Отчёт "Elbrus Trail 2016: забег в кроссовках на Эльбрус, заезд в шоссейке на Канджол".
"Горы любят сильных и отважных, горы любят тех, кто любит горы..."(с).
А не любить горы невозможно.
Каждое лето выбор места отдыха на период отпуска у меня случался спонтанно: я ждала озарения, озарение приходило в самый неожиданный момент и указывало своим перстом какую-нибудь область на карте России. Так два года назад случился Кольский полуостров, так случился Алтай в прошлом году.
В этот раз озарение пришлось ждать долго.
Зимой мы задумались над тем, чтобы вновь поехать на Кольский полуостров, весной стали иногда это обсуждать. Но почему-то сильно туда не тянуло, поездка воспринималась, как нечто из серии "ну ведь отпуск НАДО провести в далёких безлюдных краях". Дело в том, что когда я чего-то хочу, я начинаю гореть идеей, вдохновение льётся через край, я начинаю жить сладким ожиданием и предчувствием чудес и приключений. А тут ничего такого не было. Хорошо, поедем на север. Мне всё равно, с кем и на чём. Хорошо, давайте примерно туда и посмотрим примерно вот это.
Но и по Кольскому конкретных планов не было, идея и маршрут поездки находились в подвешенном состоянии, никто особо ничего не делал и не думал. А я всё ждала озарения.
Тумблер в мозгу перещёлкнул примерно в мае. Как всегда, совершенно неожиданно.
И я вспомнила о горах. В частности - о Эльбрусе.
читать дальшеНа Эльбрусе я была в 2009-м году на северном склоне и в 2013-м - на южном. На южном склоне в первые дни мы жили в Терсколе в гостинице "У Сапиры", откуда совершали акклиматизационные выходы для дальнейшей попытки восхождения на вершину. Находясь в один из вечеров на общей кухне, я познакомилась с мужчиной, который приехал в Приэльбрусье для участия в мероприятии EWR - Elbrus World Race. Это горный забег на различные дистанции - массовое мероприятие для любителей ныне популярных беговых направлений под названиями "трейлраннинг" и "скайраннинг". Идея мероприятия мне понравилась, и я поставила себе галочку в мозгу - когда-нибудь я тоже обязательно... да-да, когда-нибудь.
В мае этого года тумблер в мозгу перещёлкнул и сказал - "когда-нибудь" наступило. В конце концов, сколько можно откладывать на потом желаемое, оставляя его в разряде желаемого. Пусть повторение Кольского будет "когда-нибудь". А сейчас - снова горы.
В июне я увеличила количество своих беговых тренировок, подала заявку на EWR, оплатила стартовый взнос. Выбрала дистанцию 34 километра. Заявку подтвердили. Назад дороги не было - место выбрано, я еду на Эльбрус.
Поскольку забег на 34 километра - это мероприятие на один день, а уехать хотелось на две недели, маршрут я составила так, чтобы EWR был изюминкой отдыха, а всё остальное время было посвящено горам и тамошним красотам. В поездку нас собралось четыре человека:
- я, Светлана, автор сего отчёта, водитель; друзья ещё перед первой поездкой на Эльбрус дали мне прозвище "Ворона" - потому что сильная, смелая, но на голову... в общем, как в анекдоте про перелётных птиц;
- Виктор - штурман поездки; человек, умеющий вправить мне мозги на место и не допускающий слишком сильных вороньих замашек;
- Юля - главная "девочки такие девочки" нашей поездки, а так же вечный позитив и самый крутой повар;
- Егор - главный киборг поездки, хоть он это и отрицал; человек с наилучшей физической подготовкой и невероятной физической выносливостью, для которого пробежать 30 километров - это так, утренняя разминка.
В качестве транспорта был выбран мой автомобиль - Ssang Yong Kyron. Кратко о машине: 2010 г.в., двигатель дизельный турбированный объёмом 2 литра и мощностью 141 л.с., механическая КПП, пробег на момент старта - 45 000 км. Собственно, это путешествие решили проделать в одну машину.
Подготовка шла своим чередом: увеличение количества тренировок, а затем постепенное снижение физической нагрузки, закупка недостающего снаряжения, оформление пограничных пропусков, техническое обслуживание автомобиля в сервисе. Всё готово и все готовы. Нас ждут горы.
