День 4.
12.06.17
Грозный - Кезеной-Ам - Мехельта - Дылым - Сулакский каньон.
Утро принесло понимание, что с нами всё в порядке, мы не перегрелись и не замерзли, мы хорошо себя чувствуем и готовы к новым приключениям, которые нас ждут, а если не ждут, то мы их готовы устроить сами.
Проснулись, потянулись, ещё раз впечатлились колоритом умывальни, собрались на раз-два и около 9 утра уже грели Кайрона. Грозный июньским утром радовал теплом и ощущением лета.
Мы взяли курс на Дагестан - пока еще неизвестные нам горы звали и манили.
Чтобы выйти на трассу, мы вновь проехались через город. Хотели поехать по центральной улице, но она оказалась перекрыта - Грозный готовился к празднованию Дня России. Ушли на параллельную и поехали по ней, рассматривая столицу Чечни при дневном свете.
Грозный продолжал жить эмоциональной и яркой активностью, как будто спать и вправду не ложился. Постоянное движение всех и вся, которое мы наблюдали весь вчерашний вечер, плавно перетекло в наступивший новый день.
Как нам рассказал Керим, в День России здесь планировалось составить "живой" флаг России из людей - вероятно, колонна как раз шла на площадь с этой целью.
читать дальшеПо улице в больших количествах сновали автомобили, такие же динамичные и энергичные, как и весь город.
Естественно, на меня поглядывали, причем довольно часто. Женщин за рулем тут практически нету - за весь вчерашний вечер и сегодняшнее утро я встретила только три автомобиля, которыми управляли женщины.
Поэтому на меня смотрели часто и подолгу... пожалуй, столько внимания я не получала с тех времен, как продала УАЗика и перестала колесить на нем по дорогам страны.
- Эх, а если б до кучи еще и на Крузаке ехала... - мечтательно сказал Витя. О да, тогда это был бы полный фуррор!
Грозный из окна машины подтвердил вчерашнее впечатление: это молодой и очень живой город. И, конечно, богатый, это видно. И, кстати, очень зеленый - деревьев тут в избытке.
Что касаемо автомобилей, которые колесили по дорогам Чечни, то, глядя на них, мы наконец-то поняли, куда уходит самая большая часть автомобилей, производимых ВАЗом: складывается ощущение, что вся Чечня ездит на Ладах, особенно - Приорах. Вторая по популярности машина - Тойота Камри. Ни одного эксклюзива вроде Ссанг Йонга в Чечне встречено не было, да и вообще джипов или кроссоверов было крайне мало. Если же машина была не Тойотой и не Ладой, то с 80% вероятностью на ней был и не 95 регион, а регион какой-нибудь соседней республики. Машины с московским регионом присутствовали (в основном, Мерседесы с регионом 777), но не в таких огромных количествах.
Мы покинули город, вырвавшись на простор скоростного шоссе.
Да какого шоссе! Изумительный асфальт и по 4 полосы в каждую сторону. Итого - 8 полос!
Мы ехали в сторону Аргуна, с интересом рассматривая окружающие виды и пейзажи. Отметили, что вдоль дороги стояло очень много машин ДПС, но без гайцов. Предположили, что это массогабаритные макеты. Ну, есть же такая тема, что ставят вдоль дороги картонные макеты ДПСных автомобилей, чтобы водители интуитивно сбрасывали скорость или начинали вести себя прилично. Может, в Чечне не стали мелочиться и расставлять картонные, а решили, что можно сразу расставить настоящие Форды. А почему бы и нет. Зато, в случае чего, такой массогабаритный макет быстро может стать полноценным перевалочным пунктом блюстителей порядка!
Прибыли в Аргун.
Поехали сквозь город, а не по объездной. Машин было мало, никто никого не обижал, не устраивал толкотню и не создавал пробки. Интересно, а здесь бывают такие же мега-пробки, как в Москве? Или такие спокойные пустынные улицы - обычное состояние города?
По пути встречали очень много мечетей.
Такие въездные и выездные ворота - видимо, фишка чеченских городов.
Мы впитывали совершенно новые для нас виды и культуру. Трасса "Кавказ", так классно отстроенная в Чечне, располагала к уверенному, но неспешному движению вперед. Аргун закончился, вот мы долетели до Гудермеса.
От бесконечного созерцания и полета на Кайроне по строго прямой траектории нас неожиданно отвлек Саша:
- Я, конечно, не меньше вашего наслаждаюсь познанием этой необычной республики, но, товарищи, скажите, а куда мы едем?
Вопрос был столь неожиданным, что я сразу почувствовала, что мы делаем что-то не так. Видимо, едем не туда.
- А куда мы едем? - удивленно переспросила я, выныривая из познания и созерцания. - Я знаю, что в Дагестан, для всего остального у меня есть штурман.
- Я решил уточнить - в Хасавюрт? - продолжил Саша, подводя нас к разгадке тайны нашего путешествия по чеченским дорогам.
- Неееееет, - ответила я. - Мы же решили, что хотим заехать в Дагестан не по "Кавказу", а по малоприметной дорожке через Ведено. Там есть какой-то красивый пейзаж, который Витя увидел на одной из фотографий, и срочно захотел увидеть его в реальности. А еще там есть потрясающее озеро, но я не помню, как оно называется.
- Я это всё помню. Потому и спрашиваю - если нам надо в Ведено, почему мы едем в Хасавюрт?
- Вот чёрт!
