День 5.
13.06.17
Сулакский каньон - Махачкала - Каспийск - Буйнакск - Ашильта - Ботлих.
Утром проснулись, позавтракали, убедились в том, что ночевать встали недалеко от чьих-то ульев. Благо, пчелы к нам не приставали, а мы не приставали к ним, поэтому никакой злой пасечник не прибежал и не попытался швырнуть в нас тяжелыми сотами.
Пока ребята паковали вещи в автомобиль, я задумчиво на них смотрела и оценивала их возросшие навыки игры в тетрис.
- С каждым разом у вас получается всё лучше и лучше. Пока я познаю дао горного вождения, вы познаете дао архивирования, - сказала я.
- Всё проще - мы на высоте, - пояснил Саша, - вот Кайрона и раздуло. Как канистры с соляркой.
- Жаль, что их не раздуло раньше - больше бы солярки влезло.
Наверное, Саша был прав, иначе мы не могли объяснить, почему вещи стали более-менее адекватно влазить. Канистры, кстати, и вправду раздулись - это нормальная реакция замкнутых объемов на набор высоты и понижение давления.
Я завела машину, тут же традиционно услышала откуда-то со стороны багажника фразу о том, что опять я включила свою дизельную вонялку раньше, чем все от кормы разбегутся, я лишь ответила, что тоже их люблю. Глядя на ульи, спрятавшиеся на соседней полянке, мы подумали, как было бы здорово купить местного горного меда и решили включить эту идею в список планируемых квестов на путешествие по Дагестану. Квест, в итоге, действительно получился настоящим квестом...
Выехали со стоянки и сразу же пошли в затяжной подъем - опять перевал. Кайрон пошел очень лениво, нехотя разгоняясь и что-то бубня себе под бампер, - скорее всего, ворчал на то, что мы тут творим какую-то жесть и заставляем его с утра сразу ехать в горку.
Утренний перевал был полностью асфальтовым, хоть и с теперь уже привычными крутыми поворотами. С его вершины открылся шикарный вид на убегающую вдаль реку и деревню внизу - видимо, это был населенный пункт с нетипичным для этих мест названием Пионерный. Спустились вниз, проехали немного прямо и вскоре прибыли в деревню Дубки - тоже странное название для здешних мест. Может быть, Дубки создавались в советское время для обслуживания местной ГЭС?
Ах да, ГЭС.
Мы приехали сюда ради Сулакского каньона.
Дубки проехали насквозь, дорога была одна и заблудиться не представлялось возможным, по ней мы доехали до ГЭС, находящейся на Чиркейском водохранилище. Немного поездили туда-сюда, чтобы сообразить, где же тут красиво, не на территорию ГЭС же ломиться, а то на нас и так всегда подозрительно смотрят и переспрашивают, правда ли мы туристы, а тут точно не поверят, что мы так, на речку посмотреть приехали.
Сунулись на одну своротку, прогулялись по ней, соотнесли местность с виденным на фотографиях в "этих ваших интернетах", спозиционировались, поймали спутники, сунулись на другую своротку и наконец-то добрались до красоты.
читать дальшеИтак, Сулакский каньон собственной персоной. Основное, что в нем завораживает, - глубина обрывов. 1920 метров, как говорит интернет. Протяженность - десятки километров. Наиболее красивые места - здесь, в районе деревни Дубки, где ущелье сужается и можно наблюдать эту головокружительную (в прямом смысле слова!) красоту.
Меня вновь поразил цвет воды - опять эта бирюзовая голубизна. Это цвет с какой-то другой планеты, из другого сказочного мира. Но нет, мы здесь, на Земле, а мир вполне реален...
Как и на Бермамыте, в каньоне захватывает высота и масштаб окружающих видов.
Егор и Витя лазили куда-то к самым краям, я и Саша туда подходить не рисковали и тусовались возле более надежно выглядящих обрывов, на высоченной горе стояла непосредственно ГЭС. Впитав здешние виды, мы вернулись к Кайрону, доехали обратно до Дубков, немного попетляли по улицам и выехали на небольшую дорожку, ведущую к заброшенной ветростанции. На дорожке лежал ограничивающий знак "кирпич" - бетонный блок. Оставили автомобиль и отправились на прогулку. Дул зверский ветер, мы забрались куда-то наверх и вновь стали гулять вдоль обрывов, глядя вниз, на петляющую змею каньона...
