День 11.
14.07.2015
Кош-Агач – Акташ – Бийск
Утром мы спали.
Мы очень долго спали, как будто пытаясь отоспаться за все прошедшие дни путешествия.
В тот день я поняла, что больше никуда не хочу торопиться. Мы гнали на Алтай и по Алтаю в каком-то бешеном ритме: в этот раз я составила слишком жесткий маршрут, без дневок, без резерва по дням. Тоже опыт. Но в следующий раз на такое путешествие надо брать три недели, а не две...
Гостиница «Расул» оказалась самой обычной гостиницей, особо ничем не запоминающейся. Внизу обнаружилась кухня, на которой мы приготовили себе завтрак, после чего неспешно собрались и выползли в новый светлый день.
На улице жарило солнце. Жарило так, что я тут же вспомнила рассказы Хасана и местной женщины о годовом перепаде температур: монгольская жара летом, русский суровый холод зимой.
В первую очередь, мы добрались до шиномонтажа, где залатали колеса Патриоту. Теперь наш главный любитель приключений снова был в строю.
читать дальшеПрежде чем покидать уютный и самобытный Кош-Агач, мы заглянули на местный рынок, дорогу до которого выяснили у местных жителей. Рынок порадовал твердым монгольским чаем и кучей натуральных шерстяных вещей, так что наша компания зависла там надолго.
Сам Кош-Агач по-настоящему запал мне в душу.
Мне бы очень хотелось вернуться туда вновь и провести там один полноценный день. Бродить по самобытным улицам, смотреть на панорамы гор на горизонте, дышать злым степным ветром. Общаться с местными жителями; я не встретила никакого негатива с их стороны, наоборот, было интересно слушать про особенности местной жизни. Жариться под горячим солнцем. Чувствовать местную жизнь. Наслаждаться видами. И впитывать необычную красоту этих мест.
Заправка Расул в Кош-Агаче.
Горы, окружающие село.
Выехали из Кош-Агача мы довольно поздно, во второй половине дня, и поехали по Чуйскому тракту в направлении далекого дома. Теперь замечательные пейзажи менялись в обратную сторону: снежные вершины уступали место скалам, степи – лесам, а горы становились ниже.
Еще немного фотографий с Чуйского тракта.
Одинокий домик посреди гор и холмов.
Все те же горы.
Все те же цепляющиеся за неровные склоны поселки.
Все те же стада животных.
Все та же дорога с изумительным асфальтом.
Патриот ехал впереди, задавая нам режим движения (глохнуть и плохо ехать в горку он не переставал).
Я ехала замыкающей.
Веру из Хантера мы отправили в Патриот – если уж травиться выхлопом, то минимальному количеству людей. Я и Ильмир остались в Хантере вдвоем. Выхлопом несло невероятно. Мы сняли передние надставки дверей, чтобы салон хорошо продувался, и нацепили на лица мокрые тряпки, чтобы дышать через них.
Фото "снаряжение для безопасного перемещения на газовой камере".
В Акташе остановились и пообедали в том же кафе «М-52». Кстати, касательно расхода топлива и запасных канистр. Брали с собой в запас топлива довольно много: литров 60 бензина для Шнивы и литров 60 дизеля на меня и Патриота. В итоге, выяснили, что могли бы легко обойтись и без них: на наш маршрут по Долине Чулышмана вполне бы хватило баков с заправки в Акташе, а на наше краткое путешествие на Укок – с заправки в Кош-Агаче, тем более, что и в Акташе, и в Кош-Агаче есть довольно неплохая заправка «Расул», к качеству топлива которой не возникло претензий ни у одной из трех машин.
Особо отмечу расход дизеля в поездке на плато Укок – он меня безмерно порадовал! Понятно, что в том режиме, в котором мы шли – почти всегда пониженная передача и низкие обороты, - двигателю нет смысла жрать много топлива. Но все равно приятно, что на весь перевал Теплый Ключ туда и обратно и совсем немного покатушек по плато мой Хантер сожрал дай бог 8-10 литров дизеля. Думаю, бензин такого бы не позволил.
