Начинаю выкладывать отчет в нескольких частях о том, как мы этим летом съездили на Алтай.
...Мы ехали к снежным вершинам.
По правую руку внизу раскинулась долина. По левую взмывал вверх крутой склон. Мы ехали на автомобилях по узкой тропинке, идущей по склону горы, по перевалу. Камни царапали балки мостов, дизельные двигатели выпускали клубы черного дыма, мы трогались со сцеплений в подъемы, в которые, казалось бы, невозможно было тронуться с места. Ручные тормозы с трудом держали машины.
А впереди были горы.
Снежные вершины взмывали к небу. Величавые и красивые горы молча взирали на нашу возню. Таких, как мы, здесь проезжает много, такие, как мы, ковыряются здесь на камнях и медленно ползут вперед, метр за метром, на первой пониженной передаче, пуская клубы выхлопных газов, идущих от задыхающихся двигателей. А горы стоят, подпирая снежными вершинами высокое и далекое небо, и сотни лет подряд смотрят на маленьких и отчаянных людей, карабкающихся вперед, вверх, так медленно и так тяжело. Горы так много видели. Сегодня к ним опять едут люди, маленькие и смешные, на маленьких четырехколесных железных коробочках, которые они называют «автомобилями» - достижение прогресса 20го века.
Мы ехали вперед, к этим снежным вершинам, недостижимым, но таким близким. Спотыкаясь колесами о камни, мы смотрели на прекрасную долину. Мы дышали чистым горным воздухом и вспоминали звездное небо, которое живет здесь каждую ночь. Мы любовались высокими горами. От окружающих видов у нас перехватывало дыхание. Нам было наплевать на тяжелую дорогу, на булыжники, на то, что мы третий час еле ехали вперед на пониженной передаче. Мы были здесь, в этом мире спокойствия, умиротворения и снежных вершин. Мы понимали одно: ради них стоило уехать на 4 с лишним тысячи километров от дома, преодолеть это расстояние, доехать сюда и теперь быть здесь. И ехать вперед, к таким близким, но таким далеким снежным вершинам.
Мы ехали по перевалу Теплый Ключ на плато Укок – «зону покоя» на Алтае...
Пролог №1: почему Алтай?
Как-то раз уютным мартовским утром у меня заморгала на машине лампа давления масла. Я ужасно перепугалась и поехала в сервис, чтобы найти причину такой неприятной поломки.
Мужики в сервисе позвали своего самого лучшего моториста, самого умного и самого мудрого. Мудрый моторист, вытирая промасленной тряпкой свои руки, выдающие его мудрость, спросил, что за мотор стоит на моем автомобиле и какой у этого мотора пробег.
- ЗМЗ-514, пробег под 150 тысяч, - ответила я.
- О, - поставил диагноз моторист, даже не слушая ровный звук тарахтящего мотора, да что там - даже на него не посмотрев! - русские дизеля столько не живут: надо обязательно менять вкладыши и поршневые кольца. И это самое малое, что произошло с мотором. Совершенно точно, что у мотора плохая компрессия. И, конечно, пора переходить на полусинтетическое масло 10w40.
Оставив меня с огромными глазами, круглыми, как блюдца, моторист мудро удалился. Даже не выслушав мои слова о том, что мой мотор не жрет ни грамма синтетического масла 5w40 от замены до замены, а в холод заводится с пол-оборота – такому пуску позавидует любая иномарка.
Когда мудрый моторист ушел, мы с обычными работниками сервиса довольно быстро выяснили, что проблема была непосредственно в связке датчик - показометр. И не более.
Тем не менее, такое отношение к российскому дизелю меня несколько зацепило, и я решила совершить нечто безумное в доказательство о том, что жизнь у русской машины с пробегом под 150 тысяч только начинается.
Я подумала, что надо куда-нибудь далеко поехать.
И в голове всплыло одно слово – Алтай. Это далеко. Красиво. И чуть-чуть безумно.
Пролог №2: состав участников.
На Алтай нас собралось три машины и 10 человек – честно говоря, такого я никак не ожидала. Я думала, что половина традиционно откажется ехать, однако все согласились. И – что еще более удивительно! – все поехали.
Наши машины:
читать дальше1. Шевроле Нива – та самая, которая ездила со мной на Кольский полуостров:
Леся – водитель и владелец.
Саша Чэ – сменный водитель.
Володя – бортпроводник.
2. УАЗ-Патриот с дизелем Ивеко – машина, которая надеялась, что ее наконец-то добьют, и она сможет спокойно издохнуть. А вместо этого ее заставили ехать на Алтай. Здесь возникает логичный вопрос: «Как вы вообще решились ехать так далеко на умирающем Патриоте?». Ответ прост: никто, кроме владельца этого Патриота, не знал масштабов трагедии. Впрочем, вполне вероятно, что масштабов трагедии не знал и сам владелец. То, что Патриот доехал до Алтая и вернулся оттуда своим ходом, - это чудо из серии «безумству храбрых поем мы песню».
Андрей – водитель и владелец.
Костя – сменный водитель.
3. Мой незабвенный и любимый УАЗ-Хантер с дизелем ЗМЗ-514.
Я – единственный водитель. Мне опять пытались внушить, что ехать 9 тысяч километров за рулем без смены – это глупости и бред. Но я традиционно сказала, что мне нормально, и ехала одна.
Ильмир – создатель запатентованной пятиточечной системы крепления заднего пассажира.
Вера – главный бухгалтер поездки и человек, который всегда находил нам жилье.
Еще с нами были Лена и Саша Тэ, но они дрейфовали по всем автомобилям, а иногда вообще терялись.
Пролог №3: за неделю до выезда.
В этот раз готовить машины мы начали как-то поздно – где-то за неделю. Раньше всех съездила в сервис Леся на Шниве, поменяла генератор, а заодно купила себе новую резину – АТшный Кумхо.
Выезд был назначен на субботу, сцепление на новенький Sachs от Cummins на своем Хантере я поменяла даже больше, чем за неделю, а вот делать всякую мелочевку поехала во вторник к своему любимому мастеру. Стандартно поменяли масла и фильтра, пощупали и погладили машину, ничего ужасного не нашли, кроме убитых рулевых наконечников на короткой тяге.
А вот с Патриотом было все плохо: его было проще поменять, чем починить.
Андрей имел неосторожность поехать ремонтировать машину за неделю до выезда, а не раньше. При диагностике выявилась куча проблем: почти порванный ремень агрегатов, убитые ролики, люфтящий передний кардан, размолотые шкворни, оба мертвых ШРУСа, разбитая панара. При этом некоторые запчасти на Ивеко – те же ролики – Андрей с трудом нашел в Москве за какие-то невероятные деньги.