День 1.
30.07.2016, суббота.
Подмосковье/Москва - Ростовская область.
Подъём был ранним - около 5 часов утра. В 6 утра я грела машину и забирала Витю, чтобы выехать из Подмосковья в Москву и подхватить там Юлю и Егора.
Пока летели по пустому Новорижскому шоссе в Москву, заехали заправили полный бак. В 7 часов утра были у метро Мякинино на северо-западе столицы. Там наш экипаж полностью воссоединился и загрузил вещи в багажник. Все в сборе, можно стартовать.
МКАД, по нему - до юга Москвы, оттуда - съезд на трассу М-4 "Дон". Полетели.
Оказавшись на М-4, я подумала, какие мы молодцы, что выехали пораньше. Поскольку была суббота, да ещё и летняя, москвичи и подмосковные жители решили дружно рвануть на моря, из-за чего вся столица вдруг переместилась из Москвы на несчастную трассу. Две полосы в одном направлении не спасали - трафик был очень плотным, трасса казалась сильно загруженной, на пунктах оплаты начинали образовываться намёки на пробки, которые через час-два точно превратятся в красно-бордовые заторы. При этом 95% окружающих машин были с московскими или подмосковными номерами, даже когда Подмосковье закончилось и начались Тульская, а затем и Воронежская области.
Один из первых пунктов оплаты - нас спасло то, что мы рано выехали. Скоро тут будет твориться пробочный ад.
На каждом последующем пункте оплаты машин становилось всё больше и больше, вот, уже дальнобой что-то негодующе высказывает женщине на легковушке, а после проезда будок эту же женщину берут в кольцо мотоциклисты и, видимо, объясняют ей, что лезть вперёд очереди, подрезая двухколёсных, - это не хорошо.
Трасса М-4 "Дон" - хороший асфальт, по две полосы в каждую сторону. Нынче почти вся - платная. Едешь и только успеваешь деньги отдавать.
Трафик становился всё более плотным, а уж если случалось, что в левый ряд выходил грузовик обгонять другой грузовик, то подвисали оба ряда так, как будто это не скоростное шоссе, а жёлтая пробка. Самая жесть творилась на хороших заправках - очереди к колонкам были такие, что их хвост торчал на трассу и стоял на обочине дороги. Я такое увидела впервые, чтобы к колонкам на заправку народ стоял аж с обочины скоростного шоссе! Порадовались, что заранее заправились на Новой Риге по пути в Москву, - запас хода на Кайроне большой, под 900 километров, поэтому мы можем себе позволить ехать и ехать, пока, в конце концов, не найдём хорошую заправку без таких диких очередей. Захотим - заправимся через 100 километров, захотим - через 500.
Около 13 часов приехали в Воронеж. Оценив загрузку трассы, решили поехать не по платной объездной, а через город. Зелёный по Яндекс.картам, Воронеж был зелен и в реальности - как деревьями, так и количеством машин на дорогах. Заехали в кафе "Вермишель", пообедали. Поскольку, в отличие от М-4, город был пуст, заехали на такой же пустой Лукойл и заправились. Милые и весёлые девушки на кассе подняли настроение.
- Пятая колонка, оставляла 5 тысяч.
- Пять тысяч? Хм, какие пять тысяч? Аааа, эти пять тысяч! Ой, они у вас так плохо напечатаны, вы печатайте в следующий раз получше.
- Ох, мы торопились, но очень старались. Правда-правда старались!
- Да? Ну, ладно, на этот раз сойдёт. Не забудьте свой телефон, который положили на прилавок.
- Не забуду, спасибо!
- А то у нас ключи от машины иногда забывают. Да-да, забывают ключи... и УЕЗЖАЮТ.
Зарядившись воронежским позитивом, мы двинулись дальше.
Немного Воронежа.
За Воронежем есть населённый пункт Лосево - Яндекс показывал в нём большую красную пробку. Кажется, летящие на моря москвичи наконец-то нашли место, где можно устроить привычную пробочную тусовку, подобную МКАДу вечером в будний день. Кроме того, об этой пробке я читала на сайте drive2.ru, где было сказано, что в Лосево можно потерять много времени. Поэтому решили за Воронежем выезжать не на М-4, а поехать по небольшой региональной дорожке через Острогожск, Россошь и Кантемировку - так мы объезжали не только Лосево, но и пару платных участков, а заодно наслаждались маленьким трафиком и уютными пейзажами.