А ведь и правда, мы благополучно пролетели нужный съезд - так увлеклись созерцанием, познанием и шикарной трассой! Видимо, Кайрон знал, что мы хотим увести его на грунтовки, а потому сделал всё возможное для того, чтобы усыпить нашу бдительность, мягко катясь по асфальту.
Витя озадачился и сказал, что он не так построил маршрут в навигаторе, но сейчас все перестроит, мы всего лишь навернем небольшой крюк. У меня в мозгу тут же произошел автоматический перерасчет расхода имеющихся на борту 200 литров топлива. Важен каждый грамм во благо жизни топливной аппаратуры, а мы тут крюк делаем!
В районе Ойсхары ушли с шоссе направо на двухполоску и сразу пошли в затяжной подъем. На нём были светофоры и вместе с нами по нему карабкались Приоры и дымящие грузовики. Мгновенный расход топлива на Кайроне начал показывать ужасающие цифры - вот оно, потихоньку начинается наше автономное путешествие по горам!
Затяжной подъем, небольшой спуск, а потом - уютные и спокойные дорожки предгорий с отличным асфальтом.
В итоге, мы проехали по дороге Ойсхара - Бачи-Юрт - Марзой-Мохк - Ца-Ведено. Это была простенькая асфальтовая дорожка очень приличного качества с небольшими поворотами и легкими намеками на обрывы. В общем, предгорья, первые аккорды встречающих нас горных приключений.
Где-то там же нас остановил местный гаишник.
Он махнул нам палочкой с большим любопытством, я ещё до его взмаха поняла, что мы ему чем-то приглянулись. Чем же? Сейчас у нас случится первое знакомство с ГАИ в Чечне... В мозгу зашевелились стереотипные ужасы.
Пока он шел до Кайрона, пассажиры извлекли из щелей багажника мой рюкзак, я начала в нем рыться в поисках документов, гаишник любопытно заглянул в салон, а дальше у нас произошёл замечательный диалог, который разрушил все стереотипы, которые умерли, не успев родиться:
- Здравствуйте! - это гаишник.
- Добрый день! - это я, нашедшая документы, но пока держащая всю папочку в руках.
- А вы откуда и куда едете?
- О, мы сами из Подмосковья, путешествуем. Были в Грозном, сейчас планируем в Махачкалу, а до нее - по перевалам покататься, в Ботлих, в Мехельту.
- А Кезеной? - здесь вопрос прозвучал немного непонятно, мне послышалось слово "казино".
- Ээээаааа?
- Кезеной, - более отчетливо сказал гаишник.
- То самое озеро, да? - вот мы и вспомнили его название! - Да, туда мы тоже планируем.
- Ааа, ну раз вы на Кезеной, тогда езжайте!
И он ушел. И даже документы не посмотрел. Он даже про них не спросил!
Мы добрались до Ца-Ведено:
Здесь асфальт наконец-то начал периодически теряться, но не сильно критично.
Где-то там же нас остановил второй гаишник. Я опять полезла за документами, но уже более лениво - а они точно нужны?
- Здравствуйте!
- Добрый день!
- А вы откуда и куда?
- Из Подмосковья, путешествуем. Едем на Кезеной-Ам! - решила я сразу упомянуть про озеро. Мы поняли, что если его не упоминать, люди реально не понимают, зачем мы здесь. А так - о, Кезеной, туда да, все едут, там красиво, так что картина мира сразу встаёт на место.
- А, Кезеной, ну тогда счастливого пути!
- А документы? - не удержалась я. Ну как так-то! В Ингушетии один раз, два раза здесь... что же я, зря с собой их взяла?
- А что документы? Они у вас в порядке же?
- Конечно!
- Всё на месте, ОСАГО тоже?
- Конечно!
- Ну и всё тогда, езжайте!
Гаишник остался непреклонен и всё-таки документы смотреть не стал =)
- Может, Кезеной-Ам - это здесь пароль? Говоришь его - и никто документы не смотрит? - сделал кто-то из нас вполне логичное умозаключение.
А горы, тем временем, становились выше...
Доехали до Ведено.
В районе Харачоя нас ждал первый полноценный, страшный и ужасный перевал.
- Видите, вон там по склону дорожка бежит? Вправо - ррраз! - и влево...
- Да, такая горушка красивая!
- Нам на эту горушку, на эту самую дорожку.
- Ты шутишь!
Оказалось, что штурман не шутил... Нам сюда, по склону этой горы!
Где-то там же встретили первую интересную башню на холме.
Перед перевалом нас вновь остановили, но уже на полноценном блокпосту. Добродушные и наивные после чеченских гаишников, мы решили воспользоваться узнанным паролем и на приветствие военного ответили, что мы, мол, на Кезеной, ну мы поехали, да?
Но военный на блокпосту оказался менее дружелюбным, чем чеченские гаишники, грозно на нас посмотрел (как на идиотов) и начал допрос строгим голосом, не терпящим возражений: кто, откуда, куда, сколько человек, где родились и выросли, кто является близкими и дальними родственниками, пароли, явки, где деньги, где оружие, где наркотики?
- Откуда?
- Ну мы из Подмосковья.
- Откуда конкретно?
- Нууу, ээээ, такие-то города Подмосковья.
- Едете сейчас откуда?!
- Аааа, Грозный!