На другой стороне заприметили дорожку, идущую по склону, - интересно, как на нее попасть? Надо было искать нужный поворот в Миатли?
Сулак убегает вдаль, прямиком в горизонт, и там превращается в Чирюртское водохранилище.
Ну какой цвет, какой цвет! Когда смотришь на такие природные поделки, появляется желание бегать, прыгать от восторга и кричать, что мы живём на лучшей из планет.
Дошли до старой ветростанции. Не удивительно, что ее здесь построили, - ветер сбивал с ног и пытался унести кого-нибудь из нас на противоположный берег. Пока я зависала, с трудом отрывая взор от реки, Витя с Егором убежали восторгаться конструкциями и инженерными решениями разных ветровиков, стоявших здесь. Когда я сумела оттащить себя за уши от каньона, я нашла их и оценила их восторг тоже. Жаль, что ветростанция заброшена. Представленные тут конструкции и вправду достойны внимания.
Их тут целое поле и они все такие разные.
Один из красивейших в своей простоте и гениальности ветровик. Правда, лопасти, кажется, долго не протянут - их ось перекосилась и осела вниз.
Шагание вдоль каньона и осмотр ветростанции заняли часа два точно - наконец-то длительная прогулка! А то весь предыдущий день ехали и ехали, а тут своими ногами - ноги очень порадовались.
От ветростанции вернулись к машине.
Когда мы проходили мимо ограды какой-то фермы, услышали топот - по территории неслись коровы, причем прямо к нам. Они добежали до ограды, встали, как вкопанные, и стали стоять и огромными глазами на нас смотреть. Вот просто стоять и смотреть. Кажется, они нас заприметили издалека и чем-то мы им приглянулись, вот они и рванули так быстро, глядеть на диковинку. Может быть, они тоже, как и гаишники с погранцами, удивились, что мы тут делаем и зачем сюда приперлись?
От Дубков мы знакомой дорогой через перевал вернулись обратно, к месту ночевки. Внизу перевала нашли вагончик пасечника, остановились. Из вагончика вышел мужчина и стал знакомить нас с дагестанским гостеприимством.
- Здравствуйте, а мед есть?
- К сожалению, нету. Вообще. Пасмурно на улице, да и холодно, пчелы не вылетают. Тут ещё несколько пасек есть, попробуйте на других спросить, хотя, я думаю, у них ситуация такая же.
- На других и нет никого...
- Эх, ну я о чем и говорю - пасмурно. Я бы вам вытащил прямо сейчас плитку сот, да пчелы злые... О, а давайте я вас хотя бы водой вкусной угощу. Тут родник недалеко, настоящая минеральная вода. Сейчас-сейчас, - пока он наливал воду и угощал нас, продолжал спрашивать. - А вы откуда?
- Из Подмосковья, путешествуем.
- Как здорово, что вы приехали к нам, - искренне обрадовался пасечник. - Нравится?
- Очень! Горы, облака, а вчера даже автомат дали на сфотографироваться.
- Ох, лучше не надо было. А то потом будете фотки показывать дома своим, и про нас опять будут говорить, что мы тут все бандиты, а это совсем не так. Наверное, к нам поэтому и ездят так мало...
- Ну вот мы же приехали!)))
Мы пообщались очень душевно. И могли бы общаться ещё несколько часов подряд, если бы нам не надо было в Каспийск.
От Пионерного поехали вдоль Сулака на трассу Кавказ и вынырнули на нее в районе Кизилюрта, свернули в сторону Махачкалы. Трасса встретила нас шикарным асфальтом, радостью движения и скорости - по 2 полосы в каждую сторону! Ох, как же мы все, и Кайрон тоже, соскучились по мягкой, плавной, быстрой езде! Хотя быстрой ли? Все местные летели быстрее меня, я только всякие дымящие грузовики обгоняла. Кстати, по части автомобилей - в Дагестане, как и в Чечне, самый популярный автомобиль - это всяческие Лады. Около 80% автомобилей - Лады. Остальные 20% - Нивы и понемногу каждой марки.
Не доезжая Махачкалы, свернули на грунтовую дорожку, ведущую к уникальной природной достопримечательности Дагестана - бархану Сарыкум. Это один из самых высоких барханов в мире - он имеет высоту больше 250 метров. Впрочем, не в габаритах или размерах дело. Удивительно другое - как он тут появился? Его возраст исчисляется тысячами лет, он стоит в горной республике посреди степей и недалеко от моря... Откуда он здесь взялся, каааак? Да ещё и такой высоты - мы увидели бархан с трассы, огромная масса песка сразу впечатлила.