С дорожкой мы угадали: трафик был минимальным, редкие фуры или медленные легковушки не доставляли никаких хлопот, несмотря на одну попутную полосу. Асфальт был обычным: местами - хорошим, местами - не очень, местами трясло на ямах. Ямы, пожалуй, были неприятны только Кайрону, потому что пассажиров они убаюкивали, из-за чего салон автомобиля превращался в сонное логово сладко сопящих котиков.
Дорожка прошла почти впритык к границе с Украиной, об этом сообщила соответствующая табличка пограничной зоны.
В районе Богучара выехали обратно на трассу М-4 в этот автомобильный ад. Ощущение, что машин стало ещё больше. Все продолжали страстно ломиться на юг, левый ряд ехал с трудом, появилось много откровенно неадекватных водителей, совершающих опасные манёвры.
На очередном сужении дороги из-за ремонта встали в небольшую пробку, но проехали достаточно быстро. От дальнобоев узнали, что в Лосево люди стоят минимум по 2 часа. Порадовались, что объехали это место: лучше плохо ехать, чем хорошо стоять! Да и не могу сказать, что дорога через Острогожск оказалась такой уж убитой - нормальная, обычная региональная российская дорога!
Одна из наших кратких остановок на размять ноги.
Дальше, дальше по М-4... руль, педали, рычаг КПП, перестроиться, вернуться в свою полосу, проехать до следующего медленного автомобиля, перестроиться, возвращаться в свою полосу пока бессмысленно - по правой полосе вереница неспешных легковых и гружёных фур. Под вечер накапливается усталость от напряжённой дороги.
В Ростовской области асфальтовая часть М-4 встретила жёсткими шутками: появились такие ямы, как будто это не федеральная, наполовину платная трасса, а забытая богом заброшенная дорожка из одной забытой деревни в другую. Очередная яма так пробила заднюю подвеску, что Егор искренне возмутился:
- Ах, мой позвоночник. Сейчас это было особенно жёстко.
И это была не крайняя яма таких размеров, в последующем на Кайроне пробивало подвеску ещё раза три. Федералка на юг, однако!
Вечерело. Автомобильный ад не прекращался. Фуры выходили в левый ряд и ехали по нему, т.к. по правому было ехать нереально из-за ям. Машин меньше не становилось. На заправках - всё такие же очереди с хвостом на обочину дороги. С наступлением темноты у ещё большего количества людей стало рвать голову на неадекватное поведение.
В 10 часов вечера ушли с М-4 на параллельную дорожку на Новочеркасск - пора искать ночлег, режим сна и бодрствования сбивать нельзя, в горах придётся рано вставать и рано ложиться. С дорожки нашли своротку в поле, дали кружок по полю по грунтовке, нашли уютное место рядом с небольшой лесной полосой. Там и встали лагерем на ночёвку.
Поужинав, мы разбрелись по палаткам и легли спать. Далеко на горизонте горели огни какого-то города, и изредка доносились откуда-то звуки грохочущего железнодорожного состава. На улице было невероятно тепло и безоблачно - тенты на палатки не стали натягивать.
За день прошли 1100 км.
День 2.
31.07.2016, воскресенье.
Ростовская область - Кабардино-Балкария - Терскол.
Утром палатки и всё их содержимое стало выжаривать солнце. Делать было нечего - пришлось вставать и собираться в дорогу.
Утро в лагере.
Собрались, выехали с поля по грунтовке обратно на асфальт. Приехали в Новочеркасск и двинулись через него - мельком посмотрели город из салона Кайрона, а заодно объехали очередную пробку на М-4.
На М-4 вышли ближе к Ростову-на-Дону. Ад на трассе никуда не делся - все продолжали ломиться на юг, как будто и спать не ложились. Асфальт пережил бомбёжку - жуткие стыки мостов, ямы, провалы земной коры. Непосредственно возле Ростова творилась кульминация ада - пробки сидели на ямах, ямы - на пробках, ямы пробками погоняли, пробки погоняли ямами.
Вскоре прибыли в Краснодарский край.