Тем временем, мы продолжали ехать по Чуйскому тракту.
Стемнело.
Дорога стала более извилистой, начались перевалы. У меня начались проблемы со сцеплением: выжим стал срабатывать только раза с третьего, а первые два педаль проваливалась. Я сначала подумала на один из цилиндров сцепления, однако жидкость оказалась в норме, по уровню. А сцепление продолжало дурить. Я смирилась и привыкла к тройному выжиму. На одном из подъемов в салоне запахло паленым, что совсем перестало мне нравиться. А когда я почувствовала жар под своей правой ногой, то сказала в рацию, что все, приехали, встаем и желательно сразу берем огнетушители – на всякий случай.
Реальность оказалась не такой страшной, но довольно неприятной: прямоточный выхлоп, как я уже говорила, дул напрямую в моторный щит и под днище. Естественно, на подъемах я стала давать двигателю нагрузку – выхлопа стало больше. Соответственно, раскаленные газы дули в рабочий цилиндр сцепления и в пол под моими ногами. Это привело к тому, что тормозная жидкость перегревалась (из-за чего сцепление срабатывало только с третьего раза), а изоляция на одном из брызговиков двигателя плавилась, воняя паленым. Пол под ногой тоже безумно нагрелся: убрала от греха подальше коврик и ковролин, простелила мокрую тряпку для охлаждения. По крайней мере, стало понятно, что все проблемы – от дыры в выхлопной магистрали. И как только мы эту дыру починим, все станет хорошо.
Немного остудив машину, мы потихонечку поехали дальше, благо, что Чике-Таман и Семинский перевал остались позади.
В Бийск мы приехали поздно ночью, около 2 часов. Заселились в гостиницу, названия которой я не запомнила, отметив только тот момент, что она находится напротив кладбища. Номера гостиницы были выполнены в занимательном стиле разных стран, не имели циферного обозначения, а назывались разными странами. Было крайне забавно идти по коридору и читать таблички на дверях: Италия, Америка, Африка, Уборная, Индия. Почему-то «уборную» не назвали никакой страной, а оставили ей собственное имя, так что среди прочих Америк и Африк она смотрелась довольно колоритно.
День 12.
15.07.2015
Бийск – Новосибирск
Утром все спали и вновь отсыпались за прошедшие дни путешествия. Я и Саша проснулись в 8 часов утра и отправились в гостиничную столовую, где на наши заспанные мозги обрушился неожиданный вопрос:
- Доброе утро! А вы откуда?
В наших головах заскрежетали сонные шестеренки, которые пытались вспомнить цифры на дверях наших номеров. Но цифр не было. Поэтому ответы прозвучали крайне занимательно:
- Я из Италии…
- А я из Америки…
Однако улыбчивую работницу столовой это ничуть не удивило. Она просто хотела узнать, входит завтрак в стоимость наших номеров или нет.
Позавтракав, мы дошли до моего покалеченного Хантера и поехали на нем в сервис к Хасану.
В 9 утра жизнь в сервисе кипела вовсю. Нас узнали и встретили. Самого Хасана не было – он уехал путешествовать по Казахстану. Я рассказала про две основные проблемы своего Хантера: пробитый выхлоп и подтекающий антифриз. Хантер загнали в бокс и сразу предупредили, что ремонт такой проблемы может затянуться. Оставила номер телефона и сказала, что мы приедем попозже.
Оставив машину, мы прогулялись с Сашей пешком по Бийску. От сервиса до гостиницы прошли километров 8. Перешли по мосту через Бию, полюбовавшись на вид реки. Зашли в музей Чуйского тракта за магнитиками, обнаружили там очень красивые магниты ручной работы. Зашли в магазин «Пчелоцентр», где нашлось очень много разного алтайского меда, всяких сиропов, бальзамов и кедровых каш, закупились по полной программе. Заглянули в местный охотничий магазин. В общем, пока все спали и видели сны про Америку и Италию, мы совершили полноценную прогулку по славному городу Бийску.
