Выхожу утром из дома. И как-то мне становится резко холодно. Вроде оделась тепло, вроде декабрь, вроде у нас тут оттепель вечная, а что-то холодно.
Потом пришла в машину и посмотрела на датчик забортной температуры. Аааа, так вот в чём нюанс. Оказывается, минус 18.
Настоящая зима. Правильная зима. Я, конечно, зиму не люблю, а люблю лето, но надо сказать, что настоящей зиме с сухим морозцем и снегом даже моя душа радуется. Это не постоянный ноль и слякоть.
На удивление, незамерзайка в бачке не замёрзла.
А поехала я кататься на беговых лыжах. На машине. На машине на лыжах. Тьфу, на машине на трассу для лыжников! А лыжи взяла с собой.
Пока я переползала на Кайроне снежные сугробы на улочках и проулочках, радуясь скрипу снега под колёсами (такой приятный зимний скрип способен издавать только снег в настоящий зимний мороз), я задумалась, а когда же я крайний раз каталась зимой на лыжах. Пришла к выводу, что было это лет так несколько назад. Наверное, лет 5. А, может, 4 года. В любом случае, давно. Но мои небольшие скромные лыжи (Бамбуча, привет! ) никуда не потерялись и на протяжении идущих своим чередом времён года ждали своего часа.
2011 г.читать дальшеОказывается, буквально в нескольких десятках километров от нашей деревни есть очень неплохая лыжная трасса для спортсменов. Вот туда мы с другом и прибыли. Катались часа 1,5 или 2, он обещал научить меня ходить коньком, потому что я не умею так ходить. В целом, конечно, что-то получаться началось, но, наверное, есть некая бессмысленность и безнадёжность в том, чтобы пытаться идти коньком на лыжах, которые предназначены для классики. Причём для начинающих лыжников. Потому что с насечкой.
Вообще, подход моего друга к обучению очень интересен и отлично подходит для людей, которые, в итоге, станут минимум крутыми спортсменами. Обучение проходит следующим образом: друг говорит - вот смотри, надо делать вот так, теперь езжай. И всё. Дальше выживают сильнейшие.
Ну, поскольку я, естественно, сильнейшая (скорее, долбанутая), я же другой быть не могу, приходится как-то пытаться повторить невозможное. На классических лыжах с насечкой.
Наиболее адекватным вариантом оказался вариант идти коньком с горки. Так лыжи хотя бы ехали (иногда в красивом заносе ускальзывая в сторону; как я понимаю, нет бокового канта, который мог бы их удержать). И примерно таким вариантом я упала, тем самым, окончательно открыв лыжный сезон 2016-2017 (я надеюсь, что я же не крайний раз катаюсь за эту зиму, да? Давайте без потеплений до нуля и рек вместо снега, ок?).
Кстати, восход солнца в мороз - это что-то с чем-то. Очень красиво. Снег мерцает, деревья и кусты замерли в причудливых позах под весом белой снежной массы... почти как на болоте: целиком пейзаж - белое однородное полотно, а начинаешь присматриваться - каждый элемент особенно красив. И элементы цепляют даже больше, чем общий пейзаж.
В процессе катания я так же много нового узнала о лыжах. Я раньше думала, ну, в самом деле, что там, две палки на ногах, две палки в руках. А ни фига. Лыжи - это тоже огромный непознанный мир. И что, например, для конька и классики лыжи разные. А универсальные - это фигня, и не едут ни там, ни там.
Тяжко быть любознательной. Открыл для себя новую область - и всё, считай, потерян для мира на несколько ближайших дней/недель/месяцев. Это я по велосипеду помню. Про него я тоже думала, ну, в самом деле, что там, два колеса, две педали и сидушка. А ни фига.
С лыжами так же, и я уже боюсь
Кстати, после окончания катания я подумала, что я не устала, и поехала в зал добивать организм на одном из кардиотренажёров, а потом домой. Зря или не зря, не знаю, но к вечеру еле сумела заставить себя не быть тряпкой и поехать в тир на собрание клуба. Честно говоря, это было крайне тяжело. Тяжелее, чем два часа пытаться изобразить коньковый ход.