Кстати, данный отчет так же можно прочитать на сайте дром.ру по ссылке: travel.drom.ru/39186/
День 7.
7 января 2016.
Коряжма - Вилегодск - Сыктывкар.
Расстояние: 310 км.
Утром при свете дня, пока грели машины, осмотрелись по сторонам, дабы подробнее изучить центр города. Сложилось ощущение, что Коряжма затерялась где-то во времени, застряла в советском прошлом, лишь огромные вывески магазинов "Магнит" и "Пятерочка" напомнили о том, что на дворе - 21й век глобализации.
Напротив гостиницы, на другой стороне площади, высилось здание Дома культуры.
читать дальшеА Ленин охранял покой наших автомобилей и как бы говорил нам: "по утрам делайте проверку всех жидкостей и масел под капотом".
Кстати, к вопросу о свисте из-под капота - подшипники кронштейна опоры вентилятора продолжали свистеть при повышении оборотов. Но мы привыкли. Раз они не развалились за прошедшее время путешествия, чай, до дома дотянут.
А это - гостиница Вычегда. В общем, сложилось ощущение, что вся основная жизнь сосредоточена в городе на этой небольшой площади.
На улице были все те же примерно -20 градусов, но поскольку влажность стала ниже, машины завелись намного легче. Проехались по Коряжме. Просто город. Небольшие кирпичные здания. Просто улицы.
Выехали на дорогу, ведущую в сторону трассы "Вятка".
Качество дороги не сильно изменилось по сравнению со вчерашним днем: местами асфальт, местами лед, местами непонятно что, местами ямы. В районе деревни Шобья мы встали на железнодорожном переезде. Никаких шлагбаумов на нем не было, только мигал красный сигнал светофора и разносился громкий противный звон. При этом никаких поездов никуда не ехало, лишь в стороне стоял какой-то тепловоз и ничего больше не происходило. Местные тоже стояли. Через 20 минут стояния поступило предложение заглушить Кайрона и перетолкать его на другую сторону, а потом Кайроном перетащить Шкоду на тросу, дабы ПДД не нарушить. Но тут же сделали вывод о том, что толкать руками 2 тонны как-то не очень, мы же на отдыхе. Тем более, слева обнаружились симпатичные камыши - когда еще будет возможность столь бесконечно ими любоваться?
Еще минут через 10 проехал какой-то состав.
Еще минут через 10 тепловоз переместил свое местоположение на несколько метров вперед.
И после этого - совершенно неожиданно для всех, т.к. мы думали начинать здесь гнездоваться на ближайшие пару часов! - светофор перестал кричать и моргать красным и все поехали.
На дороге иногда проглядывал асфальт.
Иногда все так же попадались деревянные церквушки.
И симпатичные населенные пункты.
Прибыли на границу Архангельской области и Республики Коми.
Увы, с грустью я отмечаю тот факт, что эта стела на въезде в Коми, пожалуй, самая печальная и неприятная из всех мною встречаемых на территории России. Черт с ней, что она обветшала со временем и местами на ней вылезла ржавчина. Меня угнетает вот это желание людей а) писать на стеле "тут был Вася"; б) мусорить и разводить помойку на стоянке перед стелой.
Из этого места захотелось побыстрее уехать. Грустно, очень грустно... неужели так сложно сдержаться и не рисовать некрасивые надписи и неужели так сложно увезти мусор с собой?
День опять начал клониться к заходу солнца. Еще один северный закат в нашем путешествии.
А нас все так же трясло на ямах.
Я задумалась над тем расстоянием, которое мы проехали за эту поездку не по федеральным трассам. Двести километров по непонятного качества дороге до Каргополя, еще двести от Савинского, что за Плесецком, до Онеги, еще 150 от Онеги до Северодвинска - самая убитая дорожка, - еще 300 от поворота после Березника до Котласа. И теперь еще 200 от Котласа до выезда на трассу "Вятка". То есть суммарно чуть больше 1000 километров грейдеров, грунтовок, разбитого асфальта, ледяного покрытия. А ведь это около четверти всего маршрута. Неплохая проверка на прочность для первого длительного выезда что Кайрона, что Шкоды!