Мне же не давали покоя разбитые рулевые наконечники, и вечером в четверг я решила съездить их поменять в неизвестный мне сервис, который находился недалеко от меня.
Два рулевых наконечника мне меняли довольно долго, периодически о чем-то советуясь. Я всегда считала, что такая простая операция, как замена наконечников, для сервиса не должна представлять большой проблемы, однако процесс затянулся на 1,5 часа. Время близилось к поздней ночи, я ждала и ругалась про себя, что там можно ковырять столько времени.
Ближе к 12 часам ночи неожиданно выяснилось, что у меня течет ГУР.
Моему удивлению не было предела.
Свою машину я обслуживаю регулярно, ее всегда смотрят и проверяют, да я и сама некий осмотр под капотом делаю. И тут на тебе. Под УАЗом совершенно неожиданно расползается большая лужа красной жидкости, хотя еще утром я такого не наблюдала. Да что там, с машины ничего не текло в тот момент, когда я приехала в сервис!
Время 12 ночи, все устали, хочется спать. Пришлось оставлять машину, ехать домой на электричке, ребята в сервисе обещали завтра все починить. Предупредила их, чтобы были аккуратны с нижним патрубком радиатора – он лежит на рулевом редукторе (конструктивная глупость завода) и на нем стоит специальная защита от перетирания.
Тем временем, Патриот пытался починиться и прийти в более-менее адекватное состояние, чтобы суметь хотя бы выехать за пределы МКАД.
В пятницу я забрала из сервиса свою машину. ГУР починили – проблема вроде как была в прослабленном штуцере шланга высокого давления и медных колечках, более внятно мне никто ничего объяснить не смог. Уточнила про нижний патрубок радиатора, не трогали ли его. Меня заверили, что все собрали, как было. Однако на слегка уехавшую на бок защиту от перетирания я внимание все равно обратила, задала вопрос по этому поводу, меня заверили, что все точно-точно собрали, как надо. Решила поверить. Сейчас понимаю, что, наверное, зря. Все-таки надо ездить только в проверенные сервисы, в которых я полностью уверена. С другой стороны, до старта оставалось 14 часов, и что-то разбирать и переделывать было поздно. Хочу сказать, что в дальнейшем эта поездка в незнакомый сервис мне аукнулась. Не могу винить ребят в потекшем ГУРе, вероятно, это стечение обстоятельств, что он потек именно у них. Но вот в пролитых на землю 14 литрах антифриза в процессе путешествия я точно знаю, кто виноват. Но об этом - в отчете.
За 9 часов до старта Андрей поехал забирать свой Патриот. И узнал, что ключи от машины случайным образом уехали в Тверь.
Произошедшая схема была довольно случайной – мастер забыл ключи от Патриота в машине, которую отдал отцу, который уехал на ней в Тверь. Нам повезло, что Андрей, перерыв половину квартиры, сумел найти второй комплект ключей, на которых, правда, не было сигнализации. Сигналку на Патриоте пришлось отключать, но на фоне остальных проблем это выглядело легким недоразумением.
За 5 часов до общего сбора в Балашихе все более-менее закончили паковать вещи и попытались разойтись спать.
Чтобы через 5 часов отправиться навстречу новым трудностям и приключениям.
День 1.
04.07.2015
Москва – Владимир – Нижний Новгород – Чебоксары – Волжск – Казань
Я поспала только 3 часа, встала в 2 часа ночи, чтобы к 5 часам утра приехать на место общего сбора – на заправку BP в Балашихе.
На восток страны мы стартовали по трассе М-7 около 5:30 утра.
Первый день каких-то особенных сильных впечатлений, в целом, не принес. Мы просто ехали, настраивали рации, учились понимать стиль вождения друг друга, ведь нам предстояло провести вместе ближайшие 2 недели.
В Московской и Владимирской областях на трассе нет ничего особенного - это 4 полосы, частая асфальтовая колея, красивый зеленый лес по обочинам - самое оно для того, чтобы вжиться в дорогу, привыкнуть к ней, почувствовать ее. Ведь впереди - тысячи и тысячи километров дорог нашей России!
Кстати, первое открытие капота машины у меня случилось еще возле подъезда - я обнаружила, что из бачка куда-то делся антифриз. Вновь вспомнив добрыми словами "замечательный" сервис, я влила в бачок около литра зеленой жижи. Не самое приятное начало путешествия. Но отступать все равно некуда - дорога ждет и зовет.
Где-то за Балашихой случилось второе открытие капота: у меня заморгала лампа свечей накаливания, которая является в моей машине одновременно диагностической (у меня нет «чек энжина», не удивляйтесь, это особенность моего мотора). На одной из заправок, где мы остановились для перераспределения вещей и людей по машинам, я заодно слазила под капот и обнаружила подкапотную лампу с отгнивающим проводом. Провод висел массой на реле стартера. Сняли провод, машина перестала заводиться. Удивились, прикрутили провод на место, машина завелась. Отгнивший кусок удалили пассатижами.
На фото - наши машины. Патриот скромно стоит в сторонке - Андрей пока успел пожаловаться только на странные тормоза, мол, тормозной путь слишком длинный. Саша Чэ покатался по заправке, оттормаживаясь, - вроде как ничего критичного не заметил, решив, что джип-то большой, двухтонный, он не будет тормозить, как какая-нибудь маленькая юркая машинка. Шнива радостно ожидает приключений. А под капотом Хантера мы ковыряем реле. Хантер с открытым капотом как бы заранее предупреждает нас о том, что приключений у нас будет много.
До Нижнего Новгорода шла обычная четырехполосная дорога.
Приехали в Нижний Новгород.
В районе Нижнего Новгорода навигаторы стали немного дурить – Яндекс опять предлагал мне поехать в Большое Мокрое на несуществующую дорогу, по которой я пыталась уехать зимой (когда ездила в путешествие за Урал), Навител показывал нечто более приличное. На этот раз я поступила умнее и поехала по дорожным указателям. И нигде не заблудилась. Навител более-менее совпадал с дорожными указателями, поэтому я избрала именно его своей основной навигацией в дороге, а странного Яндекса выключила и забросила куда подальше. Решение оказалось верным: навигация Яндекса все-таки несколько странновата и порою прокладывает неожиданные маршруты, не вяжущиеся с законами логики. К Навителу за всю поездку таких претензий у меня не возникло, работал хорошо и четко.
