День 7.
10.07.2015
Перевал Кату-Ярык – Коо – Балыкча – озеро Телецкое – Балыкча – Коо
Утро принесло шикарнейший вид окрестных гор. Аилы стояли на возвышении, оттуда можно было прогуляться на верх горы и лицезреть перевал Кату-Ярык, по которому нам предстояло спуститься.
Итак, это - наши машинки возле одного из аилов.
читать дальшеЭто - настоящий кусочек цивилизации посреди лесов и гор - умывальник! Нет ничего приятнее утром, чем чистить зубы, смотря на великолепные панорамы гор вокруг. Это я еще с Эльбруса помню.
Это - "смотровая площадка" рядом с аилами, на которую все карабкаются, чтобы лицезреть Кату-Ярык во всем его великолепии.
Вид на аилы со "смотровой площадки". Видите дорогу, взлетающую вверх? Это по ней мы приехали ночью. Во мраке и вправду можно было подумать, что мы случайно очутились на самом Кату-Ярыке!
И, собственно, вот он. Опасный. Страшный. Жуткий. Но такой привлекательный и тянущий к себе! Перевал Кату-Ярык, по которому нам предстояло спуститься. Я думаю, каждый, кто был на этом перевале, обязательно делал такую фотографию именно с этого ракурса.
Но не только Кату-Ярык впечатляет там своей красотой. Сама площадка, с которой открываются все эти пейзажи, выглядит вот так:
Внизу - Долина Чулышмана. Дух захватывает, когда смотришь в эту пропасть.
На базе мы вновь разговорились с ее хозяином, как всегда – о машинах, об окрестных местах, об Алтае; спросили, что за лошади такие, которые гуляют в лесу посреди ночи. Договорились отдать ему бумажные карты здешнего района – у нас было с собой три комплекта карт Генштаба.
Выехали мы около 10 часов утра и отправились на спуск с перевала Кату-Ярык, его протяженность – 3,5 километра, перепад высоты – 800 метров.
ШевиНива на старте на перевал.
Мой Хантер на старте на перевал.
А Патриот почему-то засмущался сфотографироваться.
Все и еще чуть-чуть, что вы когда бы либо хотели знать о перевале Кату-Ярык:
Мы начали спуск по перевалу. В целом, не так страшен черт, как его малюют!
В дальнейшем мы с кем-то разговаривали по теме перевала, и нам сказали, что раньше Кату-Ярык был в разы страшнее и опаснее, а нынче его немного улучшили и расширили.
В принципе, нам повезло еще и с погодой – дождя не было, светило солнце, под колесами был сухой грунт. Я спускалась по перевалу аккуратно на второй пониженной передаче, неспешно, тормозя двигателем. Страшно не было, наоборот – дух захватывало от новых пейзажей, открывающихся на очередном повороте! Со встречными автомобилями разъезжались без особых проблем, дорога позволяла. А в самом низу мы лицезрели картину, как отчаянная Мазда Трибьют затаскивала на тросу на перевал Шкоду Октавию.
Спуск вниз. Надо быть аккуратным и не торопиться - вот и все. Впрочем, причины торопиться нет - чем медленнее едешь, тем больше успеваешь увидеть вокруг.
Вот, новый поворот перевала - и новые замечательные виды! Главное, не забывать следить за дорогой. И надеяться, что никто не несется за поворотом тебе навстречу. Хотя нестись там крайне тяжело.
Вскоре мы были внизу.
В долине нас сразу встретил первый водопад.
У подножия перевала Кату-Ярык.
Спустившись, мы полетели на южный берег Телецкого озера.
Дорога от перевала Кату-Ярык к южному берегу Телецкого озера – это около 80 километров грунтовой дороги, изредка переходящей в грейдер. Но, в основном, дорога испещрена ямами и кочками, быстро ехать не получается никак, именно грейдера мало. За машинами, как правило, тянется столп пыли (если погода сухая), автомобили гремят, стучат и вибрируют, желая растерять ненужные запчасти. С другой стороны… вы знаете, на той грунтовке к Телецкому я материлась в разы меньше, чем в Курганской области!
