В конце сентября я на неделю уехала в свой любимый славный город Краснодар на традиционный Чемпионат России по пулевой стрельбе.
Я очень люблю бывать в Краснодаре в это время: в Москве чувствуется осень, деревья желтеют, льют дожди, становится промозгло и сыро. А, тем временем, в Краснодаре - самое настоящее лето, буйство красок и зелени.
Всю краснодарскую неделю светило яркое солнце, пылало голубизной высокое небо, а температура днем уверенно держалась за +30.
О дороге туда.О дороге туда.
В Краснодар мы поехали втроем на VW Мультивене друга. Выехали из Москвы около 10 часов вечера. Пока друг пилил по трассе М-4 "Дон" всю ночь, я сладко спала, раскинувшись на заднем сиденье и перевязавшись ремнями безопасности. На рассвете друг меня вырвал из объятий Морфея, обозначил, что на улице наступил новый светлый день, и убежал дрыхнуть, а я переместилась за руль и стала познавать радости наличия круиз-контроля. Про дорогу особо рассказывать нечего: для меня М-4 - это давно известная трасса. Из нового на ней: платная объездная Воронежа и еще один новый платный участок за Воронежем (в сторону Краснодара), который находится в процессе строительства.
В Краснодар прибыли около 12-13 часов дня.
Про жилье.Про жилье.
Жили там же, где и в прошлом году, - в Новой Адыгее на съемных квартирах. Вернее, мы планировали жить в Новой Адыгее, однако добрая хозяйка Инна внезапно нас обрадовала тем, что квартира там занята (хотя бронировали заранее), и переселила в поселок Яблоновский в той же Адыгее. Яблоновский (через букву "е" в начале, с ударением на третий слог и соответствующим звучанием) нас ни фига не порадовал, окна квартиры выходили на какую-то стройку, напор воды в кране почти отсутствовал, выезжать по утрам из двора было нелегкой задачей, учитывая поток адыгейских машин, не желающих пропускать кого бы то ни было с прилегающей территории. Кстати, касательно стиля вождения в Адыгее и Краснодаре: Москва - это образец культурности и взаимопомощи по сравнению с югом. В Адыгее как-то не особо принято пускать в ряд, пропускать, моргать аварийкой. Действует правило "5 секунд красного": если тебе на перекрестке на светофоре загорелся зеленый, не спеши давать газу... На желтый и начало красного тормозить не принято.
Вообще, в этом году Инна оказалась какой-то не шибко адекватной, при выезде, например, пыталась придираться к каждой новой пылинке, оставленной в квартире (за нее что, жильцы должны убираться к приезду следующих гостей?). Поначалу дала неработающий ключ от домофона. Да и вообще, обещала квартиру в Новой Адыгее, а мы, в итоге, оказались в Яблоновском. В общем, решили, что если опять поедем в Краснодар, то, видимо, надо будет искать более вменяемую хозяйку.
Про Краснодар.Про Краснодар.
В крайние выходные сентября в Краснодаре отмечается День Города. В этом году Краснодару исполнилось 222 года.
Сам День Города, в принципе, меня мало интересовал, важнее было то, что на него традиционно приехала ярмарка меда, так что я с удовольствием побегала вдоль палаток на Пушкинской площади и закупила себе небольшие запасы разного белого твердого меда. Попыталась заодно найти любимый мною обалденно вкусный краснодарский чай "Мацестинский", но на ярмарке его не было, был только некий "Хоста-чай". Задала вопрос продавцу "Хоста-чая", мол, а что это у вас за чай такой и где "Мацеста"? Зря, видимо. Продавец "Мацесту" натурально обосрал, сказав что-то вроде "этот бракодел можно купить в любом "Магните".
- А "Хоста" - не бракодел, да? Самый лучший чай? - с легкой иронией поинтересовалась я.
- Конечно! Наш чай - самый хороший! Самый ручной! Самый натуральный!
- Спасибо, - ответила я и сбежала от "Хосты" подальше, пакетики с ней как-то не внушали доверия, а тут еще и продавец таким диалогом подложил свинью, скорее, сам себе.