До бархана вела грунтовая дорога, поначалу она была твердой, затем превратилась в грязевые ямы, переходящие одна в другую. Грязь заставляла Кайрона дрифтить на шоссейной резине, а расположение ям заставляло меня вновь применять полученные навыки по выбору идеальных траекторий движения и аккуратному переваливанию из канавы в канаву - это требовалось для сохранения переднего и заднего бамперов. Несмотря на всю примененную аккуратность, я пару раз таки приложилась одной из защит днища о планету, подпрыгнув на грязевых кочках. Вообще, в этой поездке у меня не осталось сомнений по части вопроса, надо ли на низкую машину ставить эти самые защиты. Надо однозначно! Они отработали своё на 100% и помогли мне не убить корпус раздатки и не замять бак, да и поддон двигателя остался целым.
Непосредственно до бархана дошли пешком, оставив Кайрона на полянке рядом с дорогой.
Удивительно - едешь, едешь по горам, по перевалам и вдруг оказываешься в пустыне =)
К сожалению, много времени бархану уделить не смогли, нам пора было ехать, солнце вставало в зенит, а в Каспийске нас ждали пропуска в пограничную зону. На обратном пути от бархана остановились возле родника и набрали воды.
Вернулись на трассу "Кавказ", долетели до Махачкалы (трасса задевала город по краешку).
На въезде Витя увидел огромный магазин бытовой техники и попросил остановиться. На покупку запасного ремня привода агрегатов на Кайрона мы благополучно забили, но вот инвертор Вите покоя не давал, поэтому, пока я грелась на солнышке, загорая через лобовое стекло и наблюдая за размеренно текущей местной жизнью, ребята штурмовали магазин и купили там искомую "12 в 220". Причем какую-то невероятно огромную и крутую, способную использоваться в качестве оружия самообороны и подключающуюся не только к аккумулятору, но и к прикуривателю. Проверили совместимость Кайрона и тяжелого инвертора - совместимость оказалась стопроцентной, никто никого не спалил.
Я же вдруг увидела, что мимо нас проехал такой же, как у меня, Кайрон, и ужасно обрадовалась. Это был первый Ссанг Йонг, встреченный нами за весь путь из Чечни в Дагестан. В дальнейшем, кстати, мы их больше не встречали - видели одного Рекстона, но на этом все.
С Махачкалы до Каспийска мы вновь поехали по шикарной трассе, "Кавказ" опять радовал двумя полосами в одну сторону. Как же начинаешь любить и ценить такие дороги после грунтовых перевалов и камней, лежащих на булыжниках, лежащих на камнях, катящихся по склону вниз из-за потока воды...
Отъехав от Махачкалы не сильно далеко, мы вдруг увидели заправку, ну очень похожую на самый настоящий Лукойл. Даже название было правильным - Лукойл. Оформление, колонки, заправщики, оборудование - полный Лукойл. Нет, нам не требовалось топливо, его у нас было в избытке и с большим запасом, но интересно же... Решили для будущих путешественников узнать, что к чему, ведь на сайте Лукойла было четко обозначено - в Чечне и Дагестане Лукойла нет никакого, даже франшизы.
Проверили самым надежным способом - зашли в магазин и глянули сертификаты на поставляемое топливо. Казалось бы, все надежно - в качестве поставщика обозначен Лукойл-Волгограднефтепродукт. Косяк был лишь один и неприметный - сертификаты датировались 2016-м годом. Ребята спросили свежие, на что получили ответ - а свежих нету, хозяин у заправки сменился, поэтому только такие. Вот где собака порылась, все понятно =) Так что будьте внимательны, товарищи путешественники, решившие поехать в Дагестан, если у вас в машине - нежная топливная аппаратура!
С трассы "Кавказ" позже съехали на Каспийск.
Опять уткнулись в блокпост, нами не заинтересовались, мы проехали, свернули... и после шикарной многополосной трассы попали на грунтовку. Посреди города! Грунтовка ужасного качества с ямами и канавами! Это точно Каспийск?
- Может, это окраина города? - с надеждой спросила я у штурмана, бабахая подвеской машины.
- Не центральная часть, конечно, но и окраиной сложно назвать... - ответил Витя, изучая карту в навигаторе.
