Посмотрела "Левиафана" Звягинцева.
Мне понравилось.
Расскажу про фильм с двух разных взглядов. Один - это непосредственно про фильм. Второй - про места, где он снимался.
Краткий отзыв про фильмКраткий отзыв про фильм.
Фильм понравился. Не могу сказать, что писаю кипятком от восторга (потому что вгоняет в задумчивость и тоску), но сделан добротно. Отмечу, что гуляющее по интернету сравнение с американским Химейером абсолютно некорректно, Химейер это одно, а фильм про другое. Сравнение с Химейером слишком однобоко и притянуто за уши.
В остальном - ну да, "житель глубинки вышел на улицу и случайно посмотрел левиафана"(с). Не надо отрицать - все так и есть (не только в плане власти, там до фига всего показано, много сюжетных линий). Отрицать показанное, кричать, что "зачем Звягинцев позорит Россию" бессмысленно.
По эмоциям напомнило книгу "Повелитель мух". Не по сюжету, конечно, а именно по вызываемым эмоциям. Там тоже показывается все, как есть, без прикрас (просто в виде аллегории) и хочется сказать "да нет, мы не такие, зачем вы рассказываете нам такие гадости". Правда, там в масштабах всего мира и человечества
Посмотреть однозначно стоит.
И да, концовка - это пять. Это десять. Это сто баллов! Лучше и не придумаешь.
Про Север и Териберку. С фото.Про Север и Териберку (фотки не из фильма, все фоты - это с нашей поездки летней).
Данная писанина к сюжету фильма не имеет абсолютно никакого отношения
Дело только в том, что часть фильма снималась в далеком северном поселке под названием Териберка (ударение на букву "и"). Это поселение в Мурманской области на берегу Баренцева моря. Это та самая Териберка, в которой мы были прошлым летом, когда отправились в свое путешествие на Кольский полуостров.
В Териберке мы были в гостях. И местные нам как раз-таки мельком упоминали о том, что к ним приезжала съемочная группа и "да, что-то здесь снимали, фильм какой-то, "Левиафан" вроде, вооон там целые декорации выстроили". И в какой же восторг я приходила, когда в кадрах фильма узнавала те самые места, по которым и сама ездила!
Это - 21й километр дороги в Териберку. Я не знаю, почему для одного из кадров в фильме было выбрано именно это место. Наверное, потому что самое красивое. Именно про него местные нам сказали "остановитесь в районе 21го километра, там безумной красоты вид". В фильме я узнала его сразу. Характерные повороты дороги. И эта красота, которая оставила такой яркий след в душе.
Есть, кстати, небольшая нестыковочка в этом моменте фильма, но это мелочь и будет понятна лишь тем, кто там был По сюжету, герои кино поехали из своего поселка на природу, на шашлык. В кадре с этим видом они проезжают в направлении на Териберку, а не в обратную сторону)) Но это так, несущественная мелочь, просто забавно)) Да и, вообще, едут они на водопад, а он к этой дороге отношения не имеет и находится в другом месте))
Это - дорога прямо рядом с Териберкой, идущая сквозь скалы. В фильме так же мелькает. Например, в сцене, где женщины едут на рыбзавод.
Этому зданию в фильме посвящен целый длинный эпизод во время движения автобуса
Дорога в Териберку, мелькает в начале фильма, видна со стороны дома главных героев.
И рядом с ней - характерные потонувшие лодки, тоже показываемые в начале фильма.
Дорога от Териберки к водопаду. В фильме узнала ее по характерному каменистому "пляжу" и двум каменным косам, подающимся в море. Вторая "коса" на фото находится правее, в кадр не попала.
А всю сцену фильма с поездкой на шашлыки снимали возле того самого водопада. Я сначала не поверила, что это именно то место. Но нет, слишком знакомая река, горы и дорога, взметающаяся вверх... бескрайний океан на заднем плане... ошибиться невозможно. Это ровно то самое место рядом с водопадом, срывающимся вниз, в океан...
Повосторгавшись тем, что "аааа, это те самые места, те самые, я была там летом!", я вдруг испытала совсем другое чувство. Не знаю, хотел режиссер это передать или так получилось случайно... Я была в тех местах и я помню, каково там. Это край планеты, это безумие красоты, это уголок на краю света, предназначенный для созерцания и наслаждения...
...в фильме показано, как среди этой красоты, этого великолепного творения природы, на берегу бескрайнего океана люди жрут водку, напиваются и стреляют по бутылкам, отмачивая тупые шуточки. И срать им на созерцание и творение природы. "Ну это просто фильм в красивых местах снят, причем тут созерцание и красоты?" - скажет кто-то. Да нет. Фильм-то про действительность. И далеко от тех мест за примером ходить не надо. Это чувство непонимания "зачем вы это делаете?!", чувство неприятия пришло ко мне еще там, летом, в Териберке, когда за пределами поселения, на просторах бескрайнего севера, среди необычных скал и камней, я увидела огромную свалку мусора.
Возможно, этот момент режиссер тоже хотел показать...
Места, где надо созерцать и дышать океаном. А народ жрет водку и стреляет по бутылкам. Я надеюсь, съемочная группа убрала за собой битое стекло и остальной мусор. Ну, мы вроде ничего не видели, все было чисто =)
Видимо, у меня вновь ностальгия по тем местам, той природе, тем приключениям. По Северу. Вот и улыбаюсь, видя в кадрах фильма ту самую Териберку...
P.S. Городские эпизоды в фильме, где есть асфальт, - это уже не Териберка (если верить википедии, фильм снимался еще в Кировске, Оленегорске и Туманном, но в этих городах я не бывала, Оленегорск проезжали мимо, а на Туманный видели только указатель). В Териберке асфальта нет...
Посмотрела "Левиафана" Звягинцева.
Мне понравилось.
Расскажу про фильм с двух разных взглядов. Один - это непосредственно про фильм. Второй - про места, где он снимался.
Краткий отзыв про фильм
Про Север и Териберку. С фото.
Мне понравилось.
Расскажу про фильм с двух разных взглядов. Один - это непосредственно про фильм. Второй - про места, где он снимался.
Краткий отзыв про фильм
Про Север и Териберку. С фото.