В поисках "Мацесты" мы с Сашей Чэ дошли аж до какого-то магазинчика китайских чаев (очень крутых, т.к. там 100 грамм стоили 1000 руб.), спросили у тамошнего милого мужичка, мол, а вы не знаете, в каком "Магните" можно купить "Мацесту"? Мужичок, в отличие от продавца "Хоста-чая", оказался крайне интеллигентным и добрым, подробно рассказал, где находится нужный нам магазин, мы искренне его поблагодарили - вот есть же хорошие люди!
"Мацеста" нашлась в продуктовом магазине под названием "15" на пересечении ул.Красной и ул.Мира - в этом магазинчике целый отдел был посвящен чаям и кофе. К чему я это все? А, ну, будете в Краснодаре, купите этот чай, не пожалеете.
Каждые выходные (начиная с вечера пятницы) в Краснодаре все так же перекрывается ул.Красная для автомобилей, она становится полностью пешеходной. В этом определенно что-то есть.
В День Города на Красной было полно уличных певцов и музыкантов, продавцов сладкой ваты, танцоров и рисовальщиков.
Эта фотография замечательна надписью на стекле на заднем фоне.
Это здание краснодарской филармонии.
А это вид улицы Красной каждые выходные: пешеходы, отсутствие автомобилей, красивые подсвеченные кружочки вверху, влюбленные парочки. Романтика и красота, неторопливость и размеренность
Помимо всего прочего, в Краснодаре была обнаружена кофейня Traveler’s Coffee - изумительное место с обалденными холодными безалкогольными коктейлями (например, с киви), обалденным кофе и самым вкусным в мире тирамису. Правда, яблочный штрудель у них получается плохо, но за тирамису им можно его простить
Ну и да, как я говорила, всю неделю в Краснодаре было за +30. Я была в восторге, мой организм ликовал, я грелась, радовалась и была самым счастливым человеком на свете. Солнце и тепло - это наше все.
Про стрельбу.Про стрельбу.
Стреляла традиционно 3 упражнения. Хмммм... есть, что вспомнить, не о чем рассказать =)
Из занимательного - это официальная тренировка МВ-5. Она проходила поздно вечером... Ах, сколько в этом интима и романтики - кромешная темнота, подсвеченные мишени, невозможность совмещения диоптра и намушника из-за того, что их тупо не видно. Про флаги даже не говорю, ну кто будет подсвечивать флаги. Ну, здравствуй, стрельба на одних только ощущениях тела.
По такой темноте пристреливалось только человека три. Над нами традиционно похихикали судьи: они прошлись по огневому и торжественно сфотографировали каждую отчаянную, не переставая иронизировать по теме того, мол, а как они вообще попадают? Ну ладно, пусть стреляют, трудности закаляют характер!
А на зачет МВ-5 я притащила патроны SK в черно-желтой пачке, и судьи традиционно ходили и пырились, что это за диковинка такая.
Однодневный выезд в горы. Туапсинский район: Шаумянский перевал, Канжанские и Медовые скалы.Однодневный выезд в горы. Туапсинский район: Шаумянский перевал, Канжанские и Медовые скалы.
За всю неделю у нас нашелся лишь один свободный от стрельбы день, который мы решили провести с пользой и съездить в какие-нибудь красивые места.
В поиске красивых мест нам помог мой любимый сайт геокешинга, а непосредственно красивые места обнаружились в Туапсинском районе. В итоге, мы проехались по "кольцевому" маршруту: Краснодар - Апшеронск - Хадыженск - Шаумян - Терзиян - прогулка пешком по тамошним скалам - Терзиян - Шаумян - Туапсе - Джубга - Краснодар. Автомобильный пробег составил несколько сотен километров. Пеший - 23 километра
Выехали мы рано утром из своего Яблоновского в сторону Адыгейска. Я провела рейдерский захват руля "мультика" (он же мультивен, он же бусик), а законному владельцу машины сунула в руки фотоаппарат со словами "учись не валить горизонт и избегать трещин и сколов на лобовом!". Поехали мы вчетвером. Я предупредила, что мы будем очень много ходить пешком, но мне как-то никто не поверил.
