День 9.
07.08.2016, воскресенье.
Уллу-Тау.
Около 7:00 - подъём. Ближе к 9 часам - выезд. Сегодняшнее утро опять началось с автомобиля: наша цель - гора Уллу-Тау, а потому нам надо было доехать до Верхнего Баксана. И немного дальше.
Юлю мы отвезли в гостиницу "Снежный Барс" возле Чегета - ей на трансфер до Минеральных Вод, а оттуда - самолётом в Москву. Дальше мы путешествовали втроём: я, Егор и Витя.
Отправились в Верхний Баксан. По дороге нас обогнал Ленд Ровер организаторов EWR - они мчались на вчерашнюю стартовую поляну убирать и вывозить мусор и приводить всё в порядок.
Доехали до Верхнего Баксана, проехали чуть дальше пограничного отделения и повернули направо за мостом через реку Адыр-Суу.
После поворота нас встретила дорога общей шириной примерно в 1,5 машины, по которой шло очень много разных людей - явно не местных и не альпинистов, больше похожих на экскурсионные группы. К нам закралось некоторое подозрение - почему их так много?
Вскоре мы приехали к очень интересной местной достопримечательности - автомобильному подъёмнику в ущелье. И упёрлись в очередь перед ним.
Вот так, внезапно - горная пробка =)
читать дальше
Как оказалось, нам просто немного не повезло в тот день - мало того, что было воскресенье, так в добавление к этому альплагерь "Уллу-Тау" праздновал юбилей - 80 лет. Соответственно, много людей отправилось на этот праздник, к этим людям добавились обычные экскурсионные группы, ездящие на Уллу-Тау в выходные, ко всему этому добавились телевидение и высокие чины, заезжающие на подъёмник вне очереди - вот и образовалась пробка. Как нам сказали, обычно тут довольно тихо и очередь максимум из пары-тройки машин.
Автомобильный подъёмник в приближении. Сбоку - ступеньки для пассажиров, т.к. по технике безопасности вроде как с машиной может ехать только водитель. Однако в тот день мало кто придерживался этого правила - почти все пассажиры ехали вместе с автомобилем на платформе.
Простояли мы в пробке около двух часов.
Ничего не поделать, так сложились звёзды. Никто и не предполагал, что мы сумеем так составить маршрут, что день Уллу-Тау выпадет ровно на празднование юбилея альплагеря. Да что там - мы вообще не знали, когда у альплагеря день рождения и сколько ему лет.
Когда мы наконец-то очутились возле подъёмника, ко мне подошёл мужчина из сзади стоящего автомобиля:
- Здравствуйте. Когда платформа поедет вниз, если на ней не будет машины сверху, - подъезжайте максимально близко ко въезду на платформу. А то тут какая-то ШевиНива хочет пролезть без очереди. Мы её не пускаем. Хорошо?
- Хорошо, не проблема.
ШевиНива и вправду была, и её и вправду никто не пустил. Пришлось ей вставать в общий хвост.
Вскоре приехала пустая платформа, я загнала Кайрона на неё и подъёмник потянул машину вверх. Машина никак на платформе не закрепляется - ручник в помощь.
Виды с платформы примерно такие - горы и жёлтая ограда.
Автомобиль на подъёмнике слегка шатался, но это ерунда. Больше опасений вызывал трос неизвестной давности - единственный трос, который тягает подъёмник вверх-вниз. Я сначала подумала, что там, наверное, всё-таки два троса - но нет, трос был один. И он был распушившийся. Когда видишь это, становится немного не по себе. С другой стороны, говоришь себе, ну ведь подъёмнику столько лет, а сколько лет и зим он тягает машины вверх-вниз - и ничего, все катаются и всё хорошо. Наверное. Интересно, подумала я, что произойдёт быстрее: обвал грота на леднике Шхельда или обрыв троса на этом подъёмнике.
Не дай бог, конечно, тьфу-тьфу-тьфу.
Платформа привезла Кайрона наверх, я выехала с неё на твёрдую землю. Стоимость подъёма составляет 1000 руб. вверх-вниз, однако где оплачивать аттракцион, мы не нашли, когда были внизу. Сверху тоже всё было тихо. Попытались найти признаки жизни - не нашли, только трос на подъёмнике бегает, да старые колёсики механизма скрипят и крутятся. Аккуратно поехали вперёд - и ура, наконец-то откуда-то сверху, из глубин какой-то будки, нас кто-то окликнул! Егор сходил на зов и обнаружил оператора подъёмника, который по совместительству являлся кассиром. Егор отдал денег. Билетиков не дали и сказали, что обратно мы просто приезжаем и спускаемся, и всё, никто ничего спрашивать и требовать не будет. Забегая вперёд, скажу, что так и оказалось.