Примерно там же Ильмир придумал свою запатентованную систему крепления заднего пассажира. Внезапно он обнаружил, что ремни Хантера настолько длинные, что их можно протянуть через сиденье крест-накрест и сидеть посередине. А чтобы видеть происходящее вокруг машины, он подавался вперед, подкладывая под спину спальник. Как ни странно, эта система отлично работала и при резких скачках машины ремни срабатывали и не давали Ильмиру улететь вперед или вбок.
Красота пейзажей вокруг продолжала поражать: дорога шла по долине, слева и справа высились горы, они были совершенно разными, они то отступали, давая место полям и пастбищам, порою - с раскиданными камнями, то сжимали своими стенами долину. А справа катилась река Чулышман; чистая вода то бурлила порогами, то затихала и спокойно и величаво направлялась в Телецкое озеро.
Довольно скоро мы сделали остановку, чтобы немного спустить колеса на машинах для уменьшения тряски.
Я традиционно сдулась примерно до 1,5 атмосфер. Патриот неожиданно обнаружил, что у него в колесах – под 3 атмосферы, так что сдувание до 2 стало для него большим праздником мягкости и плавности. А ШевиНиве и так было нормально. Ей вообще весь Алтай было как-то нормально. Она, кажется, единственная, кто не теряла запчасти, особо не гремела и не разваливалась.
Наша бравая Шнива в Долине Чулышмана.
Леся - владелица Шнивы - и Чулышман.
И просто Чулышман. Иногда - бурлящий.
Иногда - спокойный.
С прозрачной-прозрачной водой.
И иногда встречающимися каякерами.
Чуть позже мы догнали стоящую «буханку», мужчина из нее замахал руками в просьбе остановиться. Спросили, что случилось.
- Вы же едете в сторону Телецкого? Послушайте, вы когда догоните белый минивэн с девушкой за рулем, скажите ей, чтобы она развернулась и доехала до меня! Нужен ремонт, у меня кардан отвалился. Это все.
Поехали дальше, высматривая девушку на минивэне. Через некоторое время увидели ее - белый автомобиль осторожно и неспешно переваливался по камушкам. Догнали девушку, посигналили ей, передали слова мужчины на «буханке». Кажется, она слегка расстроилась.
Немного фотографий Долины Чулышмана. Для представления масштабов тамошней красоты.
Долина Чулышмана - тоже разная. Природа постоянно меняется. Этакий Чуйский тракт, сокращенный до 80 километров.
Вот - рассыпанные по склонам камни.
А вот - трава и грейдер, а камни вдруг куда-то пропали.
А вот вдруг - деревья.
А потом - мосты.
Радостный Патриот, познавший прелесть бездорожья. Или же отчаянный Патриот, который вдруг понял, что терять ему больше нечего. Или же это просто экипаж Патриота повеселел и перестал унывать, как он это делал вчера на перегоне с Улагана на Кату-Ярык. Так сказать, вошел во вкус и порою носился по грунтовке с такой скоростью, что теперь я начала удивляться, как у них ничего не отвалилось.
А здесь за клубами пыли можно рассмотреть Хантер.
А пока УАЗы носятся и пытаются потерять какую-нибудь запчасть, Леся на Шниве спокойно едет и любуется горами.
По пути к Телецкому мы проехали два села - Коо и Балыкча.
Это - Коо.
Это - дороги в Коо.
А это - местные дети. С каким неподдельным интересом, с какой смесью радости и пугливости они смотрели на нас!
За пределами Коо Патриот окончательно вошел во вкус. Что ж, ради этой фотографии Патриоту стоило съездить на Алтай.
Кстати, задний номер Патриот почти потерял. Но это мы успели заметить заранее, а посему на период грейдеров и грунтовок номер прятался в багажник.
Немного фотофиксации "наши машины в Долине Чулышмана".
Еще немного фотофиксации "опять у Патриота что-то отвалилось".
