...Белое море. Бескрайняя, холодная, но такая тянущая к себе гладь воды, уходящая за горизонт. Северное море, встречающее нас штилем и огромными ледяными торосами. Закат, разгорающийся над ним. Уголок вселенной, где время остановилось, где нас встречает красота в своем истинном, полном великолепии, где есть только настоящий момент, ощущение долгого мига, чувство бесконечной секунды, когда морская гладь - до горизонта, а в небе - яркий закат.
Если меня спросят, куда можно поехать зимой, то я однозначно скажу, что на север.
Пролог №1. Выбор маршрута.
На Новый Год планировался приятный мини-отпуск - целых 10 зимних выходных дней. Весь декабрь в Москве лили дожди, уныло серел асфальт, голые деревья грустно ждали своих белых одеяний и не дожидались их. Мы думали, куда нам поехать, - нельзя же все 10 дней проваляться в салатах перед телевизором!
- Я предлагаю Мурманск.
- А я продолжаю настаивать на Крыме.
- Мурманск.
- Крым.
- Мурманск.
- Крым.
Я отчаянно рвалась на север, пытаясь убедить друга в том, что Мурманск, темные ночи, короткие световые дни и возможность увидеть полярное сияние - это ровно то, что нам нужно, ведь это необычно, увлекательно и наверняка сулит нам приключения и всяческие трудности, закаляющие характер. Однако друг со мной не соглашался - кажется, ему нужен был не приключенческий опыт, а отдых.
Весомым аргументом для отказа от поездки в Мурманск стало верное замечание о том, что в начале января в Мурманске - полярная ночь. Соответственно, непонятно, что я хочу увидеть в течение 10 дней в кромешной темноте Кольского полуострова.
- Северное сияние, - неуверенно сказала я, поняв, что Мурманск - это не самая правильная идея, туда лучше в феврале. - Но, вообще, ты прав, лучше куда-нибудь, где есть немного солнца.
- Отлично, значит, Крым.
- Я против. В Крым едут все. Я кого не спрошу, кто где отдыхал, все были в Крыму. Кроме того, я и так продала УАЗ и купила Кайрон. И если я поеду на Кайроне в Крым, а не куда-нибудь за приключениями, меня предадут анафеме во всех внедорожных сообществах и исключат из них.
- О, да. Это весомо.
В процессе дискуссии мы все-таки сошлись на том, что ни Мурманск, ни Крым нам не подходят. Поэтому мы стали искать нечто среднее географическое между этими направлениями и обратили свои взоры в сторону Архангельской области, которую, в итоге, и выбрали, хоть никаким средним географическим между Крымом и Мурманском она не является. Сразу вспомнилась шутка о том, что, мол, если вас тянет отдыхать не на юг, а на север, то, возможно, вы мох.
Я составила следующий маршрут: Москва - Вельск - Каргополь - Плесецк - Онега - Северодвинск - Архангельск - Котлас - Коряжма - Сыктывкар - Йошкар-Ола - Москва.
Маршрут все поддержали, мы собрали небольшую уютную компанию и решили - едем.
Общий маршрут выглядел вот так:
читать дальшеПролог №2. Состав участников.
Учитывая опыт летней поездки на Алтай, мы решили, что хотим ехать максимум двумя машинами и небольшой компанией. В итоге, нас собралось два экипажа по 3 человека в каждом.
Экипаж №1: Шкода Фабия, 2001 г.в., двигатель бензиновый 1,4, МКПП, передний привод. Пробег на момент старта свыше 200 000 километров. Эта Шкода уже успела покататься по различным городам, и в Краснодар ездила, и в Брест, и в Брянск, и в другие. Но вот на такое предполагаемое количество грунтовок она, кажется, рискнула ехать впервые.
Саша - водитель.
Аня - штурман.
Сергей - бортпроводник.
Летнее фото Шкоды.
Экипаж №2. Мой Ссанг Йонг Кайрон. 2010 г.в., двигатель дизельный 2,0, МКПП. Вопреки расхожему мнению, полноценный рамный корейский внедорожник с системой "парт-тайм" и понижением 2,5 в раздатке. Но, правда, с маленьким клиренсом (после УАЗа-то) и большими свесами пластиковых бамперов. Пробег на момент старта чуть меньше 30 000 километров.
Ранее моим автомобилем был дизельный УАЗ-Хантер, на нем, помимо всяких мелких выездов, я совершила три длительных путешествия. Осенью я поменяла его на Кайрон. Так что поездка в Архангельск стала для меня и моего нового автомобиля первым опытом взаимной притирки в длительном путешествии.
Я, Светлана, - водитель.
Виктор и Рыжик - штурман и бортпроводник, которые периодически менялись ролями.
Осеннее фото Кайрона.
Почему для путешествия было выбрано два автомобиля, которые не очень сочетаются по техническим характеристикам? Кайрон - рамный джип, Фабия - легковушка. Ответ прост: так получилось. Мы пытались уболтать поехать с нами Лесю на Шниве, участницу наших пробегов на Кольский и Алтай, но она отказалась. Посему Шниву решили заменить маленькой и юркой Фабией. В любом случае, пробег планировался не по снежному бездорожью, а по трассам и грунтовкам, а посему острого вопроса в проходимости не стояло. Важнее была крепость подвески.
Пролог №3. Кратко о подготовке.
Подготовка была довольно прозаичной и обыденной: заранее проверили автомобили, подкрутили открученное, поменяли неменянное и т.д. Шкода делала капитальный ремонт двигателя летом и как раз закончила обкатку после него, мой Кайрон был со мной только с сентября месяца и за это время, помимо поездок по Москве и Московской области, я на нем съездила лишь в Череповец. С собой в дорогу взяли всякие лопаты, тросы и компрессоры, инструмент, а так же минимальный ЗИП - моторное масло, антифриз, жидкость в гур, тормозуху да запасной ремень агрегатов.