После Адыгейска мы свернули на Саратовскую. Небольшое отступление: в Туапсе можно проехать двумя дорогами - через Джубгу и через Хадыженск. Все ездят через Джубгу, т.к. это самая известная дорога, на ней лежит нормальный асфальт, местами сделана трехполоска. Весь основной трафик идет именно по ней. Мне же стал интересен альтернативный путь проезда в Туапсе: через Хадыженск. До самого Хадыженска можно проехать либо по дорожке Саратовская - Апшеронск, либо по дорожке Горячий Ключ - Кутаис. Почитав скудную информацию в "этих ваших интернетах", я пришла к выводу, что дорожка через Апшеронск менее убитая, более качественная и закатана в асфальт, в отличие от дорожки через Кутаис, поэтому мы выбрали именно Апшеронск. За самим Хадыженском в сторону Туапсе людей пугает грунтовый Шаумянский перевал, из-за него многие и выбирают маршрут через Джубгу. Пришла к выводу, что изучить эту альтернативную дорогу в Туапсе будет довольно занимательно.
Итак, после Адыгейска мы свернули на Саратовскую, докатились до Апшеронска, затем вышли в Хадыженск и покатили в сторону Шаумяна. Вся эта дорога оказалась более чем вменяемой и адекватной: везде нормальный асфальт, лишь один участок в пару сотен метров оказался грунтовым, две полосы, но трафик небольшой. Не увидели никаких ужасов.
Небольшой участок грунтовки. Заехали на него и тут же выехали. Он настолько маленький, что на него даже внимания можно не обращать.
Остальная дорога. Асфальт, крутые повороты. Всякие поселки и села. Зелень, горы. Красота.
Владелец бусика, сидя на штурманском кресле, учится не фотографировать лобовое стекло.
Иногда у него это получается и тогда в кадр попадают, например, местные бетонные конструкции...
...или зеленая растительность.
Проехали Куринскую, Навагинское и наконец попали на тот самый Шаумянский перевал. Якобы жуткий, страшный и опасный. Ну, естественно, я, уазоводная душа, не увидела в нем ничего такого и сказала, что это фигня, а не страшная и ужасная грунтовка. За это владелец бусика обратным рейдерским захватом переместился за руль, чтобы я не угробила автобус, решив, что я на УАЗе. Пришлось брать в руки фотоаппарат и показывать, как надо правильно не фоткать лобовое стекло.
Итак, вот он - Шаумянский перевал.
Суммарно длина перевала, по разным данным, то ли 8, то ли 11 километров. Якобы когда-то под перевалом планировали построить тоннель, чтобы ездить было проще, и даже вроде как начали его строить, однако довольно быстро строительство свернули и идея так и осталась просто идеей. Впрочем, меня это ничуть не обескуражило, потому что Шаумянский перевал оказался по-своему красивым: вздымаемая машинами белая пыль с грунтовки осаживается на деревьях, из-за чего появляется ощущение, что ты попал в белую зимнюю сказку, но очень теплую, потому что она случилась в разгар лета.
Крутые повороты Шаумянского перевала. Забрался на очередной поворот - и можно любоваться предыдущим поворотом где-то внизу.
Необычные белые деревья на фоне голубого неба. Сочетание фантастическое.
Еще более фантастическое сочетание: белые деревья на фоне зеленых гор.
Падать с перевала, если что, куда-то сюда.
Есть своя прелесть в таких необычных местах. Несмотря на грунтовку вместо асфальта, есть смысл прокатиться по этой дорожке ради любования этим симпатичным перевалом. К тому же, не такой уж там и большой километраж грунтового покрытия.
На перевале порою попадаются знаки ограничения скорости.
И иногда они довольно суровы!
На вершине перевала обнаружился небольшой кусок асфальта. Несколько метров тишины и отсутствия вибраций - и снова грунтовый спуск вниз, за которым вновь начался асфальт.
Доехали непосредственно до поселка Шаумян. В нем расположен мемориал ВОВ - "Пядь Земли". Информация о мемориале с сайта геокешинга: "В сентябре 1942 года в горах на подступах к Туапсе развернулись кровопролитные бои. Обученные в Альпах горные егеря из фашистской дивизии СС «Викинг» рвались к морю. В районе Шаумяновского перевала и поселка Шаумян им противостояли недавние школьники, молодые солдаты из 38-го отдельного добровольческого комсомольского батальона. В битве на этом направлении смертью храбрых пало около двух тысяч советских бойцов. Но враг к морю не прошел! Фронт остановился именно на Шаумяновском перевале. В память о тех сражениях в 1975 году комсомольцы Кубани установили в поселке Шаумян мемориал «Пядь земли»"(с)
В гильзы насыпана земля различных районов: "В бетонную стену вмонтированы танковые гильзы, наполненные горстями земли, собранными на местах боев во всех городах и районах Кубани. В гильзу Краснодара была засыпана земля с места боя у Пашковской переправы, в гильзу Новороссийска - горсть с плацдарма у Малой земли, в гильзу Темрюка - глина «Голубой линии», в гильзу Мостовского района - песок с пеплом Михизеевой поляны, считающейся кубанской Хатынью"(с) www.geocaching.su
После Шаумяна мы свернули на дорожку в сторону села Гойтх. Думали, что здесь будет грунтовка, ан-нет, оказалась асфальтовая двухполосная дорога.
