Нам начали читать биомеханику.
Это тааааааак круто!
Очень здорово ощущать, как куски рассыпанной мозаики начинают потихоньку складываться. Как обрывочные знания накладываются одно на другое - и вуаля, получается цельная картина, а вместе с ней приходит и понимание того, что на этой картине представлено))
Биомеханика так крута, что мне срочно захотелось побывать у них на кафедре и попыриться на их оборудование. Сложилось ощущение, что у них там безумно весело и целыми днями они только тем и занимаются, что ставят эксперименты над спортсменами, заставляя их совершать всякие движения, перемещения и статичные позы, тыча в них датчиками, камерами и всякими другими штуками, а затем собираются все вместе и с интересом изучают полученные результаты, громко их обсуждая и выдавая высокоинтеллектуальные теории и идеи
А, в целом, первая лекция вышла довольно грустная. В том смысле, что под конец лекции мы дружно сделали вывод о том, что все умрем.
Артриты не лечатся до конца. Коллагеновые волокна, мышечная ткань, сердечная мышечная ткань не восстанавливаются, а замещаются некрозными зонами. Глубокий присед вреден для менисков. Каждый шаг изнашивает амортизаторы в виде коленей и позвоночника (ну да это уже давно известно). Все больше людей рождаются с аллергией. Обменные процессы в организме нарушаются порою внезапно и непонятно с чего. На углу поджидает опасный остеопороз. Спорт не панацея, ибо спортсменам еще хуже. И в довершение - 75% успеха в спорте зависят от врожденных способностей.
Послушав такой вариант биомеханики, мы всей группой дружно впали в чувство безысходности. Лектор на нас посмотрела, оценила наше внезапно грустное состояние, подтвердила нашу догадку о том, что мы все действительно умрем, и сказала, что не надо париться по этому поводу и принимать это слишком близко к сердцу. Достаточно принять к сведению.