Встали в пробку в станице Кущевская. За бортом было +30, мы с Юлей кайфовали и радовались солнцу, а Витя с Егором обнимали кондиционер.
После Кущевской автомобили вокруг неожиданно куда-то исчезли.
В районе Павловской мы наконец-то покинули трассу М-4 и ушли в сторону Минеральных Вод. Ура, наконец-то общая тусовка с рвущимися на море закончилась.
До Минеральных Вод шла шикарная трасса: сначала она была двухполосной и слегка убитой - такая крупная волнистая стиральная доска, чем-то отдалённо напоминающая продольные волны Курганской области. Но потом... потом началась четырёхполоска. Почти пустая. С очень маленьким трафиком и хорошим асфальтом. Так и летели.
Пассажиры спали, убаюканные Кайроном и жарой. Я летела 110-120 км/ч и завистливо смотрела на пассажиров.
Иногда на дороге попадались грузовики, везущие всякую всячину - например, не до конца привязанные лодки.
На Кайроне перегорела лампочка правого габарита - вернее, она перегорела ещё в Москве. По дороге поменяли - для чего ещё нужны поездки, как не для замены лампочек: сама-то я, по опыту собственноручных ремонтов автомобилей и велосипеда, если полезу, обязательно что-нибудь сломаю (например, уроню винтик от крепления фары куда-нибудь за воздушный фильтр и буду потом долго его оттуда выковыривать), а тут со мной ребята - они точно всё сделают правильно и раза в два быстрее меня.
Прибыли в Минеральные Воды.
Дорога стала холмистой, с затяжными спусками и такими же долгими подъёмами.
И вот - Кабардино-Балкарская Республика!
Здесь меня встретил особенный стиль вождения: лихие обгоны, бибикание, моргание фарами "уступи!" на дороге с одной попутной полосой, реже - лихие подрезания в конце обгонов. Но, честно говоря, я не пришла от этого в ужас. То ли потому что ожидала такого, то ли потому что все эти манёвры были логичными и заранее предугадываемыми. Может быть, для кого-то это ужас-ужас, что его просят подвинуться на широкую обочину, чтобы пропустить более быструю попутку, а вместо моргания аварийкой - бибикают. Мне же это всё показалось каким-то... нормальным. Да, здесь ездят так. Если принять такое вождение, то ездить становиться очень и очень комфортно. Потому что если ты быстро едешь, то более медленная попутка сделает всё возможное, чтобы тебя пропустить. И это в порядке вещей. Часто обгоняют через сплошную, при этом редко - на опасных поворотах. Мне даже показалось, что в Москве более неадекватное вождение, в Москве оно рваное, злое и часто нелогичное, здесь же - какое-то лихое, но вполне дружелюбное и понятное. Поэтому проблем с местными особенностями вождения я лично не испытывала.
На одном из постов ДПС остановили, проверили права и СТС, отпустили, ОСАГО не спросили.
А равнина закончилась...
Пятигорск, далее - населённый пункт Залукокоаже, где мы заправили полный бак на Лукойле - дальше только горы, Лукойлов больше не предвидется, а неизвестно, сколько Кайрон будет жрать топлива в условиях горной местности. Так же взяли с собой 2 канистры по 20 литров каждая, их мы залили ещё в Воронеже. Забегая вперёд, скажу, что не пригодились, т.к. автомобильный маршрут мы, в итоге, слегка изменили. Но об этом сильно позже.
Касательно заправок - я стараюсь всегда и везде заправляться на Лукойлах, коих в районе Эльбруса и Терскола не очень наблюдалось - ближайшие, собственно, были либо в Нальчике, либо в Пятигорске (Залукокоаже - рядом с Пятигорском). Тем не менее, на трассе до Терскола встречала заправки РосНефть, выглядящие прилично и говорящие о том, что тамошнее топливо соответствует классу Евро-5. Ну, вдруг кому-то будет полезна эта информация.
Мы же поехали дальше. Через Прогресс (это название населённого пункта), через Куба-Табу. И вскоре вот он, поворот в сторону Тырныауза на круговом движении в районе города Баксан. Пока, равнина. Здравствуйте, горы.
Заюково, мимо поворота на Кёнделен. Рядом - мемориал. Надпись: "Вечная слава героям, отдавшим жизнь за нашу Родину, 1917-1921, 1941-1945".