После подъёмника мы проехали немного вперёд по дороге общей шириной в одну машину. Асфальт остался внизу, здесь была грунтовка с условной каменисто-травяной обочиной.
Почти сразу случился пограничный пост.
И там случился апогей сегодняшнего воскресенья - на погранпосту стоял выводок экскурсионного турья. Простите, но иначе этот сброд я назвать не могу.
Есть нормальные и адекватные люди. Есть туристы. Есть приятные люди, ездящие на экскурсии.
А есть экскурсионное турьё.
Вот именно на него мы и нарвались.
На погранпосту мы потеряли ещё около получаса времени, если не больше.
Причём водителей и автомобили пропускали через пост вне очереди - видимо, чтобы не копилась пробка перед шлагбаумом. Пассажиры, в любом случае, стояли в общей людской очереди. Ну окей, что делать - взяла документы, побежала в будку. На меня тут же накинулась женщина из экскурсионного сброда:
- А почему это ты несёшь все паспорта своих пассажиров вне очереди?! Мы из-за вас ещё тут три часа стоять будем!
Ну охренеть, думаю. Вас 30 человек, а нас - трое. И это из-за нас вы тут три часа проведёте?!
- Это - паспорт, один и лично мой, - чётко разделяя слоги, ответила я и ткнула ей под нос один документ. - А это - документы на машину. Вы одно от другого способны отличить?
Женщина закрыла рот.
Проехала через пост, спросила у пограничника, где можно пока что припарковать машину, он ответил, что чуть дальше на уширении дороги. Проехала, нашла местечко, оставила Кайрона.
Вернулась на пост и стала ждать Егора и Витю. За мной проехал мужчина на Прадике по такой же схеме. В итоге, мы с ним стояли на одной стороне погранзаставы и ждали своих пассажиров, а потому поболтали о том, о сём. Мужчина сказал, что он здесь тоже первый раз и не думал, что будет столько людей. Подивились природе вокруг - пост расположился в очень живописном месте, рядом с мостом через реку. Мужчина из Прадика посмеялся, вспомнив, как сам служил где-то в Азербайджане, мол, там скучновато было, а тут - вон вокруг красота какая, приятно тут служить. Был сделан вывод (что потом подтвердили погранцы) - такой ужас с количеством людей случается, в основном, в выходные. Если хочется без людей, то надо либо приезжать очень-очень рано, часов в 8 утра, либо - в будние дни. В выходные - слишком много экскурсий, и все они довольно масштабны.
Что ж, опыт на будущее.
Тем временем, выводок экскурсионного турья продолжал тупить на заставе, мешать погранцам открывать автомобильный шлагбаум, лез вперёд, так что несчастный погранец вынужден был постоянно просить их выйти за пределы шлагбаума.
Почему этих людей я назвала экскурсионным турьём и почему они вызвали во мне такие злые чувства? Хотя нет - не злые. Скорее, насмешливые.
А этих людей легко характеризует следующий диалог. Витя и Егор, пока стояли в очереди, решили немного пошутить - скучно, делать-то нечего.
- Сегодня, кстати, очень плохой прогноз погоды, - задумчиво сказал Витя.
- А что обещают?! - испуганно спросила женщина из турья.
- Ливень с грозой! - ответил Витя. - После обеда, примерно после двух часов.
- Что?! - женщина пришла в ужас. - ПРЯМО ДНЁМ?!
Меня одно удивляет - они не знали, куда приехали? Да, представьте себе! Прямо днём - и дождь!
А позже люди из экскурсинной группы начали наезжать на организаторов, почему, мол, всё так плохо организовано. Почему они так долго стоят на подъёмнике, на погранзаставе. Почему им не сделали зелёный коридор, они же заплатили деньги. Почему, почему, почему... в общем, Егор не выдержал, предъявил удостоверение спасателя и их вдвоём с Витей пропустили на посту вне очереди.
Меня что удивляет.
Вот конкретно такие люди с экскурсий - они вообще способны видеть красоту? Способны любоваться видом ущелья, бурной рекой, деревьями? Радоваться свежему вкусному воздуху? Способны ли они увидеть красоту вокруг? Мы все стояли в этой чёртовой очереди на подъёмник, все понимаем погранцов, которые с трудом справляются с таким потоком людей. Такое ощущение, что экскурсионному турью важны другие вещи: насколько хорошо всё организовано, насколько хорошо организаторы бегают и суетятся вокруг турья, насколько маленькую сделали тряску в автобусе и куда турьё привезли пожрать. Как будто горы вокруг - это так, не слишком важная фоновая картинка.
Дошли до Кайрона и двинулись дальше в путь до альплагеря "Уллу-Тау", откуда, собственно, и начинается тропа к подножию горы.
Дорожка дальше была крайне интересной: каменистая грунтовка, постоянно идущая вверх.