За Нижним Новгородом дорога была, в основном, двухполосной, изредка расширяясь до трех полос для обгона. Вокруг раскидывались симпатичные пейзажи, вполне типичные для наших мест.
Пожалуй, самым сильным впечатлением первого дня поездки стало первое дорожное откровение относительно Патриота.
После очередного обгона фуры Андрей задумчиво сказал в рацию:
- На этот раз я заглох два раза.
- Что? – удивились мы.
- Заглох. На обгоне. Я обгонял фуру и два раза заглох.
- Что?!
Мы всерьез обеспокоились внезапно возникшей проблемой и трудностями, которые Андрею пришлось пережить при довольно опасном процессе обгона по встречной полосе. Однако невозмутимый Андрей развеял наше беспокойство:
- Но это нормально, на прошлом обгоне я заглох три раза.
- Что?! Андрей, как давно у тебя появилась эта проблема с машиной? - мы думали, что проблема возникла после выезда, но...
- Нууу… Вообще, она у меня уже года полтора, - все так же невозмутимо ответил Андрей.
- Что?!
Выяснилось, что Патриот не может набирать высокие обороты, а машина глохнет при попытке дать ей нагрузку при, например, резких ускорениях или подъемах в крутую горку. Турбина пытается выйти на рабочие обороты, у нее это не получается, машина глохнет. «Чек энжин» горит постоянно, при глушении машины появляется второй «чек». При этом Патриот знатно дымит.
Бортового компьютера на Ивеке не стоит, ошибки прочитать и сбросить мы не смогли бы. На очередной остановке достали пыльный воздушный фильтр и вытряхнули его, как смогли, - запасного с собой не было. Подумали, что турбина может где-то подсасывать воздух через дыру в каком-нибудь патрубке, однако навскидку дырок не нашли, обнаружили только на одном из патрубков сгнивший хомут.
Экипаж Патриота забыл бубен для починки машины дома, поэтому пытается пользоваться обычными ключами и какими-нибудь гениальными инженерными решениями, но у них ничего не получается. Впрочем, как мне кажется, Патриоту не помог бы и волшебный бубен.
В целом, от Москвы до Казани мы ехали около 16 часов. Мне ехалось немного тяжко – сказывался сон длительностью всего лишь 3 часа. Спасалась традиционно кофе. Но мне было не привыкать - после зимнего турне за Урал перегон "Москва - Казань" стал для меня чем-то родным и традиционным.
После Чебоксар поинтересовалась у дальнобоев, как лучше проехать в Казань – через основную трассу М-7 и город Цивильск или сразу переехать на другую сторону Волги и поехать через Волжск.
- Если у вас много времени, - прозвучал ответ по рации, - то езжайте через Цивильск, там как раз была пробка километра в 3 минимум. А если времени мало, то лучше через Волжск.
Последовали совету и поехали по северной дороге.
Неожиданно приехали в Республику Марий Эл.
Дорожка через Марий Эл на Казань мне очень понравилась – после загруженной трассы М-7 она показалась тихой, уютной и довольно спокойной, с маленьким трафиком и местами хорошим асфальтом. На улице темнело. Вечерние сумерки постепенно скрывали от нас красивые пейзажи и уютные деревни.
В Казань приехали ближе к 22 часам и неожиданно узнали, что квартира, которую мы забронировали днем, уже сдана. На вопрос «Какого?» нам ответили что-то вроде «Ну вы не звонили, мы подумали, что вас не будет», хотя мы предупреждали, что приедем в 10-11 вечера. С горя Андрей умудрился остановиться на автобусной полосе четко под камерой, мы остановились следом за ним, затем поняли, какую глупость совершили. Леся предупредила, что еще надо аккуратнее останавливаться на светофорах и не заезжать за стоп-линию, здесь камеры этот маневр тоже отлавливают.
В срочном порядке нашли какую-то другую квартиру, поехали туда через страшную дорожку разворота под мостом вдоль набережной – этакую «темную сторону» Казани.
Саму Казань традиционно сумели посмотреть лишь из окон автомобилей. Зато увидели ночную панораму светящегося Кремля – очень красивое зрелище.
Заселились в квартиру. Ребята отправились пить чай на кухню, я же почти сразу легла спать - ехать сотни километров после трехчасового сна - не самая простая задачка, хоть и вполне выполнимая.
День 2.
05.07.2015
Казань – Набережные Челны – Уфа – Златоуст
Второй день нашего путешествия стал днем, когда нам фатально не везло.
Наверное, это что-то из разряда «ну, бывает, ну, обстоятельства». Однако учитывая общую закономерность событий, начиная от потекшего перед выездом ГУРа на моей машине и уехавших в Тверь ключей от Патриота, впору было поверить в некие силы свыше, не желающие пускать нас на Алтай.
Выехать планировали в 7:30 утра, выехали ближе к 8 часам. Неплохо для такой большой компании.
Утро в Казани.
Машины готовы к старту.
Казань при дневном свете мы увидели лишь из окон автомобилей. Традиционно. Кажется, слишком много городов я видела лишь из салона машины.
За Казанью нас ждали новые красивые пейзажи и приключения.
За Казанью, на просторах Татарстана, скромный парень из ГАИ на черной БМВ остановил Лесю и вменил ей обгон под временным знаком запрета обгона. Судя по количеству других автомобилей на обочине, место было хорошо «прикормленным». Ситуация была очень спорной, и мы всерьез намеревались вступить в дискуссию и отстаивать мнение о том, что скромный парень очень не прав. Наверное, мы бы так и сделали. Если бы не одно "но"...
Вдруг выяснилось, что Леся забыла дома СТС на машину. ПТСа, понятно, с собой тоже не было.
Ей-богу, ситуация из разряда "ну, бывает, ну, случается": собираясь в поездку, Леся схватила папку с документами в полной уверенности, что все лежит на месте. Она не знала, что за день до этого ее отец, беря Шниву, достал из папки СТС и по возвращении домой не убрал его обратно.
Отсутствие СТС - штрафстоянка до устранения причины задержания. Ситуация оказалась для нас безвыходной: мы в 1000 километрах от дома, у нас только второй день путешествия, мы едем без резервных дней. Нам могут дать три часа на устранение причины задержания до того, как машину отправят на штрафстоянку, но доставить СТС за 3 часа из Москвы за Казань просто нереально.
- Уж лучше бы она права дома забыла, а не СТС, - отметил скромный парень из ГАИ на черной БМВ и с ним пришлось согласиться.