Проведя подробнейший допрос, военный собрал у нас документы (у меня - права и документы на машину, у пассажиров - паспорта) и ушёл делать регистрацию, что какие-то идиоты зачем-то сюда приехали и едут за перевал. И ладно бы, с конкретной целью приехали, так нет, туристы-путешественники! Вот им дома и по Турциям не сидится...
- Кажется, пароль "Кезеной-Ам" в этот раз не прокатил, - озвучила я общую мысль.
Но документы нам, естественно, вернули, пожелали хорошего пути и отпустили. В тот момент мы и не догадывались, сколько ещё раз нам придётся доставать документы и общаться с людьми на блокпостах!
Тем временем, начался перевал.
Сначала все было уютно и привычно: крутые повороты на 180 градусов; отличный асфальт; найденный в прошлом году на Эльбрусе режим работы двигателя на 2500 оборотах для наиболее эффективного охлаждения; с набором высоты - всё более красивые виды.
А потом началась жесть - на нас напало облако. Видимость - несколько метров максимум, дождь, ну хоть асфальт ровный лежит - и то радость!
Тут же начинаешь судорожно вспоминать, чему учили с десяток лет назад в автошколе - что там про мега-туманы рассказывали? Противотуманки? Аварийку? Ни черта не видать же! Что там, через 20 метров? А через 10? Каким же бесценным помощником тут становятся дорожные знаки, заранее сообщающие о том, к чему надо приготовиться.
И в этом бесконечном облаке - вверх, вверх, вверх... через некоторое время из плотного тумана на нас выплыло ответвление дороги: основная трасса уходила на Ботлих, а своротка направо - на озеро Кезеной-Ам. К нему мы и свернули. Бесконечный подъем вверх прекратился, мы пошли на сброс высоты. На одном из поворотов остановились возле домика и купили местного козьего сыра - давно хотелось. Очень вкусный оказался, кстати.
Вскоре облако осталось выше. Ура, мы прозрели! Бааа, какой вокруг фантастически красивый мир! А что это там, внизу? Озеро! Ох, вот не зря, не зря нас все спрашивали, будем ли мы к нему заезжать!
- А это, получается, мы уже въехали в Дагестан, да? - поинтересовалась я.
- Да, озеро на границе Чечни и Дагестана, но подъезд к нему со стороны Дагестана, сейчас мы въедем обратно в Чечню, - пояснил Саша.
- А где красивая въездная стела - Дагестан?
- Ха! Блокпост - лучшая въездная стела...
Мы проехали по дороге, идущей по склону, вдоль озера, которое и вправду оказалось удивительно живописным. Ущелье, вздымающиеся вокруг далеко в небо склоны и горные массивы, а вода в озере - какого-то нереального, фантастического бирюзово-голубого цвета. Ей-богу, пока это озеро не увидишь вживую, думаешь, что такие краски бывают только на фотографиях с косметикой "фотошопа". А вот и нет! Такой поразительный цвет - реальность и творение природы, а не графических редакторов.
Решили устроить на берегу перекус. Съехали на обочину, оставили Кайрона.
Выход на лед озера был полноценно запрещен.
На лед решили не ходить, а к берегу спустились.
Вид на озеро. Вблизи вода приобретает совсем другой цвет.
Мы перекусили, полюбовались открывающимися видами. Дорога вела дальше к какой-то базе или гостинице, прилипшей к склону горы. Мы бы так и сидели и любовались, но облако с перевала нас обнаружило и снова решило напасть, поэтому под лёгкими порывами ветра мы собрались и поехали обратно, из чеченской части озера к дагестанской, чтобы уехать в Дагестан окончательно.
В общем и целом, уехали мы как раз вовремя - на озеро опустился туман. Пока облако захватывало пространство ущелья, мы успели ухватить небольшой кусочек красоты.
Поднялись на перевал от озера, на знакомом повороте свернули на Ботлих.
- Итак, товарищи, - спросили нас горы, - вы успели усвоить урок по перемещению по крутым горным серпантинам в тумане по асфальту? Усвоили? Отлично! Теперь усложняем задачу - движение по крутым горным серпантинам в тумане по грунтовке!
Так в Дагестане у нас закончился асфальт и наконец-то начался грунт. Лучшие уроки вождения - это путешествия в самые неожиданные уголки нашей страны. Лучше, чем такие уголки, никто не научит. Тем более, что сложности уроков шли по нарастающей - пусть облако, пусть никакая видимость, пусть грунтовка, но зато пока что - грунтовка отменного качества, без лунной поверхности, Кайрон по такой идёт довольно хорошо и без особой тряски.
Наверное, всё то время, пока мы карабкались в сторону Ботлиха по этой грунтовой горной дороге, вокруг было безумно красиво. Мы это точно знаем. Мы представляли себе это мысленно. За пределами отсутствующей видимости мы рисовали себе в мозгу потрясающие картины обрывов, склонов и террас на них. Нам ничего больше не оставалось делать. Потому что вокруг в реальности мы видели только вот такое...
...и, в общем-то, ничего сверх.
В принципе, если остановиться и выйти из машины, то можно было увидеть непосредственно машину и кусочек склона. Вышедший пассажир мог в облаке потеряться в том случае, если бы решил отойти от Кайрона больше, чем на несколько метров. Вернуться из облака стало бы в этом случае возможным только на звук стрекочущего дизеля (и на его запах, конечно).