По мелким камушкам Кайрон скакал только в путь, вытягивал все подъёмы на раз-два, легко шел и вообще радовал нас. И даже подвеска не казалась сильно жёсткой =)
Предупреждающие таблички на дороге.
Вскоре приехали в альплагерь "Уллу-Тау". Итого, прибыли в него только около часу дня.
Припарковались рядом, взяли треккинговые палки, рюкзаки, прошли через территорию лагеря, впереди показался ещё один погранпост...
С очередной очередью.
Да блин.
Решили не ходить к подножию Уллу-Тау, как планировали изначально. Ну их! Никакого единения с природой, с горами... нет, я не виню людей в их желании посещать красивые места. Да, они, может быть, впервые в горах, они не знают, что тут к чему, поэтому они отправились сюда экскурсионной группой. Скорее, я виню сама себя, что заранее не подумала о том, что маршрут может быть, во-первых, популярным, во-вторых, он может выпасть на выходной день. А если хочется одиночества, то о таких вещах определённо надо думать заранее.
Поэтому свернули в сторону и пошли козьей тропкой в другие места. Немного соседние. Где никого не было. Где мы встретили только две группы по 2-3 человека, приятные и впечатлённые от окружающих видов.
Гора Уллу-Тау. Она видна и из альплагеря.
Уйдя в сторону от альплагеря, мы пересекли пару бродов, попрыгали по камням, прошлись по козьей тропке и, в конце концов, вышли к водопаду.
Я не знала, что такой водопад здесь есть. Я не знаю, как он называется. Я даже не предполагала, что здесь есть такая красота, о которой почти ничего не написано в "гугле"!
Общая панорама скальных обрывов, водопада и реки...
Фантастика. Этот безымянный водопад поражал силой и мощью. Каким потоком он бился среди скал и падал вниз!
Грохот стоял такой, что для разговора приходилось сильно повышать голос.
Честно говоря, что это за место, в которое мы пришли спонтанно и интуитивно и которое располагается от альплагеря совсем близко, я точно не знаю. У водопада названия нет. Судя по информации из интернета, он образовался совсем недавно, может быть, пару десятков лет назад в связи с таянием ледника. Само место - вероятно, это начало ледника Гумачи. Но точно не уверена.
Раньше ледник Гумачи покрывал эти скалы, постепенно он отступил.
Река, несущаяся вниз от водопада...
От водопада всё так же видна гора Уллу-Тау.
Мы забрались к самому водопаду, сидели возле него, любовались, слушали его грохот, его шум. Восхищались его мощью. Возле водопада резко похолодало и подул ветер - надели флиски. От водопада летели брызги воды, нас накрывало лёгкими волнами этих брызг, как будто шёл дождь - запаковались в куртки. Во все глаза смотрели на окружающие скалы - с них от ледника стекали в бурную реку маленькие струйки воды, играя на скалах переливами. Именно там особенно ощущалась красота силы, красота мощи, красота этого безумного горного водопада.
Я поняла, что ни разу не жалею о том, что мы изменили пеший маршрут и пришли именно сюда. Водопад поразил до глубины души.
Отсюда мы любовались горой Уллу-Тау.
Я читала о том, что Уллу-Тау называют "мать-горой", что у неё очень добрая энергетика и что к ней ходят, потому что там стоит какой-то камень, исполняющий желания, особенно - желания женщин рожать детей.
Иначе чем "опиумом для народа" я это назвать не могу.
Окститесь, какие камни? Какие желания?
Я увидела перед собой величественную и очень, очень красивую гору, прекрасную в своей изящности изгибов и снежных склонов. Глядя на неё, я думала о том, насколько сложно на неё восходить и как вообще на неё можно взойти, каким маршрутом. Как это технически сложно и красиво. И именно в этом смысле Уллу-Тау - очень красивая гора.
Интересно, люди с экскурсий оценят эту красоту? Они сами, своими глазами, смогут её увидеть и оценить со своей личной точки зрения? Попробовать почувствовать её? Или они увидят ровно то, что им обещают интернет, экскурсионные туры и рассказы других людей - добрую энергетику и мать-гору, и ничего больше?
Я рада, что эти люди не ходят к водопаду.
Что водопад остаётся прекрасным в своей дикости, в своей сложности, своей красоте, которую можно почувствовать, только преодолев сложности - кстати, не самые большие: тропа, конечно, кое-где идёт по камням, но больших сложностей в этом нет.
Интересно, Шхельда в выходные дни такая же запруженная людьми? Или всё-таки из-за того, что к леднику Шхельда надо идти по камням, там мало народу и в будни, и в выходные?
От водопада мы пошли обратно, прыгая по камням, пересекая лёгкие броды по камушкам. Егор соорудил царь-тур.
Вернулись в альплагерь.