Со скромным парнем пришлось договариваться – удалось. Честно скажу, сумма вышла не маленькая, скинулись всей толпой в 10 человек. Прокручивая эту ситуацию в дальнейшем в голове, я поняла, что другого выхода у нас, собственно, не было. Или договариваться, или под откос все путешествие, можно разворачиваться и ехать обратно домой.
Леся созвонилась с родственниками, чтобы те отправили СТСку какой-нибудь экспресс-почтой по России. На дворе было воскресенье, все экспресс-доставки начинали работать только в понедельник, соответственно, самое раннее, когда СТСка могла бы приехать в какой-нибудь город, - это вторник. Поэтому выбрали Новосибирск, к тому же, у Саши Тэ там живет друг, на чей адрес СТС и отправили.
Нам оставалось надеться, что больше нас по пути останавливать не будут. Забегая вперед, скажу, что до Новосибирска нас не останавливали. Но и обгоны мы теперь совершали с особой внимательностью, считая, что любой временный знак - это обязательная "подстава" от ГАИ.
Оставив невероятную сумму на апгрейд скромной БМВ скромного парня из ГАИ, мы двинулись дальше в смешанном настроении: с одной стороны, обидно, что так получилось, с другой стороны, легко отделались.
Чтобы сильно не унывать, мы любовались окружающими пейзажами:
- Дааа... прямо хорошее начало для отчета. Ехали как-то три машины на Алтай. Ну как ехали... - сказал Саша.
- Не. Лучше так. Ехали как-то три машины на Алтай. Одна сломанная, вторая без документов, а третья... Свееееет?
- А я чего? - ответила я. - А у меня лампочка топлива горит и, судя по информации Яндекса о ближайшем Лукойле, сломанному еле едущему Патриоту придется тащить меня на тросу. Патриот, ты готов?
Патриот ответил мне лишь черным облаком дыма из выхлопной трубы.
Тащить, кстати, не пришлось, до Лукойла доехала сама. Оказывается, если горит лампа, а стрелка почти лежит на нуле, это в баке осталось еще около 4-5 литров – этого мне хватит на 40-50 километров.
Мы ехали дальше. На одной из остановок высадили из Патриота двух пассажиров и рассадили их в две другие машины, чтобы Патриоту хотя бы чуть-чуть было проще ехать.
Прибыли в Набережные Челны. Еще один город, на который я одним глазком посмотрела из салона автомобиля.
Леся делится впечатлениями от города по рации.
Кстати, касательно радиосвязи - поскольку сибишек у нас было только две, то для связи между экипажами мы пользовались переносными "кенвудами". С одной стороны, не самое лучшее решение - их надо было постоянно заряжать, они были тише сибишек. С другой стороны, сибишки мы настроили на дальнобойный канал и слушали дальнобоев - довольно удобно, ведь разводить свой флуд между экипажами на 15 АМ С было бы не слишком прилично.
Проехали реку Каму.
Одним глазком посмотрели на тамошнюю ГЭС.
После Набережных Челнов нам периодически начали попадаться ремонты дороги, регулируемые светофором. Они были совсем не страшными и долго мы в пробках не стояли.
Особо приятно было, когда пробки случались возле красивых пейзажей: можно было выползти из машин и полюбоваться, например, вот на такое живописное болото.
Когда мы прибыли в Башкортостан, время убежало от нас на 2 часа вперед.
Пейзажи продолжали радовать.
Позже мы прибыли в Челябинскую область.
Начался перевал через Урал.
Я ехала и вспоминала свою зимнюю поездку. Я снова тут! Как интересно снова ехать по тем далеким местам, где уже бывал, но в другое время года, когда вокруг не слякоть и снег, а дождь и зелень. Да, на перевале нас встретил дождь – погода в горах всегда неожиданна.
Мы смотрели на красивый город Сим, раскинувшийся в окружении гор, горные пейзажи и обрывы, сувенирные палатки, деревья по обочинам, мы преодолевали затяжные подъемы и очень затяжные спуски, перед которыми стояли предупреждения водителям о том, что необходимо проверить тормоза и включить пониженную передачу.
Город Сим.
А еще у нас был Патриот, который не ехал в горку и глох под нагрузкой. Патриота мы пустили вперед, чтобы подстраиваться под его темп.
...Нас обогнали три фуры. А за еще одной фурой мы ехали больше часа. Тут даже я не выдержала.
- Андрей. А у нас в планах есть обгон?
- Я пытаюсь.
- Попытайся. В противном случае, проще будет достать проектор и на кузове впереди едущей фуры смотреть фильмы, чтобы не уснуть.
Каждый успешный обгон Патриот совершал под наши бурные аплодисменты, задымляя все вокруг облаками черного дыма. На затяжных подъемах он, как правило, включал «аварийку» и очень медленно вскарабкивался наверх. В эти моменты те редкие фуры, которые нам удавалось обогнать, вновь обгоняли нас. Это был замкнутый круг. Впрочем, мы не ругались на Патриота, мы, наоборот, пытались его подбодрить, сами думая о том, как бы не уснуть на усыпляющих 70-80км/ч за очередной фурой.
Потом стемнело, и дождь усилился, заметно похолодало... Что-то я на уральский перевал постоянно попадаю в "хорошую" погоду. Зимой ехала в снег по темноте. Теперь - в дождь по темноте.
Мы думали добраться в тот день до Челябинска, однако новые неожиданные обстоятельства внесли коррективы в наши планы.
Когда совсем стемнело, мы остановились на заправке Лукойл, чтобы, собственно, залиться топливом и выпить по чашке кофе - он был нам необходим, темнота и медленная скорость сильно усыпляли.
Все было спокойно, ничего не предвещало беды.
Я отъехала от колонки, кто-то еще покупал кофе, кто-то заправлялся, мы стояли и разговаривали с Сашей. Недалеко была припаркована золотистая "Кия" с челябинскими номерами. Из нее к нам подошел какой-то подозрительный молодой человек в спортивном костюме и начал гнать. Мы не стали на него как-то особо реагировать и вежливо попросили его уйти, сказав, что мы едем издалека, устали и совершенно не хотим вступать в какую-либо полемику. Он начал оскорблять Сашу, явно нарываясь на грубый ответ. Однако мы продолжили особо не реагировать. Тогда молодой человек просто взял и ударил Сашу по лицу.
Нет, я в своей жизни успела многое повидать, но с таким я столкнулась впервые.
Затащила Сашу в машину и заблокировала двери, сказала остальным нашим по рации о том, что творится какая-то неведомая фигня. Наши ребята, кажется, сами ни черта не поняли, подъехали к нам, вышли из машин, после чего на них тоже набросились с кулаками неадекватные индивиды из "Кии", коих там было точно не меньше пяти.