Самым важным в подготовке оказалось заранее прозвонить гостиницы и квартиры и забронировать их на определенные даты. Я прозвонила всех примерно за месяц, сделала бронь. Как выяснилось, найти места в некоторых гостиницах на первые числа января оказалось не так просто, все уже было занято, так что я стала одновременно удивляться и радоваться тому, что не мы одни такие странные люди, которые утром 1го числа срываются куда-то в дорогу.
День 1.
1 января 2016.
Москва - Ярославль - Вологда - Вельск.
Расстояние: немного больше 700 км.
Морозным утром 1го января мы встретились с Витей в уютной подмосковной деревне, выехали на Новорижское шоссе, где остановились заправиться на АЗС "Лукойл". Заправка была пустынной, грустный заправщик очень обрадовался нашему появлению, однако на мою фразу о том, что мне совершенно не требуется его помощь - ну не умеют они лить бак под горловину! - почему-то обиделся и побурчал о том, что его только что лишили чаевых. Не стала его слушать и пошла смотреть сертификат на солярку, т.к. московско-подмосковный Лукойл, честно говоря, меня зимой очень печалит.
Неделю назад, пока в Москве шли дожди и был постоянный ноль градусов, температура завезенной на Лукойл солярки не радовала абсолютно: -15 помутнение и -20 предел фильтруемости. Похолодало - и им завезли другую солярку с температурами -16 и -29. Что ж, решила я, в Вельске обещают ночью -23, так что сойдет. И... залила ее. Без антигеля. Работники Лукойла традиционно странно на меня посмотрели с немым вопросом в глазах, зачем этой странной девушке зимой солярка с нормальной температурой застывания. У меня иногда складывается ощущение, что московские люди напрочь перестали верить в то, что в Москве тоже иногда может случиться -30.
Доехали до Москвы, к тому моменту у меня что-то начало пищать под капотом. Заехали за Рыжиком. Пока Рыжик в нежной дреме осознавала, что она проспала, и собиралась, мы залезли под капот, чтобы послушать новый неожиданный звук. Витя послушал, я понажимала на газ - что-то пищит из района ремня при поднятии оборотов. Интересное начало путешествия... и ведь совсем недавно проверяли все ролики и все шкивы - все работало исправно! В любом случае, назад дороги уже нет, а пищит не критично, решили в процессе путешествия наблюдать за звуком. К тому же, у нас с собой всегда в запасе вариативная логика мышления и куча инструмента.
Около 11 часов дня мы встретились с экипажем Шкоды Фабии на заправке ВР на Ярославском шоссе. Ну все, 2 машины, 6 человек, все в сборе, у всех с собой запасы хорошего настроения и готовности к новым трудностям и красотам - пора в путь!
Ярославское шоссе давно нам известно - сколько раз мы ездили по нему в Ярославль. Пролетели Сергиев Посад, Переславль-Залесский. Мы были счастливы покинуть пределы Москвы и Московской области. Вот что меня всегда поражает в Москве, так это то, что в ней сыпят реагент на дороги даже в -16 градусов, машина угваздывается грязью буквально за несколько километров. Когда уезжаешь подальше от столицы, реагент заканчивается и начинаются красивые чистые дороги.
За Ростовым в поселке Козлово заехали покушать в кафе "Пельмешка" - очень радостно, что они работали 1го января! Кафе замечательное, сколько катаемся в Ярославль, всегда здесь останавливаемся.
За окном приятно морозило - наконец-то к нам вторглась настоящая зима!
Ярославль проехали через центр города, ушли на Вологду. Заблудиться было сложно – мы ехали по трассе М-8 «Холмогоры». Стемнело довольно быстро: чем дальше на север, тем короче световой день.
Постепенно стала опускаться и температура воздуха: забортный датчик стал показывать минус 18, затем 20, затем 22. Когда датчик показал минус 23, я засомневалась в правдивости сайта Гисметео с его прогнозом на Вельск - кажется, там будет холоднее. Для интереса сравнивали показания датчиков температуры Кайрона и Шкоды: расхождение всегда было ровно в 2 градуса, Шкода была большей оптимисткой, чем Кай.
В районе Грязовца остановились на заправке передохнуть и выпить кофе.
Естественно, машины заглушили, посидели с полчасика в кафе, в честь приезда на холодный север съели по мороженому, потом поехали дальше.
В какой-то момент мой Кайрон неприятно дернулся, стал хуже набирать обороты, я перешла на пониженную передачу.
- Соляра, - обыденным голосом сказала я.
- Нет, мощности движку не хватает.
- Соляра. Обороты были 1700, какая мощность, чего не хватает? Он тянет изумительно с 1500.
- Я пока склонен думать на недостаточные обороты.
Но когда машина задергалась на 2300 оборотах на пятой передаче, мы не стали сомневаться:
- Соляра.
За бортом давило -23. А потом -25. А потом датчик наружного воздуха показал -27. Примерно такой температура и держалась всю дорогу, хотя местами уходила на отметку -29.
- Предел фильтруемости московского топлива находится где-то здесь, да, - зевая, заметила я.
- Спасибо Кайрону, что греет обраткой наши несчастные парафины, - отшутился Витя. За что люблю своих друзей - за то, что всегда следуют важному принципу: "НЕ ПАНИКУЙ!".