На самом деле, я представляла себе Каспийск огромным курортным городом, с кучей магазинов и многоэтажек. Реальность быстро разбила созданные мною мысленные образы. Каспийск оказался очень небольшим городком, со скромной застройкой, небольшими продуктовыми магазинчиками. Скорее, он напоминал поселок. Я стала опасаться, что грунтовых дорог в нем больше, чем асфальтовых, но опасения были напрасны, вскоре мы выбрались на асфальтовые улицы и полетели в пограничное управление.
Которое закрылось на обед на ближайшие полтора часа.
Зачем нам вообще нужен был пограничный пропуск и зачем мы поехали за ним в Каспийск? Пропуск - ну, понятно, планировали ехать в погранзону Дагестана, в которую попадали дороги нашего маршрута. А вот почему Каспийск... Когда я оформляла заявку на пропуск, я звонила в Каспийск (тут находится главное погрануправление по Дагестану) и интересовалась, возможно ли переправить оформленный пропуск на какую-нибудь погранзаставу, чтобы там ее получить (так мы делали в Кабардино-Балкарии). Оказалось, что нет, такой услуги в Дагестане не предусмотрено. Или они могут отправить почтой на почтовый адрес ("О, тогда отправьте на почтовый адрес погранзаставы!" - "Ха-ха, нет, надо на частное лицо, у вас есть частные знакомые лица на погранзаставе?"), или надо приезжать непосредственно в Каспийск и забирать пропуск там. Ну, окей, что делать. Вот мы и приехали.
И узнали, когда у погрануправления обед.
Но мы не стали расстраиваться, ведь с неба светило солнце, выжаривало нас, деревья и дороги, небо радовало голубизной. Мы заехали в продуктовый магазин, закупили продуктов на горный маршрут, а потом пошли на пляж на море. Так тоже бывает: едешь в горы, а оказываешься на море. В этот раз - на Каспийском. И не важно, что это озеро.
Пока Витя с Егором купались, я с интересом рассматривала 8-й цех предприятия "Дагдизель".
Смотрится необычно - похож на известный "Форт Боярд". Сразу хочется туда попасть, а заодно проштудировать несколько страниц истории "Дагдизеля", вход в который мы видели и непосредственно в городе.
Все мирно и спокойно купаются, загорают, пока на горизонте омывается волнами заброшенная испытательная станция морского оружия...
Прогулялись по пляжу. В обозначенное время вернулись в погрануправление, получили пропуск. По телефону, когда мы им звонили несколькими днями раньше, стоя возле закипевшей Тойоты, мы спрашивали, что нам делать с тем, что в пропуске написана одна машина, а мы приедем на другой. Тогда нам сказали, что, мол, ну вы всё равно приезжайте, а мы посмотрим, что можно сделать. При получении пропуска нам сообщили, что помочь ничем не могут. Мол, можете написать новое заявление на другую машину. А мы вам пропуск сделаем через 30 дней...
В итоге, забрали, как есть.
- Ну, главное, не машина, а люди, - мудро и философски заметил погранец.
Что ж, попробуем с таким пропуском прорваться в красивые места. Где наша не пропадала.
Двинулись из Каспийска, опять вернулись в Махачкалу, ушли на небольшую дорожку через Курорт Талги.
С нее выехали на Р-275 - мы снова уезжаем кататься по горным перевалам. И снова - горы становятся выше, пейзажи - более захватывающими, асфальт пока присутствует, но надолго ли это?
Дорожка привела нас в Буйнакск, где мы отправились на скалу под названием Кавалер-Батарея. Скала находится прямо в городе, недалеко от пожарной части и педагогического колледжа.
Скала возвышается над городом и с нее открываются чудесные панорамы.
Говорят, скала знаменита тем, что на ней были найдены древнейшие в Дагестане наскальные изображения. Увы, под слоем современных надписей и рисунков мы никаких древних изображений не обнаружили.