Впрочем, любая остановка - это еще больше красивых видов.
И что-то в них есть, в этих километровых столбиках на фоне гор.
На подъезде к южному берегу Телецкого появилась очень легкая грязь, кто хотел немного покидаться комьями – нырял в нее, кто не хотел – проезжал по накатанному объезду.
Непосредственно перед Телецким нас встретила девушка, взяла экосбор 100 руб. с машины, указала на дорогу и предупредила, что здесь проезд тяжелый, максимум УАЗик сможет проехать, остальные вот лучше по их территории, они сейчас откроют вход. Я сказала, что ерунда, подумаешь, лужи какие-то, я проеду, Шнива и Патриот хотели ехать вслед за мной... Я поехала вперед, без труда проехала первую лужу, начала заезжать во вторую – да чего тут бояться, обычная мелкая лужица!
В этот момент я погрузилась ко дну, как мне показалось, на полметра так точно. Пора задраивать люки!
После погружения Хантер сел посреди лужи и завис. Я перепугалась, воткнула пониженную передачу и выехала. Но ощущения были бесподобны!
Шнива и Патриот, посмотрев на мои плавания, поехали по объезду, который изначально предложила им девушка. Девушка, вероятно, осталась под впечатлением от глубины моего погружения в лужу и последующего самостоятельного выплывания, поэтому спросила у Саши, сидящего в Шниве, а что за такой интересный двигатель стоит на Хантере.
- Ну так ЗМЗ-514, русский дизель, - ответил Саша.
Мы же проехали на южный берег Телецкого озера.
Так выглядит южный берег.
Манящая гладь Телецкого озера. Мы прямо-таки пожалели, что у нас нет с собой моторной лодки.
Шнива и Патриот на Телецком.
Хантер на берегу Телецкого.
В целом, берег красив, но вокруг много народу – место явно популярное. Нашли площадку подальше от всех, пообедали, полюбовались на красоту. Прогулялись с Верой по берегу, зашли в местное кафе и магазинчик с сувенирами, разговорились с тамошней девушкой, которая приехала сюда из Новокузнецка, она рассказала всякое интересное про здешние края: зимой единственным путем сообщения Коо и Балыкчи с «большой землей» становится перевал Кату-Ярык, а Телецкое замерзает у берегов и по нему никто не ходит. Кату-Ярык заносит льдом и снегом, но делать нечего – местные ездят по нему за продуктами и другими вещами в Улаган. С электричеством в Коо и Балыкче частые перебои, у кого-то даже холодильника нет – смысл держать, все равно сгорает регулярно от перепадов. Последнее время сюда часто стала наведываться соц.защита и забирать детей.
Проведя несколько часов на Телецком, мы собрались и поехали обратно. На «бис» я решила повторно проехать ту лужу на камеру и фотоаппараты: съемки велись аж с трех ракурсов. На этот раз погружение оказалось еще более капитальным, встряла я сильнее – на пониженной передаче машина отказалась выезжать! Дала задний ход, взяла немного разгона и выскочила.
Фото "УАЗ принимает грязевые ванны на Телецком".
Андрей, воодушевленный моими подвигами, за которыми с удовольствием наблюдали местные, решил повторить подобное и покатил свой Патриот по легкой грязи, которая была рядом, и... сел. Достала трос, стала его вытаскивать. Тем временем, недалеко от нас образовалась небольшая толпа зрителей в количестве человек восьми, они поинтересовались, не нужна ли нам помощь, мы ответили, что все под контролем и нам не привыкать, вытащили Патриота и укатили обратно в сторону Балыкчи.
В общем, приехали на юг Телецкого, навели кипиш и уехали.
В Балыкче местные детишки с интересом на нас смотрели, махали нам руками. Почему-то они вызвали только симпатию. Мы махали им руками в ответ, и они начинали улыбаться и так радоваться, как будто для них произошло какое-то невероятное событие, о котором они будут помнить еще долгое время. Там же заехали в магазин и купили очень вкусного свежего молока. Будете в тех местах – покупайте молоко, не пожалеете.