Единственно верным решением оказалось прыгнуть в машины и свалить.
Остановились на обочине немного дальше, оценили масштабы случившегося, пострадали Саша и Костя. Пока Андрей со вторым Сашей бинтовали Костю, я и Ильмир забинтовали первого Сашу. Решили ехать в ближайшую травму.
Вот, собственно, ситуация, которая ко всем чертям подрывает во мне веру в людей, а мой разноцветный мир розовых пони навсегда меняется.
Вот поэтому я часто боюсь останавливаться возле голосующих людей (если сходу не видно, что человеку реально нужна помощь), а подваливающих ко мне незнакомых опасаюсь. Получить ни за что по морде - это сильно.
Здравствуй, "дружелюбный" Урал.
Эта та ситуация, после которой мне хочется взять пистолет и самостоятельно улучшить генофонд этой планеты. Однако, увы, мне остается лишь верить в мировую справедливость и в то, что каждому, в итоге, воздастся по заслугам. Например, что несколько дней спустя эта Кия окажется в кювете с пятью трупами внутри. Жестоко? Мне плевать. Генофонд нашей планеты требует капитального улучшения.
Вот так, едешь ты спокойно на Алтай, никого не трогаешь, ни к кому не пристаешь, никого не обижаешь и вообще ни к кому не лезешь. А все равно получаешь по морде. А за что? А я не знаю. Вот не знаю. Я понимаю, если бы случилась какая-нибудь перепалка или кто-то кого-нибудь обидел бы. Нет. Тупо подошли и дали в лицо. Причем судя по характеру разбитости брови, до которой мы доковырялись, вытерев кучу крови, били не кулаком, а кастетом. Я могу предположить только то, что данные представители животного мира, случайно назвавшиеся человеками, были либо пьяными, либо под наркотиками, либо они душевнобольные. Правда, тогда совершенно непонятно, какая добрая душа дала таким неадекватам водительские права.
- Да ладно тебе, Свет, - пытается шутить Саша, пока я заматываю бинт вокруг его головы. – Зато смотри, я даже не залил кровью салон твоего УАЗика!
Чуть позже сообщила в рацию дальнобоям о неадекватной Кие, катящейся, вероятно, в сторону Челябинска (наверняка нелюди из нее были пьяными или под какими препаратами; мало ли, что еще они могли учудить на дороге). Дальнобои поблагодарили за информацию и сказали, мол, ну вы это, если что, говорите – поможем.
И что это было? Реакция на московские-подмосковные номера? Странные желания воспаленного мозга?
- Ехали как-то три машины на Алтай... - задумчиво сказал Саша.
Естественно, о дороге до Челябинска теперь не могло быть и речи. Совсем недалеко от нас был Златоуст, решили ехать туда. Вера нашла круглосуточную травматологию, забили в навигатор адрес и поехали.
Что-то у нас в каждой поездке травматология становится обязательной точкой для посещения. Златоустская «травма» оказалась дружелюбнее мурманской, которую мы тоже в свое время посетили, правда, там участник путешествия повредился самостоятельно, без посторонней помощи. Костю и Сашу перебинтовали, не нашли ничего ужасного, дали рекомендации, что через сутки надо снять бинты и намазать зеленкой. Спросили, будем ли писать заявление в полицию, ответили, что без толку, т.к. даже номера машины не запомнили, только регион.
Вера за это время нашла квартиру, которая расположилась на одной из многочисленных «линий» Златоуста, в которых мы поначалу заблудились.
Хозяева златоустской квартиры оказались в разы приятнее и дружелюбнее, чем хозяева казанских квартир!
Заселялись мы в квартиру уже ближе к часу ночи. Хозяин приехал на велосипеде, мы с ним отлично поболтали. Квартира была уютной, так что начало третьего дня вроде как оказалось хорошим...
У меня начали закрадываться в голову какие-то мысли фаталиста, мол, что это за неведомая сила, тормозящая нас по пути на Алтай, что за силы мира подстраивают нам трудности? Может, все, пора разворачиваться и ехать домой?
Пришлось ложиться спать, чтобы выветрить всякий бред из головы.
...А утром третьего дня я выглянула из окна златоустской квартиры и увидела горы. Деревья, холмы внизу, а на горизонте - горы. И тогда я поняла, что, на самом деле, все будет хорошо. Суровые горы тоже бывают добрыми и честными. И в свете утреннего солнца дают понимание, что, главное, двигаться дальше.
День 3.
06.07.2015
Златоуст – Курган – Ишим – Абатское
Златоуст - это маленький Мурманск.
Мурманск, в котором я была в прошлом году, запомнился мне извилистыми дорожками, постоянными спусками и подъемами, холмами и красивыми панорамами с разных частей города. Златоуст оказался тем же Мурманском, но только холмы в нем были чуть ниже и дорожки чуть менее крутыми.
Златоуст из окна квартиры на пятом этаже выглядел вот так:
А от места парковки автомобилей - так:
Мы с интересом прокатились по извилистому Златоусту, проехали по его холмистым дорожкам. Заодно попытались зайти в магазин запчастей на УАЗ и найти воздушный фильтр Андрею на замену – не нашли.
Зато познакомились со златоустскими трамвайчиками:
Покинули город и стали преодолевать оставшуюся часть перевала. Дождь не прекращался и продолжал вводить нас в уныние своей мокростью и серостью.
Нас окружали мокрые леса в мокрых горах, под мокрые колеса стелился мокрый асфальт, а мокрое небо продолжало сыпать мокрым дождем. И лишь в салонах автомобилей было сухо и уютно.
Впрочем, наши приключения были бы не полными, если бы кто-нибудь не улетел на встречку! Поскольку Патриот был почти сломан, Шнива кралась без документов, то сплясать танго пришлось мне: меня занесло на мокром асфальте.
Ощущения заноса традиционно бесподобны: еду, надо выходить на очередной обгон. Подвигаюсь к встречной полосе, смотрю в зеркало – сзади по встречке уже летит машина на обгон. Ее надо пропустить. А в этот момент фура, едущая передо мной, в пол выжимает тормоз. Моя вина, что перед обгоном слишком близко к ней подвинулась.
Так же резко жму тормоз в пол.
Дождь, мокрый асфальт. В асфальте колея, наполненная водой. У меня – зависимая подвеска и грязевая резина.
Машина даже не теряет в скорости. Как ехала, так и едет, тормоза просто НЕТ!
Я слегка даю руль влево, чтобы войти в фуру хотя бы по касательной. Однако машина реагирует иначе - на встречку меня выкидывает целиком и тащит боком на обочину.