Время было около 4 часов. Зашли к погранцам, поинтересовались у них, сколько идти до Местийской хижины в районе Уллу-Тау - они сказали, часа три в один конец. Не, сегодня без вариантов. Не успеем. Пора возвращаться.
Честно говоря, от этого дня осталось ощущение недосказанности - стояли в очередях много, а гуляли и ходили очень мало. Как-то даже не успели мышцы слегка устать, получив должную нагрузку, как это всегда бывало.
Вернулись к Кайрону, поехали из альплагеря обратно по каменистой грунтовке. Теперь - в основном, на спуск.
Опять крутые повороты, опять спуски по 18%.
Перед подъёмником мы опять встали в очередь. Теперь на спуск. Ещё минус полтора часа из жизни. Тут ничего не сделаешь. Хорошо, что вокруг были только адекватные и приятные люди. Никто никуда не лез, никто не пытался никого убить, все терпеливо ждали. Никакой злости. Мол, а, что, полтора часа стоять? Ну ладно, на пейзажи вокруг посмотрим.
Справа от нас, за обочиной, на траве под деревьями, сидела женщина. Маленькая девочка - видимо, её дочь - весело каталась по траве с небольшого уклона на пенопопе-сидушке. Радостная, она хохоча скатывалась вниз, бежала наверх, снова скатывалась.
- Перестань кататься! - строго сказала мать. - Ты будешь грязной!
- Но мама! - удивлённо возразила девочка. - Неужели ты не хочешь, чтобы я была грязной и счастливой?
Женщина не нашлась, что ей ответить. А слова-то далеко не маленькой девочки... по-своему мудрые.
Вдруг подумалось, что это же своеобразный девиз и определённая философия. И, если повезёт, этот милый ребёнок вырастит именно с такой философией.
Это девиз людей, которые часто занимаются какими-то странными вещами.
Зачем вы лезете на этот склон? Зачем ходите по горам? Прыгаете по камням? Восходите на вершины? Несётесь вниз на сноубордах и горных лыжах? Тащите на себе рюкзаки весом в 20 килограмм? Ведь можно обгореть, обморозиться...
Ответ прост, маленькая девочка ответила за всех путешественников, туристов и экстремалов. Мы будем обгоревшими, обмороженными... но счастливыми.
Пока стояли в очереди, Витя сходил и изучил механизм подъёмника, потом он вернулся и стал рассказывать нам увиденные ужасы. Он рассказывал об этих ужасах с таким воодушевлением, что предстоящий спуск стал казаться чем-то чудовищным. Но мы держали себя в руках и решили смириться с уготованной нам судьбой.
Например, Витя выяснил, что платформа, когда приезжает наверх, должна закрепляться специальными "цеплялками" и фиксироваться, чтобы автомобиль мог безопасно съехать или заехать. Но на этом подъёмнике эти "цеплялки" благополучно заварили. И платформа наверху никак не фиксируется. Теперь понятно, почему она слегка просаживается, когда на неё кто-нибудь заезжает.
Понаблюдали, как на подъёмник затолкали сразу две короткие Нивы. Порадовались, что Кайрон длиннобазный и мы по-любому поедем одни, т.к. стоящие за нами мелкий Опель и ещё одну короткую Ниву местные тоже решили заталкивать на платформу вдвоём.
Когда мы оказались на платформе, механизмы подъёмника продолжали пугать. Я смотрела на четыре ролика, через которые проходит трос, и думала, почему из четырёх крутится только один. И почему этот один, в итоге, тоже перестал крутиться. Хмммм. Может быть, это так задумано?
Вид на подъёмник из окна автомобиля.
Выехали с платформы подъёмника, вернулись в Верхний Баксан, оттуда доехали до посёлка Эльбрус в наше любимое кафе Ирик-Чат.
- Ваша солянка - просто великолепна!
- Спасибо. Вы знаете, а к нам тут приходили люди и - представляете! - жаловались нам, почему это у нас такая острая солянка. Мы даже не нашлись, что ответить.
- Но солянка должна быть острой!
- Воооот.
Они нас запомнили со вчера... и, кажется, сделали нам порции в 2 раза больше. И, вообще, узнали нас и встретили словами "О, а у нас как раз готов плов!".
Как жаль, что завтра нам надо было покидать Терскол и его окрестности - не будет нам больше любимого кафе.
По темноте вернулись в Терскол в "Логово". Хозяйка гостиницы чуть позже постучалась к нам в номер:
- О, вернулись! Хорошо! А то я переживать начала, где вы, темно - а вас нет. Хотела Егору звонить.
- На подъёмнике в очереди стояли, - посетовала я.
- Ну, главное, что вернулись.
