интересно и познавательно. В треке о живописи 19 века очень много рассказывалось о Брюллове и его "Последнем дне Помпеи", так что меня переклинило на то, что я срочно хочу увидеть эту картину и хорошенько на нее залипнуть. Зачем такое описание впихнули в аудиогид Третьяковки? Меня ждало жестокое разочарование, что картина-то, оказывается, висит в Питере, а в Третьяковке находится только маленький убогий ее эскиз. Я так расстроилась, что задумалась о том, когда же у меня появится возможность сгонять в питерский Русский музей.
С горя пришлось залипать на "Явление Христа народу".
Кстати, в Третьяковке ужасно холодно, я была в легкой кофте и жутко замерзла через три часа)))
Я увидела картины Серова и Коровина (стиль запал в душу; пожалуй, импрессионизм я буду называть "взяли и намазали"), Шишкина, Верещагина, Айвазовского, Серебряковой, Васнецова, Врубеля (его картина "Лебедь" оставила эмоций больше, чем другие более знаменитые; это не "Царевна-Лебедь", а просто "Лебедь", белая птица и черный фон с кусочком красно-оранжевого неба), Перова, Саврасова... Да и все, кажется. В общем, не так уж и много можно успеть посмотреть за какие-то три часа))
Из того, что я успела увидеть, больше всего в душу мне запала картина "Христос в пустыне" Крамского.
Вот увидела ее и залипла окончательно. Кажется, я могла бы и целый час перед ней просидеть. Картина, в которой нет никакой определенной эмоции или какого-то определенного чувства, в ней есть ровно то, что нужно тебе в данный момент. К картине можно прийти в унынии, печали, отчаянии, надежде, вере, созерцании, гармонии, тоске - ответные чувства она даст ровно такие же. Это удивительные переживания.
Кажется, есть смысл заглянуть туда еще раз.