Машина, которую я пыталась пропустить, летит мне в задний бампер, но соображает, что все плохо и мой задний бампер двигаться не думает, уходит на встречную обочину и успевает обойти меня до того, как на обочину выбрасывает боком меня. Только тут наконец-то останавливаюсь, наполовину на обочине, наполовину поперек встречной полосы.
Слава богу, что встречная полоса пустая. Полностью съезжаю на встречную обочину. Выдыхаю. Включаю поворотник и перемещаюсь обратно в свою полосу на своем направлении. Ребята спрашивают по рации, что я там творю и зачем швыряюсь из полосы в полосу. Нарочито весело отвечаю, что решила немного полетать, а сама мысленно выдыхаю повторно. Через минуту вижу причину резкого всеобщего торможения: собственно, ситуация точь-в-точь моя, только там фура и легковушка все-таки столкнулись. Выдыхаю еще раз.
После перевала перед Челябинском началась хорошая дорога в четыре полосы, дождь пошел на убыль, а вскоре и вовсе прекратился. Выглянуло солнышко и подняло нам настроение.
А за Челябинском началась Курганская область.
Если меня спросят, в каком регионе России из тех, в которых я побывала, самые плохие дороги, то я однозначно отвечу, что в Курганской области!
Я ехала по ней и вспоминала такие речевые изощренные конструкции, что сама же поразилась собственному словарному запасу.
Когда мы прибыли на территорию Курганской области, машина начала греметь, в салоне все залетало, машину и нас затрясло. На дороге появились ямы, которые даже нельзя было объехать, потому что тогда ты попадал в другие ямы!
- Как погода?
- В Хантере-то? У нас вещепад!
И правда – с полочки над лобовым стеклом на нас падали аккуратно сложенные там вещи: морда от магнитолы, флешки, очечники, диски с музыкой, какие-то карты, бумажки, другие неожиданные находки, о которых я даже не знала. Лишь отвертка вела себя прилично – она вцепилась в пластик полочки и держалась за него всеми своими силами. Она единственная, кто без потерь пережил дороги Курганской области.
Я могла держаться хотя бы за руль, а Вера, сидя на штурманском кресле, не знала, за что ей хвататься в следующий момент - то ли за штурманскую ручку, то ли за панель приборов, то ли за полочку, чтобы и самой не улететь с кресла, и одновременно держать руками поток вещей, стремящихся в салон. Именно где-то в Курганской области мы придумали классификацию глубины и размаха асфальтовых ям, дав им названия рыб: тунец, щука. Не спрашивайте. Нам надо было хоть как-то не сойти с ума.
Помнится, зимой я ехала по Курганской области через Шадринск – машину трясло. Я ехала теперь через Курган по федеральной трассе – машину все так же трясло. Ей-богу, дорога в Мурманской области в Териберку (а там грейдер) лучше, чем асфальт в Кургане! Да что там говорить, каменистая дорога к водопаду за Териберкой больше похожа на дорогу, чем федеральная трасса через Курганскую область!
В какой-то момент мы встретили участок со знаком "неровности" и ограничение 30км/ч. Я посмотрела на этот участок и спросила, а КАК ЗДЕСЬ ПРОЕХАТЬ НА ЛЕГКОВУШКЕ?! Она же здесь пузом цепляться будет. Асфальт в этом месте вздыбился разнонаправленными волнами на высоту явно больше клиренса обычного легкового автомобиля.
- Ну, будь я здесь на своей Шкоде, я бы поехал по обочине, - ответил мне по рации Саша.
А потом я просто начала ненавидеть Курганскую область.
Машину трясло.
Потом трясло.
Затем трясло.
Вещи летали по салону и падали с полочки над лобовым стеклом.
Трясло.
Трясло.
Трясло.
Асфальт больше напоминал стиральную доску, я знаю грейдеры лучшего качества.
Трясло.
А потом опять трясло.
Вероятно, дело в моем автомобиле c короткой базой и рессорной задней подвеской, ШевиНива и Патриот, кажется, чувствовали себя несколько лучше. Хотя как лучше. Патриот, например, влетел в какую-то яму, из-за которой у него отвалился один из датчиков АБС, на панели приборов загорелась соответствующая лампочка, и АБС вообще перестал работать, а несколько недель спустя в Москве он выяснил, что погнул рулевую тягу (впрочем, несильно, раз он не заметил этого во время всего путешествия по Алтаю, но тем не менее).
Ближе к границе с Казахстаном началась своей особенной красоты дорога - двухполоска, но почти везде – с прерывистой линией и очень маленьким трафиком. А вокруг этой дороги раскинулись степи и поля.
Забегая вперед, отмечу, что за Челябинском становится намного проще ехать и обгонять, получая больше удовольствия от управления автомобилем. Неважно, что почти везде – только две полосы. Трафик очень сильно сокращается, и порою можно без проблем обогнать сразу 3-4 фуры по встречке, что для моего задумчивого автомобиля вообще нонсенс. От Москвы же до Челябинска трасса сильно перегружена и изобилует неимоверным количеством экипажей ДПС и камер. На перевале через Урал трафик тоже большой, но там сложности создают еще и крутые повороты и постоянные запреты обгона, что, в принципе, вполне логично на такой дороге. За Челябинском же даже количество камер и машин ДПС становится сильно меньше.
Это - невероятно хороший участок в Курганской области. Асфальт почти ровный. Почти. Если присмотреться, то можно увидеть столь любимую мною асфальтовую колею. Но, в любом случае, такие участки дороги становились для меня временным праздником, ведь машину хотя бы переставало трясти!
Это - все, что мы видели в Кургане. Стелу. Только мне показалось, что к городу она особого отношения не имеет, стела стоит посреди федеральной трассы, а сам Курган находится где-то далеко в стороне.
Это - тоже довольно хороший участок асфальта Курганской области (остальные были хуже). Казалось бы, ну, подумаешь, немного неровно, колея какая-то. Вот и мне из салона автомобиля казалось, что ничего страшного в асфальте нет. Как я ошибалась! Видите - чуть дальше асфальт идет такими легкими, едва заметными волнами-бугорками? Вот на них, именно на них УАЗ скакал, прыгал и раскидывал по салону вещи и пассажиров. И я не понимаю, почему так происходило. Внешне-то совсем не страшно выглядит!
А это - виды, за которые я почти простила плохой асфальт Курганской области.
Остановились мы на границе Курганской и Тюменской областей.
Там обнаружилось кафе "Граница" с очень вкусными булочками. Ну, вдруг будете ехать мимо - имейте ввиду.
