Первопричиной многих проблем является то, что человек пытается сравнивать себя с другими.
Вдруг осознала, насколько многих психологических вредных котиков рождает такая попытка сравнения.
Так подумать, проблем от неё и правда много. На стрельбе попытка сравнения своего результата с чужим в процессе упражнения даст мандраж и провал по технике. У многих сравнение себя с другими вызывает чувство зависти. А взять, например, путешествия. Вот съездил ты такой на Алтай на УАЗе, а другие чуваки - зимой в Тикси. А ты взял и сравнил эти два несравнимых путешествия, почему-то решив, что они имеют какие-то общие критерии для сравнения. И, в итоге, решил, что Тикси - это круче, чем Алтай, и приуныл, что чуваки - крутые, а ты - так это, подумаешь, по асфальту на УАЗе до гор доехал. И сразу скатился в ощущение обычности и бренности собственного бытия.
А можно ведь воспринять два путешествия - своё и чужое - совершенно иначе, если не сравнивать их. Съездил сам на Алтай - это круто, ведь ты сам для себя словил невероятные чувства и кайф. А чуваки съездили в Тикси - и ты впечатлился их поездкой независимо от своего собственного путешествия, пережил с ними их чувства, о которых они рассказали, и поставил для себя галочку - что ж, это отличная идея, и материал от них теперь есть, пожалуй, тоже туда соберусь, основательно подготовившись! Или, наоборот, не соберусь, потому что туда не хочу, Алтай и горы люблю, а снежные пустыни и адовый холод - нет, мне интереснее пережить чувства других людей по части холода, а сам вон поеду побегаю горный марафон.
Получается, что на отсутствии сравнения себя с другими базируются собственная офигенность и самодостаточность. Причём в данном случае офигенность не равна гордыни и вознесению себя над другими, а равна как раз самодостаточности, которая, в свою очередь, не предполагает сравнения себя с другими, а отсутствие такого сравнения - это и есть отсутствие гордыни и возвышения самого себя. Потому что - а зачем? Мне самого себя хватает, зачем мне пытаться возвыситься над другими, показывая свою крутость? Я самодостаточен, мне не надо ничего показывать и доказывать другим.
Пожалуй, единственный человек, с которым есть смысл себя сравнивать - это ты сам. Каким ты был вчера, каким стал сегодня. Критерии сравнения, опять же, могут быть разными и при этом крайне многогранными. А не просто "я был круче", "я стал хуже", "я стал лучше". Правильнее, вероятно, нечто вроде: "теперь я имею больше опыта", "я пережил новые чувства", "я изменил в себе такие-то черты".
Если обратиться к моей любимой пулевой стрельбе, я ведь сейчас тоже аккуратно, но довольно часто навязываю стрелкам мысль о том, чтобы они перестали сравнивать. Понятно, что они устраивают между собой тотализаторы, кто сколько попадёт, они бегают к итоговым таблицам и с интересом изучают, у кого сколько очков, я и сама иногда троллю кого-нибудь из стрелков - "а-ха-ха, что же так, он попал больше тебя?", но это в определённых случаях и в общей схеме психологического насилия над ними, т.е. такие свои фразы я стараюсь чётко выверять, кому я их говорю и с какой целью. Вполне естественно видеть, что какой-то стрелок попадает высокие результаты в определенном упражнении. И вот тут опять же - можно начать сравнивать себя с ним, получив порцию зависти или уныния или чувства собственной ничтожности, а можно сделать совсем другое - воспринять его результат как мотивацию лично для себя - он много работал, значит, я буду делать так, так и вот так и тоже попаду высокий результат.
Ну а главная моя мысль, которую я сейчас для себя с интересом смакую и осматриваю со всех сторон, заключается в том, что на отсутствии сравнения себя с другими и базируется самодостаточность. Я ведь не только умничаю и другим что-то втираю, я и сама вечно учусь и открываю для себя новое, которое хорошо забытое старое.