Правда, она была очень узкой, практически без обочин, а местами на ней попадались провалы. Иногда провалы были огорожены, перед ними стояли знаки ремонта. Иногда - нет. Чем ближе мы подъезжали к Гойтху, а затем - к Терзияну, тем хуже становилась дорога. За Терзияном она стала грунтовой.
Вскоре нам встретился первый брод. Брод, на самом деле, халява, камни маленькие, вода небольшая. Однако мы здраво рассудили, что приехали сюда на бусике, причем переднеприводном, а не на УАЗе. И, тем более, мы планировали погулять пешком. Поэтому мы сныкали бусика в кустах среди зелени, а сами отправились по грунтовке пешком.
Вот такой небольшой бродик, от которого мы начали наш пеший маршрут. Вдали можно увидеть силуэт бусика.
Изначально мы планировали сходить на Канжанские скалы. Пройти до них мы пытались по карте генштаба с отрисованным на ней треком, однако где-то сбились с пути, и, в итоге, ушли за хутор Алтубинал и вышли к другим скалам - Медовым. Впрочем, нас это не расстроило, т.к. все скалы и пейзажи, в любом случае, были красивыми
Суммарно мы прошли туда-обратно чуть больше 23 километров, набор высоты составил около 500 метров (а, может, и 900; честно говоря, я забыла). На улице стояла жара за +30. Но всем понравилось Наверное. Ну, мне кажется, что всем понравилось По крайней мере, мне так точно.
Это - Канжанские скалы. Их можно увидеть в начале пути, они расположены не так далеко от Терзияна. Ну хоть издали на них полюбовались.
Второй брод на нашем пути. Здесь же - разрушенный мост с какой-то конструкцией на солнечных батареях. Что за конструкция, мне самой интересно.
Мое любимое развлечение - фоткать горы вдали, стоя на скользких камнях посреди речки. Река, кстати, называется Пшиш.
Где именно мы свернули не туда, я не знаю. Маршрут очень-очень был похож на отрисованный на генштабе трек. Однако два авиационных навигатора на планшете друга утверждали, что мы ушли сильно южнее Канжанских скал. Я сказала, что авиационная навигация - это все фигня с погрешностью, и надо верить генштабу, поэтому мы продолжили идти в сторону Алтубинала и за него. Кстати, сам Алтубинал я припоминаю довольно смутно. Кажется, это были несколько домиков, спрятавшихся посреди зелени.
Один раз встретили лошадок.
Путь с котомкой за плечами или почему есть смысл брать с собой второй рюкзак. А я предупреждала! Но мне же никто не поверил.
Красивые пейзажи вокруг. Эта дорога сильно меня порадовала: она то ныряла в зеленые лесные заросли, то выходила на просторы, откуда видны были самые разные горы.
Еще один брод. Как интересно здесь было бы поездить на УАЗике. Или квадрике. Или великах.
Вот такие камушки иногда роняют, проходя мимо, всякие гиганты.
Вид на горы из очередного брода.
Колесной техники на своем пути мы практически не встречали: два раза нам навстречу проехали старые УАЗики-"козлики" и один раз - Урал. Больше никто нам не попадался, за исключением одного местного на коне. Интересно, из-за чего так: такие непопулярные и глухие места, или не сезон бродить по природе.
Постепенно дорога начала идти, в основном, в подъем.
Когда мы встретили местного на коне, спросили, далеко ли до Канжанских скал. Местный не понял, что за Канжанские скалы. Тогда мы спросили, далеко ли до каких-нибудь скал. Местный долго смотрел в карту генштаба, мало что на ней понял, затем сказал, что до скал, в принципе, еще некоторое количество километров. Мы решили, что идем в правильном направлении.