Не сказать, что машина дергалась регулярно, сильных поводов для паники не было, поэтому мы и были столь спокойны. Кайрон ехал очень неплохо, местами уходя за 100 км/ч, хорошо держа обороты и резко набирая скорость при необходимости, однако было понимание, что остановка и глушение двигателя могут привести к непоправимому. Решили, что пока все находится под контролем, надо предпринять профилактические действия.
На следующем Лукойле остановилась, глушить двигатель не стала, забежала на заправку, купила антигель и попросила у милой девушки-продавца помощи:
- Скажите, у Вас не найдется коробки?
- Коробки?
- Да, мне нужна коробка. У вас есть картонная коробка?
- Думаю, найдем, - девушка обратилась к охраннику с просьбой сходить на склад. - А Вам зачем?
- На радиатор, - улыбнулась я.
Из добытой коробки мы состряпали на решетку Кайрону небольшую защитку от потока встречного воздуха - для начала сойдет такая, а дальше постепенно доработаем. Все-таки дизель есть дизель: двигатель остывает по такому морозу мгновенно! В движении температура антифриза держится больше 80 градусов, доходит до 85-87, но на остановках она падает прямо на глазах: 80...75... 72... 70... 65. Двигатель не прогрет.
Поставив картонку, поехали до следующего Лукойла, чтобы окончательно выработать топливо из бака и залить нормальную северную солярку с антигелем. Хотели заправиться на крайнем Лукойле перед Вельском - в Верховажье. Обнаружили, что там слив топлива на ближайший час. Шкода к тому моменту почти выработала бак, ей в любом случае надо было заправляться (плюс залить канистру на дальнейший маршрут на всякий случай), а нам на Кайроне стоять час на холостых могло бы быть чревато.
- А где был предыдущий Лук?
- 100 километров назад, в Семже.
- Поехали, что делать.
Шкода осталась в Верховажье ждать слива топлива, а я помчала обратно. Бешеной собаке сто верст не крюк! Договорились воссоединиться в Вельске.
Забортный датчик, тем временем, показывал температуру воздуха от -27 до -29 градусов.
Вернулись на предыдущий Лукойл, перед ним как раз загорелся "голодный глаз" - даже удачно, выкатали за сегодняшний перегон почти весь бак московского недозимнего топлива!
На Луке в Семже приятно порадовались температуре тамошней солярки: -36 и -40. Вот это я понимаю, нормальное топливо! Тем не менее, для окончательной надежности заправились вместе с купленным антигелем - вот теперь точно проблем у нас не должно возникнуть!
А московским Лукойлам я традиционно посылаю лучи добра - ну в чем проблема завозить более "холодную" солярку? Выгода? Либо же московский Лукойл свято уверен в том, что а) в Москве и МО отныне нет и никогда не будет крепких морозов; б) москвичи и подмосковные не ездят за пределы Москвы и МО; в) если москвич зачем-то выехал за пределы Москвы, а уж тем более МО, он сам себе злобный буратино.
В общем, заправили бак, заправили канистру про запас и снова поехали в сторону Вельска, до которого оставалось совсем немного. Прибыли мы туда около 12 часов ночи - экипаж Шкоды нас уже ждал.
В Вельске поселились в гостинице "Сияние Севера", жилье оказалось довольно приятным, уютным и чистым, только холодным - нам достались номера на первом этаже. Однако при желании можно было попросить у администратора обогреватель в номер (о чем я узнала только утром при отъезде). За окном давило минус 27.
День 2.
2 января 2016.
Вельск - Няндома - Каргополь.
Расстояние: 280 км.
Рассвет второго дня мы проспали и выехали довольно поздно - часов в 11 с чем-то. Ой как холодно было вылезать из-под теплого одеяла в холодный гостиничный номер, идти в холодное помещение душа и обнаруживать, что шампунь оттаял не до конца и вываливается из бутылки желеобразными кусками. В душе стоял обогреватель, но помогал он только в том случае, если его обнять.
Утро в Вельске принесло потепление аж до -18 градусов. Я пошла заводить Кайрон - собственно, ему предстоял первый пуск в такой мороз и после такой морозной ночи. Ну, посмотрим, как поведет себя машина. В своем предыдущем УАЗе с его механическим ТНВД и простенькими форсунками я никогда не сомневалась, у него и подогревы солярки стояли, и заводила я его под Екатеринбургом в температуру за -30, а здесь все-таки совсем другая машина, со всякой умной электроникой и системой коммон-рейл - вдруг от нее надо ожидать чего-то страшного?
Три раза прогрела свечи накаливания, выжала сцепление... Кайрон спокойно завелся и затарахтел. Что ж, плюсик ему в карму, молодец!
У Саши утро тоже начинается не с кофе, а с обязательного осмотра автомобиля и проверки его состояния.
Так выглядел в то утро уютный Вельск.
А это - гостиница, в которой мы ночевали.
Пока Кайрон грелся (на удивление, дизельный Кайрон греется в разы быстрее дизельного УАЗика, не надо его оставлять тарахтеть на ближайшие полчаса), доделали нано-девайс Рашн Винтер Картонку и долго думали, чтобы написать на ней.
- Мне кажется, лучший вариант - "здесь могла быть ваша реклама".
- Ага, а внизу - "предлагаем трофи-рейды по северу России".
Покинули небольшой и симпатичный Вельск и двинули в сторону Каргополя. Немного проехали по прекрасной трассе М-8 "Холмогоры" (качество асфальта на ней - изумительное!) в сторону Архангельска.
Едем!