Где-то на том грунтовом серпантине на какой-то высоте на каком-то участке дороги (не видно же вокруг ничего) посреди облака нас вновь остановили на блокпосту, неспешно выплывшему из белесого молока окружающей действительности. Этот блокпост был совсем крошечным (я сначала грешным делом подумала, что это домик местного охотника или жителя) и там дежурил один мужчина с "калашом". Мужчина вышел из домика и встретил нас так дружелюбно и общительно, что нам показалось, будто мы приехали не на военный блокпост, а в гости к старому родственнику.
- Здравствуйте! Останавливайтесь, не торопитесь. Надо пройти регистрацию, такие уж правила. А вы кто, откуда, куда едете? - мужчина вовсю улыбался и очень заинтересованно на нас смотрел. Понятно, что вопросы "кто, куда, откуда" были регламентированными, так уж положено при регистрации, но в данном случае казалось, что военному это больше интересно самому - такое любопытство горело в его глазах.
- Из Подмосковья, путешествуем, были в Кабардино-Балкарии, потом в Грозном, сейчас с озера Кезеной-Ам едем.
- А куда едете?
- В Махачкалу.
- А чего по трассе-то не поехали?!
- Так мы хотели через перевалы, через самые-самые горы, виды посмотреть, красоту увидеть!
- Ах, горы, - взгляд мужчины потеплел ещё больше. - Горы - да. Ну, вот только не повезло вам с облаком. Тут и вправду очень красиво. Но у нас постоянно то облака, то дождь. Горы...
- Да мы понимаем.
Он смотрел на нас с реальной теплотой в глазах и радостью от того, что к ним, сюда, в Дагестан, в горы, приехали люди, чтобы посмотреть красоту! Не с какой-то другой целью, а ради красоты! Я это заметила и в дальнейшем - когда дагестанцы понимали, что мы сюда приехали просто ради гор, они начинали очень искренне радоваться и одаривать нас улыбками и теплыми-теплыми взглядами.
Тем не менее - всё-таки блокпост! - мужчина взял документы и пошел нас регистрировать. Витя пошёл с ним в его УАЗик. С его слов, в УАЗике произошёл замечательнейший диалог:
- А как машина называется? - спросил военный, рассматривая СТС.
- Ссанг Йонг Кайрон.
- Стой. С самого начала.
- Ссанг.
- Напишу Санг. Дальше?
- Йонг Кайрон два.
- Я оставлю просто Санг. Это китаец какой?
- Кореец)))
- А цвет у него какой?
- Темно-серый металлик.
- Ох ты ж. Напишу "чёрный".
На самом деле, их диалог длился намного дольше, мужчина узнал про нас кучу всего, пришёл в восторг, рассказал кучу всего о себе. Мне кажется, ещё чуть-чуть - и нас бы позвали на чай, накормили, оставили на ночевку, а на следующий день провели экскурсию по всем достопримечательностям в радиусе 200 километров, после чего повторно бы напоили чаем, накормили, а потом опять накормили.
Когда мужчина возвращал документы, он спросил у меня:
- А чего ты за рулем, такая девушка хрупкая, пусть кто-нибудь из мужчин сядет! Там дальше тяжелее будет ехать, дорога станет совсем узкой, да и туман такой.
- Что вы, мне нормально, я много за рулём времени провела...
- Она у нас настоящий боец, - поддержал Витя. - Она ещё и стрелять умеет.
- Да? - мужчина обрадовался ещё больше - казалось бы, куда больше? - а всё-таки обрадовался. - О, слушай, ну на тебе автомат, хочешь - сфоткайся! Только не стреляй.
Я аж опешила от такого предложения. Это всё, что нужно знать о дагестанском гостеприимстве. Если вы хороший человек - вам доверят самое дорогое и ценное - автомат. Это высшая степень доверия, ей-богу.
Так мы случайно сделали традиционное фото в горах с автоматом. АК, между прочим, оказался что-то вроде 1965 года выпуска и имел кучу потертостей в соответствующих местах - явно долго и много использовался по своему прямому назначению, а не просто висел палкой на стене.
В этот момент мимо проезжал местный на ВАЗе. Увидев меня, фоткающуюся с автоматом, он сильно обрадовался (как ребенок!) и тоже попросил у мужчины автомат на пофоткаться. Мужчина что-то по-доброму проворчал, но автомат повторно одолжил и запечатлел своего знакомого (ну да, они ещё и знакомыми оказались) на телефон. Это всё, что нужно знать о дагестанском дружелюбии.
В общем, расстались мы с военным, как старые добрые друзья. Ничего так не объединяет и не располагает друг к другу, как один автомат Калашникова.
Мы же поехали дальше на Ботлих. Дорога местами и вправду сужалась - это, видимо, был следующий уровень обучения горному вождению. В облаке по широкой грунтовке ездить научились? Да. Теперь начинайте учиться в облаке по узкой, пока что в строго дозированных количествах. В конце путешествия вам предстоит выпускной экзамен.
Ха, смех смехом, а такой выпускной экзамен у меня и моего Кайрона действительно состоялся...
Но не буду забегать вперед. Вскоре мы вынырнули из облака и ахнули от открывшихся видов.
Есть какая-то своеобразная красота в сочетании суровых гор и ярких дорожных указателей. Как будто попытка людей показать, что они способны тягаться с горами на равных, но горы лишь допускают людские маленькие победы, снисходительно позволяя им отвоевать кусочек склона для грунтовой дороги и синей таблички.