Надо признать, что от таких дорожек через какое-то время начинаешь уставать. Вот и мы устали. Ямы надоели, уворачиваться от них тем более надоело. Трасса "Вятка" стала светлой и главной мечтой. Каждый километр пройденной дороги приближал нас к ней, и чем больше Кайрон и Шкода влетали в кочки, тем прекрасней казалась нам мысль о том, что скоро, совсем скоро, еще 150, еще 100, еще 50 километров - и мы выедем на ровный простор асфальта сыктывкарской федералки.
Уж на что я бездорожная душа, но действительно очень сильно захотелось на гладкий асфальт.
Когда до "Вятки" осталось каких-нибудь несколько сотен метров, может, чуть больше, дорога окончательно заболела, как будто ее недавно бомбили. Но до гладкого асфальта оставалось всего ничего, и лишь манящая к себе федеральная трасса вдали вдохновляла нас на то, чтобы преодолеть еще несколько кочек, и еще, и еще.
А потом мы выехали на "Вятку", повернули налево, на Сыктывкар, и аккуратно поехали вперед со скоростью 70 км/ч.
Проехали несколько километров.
- У тебя нет ощущения, как будто сейчас случится какая-нибудь подстава? - поинтересовался Саша по рации.
- Ага, есть, никак от него отделаться не могу. Все время чувство, будто сейчас из-за дерева на меня наброситься какой-нибудь провал в асфальте, - ответила я.
Но провалов в асфальте больше не было, не было ни ям, ни грейдера, ни льда, только чистый, ровный и мягкий асфальт. По мере того, как постоянное напряжение от разбитых дорог уходило, мы увеличивали скорость - вот, уже едем 100-110 км/ч, все тихо, мягко, комфортно, никаких посторонних звуков, никаких ударов в подвеску. При желании можно еще увеличить скорость.
Чтобы вновь влюбиться в гладкий и ровный асфальт, надо обязательно проехаться сотни километров по всяким разбитым дорожкам нашей страны.
По темноте прибыли в Сыктывкар.
Отправились куда-то на отшиб города на снятую квартиру. Нашли места во дворе, припарковались, я забралась на какой-то ледяной пригорок, включив пониженную передачу. Забрали ключи у хозяина квартиры, заодно поинтересовались:
- А что можно посмотреть в Сыктывкаре?
- А вы откуда?
- Подмосковье и Москва.
- Тогда смотреть нечего.
- Как нечего?! У вас очень красивая стела на въезде в город! Такая большая и светящаяся!
- А, ну да, стела красивая.
- Еще я по пути сюда видела красивую церквушку, на католическую похожа!
- А, ну да, она есть.
- Еще я про какой-то красивый храм читала.
- Ну да, он тоже есть.
- А что еще есть?
- Ну вот больше ничего.
Мы решили ему не верить. Не может быть, чтобы в Сыктывкаре было нечего посмотреть!
Заселились в классную и большую трехкомнатную квартиру. Рыжик осталась дома, а мы впятером загрузились в Сашину Фабию (как мы туда влезли?) и поехали в центр города. Припарковались возле драматического театра и пошли гулять пешком по центру.
Рядом с драм.театром обнаружили памятник букве "О умляут".
Вернее, я не совсем уверена, что она именно "О умляут" - так она называется в немецком языке. Здесь же речь идет о языке Республики Коми.
Рядом с буквой мы обнаружили очень классную штуку - небольшой информационный щит с описанным маршрутом по центру города и обозначением всяких интересных и знаковых мест. Ну вот, а нам говорили, что смотреть нечего! Собственно, кратко по этому маршруту и пробежались, пока окончательно не замерзли.
Дошли до Аллеи Героев, где находится памятник воинам-сыктывкарцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
В одном из дворов заприметили симпатичный кораблик.
В кромешный вечер жизнь в городе вовсю кипит, все светится. Это не мрачный и темный Каргополь.
На улице был легкий морозный минус.
Дошли до людной площади ледяных фигур.
Смотрели на всякие красивые здания.
И обнаружили верблюда.
Верблюда! В Сыктывкаре!
Он соседствовал с пони и северным оленем.
Мне, наверное, и не поверят, когда я кому-нибудь скажу, что верблюд и северный олень могут спокойно уживаться и сосуществовать зимой в уютном северном городе.