Мы вернулись в гостиницу к тому моменту, когда остальные наши ребята лениво собирались и пытались собрать себя в кучу, чтобы сходить в столовую. Я обнаружила в столовой молоко, чему сильно обрадовалась.
Когда все более-менее собрались, мы вновь заехали в Музей Чуйского тракта, купили билеты, побродили по нему. Музей небольшой, но довольно интересный. Узнала, что, оказывается, Чуйский тракт теперь начинается в Новосибирске, это раньше его отправной точкой был Бийск – рядом с музеем как раз расположен «нулевой километр».
После музея доехали до сервиса, узнать, как идут дела. К тому моменту выхлоп сняли, сняли и кусок лопнувшей трубы. Такой детали – труба турбокомпрессора на 514й дизель – нигде в Бийске найти не удалось. Поэтому в лопнувшую деталь вварили дополнительный кусок, чтобы состыковать две половинки. В процессе потребовался хомут приемной трубы, который пришлось срезать, т.к. старый отказался сниматься самостоятельно, и прокладка приемной трубы, за которыми мы поехали по магазинам запчастей Бийска. В запчастях на «жигули» и «иномарки» нас довольно грубо послали, когда мы просто попросили «подобрать похожее». Магазины запчастей на УАЗ, как правило, качали головами – это у вас какой-то необычный мотор. Зато в запчастях на КАМАЗ мы обнаружили похожий хомут. А прокладку, как ни странно, нашли в УАЗовском магазине, попросив «подобрать похожее», - кажется, тамошние продавцы и не знали, что случайно завалявшаяся у них прокладка – это деталька от дизельного мотора.
Ко второй половине дня мой УАЗ починили: соединили лопнувшие половинки посредством вваренной металлической проставки, поставили на место выхлопную магистраль – выхлоп перестал сечь! Мастера сказали, что это временное решение, до Москвы, а там можно будет поискать эту самую трубу турбокомпрессора и собрать все так, как было изначально. Честно скажу, доехав до Москвы, я убедилась, что и эта «временная» система отлично работает, в салон ничем не тянет, выхлоп не сечет – еще раз спасибо Хасану и золотым рукам его мастеров!
С антифризом в сервисе ничего сделать не смогли: мастера подтвердили мое предположение, что течет с нижнего патрубка радиатора, однако откуда точно и что с патрубком случилось, не сказали – для этого надо было бы традиционно разобрать половину всего под капотом – нижний патрубок радиатора на 514м дизеле стоит крайне неудачно! Чтобы подлезть к нему, нужно время и много добрых слов для ульяновского завода, который этот патрубок запихнул аж ТУДА, между рулевой машинкой, кучей шлангов, насосом ГУРа и ремнем. Да и нам пора было ехать, ведь мы и так поняли, что опаздываем в Москву.
Ах да, из-за задержки в Бийске с ремонтом у нас несколько сместился план обратной дороги. Прикинув расстояние и время, мы поняли, что не успеем вернуться в Москву в воскресенье вечером, получится только в понедельник. В принципе, никто сильно против этого не возражал, почти всем работа позволяла опоздать на нее на сутки. Обязательно приехать в Москву вечером воскресенья необходимо было только Вере, поэтому решили по пути высадить ее в аэропорту в Уфе, откуда она улетит самолетом, - на пути нашего следования авиабилеты из Уфы в Москву оказались самыми дешевыми – билет купили за 4 тысячи рублей.
Еще раз поблагодарив ребят из сервиса, мы выехали в сторону Новосибирска. Ну все, началась наша обратная дорога, долгий путь домой.
Мы покинули Бийск, поехали по Чуйскому тракту. Горы совсем уступили место полям и холмам. За спиной осталась стела «Алтайский край». Нас встретила Новосибирская область. В Академгородок – крайне уютное место Новосибирска! – мы заезжали вновь по темноте.