Собственно, дорога. Здесь, ближе к Ботлиху, она хорошая, широкая. Лужи и ямки встречаются, но не доставляют сильного дискомфорта. Иногда встречающиеся местные летают быстрее нас. Не сказать, что прямо-таки мчатся с космической скоростью, нет, но просто быстрее и увереннее, что вполне логично, - это их стихия.
Обрывы внизу дороги. Смотришь на них из своего маленького двухтонного четырехколесного чемоданчика и в очередной раз понимаешь, что горы допускают и позволяют, но не покоряются.
Между прочим, нам скоро предстояло спускаться туда вниз.
Вот и первые признаки приближающегося перевала... крутого серпантинного спуска.
А вот и спуск... уроки горного вождения усложняются. Теперь - учимся не перегревать тормоза, беречь их, правильно выбирать пониженную передачу и траекторию на резких поворотах, делающих такие же резкие сбросы.
Пассажиры слегка напряглись и замерли, но быстро расслабились - не сказать, что спуск был очень сложным. Просто важны внимательность и аккуратность (и, конечно, правильный выбор вышеперечисленных параметров), а дальше - дело техники: поворот вправо на 180 - немного прокатимся вперед - поворот влево на 180 - небольшой прямой отрезок - вправо - прямой отрезок - влево - вправо - влево. Я вдруг вспомнила перевал Кату-Ярык на Алтае. Тогда я по нему спускалась и поднималась и его преодоление показалось мне подвигом. Но желание авантюрной натуры - искать что-то сложнее, что можно наложить на базу полученного опыта и увеличить свои умения, повысить градус впечатлений и техники. Что ж, авантюрная натура своего добилась: мы в Дагестане. Тут Кату-Ярыков разной степени сложности - хоть отбавляй. Четыре подряд Кату-Ярыка, сначала на подъем, потом на спуск, но более узкие и более крутые - легко, держите и тренируйтесь!
Спустившись с перевала, я почувствовала +1 уровень к технике своего вождения. Шикарно. Какое будет следующее задание?
Но горы оказались к нам добродушны и наградили отдыхом - Кайрону под колёса стал стелиться мягкий асфальт. Асфальт после грунтовки - всегда радость и отдых, приносящий пассажирам и водителю расслабление и плавность, а автомобилю - да тоже расслабление и плавность, в молчании агрегатов и опор кузова слышно, как они кайфуют.
Мы остановились на обочине, чтобы сделать фотографию, - это склон горы. А теперь присмотритесь внимательнее - вы видите ровные линии на нём, идущие туда-сюда? Это и есть дорога. Та самая, по которой мы только что спустились. Если присмотреться получше, можно увидеть точки нескольких автомобилей.
Глядя на нее, я поняла, что со стороны всё смотрится намного страшнее, чем оказывается в реальности. Пока едешь там, не чувствуешь страха, - ну грунт, ну повороты, отбойники же есть по обочинам, разъехаться со встречкой можно - да нормально всё! А потом смотришь со стороны на общую картину перевала и выпадаешь в осадок. Это мы реально там сейчас проехали?!
Кайрон потихоньку начал покрываться пылью горных дорог.
Теперь мы помчались по долине реки, справа и слева высились горы.
- Мне виды сверху всё-таки больше нравятся, - сказал Витя.
- А мне везде нравятся! - ответила я. - Сверху - одно, снизу - совсем другое. Это несравнимо!
- Пожалуй, соглашусь.
Внизу погода стала сильно лучше, проглянуло солнце. Конечно, мы расстраивались из-за дождя и облачности на вершине перевала - с одной стороны, получили бесценный опыт перемещения в облаке, но, с другой стороны, не увидели красоты, которая там, конечно, была. Природа решила нас наградить за терпение и умение принять ситуацию, а заодно в очередной раз показать, что плохой погоды у нее не бывает, и в каждой погоде можно найти свою красоту. Мы заехали за очередной поворот, и как будто кто-то переключил картинку, перевернул страницу - нам открылась великолепная панорама гор с перекинутой через них радугой. Если бы не было дождя, мы бы такого не увидели.
Радуга была четкой, яркой, в ней уверенно различались все цвета, и полной - она протянулась полноценным полукругом, от края до края. Когда мы подъехали ближе, то поразились ещё больше - она оказалась двойной! Пусть вторая радуга была не столь четкой, но тоже полной - да где такое возможно увидеть! Ну, спасибо вам, горы, подарок - от души!
Вскоре доехали до перекрестка, повернули на Тлох. Асфальт продолжался. Мы ехали вдоль реки Андийское Койсу, любовались видами. Мы всегда в Дагестане любовались видами. Это было наше самое частое и регулярное занятие.
Мы ехали в сторону Игали и поворота на Мехельту.
Кажется, очередные приключения и следующий уровень уроков вождения от гор начались после поворота на Мехельту.
Асфальт постепенно закончился и вновь уступил место грунтовой дороге. Сразу почувствовалось, что здесь грунтовка похуже, чем та, по которой мы сегодня уже ездили. Ну, ничего. Их у нас столько будет - и получше, и похуже.
Мы остановились на обочине, чтобы - наше любимое занятие! - полюбоваться видами. Сверху открывался красивый вид на освещенные солнцем склоны, на небольшую деревню вдали. Здесь в каком месте не остановись - везде есть, чем полюбоваться. Ты едешь, едешь, едешь, смотришь на всё через стекла автомобиля, воспринимаешь мир из небольшого окна своего железного дома на колесах, а потом думаешь - хочу воспринять целиком и погрузиться в картинки за стеклом! - останавливаешься где угодно, выходишь - и задыхаешься от восторга, от воздуха, от панорамы, от того, что красота окружает и обнимает целиком - сверху, снизу, сбоку. Картинка больше не плоская картинка за окном. Это огромный объемный мир, и ты - его часть.