Рядом с доской почета нашли вот такой шарик с картой республики.
И заглянули на площадь, где расположилась администрация города.
Свою прогулку мы закончили возвращением к драм.театру, где оставили Шкоду. Разместились в машине (и все-таки - как Фабия вмещает в себя пятерых?) и поехали на квартиру, где занялись ужином и сном. Отдельно хочу отметить то, что в магазине ребята обнаружили сыктывкарское пиво, а я нашла сыктывкарское молоко. Не знаю, как там было пиво (хотя они сказали, что пиво хорошее), а вот молоко оказалось действительно вкусным!
День 8.
8 января 2016.
Сыктывкар - Йошкар-Ола.
Расстояние: 700 км.
Утром мы поняли, что хотим найти сыктывкарские сувениры. Но вот незадача - все магазины начинали работать только с 11 часов. Нашли магазинчик "Дары севера", который, неожиданно для нас, работал в столь раннее время (выехать мы планировали в 10 утра), там мы и закупились всяческими магнитиками, фигурками и настойками. Хотели купить еще оленины, однако на банках обнаруженных консервов значилось "г.Советск, Калининградская обл.", так что оленину брать не стали.
Над Сыктывкаром заканчивался рассвет.
Мы проехали мимо увиденной вчера церкви, заодно заглянули в "гугл" - оказалось, что это не католическая, а баптистская церковь. В любом случае, смотрится очень необычно.
Выехали на трассу "Вятка" и понеслись по глади асфальта навстречу Кировской области. Движемся на юг, на увеличение светового дня!
На трассе неожиданно появился песок, Саша сказал, что я сильно закидываю его грязью, а у него незамерзайка тоже замерзла. Остановились, почистили лобовые стекла снегом - собственно, это случилось первый раз аж со времени Няндомы. Саша поехал в нашей небольшой колонне первым - все-таки Кайрон выше, на него грязь из-под колес впереди идущей машины летит меньше.
К заходу солнца мы добрались до Кировской области.
Перед выездом обратно на дорогу я не удержалась и покрутила на площадке "жуков". Вот за что люблю парт-тайм: включил полный привод - и ты внедорожник, выключил полный привод - и ты дрифт-машина на заднем =)
Постепенно стемнело. В целом, ничего интересного в дороге в тот день не происходило: мы общались в Кайроне, иногда вызывали Шкоду и болтали с ней, мягкий асфальт стелился под колеса, ямы встречались крайне редко и казались инопланетянами в этом мире гладкости и комфорта.
- Ты не устала? Пусти меня за руль, - попросился Витя.
- Зачем? Чтобы ты ехал 140км/ч и портил мне статистику расхода топлива?
- Ага)))
- Нет уж.
Мои пассажиры пытались уломать меня заехать в Киров в KFC, потому что им захотелось какой-нибудь съедобной гадости, я сказала, что у нас в планах нет никакого Кирова и мы едем по объездной, пассажиры расстроились и сказали, что я жестокая и разбила их светлую мечту, на что я резонно возразила, что такую глупую светлую мечту можно осуществить и в какой-нибудь Москве. В Киров заезжать не стали и пролетели его стороной - и так время позднее, темно, расстояние существенное, а в Йошкар-Оле мы бываем не каждый день.
Поздно вечером домчались до Йошкар-Олы, вновь заселились на съемную квартиру. Начался снегопад. В квартире мы стали соображать, кто чего хочет, Аня и Саша решили остаться дома и лечь спать - очень устали. Я, Рыжик, Витя и Серега решили пойти посмотреть на славный город Йошкар-Олу. У хозяйки квартиры мы поинтересовались, далеко ли до центра города.
- О, всего ничего! - сказала она. - Всего лишь три километра.
Когда она ушла, мы перепроверили ее слова по Яндексу и выяснили, что три километра - это, на самом деле, 8 километров. Доехали до центра на Кайроне, припарковались возле пугающего ночного клуба со странным контингентом и отправились на прогулку.
Пока мы ехали по городу, я не заметила в Йошкар-Оле ничего выдающегося, так что я подумала, что это самый обычный город, который вряд ли сможет сильно меня впечатлить. Правда, я точно уверена, что в нем красивый Кремль. Ну ладно, сходим посмотрим на Кремль и поедем домой.