Вскоре дорога начала идти вот совсем вверх. На фото - вид назад после очередного подъема.
Какой-то пупырь. Учитывая, что я перепутала маршруты к Канжанским и Медовым скалам, я не берусь говорить, что это именно за пупырь.
А затем начался довольно жесткий подъем. Он был очень крутой, я шла и думала, вытянул бы такой подъем УАЗик, и как было бы весело, если бы сейчас лил дождь, и как было бы весело тут в дождь на УАЗике. Ехать в подъем. Нет - на спуск. Ноги хотели соскользнуть даже по сухой земле. За каждым новым поворотом мы ожидали увидеть красоты, но дорога над нами издевалась и каждый новый поворот открывал лишь новый резкий подъем вверх. В принципе, довольно неплохая физ.нагрузка. Маша, например, шла только на силе воли))
Зато чем выше мы забирались, тем красивее были панорамы.
В конце концов, мы дошли до цели - до скал. Тогда я подумала, что это - те самые Канжанские скалы. Однако позже я изучила записанный трек, немного погуглила и сделала вывод о том, что мы вышли к другим скалам - т.н. "Медовым". Они тоже симпатичные Кроме того, мне пришлось признать, что авиационная навигация - она хорошая, это я заблудилась, а не она.
Пока Володя с Машей открывали банку с паштетом без ножа и без открывашки при помощи камня (почти как в произведении "Трое в лодке, не считая собаки"), мы сбегали к симпатичному скальному проходу, за которым начиналась дорожка вида "хардец 4х4".
А это дорожка, по которой мы пришли.
Вернулись к Маше и Володе, перекусили - они как раз одержали сомнительную победу над банкой. В обертках образовался горячий жидкий шоколад, получившийся из когда-то твердых плиточных шоколадок. Солнце начинало клониться к горизонту, окрашивая скалы и деревья в новые краски. Немного отдохнули и двинулись в обратный путь.
Нас провожали Медовые скалы.
Вообще, Медовые скалы - это вроде как памятник природы. Якобы когда-то там жили дикие пчелы и делали самый вкусный в мире дикий мед А на сайте геокешинга можно найти описание тайника, заложенного там, и целую увлекательную историю о поиске этого самого дикого меда.
Обратно шли той же дорогой. Самый короткий путь - тот, который знаешь. Тем более, что близился вечер.
Панорама гор. На этой же фотографии можно оценить крутизну спуска)) Теперь мы шли вниз. Это было легче, но, кажется, скорость передвижения возросла не сильно - ботинки так и норовили соскользнуть, приходилось быть аккуратнее.
Кстати, по пути встретили вот такую табличку. Медовые скалы - территория заказника.
Обратная дорога оказалась не менее живописной: закатное солнце делало окружающие пейзажи еще более яркими и насыщенными.
Встретили хмель недалеко от Алтубинала.
Скалы вдали. Какие именно - опять не буду говорить наверняка))
Отвесная стена возле брода, через который мы проходили и по дороге "туда". Солнце подсветило выходы породы.
К тому моменту, как окончательно стемнело, мы добрались до автомобиля. Покинули Терзиян, проехали Гойтх, выехали на трассу в сторону Туапсе, погнали по серпантину. Сидя на штурманском кресле, я задремала, меня разбудили пакетом молока - отказаться от этого вкусного напитка я была не в силах. Непосредственно в Туапсе заезжать не стали, ушли на Небуг. В Небуге доехали до пляжа - туда же, где мы были в прошлом году. В ночи полюбовались на темное огромное море и начинающий вымирать до следующего курортного сезона пляж. В Небуге я вновь переместилась за руль и с радостью поехала кататься по крутым и веселым серпантинам Джубги. Постояли в парочке пробок. На спусках перевала изучала поведение мультика и все пыталась добиться от него эффективного торможения двигателем. Почти добилась: мультик, в принципе, умная машина, когда я обозначала ему педалью тормоза, что мы на спуске и надо бы тормозить не только тормозом, он своим роботом переходил на пониженную передачу, обороты вываливались за 3 тысячи и начиналось какое-никакое, а все-таки торможение мотором. На трехполосках меня лихо обгоняли безумные адыгейцы - я как-то редко лезла в обгонный ряд, ибо крутые повороты на 90 градусов встречались регулярно, я перед ними все-таки сбрасывала скорость, а местные - нет. Пассажиры убаюкались и сладко спали. Штурман проснулся только где-то к концу перевала в Джубге и расстроился, что он проспал все интересное.