Ах да, в Академгородке нас на ночь приютил у себя Сашин друг. Я так устала от сегодняшнего раннего подъема, прогулок по Бийску по духоте (в тот день утром в Бийске стояла очень душная погода), от руля, что просто забралась в спальник и мгновенно заснула, а ребята еще сидели на кухне и разговаривали половину ночи.
День 13.
16.07.2015
Новосибирск – Омск
Утром мы сполна оценили уют и зелень Академгородка – кажется, это местечко понравилось практически всем! Я, Леся и Андрей съездили в комплекс «У Мамонта», где наконец-то вымыли автомобили от благородной грязи. Я купила себе в запас 5 литров антифриза – его, кстати, хватило где-то до Башкирии, где я купила еще 5 литров, которых хватило уже до Москвы. Затем мы выдвинулись в Омск.
В Новосибирске проехали по Бугринскому мосту (вроде правильно определила его название)...
...и встретили Тойоту с шайбой. Просто Тойота. Просто шайба. Ну, бывает.
Собственно, весь день вновь был посвящен дороге: мы спокойно катились по федеральной трассе с маленьким трафиком, слушали дальнобойный канал, общались по рациям. Патриот дымил. Андрей сказал, что у него, кажется, кипел антифриз пару раз, но как Андрей это определил, я не стала уточнять. О том, что у него потек бак по сливному болту, я узнала еще в Кош-Агаче, однако бак тек настолько несущественно, что мы решили не обращать внимания на такое маленькое недоразумение. На капающую со сцепления тормозную жидкость, по словам Андрея, тоже не стоило обращать внимания.
Я наслаждалась свежим и чистым воздухом в салоне Хантера. Вера вновь вернулась к нам в экипаж. Шнива пожаловалась на какой-то стук в районе переднего колеса, чтобы хоть на что-то пожаловаться, а то как так, все едут с приключениями, а у нее приключений нет. Правда, как мы потом ни смотрели, какой-то криминальной причины стука не нашли.
Кажется, примерно в тот день мы встретили на одной из заправок подмосковный (а, может, московский – я уже и не помню) Джип Рэнглер, порадовались землякам, немного поболтали. Оказывается, Рэнглер тоже катался по Алтаю, а мою машину приметил еще по пути «туда» где-то под Нижним Новгородом и запомнил по надписи на задней двери. Немного поделились друг с другом впечатлениями, рассказали о своих маршрутах по Алтаю. Рэнглер тоже неплохо покатался, как и мы, и теперь возвращался домой с умершей электрикой и АКПП, работающей в аварийном режиме. Надеюсь, ребята добрались до дома без особых проблем! Мы поддержали их тем, что у нас тоже дела почти хорошо – с Хантера подтекает антифриз, Патриот едет по принципу «спасибо, что живой», и только Шнива ведет себя прилично.
Где-то на той же дороге мы встретили бешеную "буханку". Вероятно, что это была новая буханка с инжекторным 409м двигателем и пятиступкой. В любом случае, она поразила нас тем, что пристроилась нам в хвост и не отставала. Я ехала 95км/ч - "буханка" держалась за мной. Я разогналась до сотни - она тоже. Я из спортивного интереса поехала 110 км/ч - "буханка" ускорилась и не стала отставать! Кажется, она отстала только когда я придавила тапочку и вышла за пределы 110км/ч.
Граница Омской области.
Патрик, Хантер, Шнива на границе Новосибирской и Омской областей.
День клонился к вечеру.
