Вдруг задумалась по теме физических нагрузок, чего я хочу от себя, своей фигуры, своего организма?
Мыслей возникло много
простыняОдна из основных моих физических нагрузок - понятно, стрельба. Это статическая неравномерная нагрузка на тело. Часть мышц качает, часть мышц не качает (из-за чего развивается дисбаланс мышечного корсета), тренирует специфическую выносливость, развивает некоторые личностные качества, как-то упорство, упрямство, очень располагает к самокопанию и самосовершенствованию. Соответственно, стрельба тянет за собой весь остальной образ жизни. Если бы стрельба была просто легким хобби, то, вероятно, она бы особо не влияла, но когда она гармонично вплелась в жизнь и стала ее неотъемлемой частью, то она, конечно, задает один из тонов этой жизни.
Физические нагрузки, таким образом, нужны мне для убирания вот этого дисбаланса в мышцах. Мне нравится ходить в зал и динамической нагрузкой давать отдых организму, поработавшему в статике. В зале делаю некую среднюю нагрузку. Запредельными весами не качаюсь, но и "килограммовая гантелька" для меня маловата
Учитывая, что организм и так убивается дисбалансовой нагрузкой, хочется дать ему возможность здоровья в некоторых других аспектах. Вообще, касательно любви к своему организму, это ведь случилось не так давно - наверное, несколько лет назад. Мой мужчина научил меня любить себя, принимать себя и, что важно, работать над собой, если мне что-то в организме не нравится. Самое главное, что, в основном, я сама решаю, что нравится, а что нет, над чем работаю, а над чем нет. Ну и иногда советуюсь со своим партнером))
Некоторые вещи по питанию я тоже стараюсь применять. Слишком сильно по правильному питанию я не упарываюсь, но здесь мне повезло, природа наградила стройным телом и весом немного меньше полсотни кило)) Однако основные и наиболее простые пункты я стараюсь соблюдать. Сначала за этим следила, теперь это вошло в привычку и кажется вполне естественным. Пью много самой обычной воды, без нее начинаю чувствовать себя не очень. Алкоголь употребляю оооочень редко (бокал вина раз в год-два), не курю. Запах сигарет переношу довольно тяжело, мне он крайне неприятен, если рядом со мной закурили, просто отхожу подальше. Сладкое ем, особо не стесняясь, а вот всякие кока-колы мне стали попросту противны на вкус, я как вспоминаю вкус какой-нибудь сладкой газировки, у меня аж аппетит пропадает Вероятно, сумела поставить некую психологическую блокаду. Но я не жалуюсь на нее, она мне нравится
Особо сильно в еде себя не ограничиваю. Захотела пожрать в Макдаке, потому что хочется жрать, а он по пути - да не вопрос) Другой момент, что много я там есть не могу, один раз поела - и еще несколько месяцев туда совершенно не тянет, какое-то легкое отвращение появляется.
И еще один интересный момент касается проверки организма на выносливость.
Я вдруг подумала, вот есть адреналиновые маньяки. Они ищут адреналин, они питаются им, адреналин для них - это этакие эндорфины. Я не такая, нет, я вообще трусиха Но у меня есть другая "зависимость" - какого-то научного названия у нее, вероятно, нет (а, может, есть?). Это желание доходить до некой грани износа и чуть-чуть ее преодолевать. А затем кайфовать от наступившего послевкусия.
Такую грань хорошо дают кардионагрузки, например, обычный бег. Если говорить о более масштабных деяниях, то сюда можно отнести, например, тот же Эльбрус. Да, я шла к вершине, но да, я не дошла, оба раза я разворачивалась обратно. Однако грань была достигнута: на северном склоне я спускалась вниз от Скал Ленца, задыхаясь и с трудом дыша через заложенный насморком нос и дерущее горло, на самом последнем резерве организма; и я спустилась сама, аккуратно, шажок за шажком, а в лагере меня ждали Ирка с Лехой, уже приготовившие вкусный супчик. На южном склоне я поднялась выше Седловины; организм тоже был на грани истощения, без кислорода, без тепла, замерзающий. Я дошла столько, сколько могла, я поднялась еще немного выше Седловины, дошла до грани и оставила небольшой запас на то, чтобы вернуться обратно.
Московский марш-бросок - это тоже пешая прогулка до грани износа. Когда 80 километров пешком, стертые ноги, болящие мозоли, уставшие мышцы, несущие рюкзак весом больше 10 килограмм... и кайф в машине, после финиша, когда за тобой приехали, тебя забрали с финиша, тебя и остальных таких же отморозков в поисках этой грани.
В поездках на машине происходит, видимо, нечто подобное. При возвращении с Кольского в крайний день поездки я проехала от Гирваса до Подмосковья 1100 километров в одно лицо. Полное истощение сил, сходящий с ума организм и некая сила, заставляющая мыслить абсолютно вменяемо, отдавать абсолютно четкие команды, собравшая в кучу внимание и рефлексы, чтобы работали четко. Как и зимой: Москва - Пермь за 2 дня в мире снега, льда, летающих фур и торчащих вверх кормой легковушек. Доход до грани - преодоление - полное истощение, как будто взяли и вынули все изнутри, - период восстановления. Как будто образовавшаяся внутри пустота заполняется постепенно новыми, свежими силами. Пресловутое "что не убивает - делает сильнее"?
Про физуху.
Вдруг задумалась по теме физических нагрузок, чего я хочу от себя, своей фигуры, своего организма?
Мыслей возникло много
простыня
Мыслей возникло много
простыня