Может быть, людям, которые привыкли к дорогим аппартаментам и какому-то там этикету обслуживания это может показаться дикостью или странностью... Но я считаю, что такое отношение хозяйки - это супер. Я с большим уважением теперь отношусь к ней. Представляете, она всех жильцов помнит по именам, она ко всем нам обращалась по имени - а у неё всё-таки не один десяток человек живёт. И ей было не всё равно, где мы и что с нами, ей интересно, как мы провели день, куда ходили, как пробежали гонку. Мы и сами с удовольствием делились с ней впечатлениями. И, что важно, она действительно проявляла беспокойство. Она отлично понимала, что вокруг - горы. Что горы - зона повышенной опасности, как написано на плакатах МЧС. И она знала, что ходим мы без гидов и без инструкторов по всяким разным горным маршрутам, и что убиться там или поломаться - раз плюнуть. И поэтому она следила за тем, что жильцы вернулись, живые и здоровые.
Респект. Просто респект и безмерное уважение.
И к слову, раз уж речь зашла о гостинице. Гостиница нам очень и очень понравилась. Представляет она собой три коттеджных домика с различными номерами, как правило, 2-, 3- и 4-х местными. Мы жили в номере без удобств, удобства располагались на этаже в адекватных количествах. Стоимость места в номере в сутки - 500 рублей, что довольно бюджетно. При этом сам номер был достаточно уютным и даже с холодильником. На самом нижнем этаже домика расположилась общая кухня с просторным помещением, где стояли столы и лавочки. Завтраки-обеды можно было заказывать у хозяйки, можно было готовить самим. В общем, просто, недорого и со вкусом.
Особенно порадовала местная вода - мягкая-мягкая. И никаких бальзамов для волос не нужно =)
День 10.
08.08.2016, понедельник.
Терскол - плато Канджол - Хабаз.
Выезд - ближе к 8 утра. Собрали вещи, загрузились в машину. Сказали "до свидания" хозяйке "Логова". Сказали "до свидания" Эльбрусу. Окинули взглядом горные просторы вокруг. Мы уезжаем...
Пока-пока, дорогой и любимый Эльбрус. До новых встреч.
Я не думаю, я знаю - мы ещё вернёмся. Через год, через три, через 10 лет - но вернёмся. Хоть один раз побывавший в горах, болен горами на всю жизнь...
Мы помчались по ставшей такой родной дороге: Азау - Терскол - мимо поворота на Чегет - посёлок Эльбрус (пока-пока, любимая кафешка!) - Верхний Баксан. Мы ехали в сторону больших городов. Проехали Тырныауз. Но в большие города нам возвращаться рано. Вот он, поворот налево на Кёнделен. Нам сюда.
Мы проехали через весь Кёнделен - поселение показалось довольно большим. Выехали за его пределы на грунтовую дорогу.
Ну всё, теперь - автомобильная часть приключений! Кайрон, теперь надеемся не столько на себя, сколько на тебя!
За Кёнделеном грунтовка превратилась в достаточно ровную и твёрдую дорогу, хорошенько отсыпанную щебнем. Затрясло так, что мама не горюй. Трясло нас, трясло всё, что у нас внутри, трясло автомобиль. Что ж, я не зря после покупки Кайрона отогнала его в сервис на ревизию креплений кузова к раме и проварку передних крепёжных "грибков".
Чтобы снизить вибронагрузку на себя и автомобиль, спустили колёса примерно до 1,6 атмосфер, тряска сильно уменьшилась, хоть и пропала не до конца.
Вокруг - альпийские луга. Почему их называют альпийскими? Это наши, родные кавказские луга!
Позади - вид на Кёнделен и скальные каньоны. Вообще, на этой дороге было очень и очень много различных скальных каньонов, очень красивых.
Спустив колёса, двинулись дальше в путь.
Наша сегодняшняя цель - плато Канджол (другие названия - Кинжал, Канжол). Ехать до него по километражу совсем немного - около 50 километров от Кёнделена (смотрела по Яндекс.картам). Дорога одна, сбиться с пути невозможно. Однако для нас сложность состояла в покрытии этой дороги - щебень, мелкие камни и более крупные камни, часто - бровка посередине дороги из насыпанных мелких камней, до которых Кайрон доставал защитой днища (как же я радовалась тому, что поставила на Кайрона после покупки защиту низковисящего бака; как я радовалась тому, что на Кайроне стоят и защита картера двигателя, и защита РК с КПП - без них мы бы легко могли угробить эти агрегаты, т.к. порою я допускала ошибки пилотирования и налетала на камушки, особенно на подъёмах, когда надо было идти с постоянной скоростью и не сбрасывать её). В итоге, наша скорость была не шибко большой - ехали на 1-2-й передачах. Правда, время добора до плато не засекли, пара часов - это точно, а так, может, и все 3-4 часа (никак не могу вспомнить точно).