Сверху мчался местный, он проехал мимо нас, но вдруг остановился. Сдал задним ходом, вернулся:
- Вы на Мехельту?
- Здравствуйте, да.
- Имейте ввиду, там дорогу размыло. Трактор работает, что-то убрал. Проехать сложно.
- Ого... совсем сложно?
- Ну говорю, дорога размыта...
- Спасибо за предупреждение!
В горах так принято. Горы не покоряются, горы позволяют. Когда им скучно, они могут играючи и легко напомнить о том, что их невозможно победить, - зарядить ливень на пару суток, спустить сель, выкинуть булыжники, устроить провал, ссыпать породу - в общем, немного повеселиться и порезвиться, а потом успокоиться и заснуть на пару недель, до того момента, пока им снова не захочется поиграть своими игрушками весом в сотни килограмм. А маленькие смешные человечки после этих игр носятся по склонам со своей смешной маленькой техникой, что-то разгребают, они похожи на забавные точки, пытающиеся подняться вверх по ливневой реке, в которую превратилась дорога. До чего же забавные!
Люди всё понимают. Люди признают, что им не победить горы. Люди могут сопротивляться, бороться, принимать, проявлять упорство и упрямство, но, в конце концов, они знают, что горы всё равно сильнее. Остаётся только предупреждать - будьте аккуратнее. Там размыло дорогу. Соотнесите свои силы с реальностью. И напрасно не рискуйте, если не уверены в себе. Иногда лучше развернуться сразу.
Мы решили поехать вперед и посмотреть на ситуацию своими глазами, прикинув, что там к чему, и принять окончательное решение по факту. Можно не ехать в Мехельту, а до Махачкалы добраться по трассе напрямую - через Ашильту и Буйнакск. Но это скучно. Мы же хотим ездить зигзагами и диагоналями по горным перевалам и серпантинам, поэтому Мехельта - наше все.
Вскоре уперлись в блокпост. Уже привычно. Ещё немного - и блокпосты мы будем воспринимать так же, как, например, красный сигнал светофора (в дальнейшем так и произошло).
С нас традиционно собрали документы, нам удивились, а потом обрадовались, нас расспросили, с нами пообщались. Мы, в свою очередь, спросили про дорогу на Мехельту.
- А передок включается? - военный со знанием дела поглядел на Кайрона и увидел в нём полноценный боевой джип.
- Да! - радостно ответила я.
- Тогда пройдете, - сделал заключение военный.
В остальном, на блокпосту опять удивлялись, что мы тут делаем, в этих местах, на этих перевалах. Почему не едем по трассе. Мы пытались объяснить, что путешествуем, что нам нравятся горы, что мы любим смотреть на горы, что нам легко здесь дышать... но нас, кажется, не понимали до конца. Ради чего? Припереться из Москвы, из столицы, чтобы скакать по грунтовкам? Добровольно согласиться на то, чтобы часами таскаться в облаке с нулевой видимостью, ездить по селам и деревням, где нет городской цивилизации, сокращать ресурс автомобиля на тяжелых дорогах?
- Ну мы ещё на Кезеной-Ам ездили, - вспомнила я решающий аргумент.
- Аааа, Кезеной! - обрадовался военный, что его картина мира наконец-то встала на место. - Тогда нормально. Тогда понятно, как вы здесь оказались.
Реально слово-пароль какое-то.
Заразившись уверенностью военного в способностях нашего автомобиля, мы пошли на Мехельту.
Дорога после блокпоста немного с нами позаигрывала - мол, смотрите, я грунтовка, но более-менее нормальная, - а потом выдала крутой и резкий подъем-серпантин, с адовым уклоном и камнями, причем такой, что не развернешься. Всё, решили, что пройдете Мехельту? Теперь разворачиваться поздно, теперь отвечайте за свою самоуверенность. Боритесь до конца.
Уклон был настолько крутой, что я несколько раз включала пониженную передачу.
А камни были такими, что на помощь пришлось звать пассажиров, которые, в итоге, слегка изменили рельеф поверхности.
Иногда нам навстречу проезжали разные автомобили, но редко. С особым пристрастием мы изучали состояние их кузовов - насколько грязные пороги, колеса, а, может, тут кто-нибудь поедет грязным по крышу? По количеству свежей грязи на них мы пытались определить масштабы трагедии, ждавшие нас впереди. По всему выходило, что мы пройдем.
- И вообще, они легковушки, а у нас джип! Хоть и низенький, - спозитивничала я.
- У нас джип, но они местные, и дорогу знают настолько хорошо, что дадут фору любому джипу на мудах и пролезут там, где мы будем неделю упражняться с лопатами, - вернул меня к реальности Витя. И не поспоришь!
Иногда нам навстречу проезжали грузовики, загруженные объемом сена по самое "ну не лезет больше!". От них мы ныкались на уширениях дороги, чтобы пропустить.