В Омск приехали вечером. В этот раз заезжали в город с другой стороны – и вновь нас встретил пейзаж заводов и труб на фоне неба. Мне вновь показалось, что Омск – какой-то слишком промышленный город. В Омске сняли квартиру. Во дворе дома я аккуратно припарковалась вдоль тротуара – еле-еле нашла хоть какое-то место. За такой вариант парковки получила сполна: из окна высунулась местная тетка и сходу на меня наорала, какого черта я поставила здесь свой драндулет, теперь здесь не проедет мусоровоз, хотя расстояние я оставила такое, что там не то что мусоровоз, там фура проедет! Поскольку я традиционно устала от руления целый день, то прямым текстом послала тетку в пешее эротическое путешествие и переставила машину куда-то к соседнему дому. Я понимаю, что наличие таких теток не зависит от города – проблема в ее унылом мозге, не способном догадаться, что можно вежливо попросить, и – вуаля! – к тебе прислушаются. Но из-за нее я впала в еще большее уныние от Омска.
Тем не менее, омская съемная квартира оказалась, пожалуй, самой большой и классной квартирой за все наше путешествие: в ее лабиринтах можно было потеряться, на полках стояли книги, мебель и кухня выглядели прилично, в ванной спряталось джакузи, а второй санузел мы обнаружили... в шкафу.
День 14.
17.07.2015
Омск – Абатское – Ишим – Курган – Челябинск
В этот день нам предстоял довольно длительный перегон из Омска до Челябинска. Впрочем, нам было не привыкать, и его мы тоже вполне нормально осилили.
Абатское вновь встретило заболевшим асфальтом, который требовал срочного прикладывания подорожника. Курганская область подорожника не требовала – там это было бесполезно, нам просто хотелось проехать ее как можно быстрее.
А ближе к Челябинску мы встали в капитальную пробку примерно на 1,5 часа: это был очередной ремонт моста с односторонним движением по светофору. За то время, пока мы стояли, Челябинск сполна проявил свою суровость: он двинул на нас очень черную тучу громадных размеров. Мы своими глазами могли наблюдать, как за пределами автомобилей померк дневной свет, наступили темные-темные сумерки, деревья прогнулись к земле, а затем пошел дождь. Это был прорвавшийся водопад, пятимесячная норма осадков, водохранилище с неба. Впрочем, дождь закончился так же быстро, как и начался.
В Челябинск въезжали по темноте. На въезде в город висела огромная табличка «ЧЕЛЯБИНСК». Чтобы уж наверняка знали. Суровая табличка в суровом городе.
Дальше все прошло стандартно: мы заселились в съемную квартиру, я увидела на стене дома таракана размером в десяток сантиметров, опять поразилась тому, как здесь все сурово; в санузле традиционно не работал замок, но к этому, в принципе, мы привыкли, т.к. он почему-то не работал в 70% квартир, которые мы снимали.
День 15.
18.07.2015
Челябинск – Уфа – Бугульма
Поскольку нам позволяло время, мы решили ехать обратно не через Казань, а через другие интересные города нашей родины. К тому же, Ильмир пригласил к себе в гости в Бугульму.
Дорожные указатели на выезде из Челябинска. С таким размером букв никто не ошибется в выборе направления.
Выехали из Челябинска, начался уральский перевал.
Остановились возле стелы Европа-Азия для стандартной фотофиксации.
Вновь покатились по крутым спускам и не менее крутым подъемам. Патриот дымил и не ехал, мы держались следом за ним - впрочем, все к такому варианту перемещения давно привыкли. Шнива карабкалась, я тоже карабкалась, дымя лишь иногда.
В какой-то момент на перевал опустился туман. Замечательно, в метель я там ехала, в дождь ехала, а вот туман - это что-то новенькое.
Чуть позже мы проезжали мимо той самой заправки "Лукойл", которая доставила нам столько занимательных приключений на второй день пути, когда нам пришлось ехать в травматологию Златоуста. Перед этой заправкой стояла табличка, которая, кажется, вдруг раскрыла нам секрет случившегося:
На перевале погода опять была так себе, что-то капало с неба. В подъемы чадили фуры и наш Патриот. Я оставляла «трек» своего маршрута прямо на асфальте каплями антифриза. Периодически мы вставали в легкие пробки из-за ремонтов мостов и попеременного движения по светофору.
Отдыхаю от руления в очередной пробке.