По пути с Телецкого вновь встретили тот самый челябинский «Ниссан», поприветствовали друг друга, немного поговорили про дальнейшие планы, пожелали друг другу хорошей дороги.
Чуть позже нам навстречу проехали два "доджа". Мы так обалдели от их размеров - каждый додж тащил за собой очень-очень огромный прицеп - что прижались к стеночке отвесной скалы и большими глазами взирали на этих чудо-монстров, которые были больше нас раза, эдак, в четыре.
- Что они с собой тащат в таких здоровых прицепах?
- Авиационные пушки?
- Моторные лодки?
- Да не, ребят, все проще: топливо на дорогу до Телецкого.
К тому моменту, Вера перебралась из салона на свой любимый наблюдательный пункт на крыше Хантера...
Вот так выглядит двухточечная система крепления верхнего пассажира на УАЗике:
...и делала замечательные фотографии долины.
Вскоре проехали Коо, зашли на одну из баз с вопросом о переправе на ту сторону Чулышмана, получили ответы, уехали недалеко в чистое поле и разбили палатки рядом с рекой. Проходящие мимо женщины нас предупредили, что это не самое лучшее место, здесь бывает ветрено, но мы решили, что не боимся трудностей.
Шнива указывает место "здесь будет стоять лагерь".
Чуть позже у нас что-то пыталось улететь, мы зигзагами ставили машины, чтобы загородить палатки от ветра, это не помогало. В конце концов, мы перестали обращать внимание на ветер – и вуаля, ветер как будто тоже перестал обращать внимание на нас, так что мы даже сумели поспать без опасений за палатки.
День 8.
11.07.2015
Коо – водопад Учар – Коо – перевал Кату-Ярык
Сегодня мы ходили на водопад Учар - он же Большой Чульчинский водопад. Правильнее, наверное, водоскат, но все называют его водопадом.
Утром проснулись, выползли из палаток и с интересом понаблюдали за облаками, которые зацепились за горы и застряли в них.
Собрали лагерь, доехали до вчерашней базы, где узнавали по поводу переправы на другой берег реки. Стоимость одной ходки катера туда и обратно – 500 руб., в катер помещается 4 человека. Как нам говорил Хасан несколько дней назад, главное при возвращении с того берега – докричаться до "своих" паромщиков, а то повторно денег возьмут. На наш вопрос «паромщику» о том, а как мы его будем искать на том берегу бурного Чулышмана полдня спустя, мужчина ответил, что можно просто покричать или посвистеть, он нас увидит.
С нами в поход на водопад неожиданно попросился паренек из палатки, стоящей на территории базы. Паренька зовут Петр, он приехал сюда с женой и детьми из Красноярска, хочет сходить на водопад, однако жене и детям туда идти тяжело, а ему одному – немного опасно. Сказали, что мы совсем не против, так что он присоединился к нашей компании.
Переправились через Чулышман на катере в 3 захода.
Бурлящий Чулышман, по которому несся наш катер:
На той стороне реки. За спинами - долина Чульчи, на которой и находится водопад Учар.
Катер, на котором мы преодолели Чулышман. А справа на фото - замечательное природное явление - тучка, поливающая долину дождем.
Сразу за рекой раскинулось необычное плато, ровное, как стол, и усыпанное камнями. Я даже вспомнила "аэродром" северного склона Эльбруса, но традиционно себе сказала, что хватит сравнивать Алтай и Кавказ - это разная красота.
За платом начался мелкий лес, через который мы выползли к палаткам егерей, ведь территория, на которой находится Учар, - это заповедник. Выползли мы немного не с той стороны, егеря сказали, что за сегодня мы уже третья группа, которая заблудилась.
Проход на территорию заповедника – 100 руб. с человека. Егеря записали ФИО старшего группы, коим в этот раз оказалась я, пересчитали нас, попросили, чтобы обратно мы вернулись в таком же количестве. Показали, как выглядит гремучая змея, и отметили, что к змейкам лучше не приставать. Они, конечно, не смертельно кусают, но приятного все равно мало, к ним уже приходил один мужчина с такой змейкой, впившейся в ногу.