На этих крутых поворотах мне очень помогал штурман: пока я выверяла верную траекторию движения, верную передачу, скорость, обороты, он просматривал встречку, крутя головой на 360 градусов, и перед очередным поворотом сообщал, чисто или нет, - в зависимости от этой информации можно было пройти поворот либо по широкой траектории на всю ширину участка на большей скорости, либо надо было снизить скорость и вписаться при повороте в свою условную полосу движения. Или вообще остановиться и пропустить.
После тяжелого перевала (+1 уровень к опыту горного вождения, теперь с крутым уклоном и булыжниками!) дорога выровнялась. Она оставалась сухой.
Такие серпантины вдруг стали восприниматься отдыхом и практически четырехполосной, прямой автомагистралью.
По этим дорогам мы ехали. Внизу - так это, простенькая. А вот на склоне правее видите пару участков-поворотов? И там мы тоже были =)
Но после перевалов расслабляться рано - осторожность нужно соблюдать везде.
И, как это бывает в горах, любое преодоление, что сложного пешего перехода, что сложного автомобильного перевала, всегда награждается самым бесценным - красотой, навсегда оставляющей след в душе и сердце.
Трактора на обочинах - нормальное явление. Когда сходит сель или случается камнепад, не надо далеко ходить, нужная техника стоит рядом.
Мехельта осталась позади, мы шли на Данух и ждали, когда же случится абзац. Абзац никак не случался. Мы встретили несколько луж, парочку размытий, парочку грязных следов, а абзац - не встретили. Иногда дорога сужалась и превращалась в настоящую автомобильную горную тропинку, но ужасов размытой дороги найти не удавалось.
На склонах стали встречаться террасы - такая нежная и аккуратная красота.
Когда видишь сбоку такой склон, становится страшно! Кажется, что вся эта песчаная масса сейчас обвалится вниз, ведь дорога идёт прямо по ней. Кинь камушек - развалится, а нам на этот участок на тоннах железа заезжать. Но когда подъезжаешь ближе, понимаешь, что никакого ужаса здесь нет, - дорога твердая и надежно врезанная в склон.
Подъемы иногда заставляли взлетать прямиком в облака. А что там, перед капотом? Да черт знает, сейчас показывают небо.
Маленькие деревни вплетались в горы, гармонично сочетались с ними. Их сила - в том, что они живут здесь.
Постепенно дошли до поворота на Данух и расслабились, выдохнули. Абзац не встретили, а если он и был - значит, мы его успешно преодолели. Здесь народу стало совсем мало, почти никто не ездил.
Вскоре горы подсунули нам следующее препятствие - стадо овец. Это была здоровенная отара на несколько сотен голов, я попыталась сквозь них ехать, но быстро остановилась - овцы, издавая громкое и разноинтонационное блеяние, от которого становилось безумно смешно, морским потоком обтекали машину, накатывая волной за волной.
С коровами тут было попроще, чем с овцами. Коровы, как это принято, стояли неподвижными истуканами и медленно думали, чего они хотят от мироздания, их можно было легко объехать, пока они так же медленно соображали, что на них движется какой-то объект. Овцы же метались по дороге, бегали, орали, постоянно меняли траекторию движения и всячески пытались спрятаться где-то перед капотом. Плыть сквозь этот овечий океан было, с одной стороны, весело, но, с другой, утомляло.
За стадом шёл пастух, мы с ним поболтали, он традиционно удивился, что мы тут делаем, но улыбнулся, узнав, что путешествуем. Пастух предупредил, что настоящий абзац, которого мы ждали, начинается дальше. До кучи абзац прикрылся туманом, так что ждёт нас дорожка весёлая...
- Будьте аккуратнее! - пожелал пастух.
Он был прав - спустя несколько километров абзац случился. Мы ждали его в Мехельте, а он настиг нас здесь, да под вечер.
Туман, видимость - несколько метров максимум, опять пошел дождь. Дорога пошла на спуск. Так вот где ты, жесть, о которой нас все предупреждали! Мы тебя наконец-то нашли - парочка оставленных тракторов стояла на обочине, свою работу они сделали, но дорогу от размытия это не спасло - камней нет и слава богу, а дальше дрифти, как хочешь. Кайрона периодически стало таскать по грязи. Спасибо, что хоть дорога широкая, сразу в пропасть не стаскивает. Хорошо, что едем вниз, можно ползти на заднем приводе, лишь иногда подрубая полный для лучшей устойчивости.
Такая дорога жутко вымотала: постоянная морось на стекле, то ли это дождь, то ли туман ложится своей мглой на лобовуху, края обрыва просматриваются с трудом, особенно тяжело их различать на поворотах, ползешь 20 км/ч максимум, а то и 15, на большей скорости велик риск не угадать с траекторией - не видно, куда и насколько круто дорога поворачивает. А красивых видов вокруг - ноль.
- Наверное, тут очень красиво, - грустно сказал Витя.
- Конечно, красиво. Очень-очень красиво. Я вижу это внутренним зрением, - поддержал Саша, грустно глядя в окно на окружающее белесое уныние. А я, вся напряженная, сидела за рулем и пыталась нас не угробить.
Так родилось выражение "полная Мехельта" (ударение на крайний слог), означающее абзац, пипец, ужас, треш, нулевую видимость, отвратительную погоду и полный аншлаг в одном флаконе. Не важно, что Мехельта давно осталась позади. В дальнейшем, когда мы снова попадали в такой экстрим, мы вспоминали именно этот перевал. И говорили - черт, опять полная Мехельта...