Уникальный кадр - в него попал грузовичок "Красное и Белое"! Эти грузовички попадались нам в больших количествах в Челябинской и прилегающих к ней областях. Мы даже решили, что это какой-то сбой в матрице.
Добро пожаловать в Тюменскую область! Собака не наша, она пробегала мимо и тоже решила попасть на страницы отчета.
Ничейная, "нейтральная" территория на границе Курганской и Тюменской областей. А раз она "ничья", то не удивительно, что в таких ямах можно спрятаться человеку среднего телосложения.
Пока-пока, Курганская область! Какое невероятное счастье, что ты наконец-то осталась позади!
И вот началась Тюменская область, которую после Курганской я полюбила еще больше.
Тюменская область встретила асфальтом. Настоящим, гладким, ровным. Я летела по прямой, как стрела, дороге, через бескрайние поля и степи, легко обгоняя редкие фуры, и душа моя радовалась.
А если на дороге и были ямы, то их хотя бы можно было объехать! А не как в Курганской области, куда не рвани - влетишь в другую яму.
Да, кстати, поехали мы через Ишим, а не Казахстан. Чуть позже я спрашивала у дальнобоев, как вообще дорога через Казахстан и есть ли большой смысл ехать через него, чтобы сократить путь на 100 километров. Дальнобои ответили, что асфальт в Казахстане, в принципе, нормальный, «лучше, чем здесь», граница, как правило, проходится тоже без проблем, однако на ней можно капитально встрять, если перед нами в очереди окажется какой-нибудь автобус. Плюс ко всему в Казахстан нельзя ехать с трещинами на лобовом стекле – можно капитально попасть на штраф, да и денег за страховку, в любом случае, отдать надо будет. Так что мы решили, что все сделали правильно, выбрав дорогу через Ишим, трещин на лобовом не было только у меня.
В Тюменской области, в основном, был хороший асфальт, местами попадались разбитые участки из серии «редко, но метко».
Самая жесткая дорога началась после Ишима перед Абатским.
Знак ограничения скорости 40км/ч выглядел издевательством. Дай бог там ехать хотя бы 20км/ч! Асфальт вновь вздыбился и походил на бурлящее штормовое море, по волнам которого медленно перекатывались корабли-автомобили.
Отрадой для нас были лишь дальнобои, много говорившие в рацию.
- Я ездил здесь еще в 2003м году, и с тех пор ничего не поменялось! – пожаловался один дальнобой.
- Это же прекрасно! – успокоил его другой. – Так бы положили новый асфальт, а он бы опять разбился. А так представляешь, вот уже 12 лет асфальт, который не требует ремонта, лежит себе и лежит!
- А ограничения 40! Они думают, здесь ГАИ будет с радаром стоять, чтобы, не дай бог, никто не превысил?!
- Ты можешь аж 59км/ч ехать! А вдруг поедешь 62км/ч?!
- Ребята, здесь аккуратно, можно картером зацепить!
- И по обочине пешеходы идут, тоже аккуратно.
- А пешеходки есть?
- Да уж, а если на скорости в яму влететь, то можно кабину потерять.
- Ребята, - поинтересовалась я. – А как вообще дорога дальше? Может, был смысл ехать через Казахстан?
- Дорога ужасная! Все плохо! Я здесь езжу 15 лет! Нет ничего хорошего! И дальше дорога только хуже! – сказал один дальнобой.
- А вот и нет, - возразил ему второй. – Не пугай девушку. Через Казахстан не надо. Здесь нормальная дорога. Здесь один плохой участок, за Абатским дорога плохая, потом еще чуть дальше будет один плохой участок, а, в остальном, нормальный асфальт. Не пугайся, езжай спокойно.
- Нет, все плохо!
- Нет, хорошо!
Прав, кстати, оказался второй дальнобойщик, который сказал, что, в целом, асфальт нормальный, а плохие участки попадаются лишь иногда.
Мы же, тем временем, рассуждали, что, наверное, хорошая дорога в Тюменской области – это демо-версия. А чтобы продолжить пользование хорошим асфальтом, надо продлить лицензию. В любом случае, после Абатского обещали накатить обновление.
Поскольку на улице давно стемнело, мы остановились на ночевку в мотеле «Абат» в селе Абатское. Этих мотелей оказалось там два – один расположился прямо на трассе, второй – на второстепенной дороге через парковку от первого. Мы отправились во второй – там, по крайней мере, не требовали отдельной платы за пользование душем. Мотель оказался вполне нормальным, койко-место стоило 550 рублей, удобства расположились на каждом этаже, а душ – внизу, на первом. Плюс в мотеле обнаружилась неплохая столовая, так что завтрак утром нам был обеспечен.
Ночью под окнами мотеля, как это полагается, тарахтели дизелями фуры, но звук их двигателей стал фоновым и лишь усыплял.
Москва — Алтай на двух УАЗах и ШевиНиве. Дни 1-3: Мск-Казань-Златоуст-Абатское.
Начинаю выкладывать отчет в нескольких частях о том, как мы этим летом съездили на Алтай.
...Мы ехали к снежным вершинам.
По правую руку внизу раскинулась долина. По левую взмывал вверх крутой склон. Мы ехали на автомобилях по узкой тропинке, идущей по склону горы, по перевалу. Камни царапали балки мостов, дизельные двигатели выпускали клубы черного дыма, мы трогались со сцеплений в подъемы, в которые, казалось бы, невозможно было тронуться с места. Ручные тормозы с трудом держали машины.
А впереди были горы.
Снежные вершины взмывали к небу. Величавые и красивые горы молча взирали на нашу возню. Таких, как мы, здесь проезжает много, такие, как мы, ковыряются здесь на камнях и медленно ползут вперед, метр за метром, на первой пониженной передаче, пуская клубы выхлопных газов, идущих от задыхающихся двигателей. А горы стоят, подпирая снежными вершинами высокое и далекое небо, и сотни лет подряд смотрят на маленьких и отчаянных людей, карабкающихся вперед, вверх, так медленно и так тяжело. Горы так много видели. Сегодня к ним опять едут люди, маленькие и смешные, на маленьких четырехколесных железных коробочках, которые они называют «автомобилями» - достижение прогресса 20го века.