Грязи и подобных засадных мест на дороге не было, почти все подъёмы были хорошенько отсыпаны камнями - видимо, как раз для того, чтобы дорогу не смывало дождями. Когда я интересовалась ещё до поездки качеством дороги у местных джиперов, они ответили, что дорога легко проходима для любой полноприводной техники, самое главное - чтобы до этого не шли проливные дожди. Всё оказалось именно так, как ребята и сказали.
При этом вопрос проходимости по этой дороге на легковом автомобиле остаётся открытым. Объехать слишком высокие камни, каменную бровку и не цеплять днищем не сложно, ведь проходимость автомобиля часто повышается при должном опыте пилота и грамотных комментариях штурмана =) Однако полный привод всё же необходим - я не уверена, что в некоторые перевалы возможно подняться на переднем, а уж, тем более, заднем приводе. Ведь там, во-первых, кислородное голодание для двигателя машины, во-вторых, подъёмы довольно резкие и крутые. И ой не факт, что, спустившись с перевала, переднеприводный автомобиль сможет потом подняться обратно... А трафик там - никакой. То есть вообще никакой. То есть за много-много часов этой дороги мы встретили только два автомобиля - одну Ниву и один УАЗик. Всё. Сотовая связь тоже не везде и проскакивает местами.
Зато трафик домашнего скота намного больше автомобильного: нам постоянно попадались стада овец, лошадей, коров. Иногда - прямо на дороге, иногда - чуть поодаль, на огромных зелёных пастбищах. Иногда встречались всадники - видимо, местные пастухи. Мы всем им улыбались и махали руками, а они улыбались в ответ и отвечали приветствием.
Наверное, здесь так принято, не знаю. А, может быть, просто люди такие - открытые, душевные.
Вот попробуй в нашей Москве кому-нибудь помахать рукой и улыбнуться - поймут далеко не многие. Среди таких людей я точно знаю мотоциклистов - у них принято здороваться друг с другом на дороге. Большинство же, если им помахать рукой, либо отвернутся и сделают вид, что не заметили, либо в ужасе отпрянут, решив, что вы сумасшедший. И редко кто поймёт и ответит улыбкой...
А здесь - это обязательно. Если вы на долю секунды встретились взглядом с незнакомым человеком, надо поприветствовать его. Человек поприветствует в ответ. Особенно в таких глухих местах, как плато Канджол.
И никакой ненависти или неприязни у местных к моим московским номерам не было. Плевать им на номера. А вот на людей - не плевать.
Мы же ехали по дороге на плато...
Мы были втроём на одной машине, совсем-совсем одни. И все горы были для нас...
Проехали небольшой населённый пункт. Кажется, брошеный. Никаких признаков жизни не обнаружили. Однако было в нём всё - и жилые домики, и старая потрёпанная автобусная остановка, и кинотеатр.
Стада лошадей паслись среди гор.
А дорога продолжала оставаться каменистой. Камни, камушки... булыжники! Сначала я немного пугалась звука скребущих по защите днища камней (Кайрон и так низкий, а подспущенная резина сделала его ещё ниже), смотрела большими глазами на штурмана и спрашивала - это же просто защита, да? Это не рычаги, не пороги, да? Потом привыкла и при ошибках пилотирования и выборе неверной траектории просто морщилась и отмечала про себя, что да, здесь снова ошиблась, надо быть внимательнее и всё-таки чаще слушать штурмана. Ну, ничего. Опыта набираюсь постепенно. Раньше я ведь на УАЗе ездила - на нём какую траекторию не выбери, ошибиться бывает сложно. А тут всё-таки надо голову чаще включать, а не просто переть напролом =)
По дороге увидели строение, которое я тут же назвала местным Стоунхенджем. Ну ведь похоже!
По пути преодолели крутой серпантин на спуск.
Собственно, именно по этому серпантину у меня возник вопрос по части прохождения тут легковых автомобилей - уж больно он резкий и крутой. Спуститься по нему не сложно - надо быть аккуратным и не торопиться. Забегая вперёд, скажу, что с плато Канджол возвращались мы этой же дорогой, соответственно, поднимались по этому серпантину вверх. Задний привод Кайрона подъём не вытянул - включила полный привод, а до кучи - пониженную передачу, чтобы уж наверняка. Поскольку пониженная передача у Кайрона очень хорошая (понижение 2,5:1), то на подъём автомобиль взлетел играючи. И опять же - без проблем с температурой двигателя (которую я держала на отметке 88-89 градусов благодаря всё той же нашей отработанной схеме движения на оборотах не ниже 2500).
Возможно ли тут подняться на переднем приводе - я не знаю и утверждать наверняка не берусь. Есть шанс застрять внизу, тогда будет большой ой-ой-ой.
А видите ленту дороги? Как она убегает вдаль? Вот нам туда!
Фото, кажется, не с серпантина, а с какой-то другой части дороги. Там периодически бывали вот такие подъёмы и спуски. Обратите внимание на камни - для УАЗа это асфальт, а вот низкую машину стоило бы поберечь. До цивилизации, если что, отсюда идти далеко, и эвакуация вызывает больше вопросов, чем ответов.