И мы пошли в путь.
Тропинка к Учару идет прямо по склону, петляет, взлетает вверх, резко падает вниз. Внизу в долине гремит река, и с двух сторон высятся горы.
Долина Чульчи:
Почти начало пути, вот такая тропинка ведет к знаменитому Учару. По разным данным, дорога до Учара имеет протяженность примерно 8-10 километров. Идти около 3-4 часов. Заблудиться невозможно - тропинка хороша натоптана, а где натоптать ее не получилось - висит киперная лента.
Нормальный участок тропинки.
Хороший участок тропинки.
Очень хороший участок тропинки.
Не очень хороший участок тропинки.
На самом деле, это - тоже тропинка.
Периодически нам на пути попадались всякие преграды, веселости и приключения, которые добавляли свой смак в эту приятную дорожку. В любом случае, все препятствия были хорошо оборудованы для их успешного преодоления.
Например, мостик через реку выглядел хоть и страшненько, но зато имел страховку в виде веревки:
Еще один мостик через реку.
Самое веселое препятствие расположилось рядом с вот таким замечательным водопадиком:
В том месте сначала надо было спуститься по почти отвесной стенке:
А затем пройти пешочком по почти отвесной стенке. Впрочем, стенка неплохо оборудована - и веревка-перилы для страховки провешены, и ступеньки вбиты.
Фото для понимания масштабов случайного полета вниз, который не стоит осуществлять.
С преодолением препятствия все справились.
В целом, как мне показалось, основному большинству идти было тяжеловато, сказывалась не самая простая дорожка и духота на улице плюс постоянные подъемы вверх-вниз. Я шла впереди, часто убегала вперед, смотрела по сторонам, ждала остальных, пересчитывая количество голов, снова убегала вперед, чтобы сделать фотографии, пока меня догоняют остальные. Андрей, как человек, хорошо знакомый с пешими переходами, шел замыкающим. Ильмир бежал за мной примерно с моей скоростью.
Как же я все-таки люблю пешие переходы! Кажется, я по ним ужасно соскучилась.
Идешь так по долине, по склону, смотришь вокруг, а там горы, бурная река внизу, ручей, стекающий почти отвесно вниз с самой-самой вершины и в самый низ, к бурной реке. Чаще, конечно, посматриваешь под ноги, чтобы не наступить на змею и не оступиться - а оступиться там довольно легко. Но по сторонам тоже находится время посмотреть и насладиться видами.
Правда, мне сказали, что я слишком быстро бегаю.
Чувствовала я себя так, как будто снова очутилась в Приэльбрусье: кругом красота, очаровательные виды, под ногами дорожки и тропинки, надо идти и идти вперед, вдыхая ароматный воздух, и кайфовать от ощущения, что ты целиком здесь, тебя не отгораживает металлическая коробка, ты ступаешь по мягкой каменистой земле своими ногами и чувствуешь окружающую природу сполна. Попадаешь в общий ритм - ритм своего дыхания и своих шагов, сочетающихся с неуловимым дыханием природы вокруг.
Вот этот ручей поразил меня до глубины души. Такой маленький ручей, поражающий своей мощью и силой, - он стекает почти отвесно вниз с самой-самой вершины до самого низа, до Чульчи.
В принципе, Хасан был прав – по пути к Учару можно увидеть всю основную природу Алтая. И каменное плато, и густой лес, и высокий кустарник, и горы, и скалы, и россыпи камней от камнепадов, а возле самого Учара – лес, безумно напоминающий Карелию, когда деревья растут прямо на голых камнях и совсем нет подлеска.
Дошли до водопада (дорога от Чулышмана заняла примерно 3,5 часа), большинство сразу рухнуло на бревно посидеть, я немного над всеми поиздевалась словами "Как дела? Как вам трудности? Если мы выживем, нам будем все нипочем! Вы что, устали что ли?", меня не прибили там же только потому, что, собственно, слишком устали, поэтому я от греха подальше ускакала к водопаду, побегала по бережку, растрачивая переизбыток сил, который частенько на меня накатывает после хорошей физической нагрузки, затем села на камушек и стала во все глаза смотреть на гигантский поток воды.