Немного неприкрытой рекламы Ссанг Йонга =)
Чуть позже свернули на Каргополь - собственно, вот и все, федеральная трасса закончилась, нас ждут сотни километров грунтовок и дорог с неизвестным качеством и неясным покрытием. Всю прелесть этой забытой всеми дорожки мы ощутили сразу же - ямы! Кочки! Канавы! Да такие, что Кайрон захлопал закрытыми дверьми. А как же там бедная Шкода? Нам по этой дороге до Каргополя ехать 200 километров!
- Саша, ты как? - поинтересовалась я в рацию.
- Все хорошо. Я был к этому готов.
Моя душа страдала над Кайроновской подвеской, в которую шли нескончаемые удары, однако моих пассажиров это не смутило - Рыжик откинулась на переднем сиденье и заснула, а Витя залез в багажник, завернулся в спальник и стал спать там. Да-да, именно там, в багажнике. Кайрон - обалденная машина для путешествий, т.к. она позволяет сделать следующую вещь: сложить "однушку" заднего сиденья, подложить в багажник вещи для ровного пола, кинуть сверху пенки и вытянуться во весь двухметровый рост. И спать. Несмотря на ямы, кочки и жесткую Кайроновскую подвеску.
Вообще, я заметила, что у моих пассажиров есть замечательная привычка: когда дорога портится и превращается в жуткий грейдер или убийственную лунную поверхность, они ложатся спать. Каким-то удивительным образом все эти кочки и ямы их усыпляют.
- Саша, как дела? - сказала я в рацию. - Что делаешь?
- Еду, пырюсь по сторонам, веду машину, говорю.
- А что делает Аня?
- Едет, пырится по сторонам, говорит.
- А что делает Серега?
- Едет, пырится по сторонам, говорит.
- А что делает машина? Она тоже пырится по сторонам?
- Насколько это возможно. А что у тебя?
- А у меня все спят и мне скучно.
За окном, тем временем, установились постоянные и уверенные минус 20 градусов. Но они быстро стали казаться привычными и родными - адаптация к нормальной зиме у нас произошла буквально за день.
Очередная крутая яма встретила меня хитрой подлостью. В нее я въехала довольно аккуратно, но вот выезд из нее оказался неожиданно резким и отдался в подвеску особо сильным "бум".
- Кажется, мой позвоночник только что встретился с мостом, - сообщил из багажника проснувшийся Витя.
- Ты абсолютно прав. На штатных пружинах Кайрона на особо сильных ямах задний мост действительно долетает до отбойников, - посочувствовала я ему.
Тем не менее, такой ужас через некоторое время закончился: с началом Няндомского района дорога резко улучшилась и стала просто приятной укатанной снежной дорожкой, по которой, видимо, недавно прошелся какой-то грейдер - он оставил на земле забавные вмерзшие следы, как будто тут ехал ратрак. Часть ям засыпало снегом. Никакого реагента - редкий песок встречался только на особо крутых поворотах и спусках-подъемах. Возле стелы Няндомы я почистила снегом лобовое, т.к. форсунки замерзли и не брызгали жидкость. Собственно, после этого я не чувствовала какого-то негодования, что у меня не брызгает незамерзайка, - а зачем она? Лобовое не пачкалось вообще от слова совсем. Оно всегда было чистое, все сотни километров, а снег сдувало аэродинамикой. Мы почти весь север так и проехали - не брызгая ничего на лобовые стекла - им было нечем пачкаться.
- Я знаю, как парализовать весь МКАД, - задумчиво выдала я в рацию.
- Ну? - отозвался Саша.
- Надо вместо посыпания реагентом пройтись по нему грейдером, чтобы он стал таким, как здесь дорога.
- Это будет коллапс. Сразу же. На ближайшие пару недель.
Собственно, вот такая дорожка вела нас в Каргополь.
Возле стелы Няндома мы остановились, выпили по йогурту, порадовались окружающей зиме, Аня попросила Сашу, чтобы он уронил ее в настоящий снег, и, конечно, сфотографировались.
Наши машины на дорожке в Каргополь. Кайрон и Шкода.
Еще немного фотографий симпатичной дороги с минимальным трафиком. Кстати, о чем еще хочу сказать, - на всех таких дорожках мы часто сходу затруднялись определить, что у нас под колесами - асфальт или грунт. Как правило, там были лед или снег, часто с ямами =)
В Каргополь приехали по темноте. Заселились в гостиницу "Каргополочка". Всего в Каргополе две гостиницы - "Каргополь" и "Каргополочка". "Каргополь" оказался невероятно дорогим - что-то около 4 тыс.руб. за номер, поэтому заехали в "Каргополочку". Кинули вещи и пробежались по морозному городу-музею. На улице было за минус 20.
Про Каргополь я читала, что это замечательный город-музей, славящийся своими церквями и стоящий на берегу реки. Я насмотрелась много красивых фотографий Каргополя с разных ракурсов, с воздуха, с воды, поэтому, естественно, тоже желала скорее прикоснуться взглядом к чудесам здешних красот.
Но Каргополь, увы, в темноте вечера 2го января меня совершенно не впечатлил.
Вероятно, весь секрет состоит в том, что в Каргополе надо гулять днем. При свете и солнце. Потому что по темноте город как будто вымирает. На набережной темно хоть глаз выколи. Церкви, храмы высятся огромными темными громадинами, которые толком не рассмотреть.
- А почему нет никакой красивой подсветки красивых храмов? - спросила я потом по "вконтактику" у своей знакомой Марины, жительницы Архангельска.
- Это суровый север. Нам здесь не нужен свет, - отшутилась Марина.