И снова - стада среди гор.
Долго ли, коротко ли, а мы приехали. Впереди показалась вершина Северный Канджол (или Северный Кинжал). Остановились недалеко от неё, сделали фотографии окружающих видов. Главная красота только начиналась...
Проехали немного дальше. Нас ждало непосредственно плато Канджол.
И вот, вот оно. Оставили Кайрона у дороги. И побежали навстречу снова найденному краю земли.
Мы находились на высоте почти 3 километра над уровнем моря.
Вот такая железная табличка - кстати, мы позже и гильзу нашли от чего-то нарезного =)
На плато дул сильный и злой ветер. Мы начали понемногу утепляться в слои одежды.
Облачность была низкой - многие снежные вершины на горизонте были закрыты облаками. Мы не увидели Эльбрус - хотя с Канджола в ясную погоду его легко можно разглядеть. Но что ж сделать, нам и так слишком сильно везло с погодой в этой поездке. Облачность не уменьшила красоты открывающихся видов.
Не могу не сказать о Кайроне: на высоте под 3 километра он чувствовал себя очень хорошо. Помнится, мой УАЗ на Алтае на подобных высотах дымил; да, он ехал вперёд, но всё-таки чувствовалось, что под большой нагрузкой двигателю тяжело. Кайрон как будто и не замечал этих трёх километров. Надо ехать? - Окей, жми тапку, поехали, только дай оборотов чуть больше, я довезу туда, куда скажете! Я и сам не бывал в этих местах, я и сам хочу это увидеть!
Этому Кайрону определённо повезло в его автомобильной жизни. Он тоже поцарапанный по кузову, поцарапанный по защите днища, двигатель работает на повышенной нагрузке... но он определённо счастливый автомобиль! Царапанный, но счастливый...
Мы же проехали ещё немного дальше - к вершине Западный Кинжал. Точка в пути. Окончание нашего маршрута. Мы приехали.
А вокруг - никого. Абсолютно никого. Ты на краю пространства, на краю скал, на краю планеты. Нас только трое человек и одна машина. Чёрт знает где. Если хочется убежать и спрятаться, лучшего места найти нельзя. Здесь не найдёт никто. Ещё один край земли - суровый и прекрасный. Такой край есть на Кольском полуострове за Териберкой возле водопада. Такой край я находила в поездке на Алтай. И свой такой край есть на Кавказе, среди высоких горных вершин, среди скал и ветра.
Эйфория - это один из признаков горняшки.
Эйфория находится где-то рядом с галлюцинациями. Когда позади остались головные боли, головокружения, тошнота, сонливость, рвота. Когда горная болезнь прогрессирует настолько, что в ход идут галлюцинации. Когда наступает эйфория - это прощальный и добрый подарок горной болезни. Потому что дальше остаются лишь отёк лёгких и отёк мозга, за которыми неминуемо наступает смерть.
Но есть и другая эйфория.
Эйфория восторга. Эйфория чистого горного воздуха, столь бедного кислородом с повышением высоты до четырёх, до пяти километров. Эйфория великолепия пейзажей, для которых невозможно найти идеальных слов. Эйфория...
Это эйфория правильной горной болезни. Той горняшки, когда влюблён в горы, когда болеешь горами, когда знаешь, что, возвращаясь домой, ты заболеешь другой болезнью - равняшкой. Потому что будешь безумно скучать по горам и желать к ним вернуться.
Найдёте на этой фотке один автомобиль и одного человека? =)
А здесь автомобиль найдёте?
Ну как же, вот же он!
На удивление, об этом плато я нашла не сильно много информации в интернете. Интересно, почему? Такое прекрасное место.
От Западного Кинжала дорога спускается серпантином вниз и идёт дальше. Насколько я знаю, эта дорога идёт в сторону источников Джилы-Су, находящихся на северном склоне Эльбруса. Но нам туда не надо. Дорога в какой-то момент обрывается или превращается в нечто джиперское и подболоченное. Нам на одной машине без лебёдки и с маленьким клиренсом делать там точно нечего.
Кайрон на краю планеты.
Егор, Витя и симпатичная гора слева.
Возле Западного Кинжала мы задержались - перекусили в машине, попили горячего чая, который взяли с собой в термосе. Ветер усиливался, дул зло и хлёстко, показывая, кто здесь хозяин и кто по-настоящему может соревноваться с горами. Ветер - верный и надёжный спутник гор - охранял это прекрасное место, был здешним суровым стражем.
А затем мы двинулись в обратный путь по той же дороге, какой сюда приехали. После чая ужасно тянуло в сон. Попросила "Сникерс" у Егора - глюкоза взбодрила.