Вокруг - горы! Всё выше и выше... Остановка - это потому что штурман выронил в окно внешний аккумулятор для телефона (пошли искать - нашли). Для меня остановка - это повод пофотографировать Кайрона =)
Начался горный серпантин. Дорожка - вполне себе, асфальт нормальный. Повороты где-то крутые, где-то обычные. После Алтая и нескольких сотен километров по Чуйскому тракту серпантины перестали быть для меня чем-то ужасающим. Тем более, что здесь серпантин показался каким-то спокойным.
Чем мы занимались, пока ехали по серпантину? Восторгались. Восхищались. Говорили, как вокруг красиво и круто. Смотрели во все глаза. Радовались горам. Приветствовали горы.
Одинокий, потерянный домик среди огромных гор. Подобная фотография есть у меня и с Алтая...
А вот и Тырныауз! Коровы, лошади или овцы на дороге - это вполне нормальное явление, которое сопровождало нас всё время путешествия по горам. Коровы отличались умом и сообразительностью: если сбоку их обойти не представлялось возможным, то достаточно было подъехать и немного подождать (не бибикать!) и они неспешно расходились по обочинам.
Сделали остановку. Вышли из салона автомобиля во внешний мир, чтобы немного задохнуться от красоты открывающихся видов.
Это горы, это долины, ущелья, реки. Это то, лучше чего могут быть только горы. На фото - бурная река Баксан. Она течёт по всему ущелью - от самого Терскола и убегает за город Баксан, откуда мы поворачивали в сторону Эльбруса. Так что всю дорогу мы наблюдали эту реку.
Вечерело, солнце быстро садилось. Дорога шла постоянно вверх - практически полное отсутствие спусков, только вперёд и только вверх. Не удивительно - Терскол находится на высоте около 2300 метров и до него надо набрать высоту.
Перед нами ехала несчастная Газель, с трудом вытягивающая подъём и пытающаяся умереть, но отчаянно рвущаяся вперёд вопреки издыхающему двигателю. Мы мысленно подбадривали её и радовались, когда она со вздохом облегчения вытягивала очередной подъём. Надо отдать должное - как только у неё появилась возможность, она тут же пропустила вперёд нас, хотя мы скромно ехали позади на некотором удалении.
А вскоре вдали появились снежные вершины, которые вызвали у нас очередной приступ бурного восторга.
Солнце садилось.
Немного хочу сказать о поведении Кайрона на горной дороге. Казалось бы, высота небольшая - 2 километра, однако кислородное голодание у машины, в отличие от людей, стало ощущаться. До включения турбины (это примерно до 1500 оборотов) машина ехала плохо и вяло, жмёшь ей тапку - а она не реагирует, сдувается, не тянет и хочет заглохнуть. Но как только на помощь приходит турбина - автомобиль спокойно рвёт вперёд, как будто едет не по горам, а по равнине, и как будто тут нет высоты в 2 километра над уровнем моря.
Двигатель стал нагреваться до 93-94 градусов под нагрузкой, однако как только я убирала нагрузку, остывал до 88-90 - стандартной рабочей температуры - и там держался. В дальнейшем, мы вывели правильную схему оптимальной работы двигателя, чтобы он сильно не грелся: обороты - не ниже 2000, а лучше повышенные - где-то около 2500, можно до 3000. Таким образом, в более быстром режиме начинала работать гидромуфта, и двигатель спокойно держал свои положенные 90 градусов без намёка на попытку перегрева.
В горах очень быстро темнеет, и вскоре солнце окончательно спряталось, оставив нас в кромешной темноте. Вот село Верхний Баксан. А вот и посёлок Эльбрус. Вот он, поворот на Чегет. Душа радуется, поёт, ликует - для меня это любимые и знакомые места! Терскол! Вверх, вверх, ни одного спуска, дорога от Верхнего Баксана до Терскола идёт только вверх, и в самом Терсколе продолжает карабкаться в подъём. Проезжаем Терскол, мост через реку Гарабаши и перед поляной Азау поворачиваем направо - в хижину "Логово" - небольшую гостиницу коттеджного типа, где около месяца назад мы забронировали жильё.