В целом, весь увиденный Каргополь отлично характеризует вот эта фотография. Темень, редкие фонари, вымершие улицы, редкие машины и редкие люди. А так же красивая архитектура, которая спряталась во тьме и заснула до восхода солнца.
Я попыталась пофотографировать что-то из церквей, но получилось не очень - вокруг них отсутствовал даже какой-нибудь один жалкий фонарь. Поэтому я пофотографировала те редкие дома, которые были подсвечены. Например, почту России. Найти подсвеченный дом в Каргополе - это праздник.
А недалеко вот от этого домика расположился интересный храм с круглым куполом. Но поскольку храм утопал в кромешной темноте, а у нас не было с собой штатива, чтобы фоткать сооружение при свете звезд на выдержке в 15 секунд, пришлось фоткать местный деревянный домик.
В гостинице я грустно посмотрела на фотографии Каргополя и поняла, что он, на самом деле, действительно мил и красив. Днем. Но по темноте он выглядит несколько уныло и пустынно. Как будто заснул до весны и теплого светлого лета с его белыми ночами. Там же я нашла ночные фотографии Каргополя - на них все было красиво, церкви подсвечены, гирлянды развешены, фонарики зажжены. Мрачно вспомнила только что виденное - и где? Куда дели?
Остаток вечера провели в гостинице, сходили в кафе, которое находилось рядом, насмешили официантку и вызвали у нее улыбку, поскольку она явно устала обслуживать пьяную быдло-компанию за дальним столиком.
Сама гостиница оказалось какой-то "так себе". Если захотелось помыться, то администратора надо было предупредить заранее, чтобы он включил водонагреватель, чтобы нагрелась вода в душе. В остальных кранах вода шла только холодная. Сама гостиница оказалась теплее, чем в Вельске, но все равно не шибко жаркой.
А когда я разбирала постель, то обнаружила под одеялом... презерватив.
Я не то чтобы сильно скандальная, но решила пойти и смутить администратора.
- Подскажите, пожалуйста, - вкрадчиво и смущенно сообщила я ему. - А в 18м номере меняли постельное белье?
- Конечно, - администратор, милый молодой человек с сережкой в ухе и очень интеллигентным видом, испуганно на меня посмотрел. - Мы меняем белье после каждого посетителя. А что случилось? - он стал на меня смотреть еще более испуганно.
- Ох, я просто нашла под одеялом... - я сделала драматическую паузу, - ...презерватив.
Я хотела смутить администратора? У меня это получилось.
- О боже, - выдохнул молодой человек, приложив ладонь к груди, так что мне стало его жалко, что я с ним так жестоко обошлась.
- Не переживайте только так сильно, - я всерьез испугалась за молодого человека, у которого, кажется, сердце было готово выпрыгнуть из груди. - Он был запечатанный и не использованный.
- Ох, - облегченно выдохнул администратор. - Я скажу уборщице. Наверное, она была невнимательной и... и...
- И он туда закатился?
- Да. Но белье поменяно, это точно.
Я решила больше не травмировать нежную психику милого и смущенного молодого человека и пошла к себе, зажимая рот рукой, чтобы не заржать в голос. По пути встретила Рыжика и не удержалась от того, чтобы не рассказать ей про этот случай.
- Понятно, - ответила Рыжик. - Мне его жаль. Потому что я как раз хотела пойти к нему и спросить, как вызвать милицию.
- А что такое? - опешила я, продолжая смеяться.
- Музыка внизу в ресторане играет так, что у нас пол под ногами трясется, особенно на басах песни "Зеленоглазое такси".
- Бедный администратор!
Уж не знаю, как молодой человек это пережил, - я спать пошла. Вполне вероятно, что его психическое здоровье сильно пошатнулось после нас. Ну а Рыжика переселили в другой номер, где музыку было не слышно.
Кстати, как мы узнали сильно позже, в ту ночь в Каргополе вроде как было северное сияние. А мы его проспали, вот. Каргополь нас определенно не взлюбил.
День 3.
3 января 2016.
Каргополь - Плесецк - Онега.
Расстояние: 420 км.
В этот день нас ждал довольно сложный перегон из Каргополя в Онегу. Казалось бы, расстояние небольшое - всего лишь 400 километров, однако эти 400 километров предполагалось проехать по убитым дорогам, а это накладывает свой отпечаток. На вопрос Саше, мол, как твое настроение относительно качества дорог и маленькой Шкоды, Саша ответил, мол, назад дороги уже нет, мы приехали, маршрут выбран, теперь - только вперед. Хотя на форуме владельцев Шкоды его спросили, что он вообще забыл в такой дыре, как Онега. И что дорожка туда на Фабии вытрясет из всех душу.
Кстати, вопрос "что вы забыли в этой дыре Онеге?" мне задавала и моя знакомая из Архангельска. Я не находилась, что ответить. Наверное, хотелось проехаться по красивым снежным северным дорогам, увидеть маленькие потерянные городки. Что ждать от Онеги, я не знала, однако чем больше я слышала слова про то, что, мол, "Онега - дыра", тем больше расстраивалась. Впрочем, расстраивалась я зря, но об этом ниже.
Учитывая, что вчерашний вечер в Каргополе прошел как-то не очень, что красивый Каргополь я толком не увидела, мое настроение с утра было немного не ахти, я слегка унывала и думала, зачем я придумала именно такой маршрут; может, надо было ехать в какие-нибудь более популярные места, а то ерунда какая-то получается - ездим здесь, убиваем машины, а чего-то впечатляющего вокруг нету. Цель не оправдывает средства.
С такими мыслями я собиралась утром.
Но именно в этот день и началось все самое интересное и красивое, так что чуть позже все эти мои мысли испарились без следа.