Дошли до парка, Рыжик штурмовала БРДМ. Парк светился огнями.
Осмотрели мемориал, посвященный памяти погибших в Афганистане. Подумалось, что памятников ВОВ много, а вот памятники, связанные с войной в Афганистане, встретишь не так часто. Напротив расположился памятник чернобыльцам.
Покинули парк.
Улицы заметало снегом.
Мы направились в сторону Кремля.
Где-то в интернете когда-то давно я встречала симпатичные фотографии из Йошкар-Олы, после просмотра которых я подумала, мол, симпатичный этот город, Йошкар-Ола, надо будет при случае там побывать. Вот написано, что Кремль там красивый. Надо будет обязательно посмотреть на Кремль. Как я писала выше, я не думала, что Кремль в Йошкар-Оле или сама Йошкар-Ола может меня сильно впечатлить. Я была уверена, что увижу несколько симпатичных самобытных домиков, сфотографирую их, отмечу, что да, они красивые, и на этом все.
Как же я ошибалась относительно этого города!
Я даже предположить не могла, что Кремль в Йошкар-Оле затмит все остальные виденные строения и сооружения. Я даже не побоюсь сказать, что Кремль в Москве меркнет перед тем, что я увидела в столице Республики Марий Эл.
Мы подходили к Кремлю, вокруг нас стали появляться всякие симпатичные светящиеся здания.
Потом перед нами начали вырастать здания Кремля.
Мы зашли на территорию и... и все, потерялись от восторга. Кремль представлял собой огромное количество бесподобных зданий, выполненных в одном стиле. Мы попали в особенный самобытный город в городе.
Все здания подсвечивались, с неба мел снег, улицы освещались фонарями - все это было очень и очень красиво. Вполне вероятно, что столько впечатлений мы схватили, придя сюда именно ночью и именно в пушистый снегопад.
Мы гуляли между зданиями, смотрели на них. Они были расставлены уютными аккуратными квадратиками в строго определенной последовательности.
За зданиями обнаружилась набережная. Я думала, что симпатичные строения заканчиваются на том пятачке, где мы только что гуляли. Нет! Мы вышли на набережную, и я пришла в еще больший восторг: целая стилизованная улица тянулась вдоль реки и уходила куда-то далеко. Это же фантастика! Туда тоже можно пойти, там тоже можно гулять, много-много и долго-долго! Бродить по улице, любоваться зданиями, утопать ногами в белом пушистом снегу.
Смотришь вперед - классная набережная. Смотришь назад - квадратные домики. И все вокруг такое замечательное.
Ну ладно, решили мы, на набережную не пойдем, к сожалению, времени не очень много. Пройдемся чуть вперед, мимо церкви, разведаем, что там.
А тааам... а там мы обнаружили, что набережная продолжается и опять тянется во все стороны на сотни метров. И она все такая же стилизованная, и на ней все такие же классные здания.
Через реку был мост, но мы спустились прямо на лед и пошли по реке. Судя по следам, не мы первые здесь так гуляли. Мост остался сзади, слева и справа высились светящиеся строения, а мы шли по реке вперед, где тоже возвышались фантастические постройки.
Меня поразили размах и масштаб. Не просто сделать площадь с Кремлем на пятачке, а создать в центре города совершенно иной мир, все очень гармонично построить. Не возвести гиганта на гиганте, а воссоздать атмосферу уютной самобытности, которая, тем не менее, несмотря на некую скромность, впечатляет размахом и вложенным трудом. Сделать действительно красиво. Попадая в центр Йошкар-Олы, ты понимаешь, что оказался в особенном мире, куда нет доступа уродливым бетонным строениям и неудачным архитектурным решениям. Все сделано в невероятной гармонии. И что особенно здорово - здесь очень долго можно гулять. Очень долго. Я даже так сходу не представила, сколько времени должно потребоваться, чтобы пройти по всем этим стилизованным улицам и по всей набережной. Все здания здесь по-своему особенные. То есть их не наклепали по одной схеме, как кучу близнецов, а сделали разными, но выдержанными в одном стиле. Это ж сколько можно гулять, если еще и внимательно осматривать каждое здание! Дня, наверное, и не хватит.