Как это бывает, на обратном пути почти ничего не фотографировали. Так, только иногда.
Камушки, тряска, серпантин в обратную сторону на подъём.
Час, два... не помню, какое время спустя, но мы приехали к настоящему дорожному указателю - по пути на плато мы его тоже проезжали.
На этой развилке поехали не прямо в Кёнделен, а свернули на Каменномостское.
Туда вела такая же каменистая дорога, вытрясающая душу и выкручивающая все гайки и болты с автомобиля. При этом дорога делала хороший сброс и почти всё время шла вниз.
По пути всё так же встречались пешеходы.
Иногда попадались симпатичные аллеи.
Стада овец проводили собрания по захвату мира.
И порою на обочинах встречались необычные деревья.
Приехали в Каменномостское, там начался асфальт. Оттуда проехали в Хабаз. В конце Хабаза свернули на грунтовую дорогу, уходящую левее.
Нас встретила табличка "строительство водопровода, въезд посторонним запрещён". Но мы всё равно поехали - кроме таблички, движение ничего не ограничивало. Про строительство водопровода я что-то слышала. Дело в том, что здесь находится ещё одна поразительная достопримечательность - водопад Гедмишх. Какое-то время назад для строительства водопровода вроде как необходимо было перекрыть реку, питающую этот водопад. Местные взбунтовались - как можно убивать такую красоту? Кажется, бунт возымел действие (очень на это надеюсь) - по крайней мере, водопад на месте и продолжает радовать своей красотой.
А это, видимо, то, что осталось от неудачного строительства водопровода. Этакая насмешка победившего бунта над всякими проектами водопроводной цивилизации.
Грунтовая дорога в сторону водопада оказалась прелестной: мягкая, широкая, не чета той, по которой мы ехали на Канджол.
Время было около 6 часов вечера, когда мы приехали к повороту дороги с хорошим местом для стоянки. Решили посещение водопада отложить на завтра, а пока заняться лагерем, ужином и сном - тем более, что впечатлений от сегодняшнего дня нам хватило с избытком. Смотреть следующую красоту мы хотели на свежую голову с новым запасом сил на впечатления.
Elbrus Trail 2016. Дни 9-10: гора Уллу-Тау и плато Канджол.
День 9.
07.08.2016, воскресенье.
Уллу-Тау.
Около 7:00 - подъём. Ближе к 9 часам - выезд. Сегодняшнее утро опять началось с автомобиля: наша цель - гора Уллу-Тау, а потому нам надо было доехать до Верхнего Баксана. И немного дальше.
Юлю мы отвезли в гостиницу "Снежный Барс" возле Чегета - ей на трансфер до Минеральных Вод, а оттуда - самолётом в Москву. Дальше мы путешествовали втроём: я, Егор и Витя.
Отправились в Верхний Баксан. По дороге нас обогнал Ленд Ровер организаторов EWR - они мчались на вчерашнюю стартовую поляну убирать и вывозить мусор и приводить всё в порядок.
Доехали до Верхнего Баксана, проехали чуть дальше пограничного отделения и повернули направо за мостом через реку Адыр-Суу.
После поворота нас встретила дорога общей шириной примерно в 1,5 машины, по которой шло очень много разных людей - явно не местных и не альпинистов, больше похожих на экскурсионные группы. К нам закралось некоторое подозрение - почему их так много?
Вскоре мы приехали к очень интересной местной достопримечательности - автомобильному подъёмнику в ущелье. И упёрлись в очередь перед ним.
Вот так, внезапно - горная пробка =)
читать дальше
07.08.2016, воскресенье.
Уллу-Тау.
Около 7:00 - подъём. Ближе к 9 часам - выезд. Сегодняшнее утро опять началось с автомобиля: наша цель - гора Уллу-Тау, а потому нам надо было доехать до Верхнего Баксана. И немного дальше.
Юлю мы отвезли в гостиницу "Снежный Барс" возле Чегета - ей на трансфер до Минеральных Вод, а оттуда - самолётом в Москву. Дальше мы путешествовали втроём: я, Егор и Витя.
Отправились в Верхний Баксан. По дороге нас обогнал Ленд Ровер организаторов EWR - они мчались на вчерашнюю стартовую поляну убирать и вывозить мусор и приводить всё в порядок.
Доехали до Верхнего Баксана, проехали чуть дальше пограничного отделения и повернули направо за мостом через реку Адыр-Суу.
После поворота нас встретила дорога общей шириной примерно в 1,5 машины, по которой шло очень много разных людей - явно не местных и не альпинистов, больше похожих на экскурсионные группы. К нам закралось некоторое подозрение - почему их так много?
Вскоре мы приехали к очень интересной местной достопримечательности - автомобильному подъёмнику в ущелье. И упёрлись в очередь перед ним.
Вот так, внезапно - горная пробка =)
читать дальше