На улице утром было минус 18, наши машины вновь завелись без проблем.
Утром при свете дня Каргополь не стал более фантастическим, так и оставшись простым забытым городком где-то на задворках вселенной.
Покинули Каргополь и выехали в сторону Плесецка, до которого дорожка была более-менее нормальной.
Дорога шла вдоль реки Онега, мы постепенно просыпались, за окном морозило, двигатели автомобилей ровно урчали. В какой-то момент река подошла особенно близко к дороге, и вот тут нам открылся великолепной красоты пейзаж - рассвет над рекой.
Именно в этот момент я поняла, что вот оно. Вот она, наша красота. Вот за чем мы сюда приехали, в эту северную страну, в царство холода и снега, в короткие зимние дни. Мы приехали сюда за красотой северных рассветов и закатов.
Река пыталась противостоять холоду и несла своими водами куски льда... Мы остановились, вышли из машин и по снежному полю побежали к реке любоваться на этот природный шедевр.
Река несет лед. Река не хочет сдаваться зиме.
По мере того, как встает и поднимается выше солнце, окружающая природа начинает играть новыми красками.
Еще парочка фотографий рассвета за Каргополем.
В тот момент ко мне и пришло осознание, что все-таки это не зря. Не зря дорога, не зря путешествие, не зря холод и зима. Всего лишь рассвет, который случается каждый день, обычное явление, вот только надо уметь обратить на него внимание, увидеть его, остановиться и полностью погрузиться в его созерцание.
Рассвет встретили - пора двигаться дальше.
В селе Шелоховская мы решили посмотреть на то, за что многие так любят русский север, - на деревянные церкви.
Хочу сказать, что к церквям и деревянному зодчеству я всегда была довольно равнодушной, а уж ехать на север только ради деревянных церквей уж точно не стала бы. Однако совершенно неожиданно эти деревянные строения меня невероятно впечатлили!
На улице была бесподобная погода, мороз и солнце. Церкви высились посередине деревни, взмывая к высокому ясному небу. Вероятно, столь сильное впечатление церкви произвели на меня не столько сами по себе, сколько благодаря сочетанию с крепким морозом, ясным небом, снегом и солнцем - весь этот общий пейзаж поражал до глубины души.
Деревянные церкви. Единственное, что, конечно, в них кажется каким-то чужеродным, - это металлические купола.
Ну, куда ж я без такой фотографии - Кайрон и здешняя красота =)
Табличка на одной из церквей. Честно скажу, все эти названия я запоминаю с трудом, мне важнее полюбоваться на само строение, а уж как оно называется, мне не так важно.
Одна из церквей внутри.
После осмотра церквей поехали дальше.
По сторонам тянулись не только леса, поля, болота. Мы любовались и небольшими уютными деревнями, которые затерялись посреди севера.
Дорога продолжила радовать нас всяческой красотой и тут-то я поняла, чего мне так не хватало два предыдущих дня - солнца! Именно солнце дарило окружающим вещам новые краски, новые оттенки. Оно освещало снег, деревья, трассу, лед - и каждый новый поворот мог открыть нам совершенно невероятные пейзажи!
Например, вот такая красота - солнце касается лишь верхушек деревьев и лишь только по одной стороне дороги.
А здесь солнце играет так, что с одной стороны дороги лес освещен, а с другой - все так же погружен в тень.
А северная зимняя дорога под ясным солнечным небом выглядит так!
Дорога продолжала идти вдоль реки - в какой-то момент нам вновь открылся другой красоты пейзаж: торосы на реке. Глыбы льда нанеслись одни на другие и образовали невероятные футуристические навалы. Как будто битва воды и зимы.
Дорога с хорошим качеством полотна тянулась до самого Плесецка.
Смелая Шкода.
Приехали в Плесецк.
Решили посмотреть Плесецк и поехать через него, а не по объездной. Как мы прочитали ранее, Плесецк - это просто город, смотреть там абсолютно нечего, а если хочется чего-то интересного - то надо ехать в Мирный. А в Мирный попасть не получится, потому что это ЗАТО.
В основном, Плесецк выглядит вот так. Собственно, галочку мысленно поставили - мы там были.
После Плесецка ушли на дорогу в сторону Онеги.
И вот тут началось.
Дорога превратилась в снежное укатанное полотно. Здесь стало более скользко и начался грейдер, стремящийся навсегда войти в память водителей, пассажиров, автомобилей и автомобильных подвесок.
Несмотря на эту грусть-печаль и скорость 50 км/ч, дорога поражала своей невероятной красотой - она шла через зимний северный лес! Крутые повороты, мизерный трафик, деревья в снегу. Север. Настоящий. И мороз -20.
Еще будучи в Каргополе, я позвонила своим друзьям, которые прошли этот маршрут раньше нас примерно на неделю и находились за Архангельском, и спросила, как дорожка на Онегу и из Онеги, по их мнению.
- О, бедная Шкода! – ответили мне. – До Онеги ей будет плохо. Ближе к Онеге ей станет очень плохо. А за Онегой я вообще не представляю, что она будет делать. Свернете после Плесецка – сразу спускайте колеса, мы на спущенных шли.
Саша такой информации хоть и не очень обрадовался, но пожал плечами.
Съехав на Онегу, мы решили, что остановимся и спустим шины, когда нам действительно станет плохо. Но, забегая вперед, отмечу, что колеса мы так и не спустили – вплоть до Северодвинска, а там и асфальт появился. Да, трясло. Да, местами ямы. Да, местами вменяемо, а местами не особо. Но постоянного грейдера, для которого потребовалось бы травить давление в шинах, мы не обнаружили. А ямы… а что ямы? Какие сможем – объедем, какие не сможем – покрепче возьмемся за руль и пролетим их поверху, какие совсем не сможем – пролетим их поверху очень аккуратно. Собственно, ямы раздражали порою больше, чем грейдер, – по грейдеру-то как раз ехалось нормально.