Случайно различив в тумане встречные фары, мы остановились на обочине, чтобы пропустить машину. Разъезжаться было трудно - одному из автомобилей надо было подвинуться в грязь и попытаться в ней не застрять. Я шла на спуск, поэтому остановилась - мне тронуться было легче, да и навстречу ползла Лада. Она остановилась, водитель спросил:
- Как дальше дорога? - к концу его вопроса я как раз опустила стекло, на меня уставились такими глазами, как будто увидели инопланетянина. Воу-воу, я не пришелец с Юпитера, я всего лишь девушка за рулем, едущая по этой полной Мехельте, спокойно! Не надо так смотреть! Я не монстр, выплывший из творящегося вокруг "сайлент хилла"!
Чтобы сохранить свои пошатнувшиеся картины мира, ребята из Лады перевели взгляд на Витю, адресовав вопрос ему.
- Да нормальная там дорога. Проедете, - ответил Витя.
- Ну как нормальная... - всё-таки не удержалась я. - Вообще, там ужас, всё размыло и машину носит туда-сюда, надо ехать аккуратнее.
Ребята из Лады решили, что мнению мужчины они доверяют больше. Ну, я не сомневалась =) Знала, куда ехала, что ж поделать.
По мере продвижения вперед, я понимала, насколько устала и умоталась. Весь день - по перевалам. Туман на озере, перевал в тумане, перевал такой, перевал другой, опять перевал, потом перевал, а сверху приправим перевал перевалом, а за ним откроется новый перевал, после которого мы будем забираться на перевал за перевалом. Закончим перевал перевалом в темноте и тумане с дождем. Пожалуй, спускаюсь вниз, выезжаю с облака и отдаю руль Вите - пора отдыхать, реакции снизились очень сильно, сил осталось только на то, чтобы аккуратно сползти до низу.
Ещё немного подрифтовав по грязи, мы наконец-то спустились. Тумана стало в разы меньше, хотя целиком он не ушёл.
Витя сел за руль, на улице окончательно стемнело, стали думать по поводу ночлега. В Буртунае наконец-то случился асфальт, пусть с ямами, пусть не совсем ровный, но это был асфальт, самый настоящий. Там, где асфальт, появляется вера, что скоро он обязательно улучшится и станет мягким и дружелюбным.
Мы устали, да и по темноте вокруг смотреть было абсолютно нечего, поэтому мы просто ехали, соображая, где было бы удобно встать на ночевку. Дошли до Дылыма, где свернули налево на Госталу, доехали до Миатли, проехали через мост, свернули направо в сторону деревни Дубки и почти сразу нашли своротку на симпатичную лужайку среди кустов, где и поставили палатки.
Это был длинный день. А впечатлений было столько, как будто прошел не день, а минимум неделя. Определенно, в горах среди красоты ценность каждой прожитой минуты невероятно повышается...
Путешествие в горный южный край: на Кайроне в Дагестан. День 4: Чечня - Дагестан.
День 4.
12.06.17
Грозный - Кезеной-Ам - Мехельта - Дылым - Сулакский каньон.
Утро принесло понимание, что с нами всё в порядке, мы не перегрелись и не замерзли, мы хорошо себя чувствуем и готовы к новым приключениям, которые нас ждут, а если не ждут, то мы их готовы устроить сами.
Проснулись, потянулись, ещё раз впечатлились колоритом умывальни, собрались на раз-два и около 9 утра уже грели Кайрона. Грозный июньским утром радовал теплом и ощущением лета.
Мы взяли курс на Дагестан - пока еще неизвестные нам горы звали и манили.
Чтобы выйти на трассу, мы вновь проехались через город. Хотели поехать по центральной улице, но она оказалась перекрыта - Грозный готовился к празднованию Дня России. Ушли на параллельную и поехали по ней, рассматривая столицу Чечни при дневном свете.
Грозный продолжал жить эмоциональной и яркой активностью, как будто спать и вправду не ложился. Постоянное движение всех и вся, которое мы наблюдали весь вчерашний вечер, плавно перетекло в наступивший новый день.
Как нам рассказал Керим, в День России здесь планировалось составить "живой" флаг России из людей - вероятно, колонна как раз шла на площадь с этой целью.
читать дальше
12.06.17
Грозный - Кезеной-Ам - Мехельта - Дылым - Сулакский каньон.
Утро принесло понимание, что с нами всё в порядке, мы не перегрелись и не замерзли, мы хорошо себя чувствуем и готовы к новым приключениям, которые нас ждут, а если не ждут, то мы их готовы устроить сами.
Проснулись, потянулись, ещё раз впечатлились колоритом умывальни, собрались на раз-два и около 9 утра уже грели Кайрона. Грозный июньским утром радовал теплом и ощущением лета.
Мы взяли курс на Дагестан - пока еще неизвестные нам горы звали и манили.
Чтобы выйти на трассу, мы вновь проехались через город. Хотели поехать по центральной улице, но она оказалась перекрыта - Грозный готовился к празднованию Дня России. Ушли на параллельную и поехали по ней, рассматривая столицу Чечни при дневном свете.
Грозный продолжал жить эмоциональной и яркой активностью, как будто спать и вправду не ложился. Постоянное движение всех и вся, которое мы наблюдали весь вчерашний вечер, плавно перетекло в наступивший новый день.
Как нам рассказал Керим, в День России здесь планировалось составить "живой" флаг России из людей - вероятно, колонна как раз шла на площадь с этой целью.
читать дальше