Там же обнаружили жилые высотки, которые тоже были выполнены в общем стиле этих улиц и набережной. Вот это да, обычные жилые многоквартирные здания вписали в общий стиль. Причем, судя по автомобилям, припаркованным во дворе, в этих домах, расположенных в центре возле такой красоты, живут вполне обычные люди.
Полные переполняющего душу восторга, мы вернулись к заметающемуся снегом Кайрону, прогрели успевший остыть двигатель и уехали в свою квартиру, где закончили этот потрясающий день классным ужином из овощей с тушенкой.
День 9.
9 января 2016.
Йошкар-Ола - Чебоксары - Нижний Новгород - Москва - дом.
Расстояние: 770 км.
С утра во дворе вместо машин обнаружили два веселых сугроба. У одного из-под снега проглядывали зеленые бока, у другого - серые.
Откопались, прогрелись и двинули в дорогу. Собственно, это был крайний день нашего путешествия - теперь мы ехали домой. Позади остались зимние северные дороги, закаты и рассветы в самых неожиданных местах, влажность Архангельска и прохлада Сыктывкара, красивый центр Йошкар-Олы, тысяча километров разбитых региональных дорог, куча снега и льда.
Мы покинули Йошкар-Олу и поехали в сторону Чебоксар.
На границе Республики Марий Эл и Республики Чувашия нас остановили на посту ГАИ. Гаец попросил меня предъявить документы, на что я попросила его предварительно назвать причину остановки.
Дальше у нас с ним начался вежливый и очень корректный взаимный выгрыз мозга ложечками.
- Я остановил Вас на стационарном посту. Вы это понимаете?
- Да, конечно.
- И Вы понимаете, что это значит?
- Конечно. Что Вы имеете право останавливать меня просто так для проверки документов.
- Абсолютно верно. Поэтому предъявите документы.
- Тем не менее, Вы все равно обязаны назвать причину остановки, даже если это просто проверка документов на стационарном посту. Так вот. Какая причина остановки?
- Я хочу проверить Ваши документы, прежде чем назвать причину остановки.
- Вы обязаны сначала назвать причину остановки, в противном случае я не буду предъявлять Вам документы. Вы остановили меня просто так для проверки?
- Ну... нет.
- Я что-то нарушила?
- Ну... да.
- Что я нарушила?
Гаец начал меня откровенно раздражать. Было видно, что он сам тоже впал в бешенство от общения со мной. Но причину остановки я из него все-таки вытащила.
- У вас нечитаемый номер.
- Пойду почищу, - тут же сказал Витя и вышел из машины.
- Отлично! - обрадовалась я. - Конечно, сейчас я покажу Вам свои замечательные документы.
Я полезла за ними, нашла права, нашла свидетельство, стала неспешно искать ОСАГО.
- Дайте мне права!
- Подождите, я ищу ОСАГО. Сейчас я отдам Вам весь комплект документов.
- Вы предъявите мне документы или нет?! Сколько можно ждать?! Я вижу, что права Вы нашли, давайте их сюда.
- Я ищу страховку.
К тому моменту вернулся Витя. Только после этого я отдала все документы противному гайцу, он посмотрел их, подумал, к чему бы еще придраться.
- А почему у Вас пассажир бегает номер чистит?
- А что такого? Он мой штурман.
- Откуда едете?
- Из Сыктывкара, в который мы приехали из Архангельска, в который мы приехали из Москвы.
Гаец вернул мне документы и удалился, никаких штрафов выписывать не стал.
- Вы чего так долго? - поинтересовался в рацию Саша.
- Мы тут с гайцом выгрызали друг другу мозг чайными ложечками. У меня номер снегом закидало.
- Хм, странно, у меня тоже, но мне гаец сразу сказал, мол, у вас номер закидан, покажите документы и сходите его почистите. Я его почистил и все.
- Какой хороший гаец, а ко мне козел какой-то пристал.
В общем, отношение гайца мне совершенно не понравилось, реально чудак какой-то, такое ощущение, что хотел развести. Я сразу вспомнила Алтай и как меня там остановил местный гаишник - такой душка и лапочка! Представился, четко назвал причину остановки, был вежлив и мил, быстро проверил документы и пожелал счастливого пути. Все бы такими были!