Где-то посреди леса мы нашли мост, где текла река, впадающая в озеро. Там мы встретили закат. Закаты и рассветы - это то, ради чего надо ехать в страну короткого, быстрого, но такого насыщенного светового дня.
Там, на замерзшей реке Северица, мы встретили северный закат. Мы бродили по мосту, кто-то сбегал на замерзшее озеро, мы фотографировали красоту вокруг, немного мерзли и радовались, что мы сейчас именно здесь, где-то на севере на забытой богом грунтовой ухабистой дороге посреди леса.
Но короткий световой день накладывает условия: мы двинулись дальше в дорогу. Темнело, а ям и льда меньше не становилось.
Постепенно дорога стала улучшаться, грейдер прекратился, остался только лед под колесами, но сама дорога стала относительно ровной, с редкими ямами, так что скорость мы увеличили.
Ближе к Турчасово дорога вновь вышла к реке Онеге, которая была погребена под глыбами льдин, наползавших друг на друга. Дорога шла сильно выше реки и делала крутые повороты.
И снова битва воды и зимы. Река сражается с холодом до последнего.
В районе Турчасово мы остановились - здесь была еще одна известная деревянная церковь, правда, на другой стороне реки. Мы не стали искать к ней переправу, решив полюбоваться на нее со своего берега - благо, видна она издали. Так мы и встретили окончательный заход солнца, глядя на бескрайние просторы, реку и тянущуюся к небу деревянную церковь.
Закатная полоса уходящего дня. Осталось совсем немного времени - и небо потемнеет, на землю спустится кромешная темнота.
Стемнело. А мы ехали дальше. Световой день короток, а из-за ям километр дороги идет за три. Поскольку на мир опустился мрак, любоваться стало нечем, внимание еще больше переключилось на качество дорожного полотна. И это качество начало утомлять.
Чтобы было веселее, Витя зачитывал распечатки с сайта геокешинга про местные достопримечательности.
- В такой-то деревне тоже есть церковь. Правда, в 19 веке она сгорела. Еще там-то была церковь, но в нее попала молния, она сгорела. О, еще вот здесь церквушка! Была...
- Дай догадаюсь, что с ней случилось. Она сгорела?
- Верно.
- Тоже молния? Кажется, это битва религии и физики. И, кажется, физика побеждает.
А дорога продолжала стелиться под колеса по принципу "километр за три".
Ближе к Онеге попался участок "лунной поверхности". Кайрон отрабатывал ямы довольно неплохо, однако саму машину было невероятно жалко - бухает и бахает мой Кай на этих ямах.
Совсем близко к Онеге посреди леса стали попадаться лежачие полицейские. Едешь, пусто, никаких деревень или автобусных остановок - и тут на тебе, получай, знак "неровность". И лежачий полицейский. Видимо, вспучило какие-нибудь трубы, других предположений у нас не нашлось.
По темноте по ухабисто-грейдерной дороге и вправду стало ехать в разы тяжелее. Смутило еще и то, что далеко не все опасные повороты были обозначены соответствующим знаком, - на одном таком затяжном повороте, который никак не был обозначен, а был довольно крут, Шкоду немного вынесло на встречку, Саша сработал рулем и вытянул автомобиль обратно, я прошла поворот только за счет сброса газа на заднем приводе. Пришли к выводу, что здесь знак "обгон запрещен" универсальный и обозначает все - и обгон запрещен, и опасный поворот, и неровности.
Уставшие от дороги, уставшие от ям, мы приехали в Онегу около 18 часов вечера и... впечатлились этим маленьким городком!
Неожиданно Онега мне очень понравилась. С одной стороны, она была довольно уютной с ее маленькими деревянными домиками, с другой стороны, она показалась какой-то развивающейся и тянущейся вперед. Атмосфера этого городка зацепила нас всех, мы единогласно решили, что здесь нам определенно нравится больше, чем в Каргополе. Почему же тогда это уютное и милое место назвали дырой? Онега, в отличие от Каргополя, показалась живой. И здесь тоже есть свои достопримечательности - тот же Кий-остров, который, правда, не входил в наши планы. Кроме того, как я поняла, в Онеге существует спортивная база с горнолыжным спуском!
Прокатились по городку, а затем заселились в гостиницу "Юбилейная" - собственно, единственную гостиницу в этом городе, если не считать парочку гостевых домов, которые были забронированы еще несколько месяцев назад. По отзывам, которые я читала в интернете, все проклинали эту гостиницу, мол, дорого, плохо, ужас-ужас, совок-совок, фи-фи-фи. А мне внезапно эта гостишка понравилась в разы больше, чем гостишка в Каргополе: в Юбилейной было тепло и, несмотря на старую советскую мебель, как-то более располагающе, дружелюбнее и уютнее.
За окном морозило, мы сделали нехитрый ужин, пообщались, полюбовались веселой, светящейся гирляндой на елке за окном, купили сувениров на первом этаже гостиницы на "рецепции" и разошлись спать, полные позитива от красивой дороги и классного города Онеги, хоть и уставшие от ухабов.
Москва - Архангельск - Сыктывкар или Путешествие в страну восходов и закатов. Часть1.
