Прошлой зимой, перед поездкой в архангельско-сыктывкарское путешествие, я ставила себе на Кайрона сиби-радиосвязь - об этом была соответствующая
запись.
Эксплуатация показала, что радиосвязь была таки установлена не по фен-шую: ловила антенна не очень далеко, а связь в колонне я теряла, как только уезжала от другой машины больше, чем на пятьсот метров, и пряталась при этом за газель. Причина - фактически, отсутствие "второй части антенны" в виде автомобиля, т.е. в моём случае "второй частью антенны" явилась палка рейлинга, у которой нет контакта с кузовом автомобиля.
После поездки в Архангельск я твёрдо решила, что крепление антенны надо переделать. Рацию трогать не имело смысла: двухсторонний скотч держал её крепко, никакие кочки не заставили тушку свалиться в корыто, а питание от магнитолы никаких фонов не давало. Так что весь вопрос заключался в антенне.
Твёрдо решив переделать свой колхозинг, я проездила с такой связью ещё полгодика (даже чуть больше). И вот, чудо случилось - я поехала к Алексею с форума Кайрон-клан, который занимается установкой и настройкой сибишек, чтобы он переделал колхоз в фен-шуй. На самом деле, я к нему собралась съездить на переделку давно. Но он живёт аж в Новокосино - а это так далеко от меня, экспедиция через половину МКАДа! Но в прошедшие выходные оказия потребовала моего присутствия в этом раойне Москвы, а потому и к Алексею удалось заехать =)
читать дальшеПриехала с утра, оставила машину, убежала по своим делам, вернулась часа через три, а потому успела лицезреть только вторую часть налаживания фен-шуя.
Итак, теперь о том, что и как делалось.
Старый кронштейн с рейлинга был снят, была утилизирована и сборная из кабеля + удлинителя, которые соединялись через разъемы вида "мама-папа" и тянулись от антенны к рации. Вместо кронштейна Алексей прикрутил к "пятке" рейлинга уголок, на который и посадил антенну. От антенны до рации протянул цельный кабель без всяких кусков удлинителей))
Для того, чтобы снять "пятку" рейлинга и протянуть кабель, потребовалась частичная разборка салона, а именно - снятие обшивки потолка. Обшивка снимается капитально - скручиваются все ручки, плафоны и т.д.
После этого снимается "пятка", чтобы на нее прикрутить уголок. Вообще, рейлинг крепится к крыше с помощью шпилек, на которые изнутри наворачиваются гайки, так вот при установке "пятки" обратно на крышу место контакта гаек с крышей (изнутри) зачищается, дабы получить тот самый контакт между антенной и кузовом автомобиля. Я-то не знала, что краска - это отличный изолятор электрического контакта))) Хотя о чём я, для меня электрические контакты - это нечто из области экономической теории (ни в том, ни в другом я ни черта не понимаю).
Кстати, описанного процесса я не видела, т.к. в тот момент ещё не вернулась, а посему пишу об этом со слов Алексея, которому, естественно, я задавала свои дурацкие любознательные вопросы))
По поводу заводского герметика на шпильках и т.д. - он, естественно, кладётся по-новой, в разумных количествах. Как сказал Алексей, встречаются автомобили, на которых этого герметика уж слишком много, от души, а ведь во всём нужна мера))
Кабель от по-новому установленной антенны прячется сразу под рейлинг, а потому не телепается по крыше и его не надо крепить стяжками:
На вздутия на рейлинге прошу внимания не обращать, это беда кайроновских рейлингов - они почему-то у всех выглядят страшненько и окисленно =)
В салон кабель так же заводится через гофру пятой двери (нужная дырочка у меня была проковырена ещё с первой установки рации), затем уходит под обшивку потолка. Под обшивкой Алексей проложил кабель прямо под самой крышей, закинув его на такие металлические перегородки, находящиеся на крыше изнутри. Не уверена, что это возможно увидеть на фото, но вот, пространство между обшивкой и крышей, всякие проводочки, шланг омывайки, ну и кабель, убегающий вдаль:
Ну а дальше кабель бежит стандартно: из-под крыши уходит за обивку передней стойки, оттуда - за панель приборов и стыкуется к рации.
После прокладки кабеля и сборки салона обратно, стали настраивать антенну. Мой Optim (даже несмотря на то, что ему пробовали ставить штыри разной длины) наотрез отказался выдавать нормальный КСВ, минимальное значение, которого удалось добиться, - это около 2,3. Алексей волшебным взмахом рук достал из-за пазухи (наверняка у него там склад! ) ещё несколько других антенн - стали смотреть показания на них. Наилучшие показатели выдала антенна Sirio: КСВ на 20-м канале - 1,15, на 15-м канале - 1,2. Оставили Сирио вместо моего Оптима =) Кстати, Сирио более гармонично смотрится на автомобиле, как-то вот цветовая гамма лучше совпадает =)
Вот так выглядит готовый вариант установленной антенны. Место стыка кабеля и антенны промазано литолом, дабы влага не попадала внутрь кабеля и он не гнил.
Заодно Алексей разобрал и почистил место, где находится барашек и складывается антенна, - теперь она у меня не заваливается от проносящихся мимо грузовиков и даже самых мало-мальских веток
За сим установка была закончена, настройка произведена, мы ещё поболтали за Кайроны, оба пришли к выводу, что Кайрон - это отличный и вообще самый лучший автомобиль, и я уехала домой (в обратную экспедицию по половине МКАДа).
В районе бетонки покричала дальнобоям, мне ответили сразу человек пять =) Ещё, по ощущениям, флуда в рации стало сильно больше, что логично, ежели связь стала дальше ловить))
Ну и в заключение - фото автомобиля с сибишным фен-шуем.