Водопад Учар, Большой Чульчинский водопад во всей своей красе.
Стандартная фотофиксация "я и Учар".
Лежбище отдохнувших котиков на фоне водопада.
Особо отчаянные карабкались к водопаду максимально близко. Если что, одежду лучше снять заранее - по-любому в какой-то момент соскользнешь с камня и попадешь в воду по колени минимум.
Что сказать про Учар? Слов мало. Как и в любых подобных местах, говорить ничего не нужно, надо всего лишь там оказаться, увидеть, ощутить. Водопад гремит так, что собеседника слышно очень плохо. Деревья выросли на камнях. Лес, так напоминающий Карелию, вызывает теплые чувства. Водопад падает, гремит, катится. Теряешься перед такой мощью...
На водопаде отдохнули, перекусили. Леся и Андрей сползали по камням максимально близко к водопаду. Лена ободрала палец на ноге – не зря взяли с собой аптечку. После перекуса отправились в обратный путь. К тому моменту стало менее душно, ребята повеселели.
После перил встретили змею, маленькую, видимо, ту самую гремучую. Она ползала по камню и пыталась греться на солнце. Аккуратно ее обошли. По ощущениям, путь обратно занял времени меньше, однако по часам - практически тоже самое.
Через 3 часа вернулись к егерям, отчитались, что по пути никого не потеряли, а встреченную змейку заметили и обошли, клещей вроде не нашли вообще. Перешли через каменистое плато, дошли до Чулышмана, Ильмир пронзительно посвистел «нашим» паромщикам.
Довольно редкий кадр - вся наша компания в 10 человек вместе на одной фотографии. Петр фотографирует. Ждем переправу.
Переправились обратно, попрощались с Петром, затем сели в машины и погнали 30 км до перевала Кату-Ярык. На дороге все так же трясло, но все привыкли, а многие еще и были рады тому, что можно сидеть в кресле, а не идти, и поэтому нам летелось довольно быстро.
Долетели до перевала Кату-Ярык.
У подножия перевала - теперь стартуем наверх!
Взмывающая вверх дорожка, которая затем начнет делать крутые повороты на 180 градусов.
По перевалу поднялись без особых проблем. На прямой передаче мой УАЗ не поехал, включила вторую пониженную и бодренько забралась наверх. Шнива и Патриот шли за мной так же бодро. Патриот, вероятно, даже почти не глох. У меня один раз вышибло рычаг раздатки, воткнула его обратно, спокойно тронулась в подъем и поехала дальше. После этого Ильмир особо крепко держал рычаг, чтобы он больше не вылетал.
Наверху перевала заселились в те же самые аилы, в которых жили пару дней назад, поели в местном кафе и разошлись спать в те же домики с теми же уютными и теплыми шкурами на полу и деревянных кроватях.
Москва — Алтай на двух УАЗах и ШевиНиве. Дни 7-8: Долина Чулышмана, Телецкое, Учар.
День 7.
10.07.2015
Перевал Кату-Ярык – Коо – Балыкча – озеро Телецкое – Балыкча – Коо
Утро принесло шикарнейший вид окрестных гор. Аилы стояли на возвышении, оттуда можно было прогуляться на верх горы и лицезреть перевал Кату-Ярык, по которому нам предстояло спуститься.
Итак, это - наши машинки возле одного из аилов.
читать дальше
10.07.2015
Перевал Кату-Ярык – Коо – Балыкча – озеро Телецкое – Балыкча – Коо
Утро принесло шикарнейший вид окрестных гор. Аилы стояли на возвышении, оттуда можно было прогуляться на верх горы и лицезреть перевал Кату-Ярык, по которому нам предстояло спуститься.
Итак, это - наши машинки возле одного из аилов.
читать дальше