Проехали Чебоксары.
Сразу почувствовалась нагруженная федеральная трасса - вокруг появилась куча машин, все куда-то летели, торопились, и всех было очень много. Я как-то отвыкла от такого количества людей на дорогах после уютных и тихих трасс и тропинок севера.
Местами на федералке мы влетали в ямы - сложилось ощущение, что за прошедшее время дорога несколько подразбилась - кажется, когда мы ехали здесь летом на Алтай, всех этих ям не было. А тут вдруг появились.
Ближе к Нижнему Новгороду мы стали вставать в пробки.
Заехали на Лукойл, в машины залили топливо, а в себя хот-доги и кофе. Солярка опять перестала радовать - ее предел фильтруемости находился на отметке минус 29. Это не север с его арктическим дизелем.
На заправке было полным-полно народу. Собственно, до заправки мы стояли в пробке, после заправки пробка продолжалась. Машин возле колонок скопилось много, вся парковка была занята, очередь в туалет била рекорды и превышала очередь в кассу. На улице шел снег. Такое количество народу, в большинстве своем не самого дружелюбного, напомнило о том, что мы подъезжаем к великой и ужасной Москве.
Забегая вперед, скажу, что в тот день мы простояли в пробках под Нижним Новгородом около 5 часов. За эти 5 часов мы проехали аж целых 70 километров.
Шел снег. Именно снег стал причиной такого невероятного всеобщего коллапса. Дороги засыпало, обочины засыпало, появилась традиционная куча аварий и полетов по кюветам. В Яндекс.навигаторе народ ругался на дальнобойщиков, которые не могли подняться в горки и буксовали (хотя отмечу, что стоящего на полосе дальнобойщика за все 70 километров я видела только одного-единственного, все остальные уходили на обочины и останавливались там; больше раздражали люди на легковых, ломящиеся по обочине, т.к. именно там, где они образовывали вторую полосу на обочине, пробки были самые медленные).
В пробках мы простояли с 2 часов дня до 7 часов вечера.
Хорошо, что мы ехали своей классной уютной компанией, поэтому на нервы нам внезапный коллапс не давил, мы приняли его, как неизбежное приложение к метели, и веселились, общаясь на самые разные темы.
Стемнело, мы стояли в снежных пробках.
Один раз, следуя идеям Яндекс.навигатора, поехали на какой-то объезд пробок по второстепенным дорожкам, сначала летели и радовались, а потом глухо встали на выезде обратно в пробку.
Один раз остановились возле двух улетевших в кювет машин и спросили, не нужна ли какая помощь и не надо ли их вытащить. Машины от помощи отказались - одна сказала, что будет ждать гайцов и не хочет никуда выезжать из кювета, а вторую уже вытаскивал УАЗик.
Я поражалась людям вокруг: когда пробка становилась особо глухой, многие не только начинали лезть на обочину, но и ломились на встречную полосу и целым потоком обгоняли нас, стоящих в своей полосе. Такое ощущение, что у многих людей в экстремальных ситуациях (в данном случае - снежный коллапс) включается режим "я животное, мне надо выбраться отсюда любой ценой и по фигу на всех вокруг".
- Кажется, Москва дошла до того, что пробки в нее начинаются от Чебоксар, - заметила Рыжик.
Один раз перед нами в ряд встроилась какая-то БМВ, у которой задний дворник сломался и уехал вниз. Когда БМВ включала его, дворник грустно махал в воздухе перед номерным знаком.
- Он мне напоминает собачку, виляющую хвостом, - сообщила Рыжик, добавив позитива в наше веселое перемещение в пространстве.
Еще больше позитива нам добавила Ауди, которая ломилась по встречкам и обочинам, но почему-то суммарно обогнала нас аж три раза. То есть мы спокойно ехали в своем ряду, а она вечно куда-то торопилась. И три раза в разное время нас обгоняла. Предполагаю, что в Нижний Новгород мы с ней в итоге въезжали в одно время, только она вся издергалась, а мы были на позитиве.