...Белое море. Бескрайняя, холодная, но такая тянущая к себе гладь воды, уходящая за горизонт. Северное море, встречающее нас штилем и огромными ледяными торосами. Закат, разгорающийся над ним. Уголок вселенной, где время остановилось, где нас встречает красота в своем истинном, полном великолепии, где есть только настоящий момент, ощущение долгого мига, чувство бесконечной секунды, когда морская гладь - до горизонта, а в небе - яркий закат.
Если меня спросят, куда можно поехать зимой, то я однозначно скажу, что на север.
Пролог №1. Выбор маршрута.
На Новый Год планировался приятный мини-отпуск - целых 10 зимних выходных дней. Весь декабрь в Москве лили дожди, уныло серел асфальт, голые деревья грустно ждали своих белых одеяний и не дожидались их. Мы думали, куда нам поехать, - нельзя же все 10 дней проваляться в салатах перед телевизором!
- Я предлагаю Мурманск.
- А я продолжаю настаивать на Крыме.
- Мурманск.
- Крым.
- Мурманск.
- Крым.
Я отчаянно рвалась на север, пытаясь убедить друга в том, что Мурманск, темные ночи, короткие световые дни и возможность увидеть полярное сияние - это ровно то, что нам нужно, ведь это необычно, увлекательно и наверняка сулит нам приключения и всяческие трудности, закаляющие характер. Однако друг со мной не соглашался - кажется, ему нужен был не приключенческий опыт, а отдых.
Весомым аргументом для отказа от поездки в Мурманск стало верное замечание о том, что в начале января в Мурманске - полярная ночь. Соответственно, непонятно, что я хочу увидеть в течение 10 дней в кромешной темноте Кольского полуострова.
- Северное сияние, - неуверенно сказала я, поняв, что Мурманск - это не самая правильная идея, туда лучше в феврале. - Но, вообще, ты прав, лучше куда-нибудь, где есть немного солнца.
- Отлично, значит, Крым.
- Я против. В Крым едут все. Я кого не спрошу, кто где отдыхал, все были в Крыму. Кроме того, я и так продала УАЗ и купила Кайрон. И если я поеду на Кайроне в Крым, а не куда-нибудь за приключениями, меня предадут анафеме во всех внедорожных сообществах и исключат из них.
- О, да. Это весомо.
В процессе дискуссии мы все-таки сошлись на том, что ни Мурманск, ни Крым нам не подходят. Поэтому мы стали искать нечто среднее географическое между этими направлениями и обратили свои взоры в сторону Архангельской области, которую, в итоге, и выбрали, хоть никаким средним географическим между Крымом и Мурманском она не является. Сразу вспомнилась шутка о том, что, мол, если вас тянет отдыхать не на юг, а на север, то, возможно, вы мох.
Я составила следующий маршрут: Москва - Вельск - Каргополь - Плесецк - Онега - Северодвинск - Архангельск - Котлас - Коряжма - Сыктывкар - Йошкар-Ола - Москва.
Маршрут все поддержали, мы собрали небольшую уютную компанию и решили - едем.
Общий маршрут выглядел вот так:
читать дальше
Если меня спросят, куда можно поехать зимой, то я однозначно скажу, что на север.
Пролог №1. Выбор маршрута.
На Новый Год планировался приятный мини-отпуск - целых 10 зимних выходных дней. Весь декабрь в Москве лили дожди, уныло серел асфальт, голые деревья грустно ждали своих белых одеяний и не дожидались их. Мы думали, куда нам поехать, - нельзя же все 10 дней проваляться в салатах перед телевизором!
- Я предлагаю Мурманск.
- А я продолжаю настаивать на Крыме.
- Мурманск.
- Крым.
- Мурманск.
- Крым.
Я отчаянно рвалась на север, пытаясь убедить друга в том, что Мурманск, темные ночи, короткие световые дни и возможность увидеть полярное сияние - это ровно то, что нам нужно, ведь это необычно, увлекательно и наверняка сулит нам приключения и всяческие трудности, закаляющие характер. Однако друг со мной не соглашался - кажется, ему нужен был не приключенческий опыт, а отдых.
Весомым аргументом для отказа от поездки в Мурманск стало верное замечание о том, что в начале января в Мурманске - полярная ночь. Соответственно, непонятно, что я хочу увидеть в течение 10 дней в кромешной темноте Кольского полуострова.
- Северное сияние, - неуверенно сказала я, поняв, что Мурманск - это не самая правильная идея, туда лучше в феврале. - Но, вообще, ты прав, лучше куда-нибудь, где есть немного солнца.
- Отлично, значит, Крым.
- Я против. В Крым едут все. Я кого не спрошу, кто где отдыхал, все были в Крыму. Кроме того, я и так продала УАЗ и купила Кайрон. И если я поеду на Кайроне в Крым, а не куда-нибудь за приключениями, меня предадут анафеме во всех внедорожных сообществах и исключат из них.
- О, да. Это весомо.
В процессе дискуссии мы все-таки сошлись на том, что ни Мурманск, ни Крым нам не подходят. Поэтому мы стали искать нечто среднее географическое между этими направлениями и обратили свои взоры в сторону Архангельской области, которую, в итоге, и выбрали, хоть никаким средним географическим между Крымом и Мурманском она не является. Сразу вспомнилась шутка о том, что, мол, если вас тянет отдыхать не на юг, а на север, то, возможно, вы мох.
Я составила следующий маршрут: Москва - Вельск - Каргополь - Плесецк - Онега - Северодвинск - Архангельск - Котлас - Коряжма - Сыктывкар - Йошкар-Ола - Москва.
Маршрут все поддержали, мы собрали небольшую уютную компанию и решили - едем.
Общий маршрут выглядел вот так:
читать дальше