Мы ехали вперед, к этим снежным вершинам, недостижимым, но таким близким. Спотыкаясь колесами о камни, мы смотрели на прекрасную долину. Мы дышали чистым горным воздухом и вспоминали звездное небо, которое живет здесь каждую ночь. Мы любовались высокими горами. От окружающих видов у нас перехватывало дыхание. Нам было наплевать на тяжелую дорогу, на булыжники, на то, что мы третий час еле ехали вперед на пониженной передаче. Мы были здесь, в этом мире спокойствия, умиротворения и снежных вершин. Мы понимали одно: ради них стоило уехать на 4 с лишним тысячи километров от дома, преодолеть это расстояние, доехать сюда и теперь быть здесь. И ехать вперед, к таким близким, но таким далеким снежным вершинам.
Мы ехали по перевалу Теплый Ключ на плато Укок – «зону покоя» на Алтае...
Пролог №1: почему Алтай?
Как-то раз уютным мартовским утром у меня заморгала на машине лампа давления масла. Я ужасно перепугалась и поехала в сервис, чтобы найти причину такой неприятной поломки.
Мужики в сервисе позвали своего самого лучшего моториста, самого умного и самого мудрого. Мудрый моторист, вытирая промасленной тряпкой свои руки, выдающие его мудрость, спросил, что за мотор стоит на моем автомобиле и какой у этого мотора пробег.
- ЗМЗ-514, пробег под 150 тысяч, - ответила я.
- О, - поставил диагноз моторист, даже не слушая ровный звук тарахтящего мотора, да что там - даже на него не посмотрев! - русские дизеля столько не живут: надо обязательно менять вкладыши и поршневые кольца. И это самое малое, что произошло с мотором. Совершенно точно, что у мотора плохая компрессия. И, конечно, пора переходить на полусинтетическое масло 10w40.
Оставив меня с огромными глазами, круглыми, как блюдца, моторист мудро удалился. Даже не выслушав мои слова о том, что мой мотор не жрет ни грамма синтетического масла 5w40 от замены до замены, а в холод заводится с пол-оборота – такому пуску позавидует любая иномарка.
Когда мудрый моторист ушел, мы с обычными работниками сервиса довольно быстро выяснили, что проблема была непосредственно в связке датчик - показометр. И не более.
Тем не менее, такое отношение к российскому дизелю меня несколько зацепило, и я решила совершить нечто безумное в доказательство о том, что жизнь у русской машины с пробегом под 150 тысяч только начинается.
Я подумала, что надо куда-нибудь далеко поехать.
И в голове всплыло одно слово – Алтай. Это далеко. Красиво. И чуть-чуть безумно.
Пролог №2: состав участников.
На Алтай нас собралось три машины и 10 человек – честно говоря, такого я никак не ожидала. Я думала, что половина традиционно откажется ехать, однако все согласились. И – что еще более удивительно! – все поехали.
Наши машины:
читать дальше
...Мы ехали к снежным вершинам.
По правую руку внизу раскинулась долина. По левую взмывал вверх крутой склон. Мы ехали на автомобилях по узкой тропинке, идущей по склону горы, по перевалу. Камни царапали балки мостов, дизельные двигатели выпускали клубы черного дыма, мы трогались со сцеплений в подъемы, в которые, казалось бы, невозможно было тронуться с места. Ручные тормозы с трудом держали машины.
А впереди были горы.
Снежные вершины взмывали к небу. Величавые и красивые горы молча взирали на нашу возню. Таких, как мы, здесь проезжает много, такие, как мы, ковыряются здесь на камнях и медленно ползут вперед, метр за метром, на первой пониженной передаче, пуская клубы выхлопных газов, идущих от задыхающихся двигателей. А горы стоят, подпирая снежными вершинами высокое и далекое небо, и сотни лет подряд смотрят на маленьких и отчаянных людей, карабкающихся вперед, вверх, так медленно и так тяжело. Горы так много видели. Сегодня к ним опять едут люди, маленькие и смешные, на маленьких четырехколесных железных коробочках, которые они называют «автомобилями» - достижение прогресса 20го века.
Мы ехали вперед, к этим снежным вершинам, недостижимым, но таким близким. Спотыкаясь колесами о камни, мы смотрели на прекрасную долину. Мы дышали чистым горным воздухом и вспоминали звездное небо, которое живет здесь каждую ночь. Мы любовались высокими горами. От окружающих видов у нас перехватывало дыхание. Нам было наплевать на тяжелую дорогу, на булыжники, на то, что мы третий час еле ехали вперед на пониженной передаче. Мы были здесь, в этом мире спокойствия, умиротворения и снежных вершин. Мы понимали одно: ради них стоило уехать на 4 с лишним тысячи километров от дома, преодолеть это расстояние, доехать сюда и теперь быть здесь. И ехать вперед, к таким близким, но таким далеким снежным вершинам.
Мы ехали по перевалу Теплый Ключ на плато Укок – «зону покоя» на Алтае...
Пролог №1: почему Алтай?
Как-то раз уютным мартовским утром у меня заморгала на машине лампа давления масла. Я ужасно перепугалась и поехала в сервис, чтобы найти причину такой неприятной поломки.
Мужики в сервисе позвали своего самого лучшего моториста, самого умного и самого мудрого. Мудрый моторист, вытирая промасленной тряпкой свои руки, выдающие его мудрость, спросил, что за мотор стоит на моем автомобиле и какой у этого мотора пробег.
- ЗМЗ-514, пробег под 150 тысяч, - ответила я.
- О, - поставил диагноз моторист, даже не слушая ровный звук тарахтящего мотора, да что там - даже на него не посмотрев! - русские дизеля столько не живут: надо обязательно менять вкладыши и поршневые кольца. И это самое малое, что произошло с мотором. Совершенно точно, что у мотора плохая компрессия. И, конечно, пора переходить на полусинтетическое масло 10w40.
Оставив меня с огромными глазами, круглыми, как блюдца, моторист мудро удалился. Даже не выслушав мои слова о том, что мой мотор не жрет ни грамма синтетического масла 5w40 от замены до замены, а в холод заводится с пол-оборота – такому пуску позавидует любая иномарка.
Когда мудрый моторист ушел, мы с обычными работниками сервиса довольно быстро выяснили, что проблема была непосредственно в связке датчик - показометр. И не более.
Тем не менее, такое отношение к российскому дизелю меня несколько зацепило, и я решила совершить нечто безумное в доказательство о том, что жизнь у русской машины с пробегом под 150 тысяч только начинается.
Я подумала, что надо куда-нибудь далеко поехать.
И в голове всплыло одно слово – Алтай. Это далеко. Красиво. И чуть-чуть безумно.
Пролог №2: состав участников.
На Алтай нас собралось три машины и 10 человек – честно говоря, такого я никак не ожидала. Я думала, что половина традиционно откажется ехать, однако все согласились. И – что еще более удивительно! – все поехали.
Наши машины:
читать дальше