Под Нижним Новгородом мои пассажиры все-таки уболтали меня поехать в какой-то местный KFC, мы свернули с трассы, доехали до крупного ТЦ, я сначала бурчала, а затем увидела перед ТЦ классную огромную ледяную парковку и, конечно, вновь "повалила боком" на глазах какого-то газелиста, который скромно стоял в сторонке. Я поделала "жуков" до головокружения и поняла, что на Кайроне это делать в разы проще, чем на УАЗике, хоть обе эти машины заднеприводные - у Кайрона топливная практически не тормозит, в отличие от дизельного УАЗа, и реакция на педаль газа идет сразу, так что закрутиться можно легко и на не очень высоких оборотах. Порадовав грустного газелиста мини-представлением, мы завалились в KFC, там нас невероятно порадовали две веселые девушки, выныривающие из-под прилавка, мы сказали милому мальчику-кассиру, что едем из Сыктывкара, и он тоже стал очень позитивным.
После Нижнего Новгорода пробка закончилась и мы наконец-то поехали, но не очень быстро: 50-60 км/ч. Дорога представляла собой снежное месиво, в котором было либо две колеи от колес автомобилей, либо одна. Между колеями образовались широкие снежные бровки. Где-то там я наконец-то вняла совету Вити и начала пользоваться периодическим подключением полного привода для лучшей устойчивости автомобиля. Хочу сказать, что, в отличие от УАЗа, на котором задний и полный привод своим поведением отличаются друг от друга минимально, Кайрон действительно начинает сильно выигрывать в устойчивости на полном - видимо, за счет ширины и длинной базы.
Дорога была не из легких, снежные заносы, кашеобразное месиво под колесами, много льда, периодическое превращение одной из полос в снежное полотно со льдом под ним - все это тянулось до самой Москвы и продолжилось в меньшей степени в Москве. Перед МКАДом в Балашихе мы остановились на заправке Шелл, это было под утро, сказали друг другу "до новых встреч" и два наших экипажа разъехались в свои стороны: Шкода полетела куда-то в глубь Москвы, а мы на Кайроне вышли на МКАД, преодолев Балашиху, в которой для 5 утра внезапно было слишком много людей.
Развезла всех по домам. Сама приехала домой в 7 часов утра 10го января и сразу легла спать. Больше 20 часов за рулем - и чтобы это выдержать, потребовались две чашки кофе и очень крутая компания в машине с интересными и философскими разговорами. Кажется, у меня такое частенько стало случаться: крайний день путешествия выдается самым фееричным в плане дорожной обстановки и мы обязательно приезжаем по домам черт знает во сколько.
Общие итоги.
Про расход топлива.
Ну, про Шкоду даже и говорить нечего - не жрет, не кушает - нюхает!
А вот померить расход Кайрона было в разы занимательнее.
По моему одометру было пройдено 4426 километров, заправлено солярки 369 литров, то есть средний расход получается около 8 литров на 100 км. И это - на машине весом свыше 2 тонн, везущей вещи и трех человек, зимой, с утренними морозными прогревами, по дорогам совершенно разного качества, как хорошим скоростным трассам, так и вусмерть убитым грунтовкам. При этом максимальный расход - 8,9 литров на 100км - Кайрон показал в первый день путешествия при перегоне от Москвы до Вельска и на участке между заправкой в Северодвинске и заправкой перед съездом на Котлас. Минимальный расход в 7,1 литра Кайрон выдал в крайние дни путешествия, на перегоне от Республики Коми до Нижегородской области и, соответственно, далее до дома.
Про проживание.
В этот раз каждую ночь мы жили либо в гостинице, либо на съемной квартире.
По затратам вышло следующее:
г.Вельск, гостиница "Сияние севера", 900 руб./чел., удобства на этаже.
г.Каргополь, гостиница "Каргополочка", 850 руб./чел., удобства на этаже.
г.Онега, гостиница "Юбилейная", 1100 руб./чел., удобства в номере.
г.Архангельск, две ночи, съемная квартира, 1700 руб./сутки на всех.
г.Коряжма, гостиница "Вычегда", 1000 руб./чел., удобства в номере.
г.Сыктывкар, съемная квартира, 2400 руб. на всех.
г.Йошкар-Ола, съемная квартира, 2000 руб. на всех.
Итого 30 900 руб. на 6 человек, т.е. на 1 человека примерно 5150 руб.