Паркуемся. Кайрон держит повышенные холостые обороты - около 900. У машины лёгкая гипоксия. За ней очень интересно наблюдать, она в очередной раз кажется живой и умной. Как человек следит за своим состоянием в условиях кислородного голодания, так и за машиной следишь и наблюдаешь, как она себя чувствует, как себя ведёт. Кайрон первый раз в горах и ведёт себя молодцом - приятно! Правда, перегорела очередная лампочка, на этот раз - в фаре ближнего света. Ничего страшного, с собой есть запасная - скоро поменяем.
Заселились в гостиницу. Хозяйка Людмила - приятная женщина и слегка острая на язык, от чего появляется ощущение уюта и домашних тапочек. Таким и должен быть настоящий гостевой дом.
Время - немного за 8 часов вечера, а темно вокруг - хоть глаз выколи. Над головой - потрясающее звёздное небо. Горит огоньками канатная дорога на склоне. Мы дошли пешком до поляны Азау - это поляна у подножия Эльбруса, откуда начинается канатная дорога и откуда начинают "чистое" восхождение некоторые альпинисты. С 2013 года Азау сильно изменилась - вокруг выросло невероятное количество кафе и гостиниц.
В одно из кафе мы зашли на поздний ужин, а затем вернулись в "Логово" - пора спать. Завтра у нас начинаются горные приключения.
За день проехали около 700 километров.
Elbrus Trail 2016. Дни 1-2. Москва - Терскол.
Отчёт "Elbrus Trail 2016: забег в кроссовках на Эльбрус, заезд в шоссейке на Канджол".
"Горы любят сильных и отважных, горы любят тех, кто любит горы..."(с).
А не любить горы невозможно.
Каждое лето выбор места отдыха на период отпуска у меня случался спонтанно: я ждала озарения, озарение приходило в самый неожиданный момент и указывало своим перстом какую-нибудь область на карте России. Так два года назад случился Кольский полуостров, так случился Алтай в прошлом году.
В этот раз озарение пришлось ждать долго.
Зимой мы задумались над тем, чтобы вновь поехать на Кольский полуостров, весной стали иногда это обсуждать. Но почему-то сильно туда не тянуло, поездка воспринималась, как нечто из серии "ну ведь отпуск НАДО провести в далёких безлюдных краях". Дело в том, что когда я чего-то хочу, я начинаю гореть идеей, вдохновение льётся через край, я начинаю жить сладким ожиданием и предчувствием чудес и приключений. А тут ничего такого не было. Хорошо, поедем на север. Мне всё равно, с кем и на чём. Хорошо, давайте примерно туда и посмотрим примерно вот это.
Но и по Кольскому конкретных планов не было, идея и маршрут поездки находились в подвешенном состоянии, никто особо ничего не делал и не думал. А я всё ждала озарения.
Тумблер в мозгу перещёлкнул примерно в мае. Как всегда, совершенно неожиданно.
И я вспомнила о горах. В частности - о Эльбрусе.
читать дальше
"Горы любят сильных и отважных, горы любят тех, кто любит горы..."(с).
А не любить горы невозможно.
Каждое лето выбор места отдыха на период отпуска у меня случался спонтанно: я ждала озарения, озарение приходило в самый неожиданный момент и указывало своим перстом какую-нибудь область на карте России. Так два года назад случился Кольский полуостров, так случился Алтай в прошлом году.
В этот раз озарение пришлось ждать долго.
Зимой мы задумались над тем, чтобы вновь поехать на Кольский полуостров, весной стали иногда это обсуждать. Но почему-то сильно туда не тянуло, поездка воспринималась, как нечто из серии "ну ведь отпуск НАДО провести в далёких безлюдных краях". Дело в том, что когда я чего-то хочу, я начинаю гореть идеей, вдохновение льётся через край, я начинаю жить сладким ожиданием и предчувствием чудес и приключений. А тут ничего такого не было. Хорошо, поедем на север. Мне всё равно, с кем и на чём. Хорошо, давайте примерно туда и посмотрим примерно вот это.
Но и по Кольскому конкретных планов не было, идея и маршрут поездки находились в подвешенном состоянии, никто особо ничего не делал и не думал. А я всё ждала озарения.
Тумблер в мозгу перещёлкнул примерно в мае. Как всегда, совершенно неожиданно.
И я вспомнила о горах. В частности - о Эльбрусе.
читать дальше