После перевала мы двинулись в сторону аэропорта Уфы, отправили Веру на самолет, а сами полетели дальше – в Бугульму. Трафик становился все больше, экипажи ДПС теперь прятались в самых неожиданных местах.
- Вот опять стоят! – посетовал в рацию на 15м канале дальнобойщик. – Вот что они здесь стоят?! Колдобины свои охраняют!
После этого фраза «охраняют свои колдобины» прочно вошла в наш лексикон.
Природа вокруг стала совсем другой, более родной и привычной. Мы проехали мимо красивого озера Кандрыкуль. А чуть позже прибыли в Бугульму, где нас встретили родственники Ильмира и накормили самыми лучшими в мире мантами.
День 16.
19.07.2015
Бугульма – Тольятти – Жигулевск – Пенза – Республика Мордовия
Утром нас не выпустили в дорогу, пока не накормили очень плотным завтраком – вкуснейшими пельменями. Во дворе мы привычно провели осмотр автомобилей, я долила немного антифриза в Хантер, а Андрей – внезапно! – жидкости в ГУР. Но судя по тому, что Андрей не паниковал, все было в порядке вещей.
Попрощавшись с гостеприимными родителями Ильмира, мы двинулись в направлении Республики Мордовия – теперь нас к себе в гости в деревенский дом звала Леся.
За Татарстаном началась Самарская область с ужасными раздолбанными дорогами. Я не могу сказать, что они были прямо вот жутко плохими – мне кажется, что после Курганской области мне не страшно почти ничего. Ну да, подумаешь, ямки, колдобины. Сойдет. Федеральная трасса в Самарской области, конечно, плохая, но как-то ехать можно.
После Самары мы очутились в Тольятти.
После Тольятти – в Жигулевске.
И где-то там же мы проехали по Жигулевском мосту, откуда были видны симпатичные Жигулевские горы. По факту, конечно, «горы» были небольшими холмиками, но, в принципе, пейзаж порадовал. Сами понимаете, после алтайской красоты сильно удивляться невысоким симпатичным холмам не получается.
Некоторое время спустя закончилась Самарская область и началась Ульяновская.
Федеральная трасса в Ульяновской области так же встретила плохим асфальтом, ямами и колдобинами – этакое логичное продолжение самарских асфальтовых приключений.
А за Ульяновской областью началась Пензенская – и вот она наконец-то встретила нас нормальным асфальтом и приятными дорогами.
Леся пыталась сбежать от нас в поля с подсолнухами, но мы каким-то удивительным образом сумели ее остановить.
За Пензенской областью началась Республика Мордовия, мы съехали с основной трассы и докатились до Лесиной деревни, где нас так же встретили ее родственники, накормили, напоили и лишь затем отпустили ночевать.
День 17.
20.07.2015
Республика Мордовия – Рязань – Москва – дом
Утром мы позволили себе поспать немного дольше – ведь за окном был понедельник, а это значило, что Вера уже давно в Москве, а мы на свои работы опоздали и теперь появимся там лишь завтра, во вторник.
Дорога от Мордовии через Рязанскую область до Москвы не принесла каких-то особенных эмоций или переживаний: мы просто ехали домой. Далеко позади остались алтайские горы, степи и расстояния в тысячи километров. Мы покинули Мордовию, проехали Шацк и Рязань и вернулись в свою обыденную реальность – Москву, МКАД, легкие дневные пробки. Мы заехали к Саше и перегрузили по машинам вещи и людей, а затем разъехались по домам – кто на север столицы, кто на юг столицы, кто в Подмосковье.
Вечером мы все были дома и ужасно скучали друг по другу.
Алтай...
Эта поездка вышла довольно жесткой по ритму. Эта поездка оказалось тем самым вариантом отпуска, после которого нужен еще один отпуск, чтобы отдохнуть.
Но одно я знаю точно: лучше так, чем никак!