На подлетах к Краснодару и Яблоновскому и на меня накатила усталость - стала искать передачи в роботе и сцепление. Доехали до съемной квартирки и рухнули спать - день выдался очень насыщенным.
Про дорогу обратно.Про дорогу обратно.
Для меня все основные впечатления от дороги обратно - это впечатления не столько от дороги, сколько непосредственно от машины, т.к. я проехала на мультике около 900 километров от Краснодара до села Хлевное в Липецкой области. На вопрос Володи, ехавшего где-то около нас на Крайслере, почему я так долго за рулем, я ответила, что в мультике происходит тирания и меня не хотят выпускать из-за руля. А, на самом деле, мне просто нравится.
Выехали из Краснодара в середине дня, поздно ночью были в Хлевном, там друг меня сменил, я с удовольствием провалилась в сон. Километров за 80-100 до Москвы он меня снова разбудил - теперь начало рубить его (как позже выяснилось, у него температура тела ползла к 38 градусам, вот его и рубило), из сна сразу вынырнула к рулю, снова трасса, круиз и теперь еще и платные участки. В Москве опять поменялись. Рано утром прибыли домой.
Управлять мультиком - одно удовольствие. Порадовал круиз-контроль. Училась привыкать к скорости, все-таки 130 км/ч для меня до сих пор не столь комфортны, как соточка На платных участках, где 130 км/ч была разрешенной, ехала на круизе 128 км/ч и ловила забавные ощущения, когда впереди - плавный поворот, и вроде страшно в него на 128 входить, а вроде и на тормоз жать лениво, круиз сбрасывать, потом опять скорость набирать. Собираешься с духом, напоминаешь себе, что здесь знаков ограничения скорости нету, значит, на повороте разрешены все те же 130, да и поворот очень плавный, просто у страха глаза велики. Мультик спокойно его преодолевает.
Учитывая, что на мультике стоит 7-ступенчатый робот, обороты на такой скорости просто мизерные, а посему нет ощущения надрывного воя двигателя и желания перейти на повышенную передачу. Тоже комфорт, однако.
Вообще, круиз располагает к какой-то размеренности и спокойствию. Идешь себе на одной и той же скорости пару сотен километров. В основном, я выставляла 108 км/ч и катилась себе потихонечку.
Обзорность у мультика потрясающая - один в один, как в УАЗике, так же "высоко сижу - далеко гляжу", и вокруг в салоне куча места, потолок где-то в вышине.
Тем не менее, когда я вернулась домой, я с нереальным удовольствием снова села в машину с механической КПП. Поняла одно - я по ней соскучилась! Соскучилась по педальке сцепления и "мешалке" под правой рукой
Ну а трасса М-4... а что М-4. Объезд Тарасовского построили, вот
Краснодар. Осень-2015. Обратно в лето.
В конце сентября я на неделю уехала в свой любимый славный город Краснодар на традиционный Чемпионат России по пулевой стрельбе.
Я очень люблю бывать в Краснодаре в это время: в Москве чувствуется осень, деревья желтеют, льют дожди, становится промозгло и сыро. А, тем временем, в Краснодаре - самое настоящее лето, буйство красок и зелени.
Всю краснодарскую неделю светило яркое солнце, пылало голубизной высокое небо, а температура днем уверенно держалась за +30.
О дороге туда.
Про жилье.
Про Краснодар.
Про стрельбу.
Однодневный выезд в горы. Туапсинский район: Шаумянский перевал, Канжанские и Медовые скалы.
Про дорогу обратно.
Я очень люблю бывать в Краснодаре в это время: в Москве чувствуется осень, деревья желтеют, льют дожди, становится промозгло и сыро. А, тем временем, в Краснодаре - самое настоящее лето, буйство красок и зелени.
Всю краснодарскую неделю светило яркое солнце, пылало голубизной высокое небо, а температура днем уверенно держалась за +30.
О дороге туда.
Про жилье.
Про Краснодар.
Про стрельбу.
Однодневный выезд в горы. Туапсинский район: Шаумянский перевал, Канжанские и Медовые скалы.
Про дорогу обратно.