Финансы.
Итого общих расходов вышло: 13 645 руб. на солярку Кайрону, 11 750 руб. на бензин Шкоде, 30 900 руб. на жилье, 19 400 руб. на общие закупки еды плюс частично кафешки, то есть с человека - чуть меньше 13 тыс. руб. Сувениры и т.д. и т.п. были опциональны и в общие расходы не входили =)
Про автомобили.
Шкода - это смелый и отчаянный автомобиль. Кажется, она и предположить не могла, что после всех ее постоянных покатушек по трассам ее загонят на какие-то забытые богом дорожки, разбитый асфальт, заставят прыгать в какие-то ямы и так больше тысячи километров. Но она выдержала!
Кайрон - это чудесный автомобиль для дальних путешествий. Большой - влазит много вещей, задний пассажир может спать, вытянувшись во весь рост. Комфортный - легко держит выбранную скорость, хоть 70 км/ч, хоть 120 км/ч, двигатель тяговитый, очень быстро и просто совершает обгоны, в салоне тихо, просто корабль! Запас хода - шикарный и составляет не менее 850 километров на полном баке. Если экономить и включать "режим жадность", то, в принципе, может пройти и 1000 километров на баке до полного его осушения.
Про поломки.
Из запчастей брали с собой необходимый минимум: предохранители, моторное масло, антифриз, тормозную жидкость и жидкость в ГУР, приводные ремни. Саша запасся комплектом свечей зажигания, я - топливным фильтром на случай выпадения парафинов в солярке. Естественно, взяли троса, лопаты, компрессоры. На этом, собственно, все.
Таких поломок, чтобы автомобиль встал и не ехал, слава богу, не случилось, полевого ремонта так же не потребовалось. Тем не менее, к концу поездки у Шкоды начал капризничать мотор отопителя: он стал периодически отключаться после глушения машины, небольшой стоянки и последующей ее заводки на горячую. Затем он запускался, однако такой глюк был мало приятен.
На Кайроне фактически еще при выезде из Москвы что-то запищало под капотом. В процессе поездки удалось лишь диагностировать проблему, однако устранить ее не получилось: необходимой новой запчасти не нашлось, все предлагали привезти ее под заказ после праздников. В итоге, с писком из-под капота мы так и приехали в Москву.
В Москве мы проверили, что там с нашими подвесками, – все оказалось хорошо, ничего не отвалилось, люфтов не появилось, ничего не разбилось. Саша поменял моторчик печки на Шкоде, а я снова поехала в сервис с писком, где неожиданно выяснилось, что с подшипниками кронштейна опоры вискомуфты все хорошо – в Архангельске диагностировали неверно. И вообще все хорошо со всеми роликами и шкивами. А что пищит – непонятно. Пока поменяли ремень, но писк до конца не исчез. Что ж... надеюсь, к следующему путешествию я разберусь с этой хитрой проблемой! Ведь путешествие, хочется верить, обязательно будет...
Москва - Архангельск - Сыктывкар. Часть 3, окончание.
Кстати, данный отчет так же можно прочитать на сайте дром.ру по ссылке: travel.drom.ru/39186/
День 7.
7 января 2016.
Коряжма - Вилегодск - Сыктывкар.
Расстояние: 310 км.
Утром при свете дня, пока грели машины, осмотрелись по сторонам, дабы подробнее изучить центр города. Сложилось ощущение, что Коряжма затерялась где-то во времени, застряла в советском прошлом, лишь огромные вывески магазинов "Магнит" и "Пятерочка" напомнили о том, что на дворе - 21й век глобализации.
Напротив гостиницы, на другой стороне площади, высилось здание Дома культуры.
читать дальше
День 7.
7 января 2016.
Коряжма - Вилегодск - Сыктывкар.
Расстояние: 310 км.
Утром при свете дня, пока грели машины, осмотрелись по сторонам, дабы подробнее изучить центр города. Сложилось ощущение, что Коряжма затерялась где-то во времени, застряла в советском прошлом, лишь огромные вывески магазинов "Магнит" и "Пятерочка" напомнили о том, что на дворе - 21й век глобализации.
Напротив гостиницы, на другой стороне площади, высилось здание Дома культуры.
читать дальше