Я проехалась еще дальше на восток. Я увидела еще один уголок своей родины – Алтай. Край гор и степей. Мы ехали по красивейшему Чуйскому тракту, мы взлетали на высокие перевалы, мы входили в крутые повороты. Мы слушали, как гремит Чулышман и Чульчинский водопад – Учар. Мы любовались спокойной гладью Телецкого озера, оставляли за собой клубы пыли, несясь сквозь долину, познавали самобытность и красоту далекого Кош-Агача, так напоминающего уютный азиатский городок. Мы ехали по гравийной дороге и учились полностью ощущать машины, желающие пойти в занос. Мы видели Млечный Путь и горное звездное небо, мы дышали утренним инеем и царапали агрегаты булыжниками перевала Теплый Ключ. Мы увидели плато Укок – и не познали его. Мы проехали 9 тысяч километров по своей стране. И мы точно знаем, что хотим поехать еще! Туда, где были. Туда, где не были.
Еще эта поездка, пожалуй, получилась наиболее приключенческой из всех, которые у меня были: у нас случились и проблемы с машинами, и тяжелые первые дни поездки, и жесткий ритм... но все получилось, все вернулись в целости и сохранности, а это самое главное.
И небольшой финансовый отчет по общим суммам (17 дней, 10 человек).
На топливо мы суммарно потратили:
Шнива - 31 300 руб.
Патриот - 32 900 руб.
Хантер - 28 600 руб.
На жилье во всех городах на 10 человек - 37 650 руб.
На еду - 17 950 руб. (только общие закупки, т.е. не считая кафешек).
На все остальное - 35 300 руб. (сотовая связь для прозвона квартир, всякие экосборы и переправы, билет на самолет для Веры, однако большая часть этой суммы - штраф под Казанью, т.е. форс-мажор).
Москва — Алтай на двух УАЗах и ШевиНиве. Дни 11-17: Алтай - дом. Окончание.
День 11.
14.07.2015
Кош-Агач – Акташ – Бийск
Утром мы спали.
Мы очень долго спали, как будто пытаясь отоспаться за все прошедшие дни путешествия.
В тот день я поняла, что больше никуда не хочу торопиться. Мы гнали на Алтай и по Алтаю в каком-то бешеном ритме: в этот раз я составила слишком жесткий маршрут, без дневок, без резерва по дням. Тоже опыт. Но в следующий раз на такое путешествие надо брать три недели, а не две...
Гостиница «Расул» оказалась самой обычной гостиницей, особо ничем не запоминающейся. Внизу обнаружилась кухня, на которой мы приготовили себе завтрак, после чего неспешно собрались и выползли в новый светлый день.
На улице жарило солнце. Жарило так, что я тут же вспомнила рассказы Хасана и местной женщины о годовом перепаде температур: монгольская жара летом, русский суровый холод зимой.
В первую очередь, мы добрались до шиномонтажа, где залатали колеса Патриоту. Теперь наш главный любитель приключений снова был в строю.
читать дальше
14.07.2015
Кош-Агач – Акташ – Бийск
Утром мы спали.
Мы очень долго спали, как будто пытаясь отоспаться за все прошедшие дни путешествия.
В тот день я поняла, что больше никуда не хочу торопиться. Мы гнали на Алтай и по Алтаю в каком-то бешеном ритме: в этот раз я составила слишком жесткий маршрут, без дневок, без резерва по дням. Тоже опыт. Но в следующий раз на такое путешествие надо брать три недели, а не две...
Гостиница «Расул» оказалась самой обычной гостиницей, особо ничем не запоминающейся. Внизу обнаружилась кухня, на которой мы приготовили себе завтрак, после чего неспешно собрались и выползли в новый светлый день.
На улице жарило солнце. Жарило так, что я тут же вспомнила рассказы Хасана и местной женщины о годовом перепаде температур: монгольская жара летом, русский суровый холод зимой.
В первую очередь, мы добрались до шиномонтажа, где залатали колеса Патриоту. Теперь наш главный любитель приключений снова был в строю.
читать дальше