Осмотрев скалу и окружающие панорамы, вернулись к машине и поехали через город обратно на основную трассу. Проезжая по дороге с односторонним движением, встретили автомобиль, который двигался "против шерсти" потока. Видимо, перепутал или решил срезать. Автомобиль двигался неспешно и аккуратно, раздвигая встречный поток и моргая включенной аварийкой. Я в тот момент ехала за Газелью, вышла в левый ряд, чтобы ее опередить, а мне тут - хоп! - навстречу моргающее аварийкой чудо. Пришлось возвращаться в правый ряд и пропускать его. Мы тут же вспомнили другой случай на трассе "Кавказ", когда впереди показался светофор, моргающий зеленым, к нашему приезду он как раз стал желтым и переключился на красный; естественно, остановились и стали ждать. В этот момент по левому ряду мимо нас на полной скорости пролетел местный, даже не попытавшись притормозить. Но! При этом он включил аварийку. Включил - пролетел красный светофор - выключил - полетел дальше. Тогда мы сделали вывод, что если в Дагестане ты включаешь аварийку, то можно творить многие запрещенные правилами вещи. Аварийка автоматически их разрешает =) Пожалуй, это всё, что нужно знать о стиле вождения в Дагестане.
Вообще, вождение в Дагестане довольно лихое и многим может показаться ужасным и опасным. Местные обгоняют через сплошные, мало пользуются поворотниками, могут выехать со второстепенной дороги на главную перед носом. Этому можно возмущаться, по этому поводу можно негодовать, можно ругаться и всех вокруг ненавидеть. А можно сделать другое - попробовать принять такой стиль, подстроиться под него и понять, почему они так делают. Переняв некоторые местные особенности вождения, вдруг понимаешь, что отлично вписываешься в общий автомобильный коллектив. И что многие вещи совсем не опасны, потому что остальные участники движения к ним привычны и готовы. Обгонять через сплошную - можно, перед крутым слепым поворотом - нельзя. Выезжать перед носом со второстепенной - можно, но тут же уходить на обочину, чтобы пропустить попутку и выехать уже за ней. Такое ощущение, что дагестанцы четко отличают ПДД и реалии. На ПДД они забивают болт. А вот на горные реалии - нет. Кто-то может подумать, что они не ценят жизнь, раз совершают такие маневры. Поняв, как и что они делают, вдруг осознаешь, что как раз жизнь они ценят и очень сильно. А почему так быстро ездят по горам? Видимо, хорошо чувствуют грань, за которую заступать нельзя, но до грани могут держать высокую скорость, потому что дорога хорошо и давно знакома. Они здесь выросли, в конце концов.
От Буйнакска поехали в сторону населенного пункта Гимры.
И попали к следующей достопримечательности - Гимринскому автодорожному тоннелю, самому длинному на территории России (длина свыше 4-х километров).
Проехались по тоннелю. Сделан круто =) Со всей положенной вентиляцией, аварийными выходами и т.д.
Сразу после тоннеля начался адово затяжной спуск с кучей поворотов. Это случайно не самый длинный горный спуск в России? Да неееет, так только кажется с непривычки после трассы "Кавказ". Спуск был действительно очень долгим, в одном месте даже стояла табличка с рекомендацией ехать на 1-й (!) передаче, а это о крутизне горки многое говорит.
Ой, иногда и такое на горных дорогах случается.
Не знаю, какие комментарии оставить к этим фотографиям. Нет слов, нет комментариев. Я смотрю, вспоминаю, улыбаюсь. Нет такого словарного запаса, способного сполна передать увиденное...
Периодически нам продолжали попадаться небольшие тоннели. Проехали ГЭС, за ней началось ущелье.
Да какое ущелье!
Каменные глыбы, растущие прямиком из воды, крутые повороты реки и дорога, дублирующая эти повороты.
В каком месте не остановись - везде красота, восторг, восхищение... Это горы, это место, где оказываешься и забываешь обо всем, становишься сам собой, дышишь мгновением, живешь секундой, сливаешься с миром, чувствуешь запах скал, слышишь шепот реки...
Мир без налета суеты, косметики, фальши, обмана. Чистый, искренний мир чувств.
Мир, сочетающий доброту и суровость. Здесь не получится быть кем-то другим, не получится обманывать. Горы видят тебя насквозь.
Приходить в горы нужно только с открытой душой... Не быть добрым, милым, хорошим или плохим и эгоистичным, такого не бывает, это лишь ярлыки. Открытая душа и полная честность к самому себе - вот то, что горы ценят и понимают, вот те качества, за которые горы готовы дать награду и помочь понять что-то важное и нужное...
Снова тоннель... не везде дорогу возможно пустить по склону.
Мы ехали по этой горной дороге в районе Ашильты, я пыталась крутить головой на 360 градусов и одновременно следить за поворотами трассы, будучи за рулем. Витя высовывал фотоаппарат из окна и фотографировал. Непривычный для здешних мест Кайрон с наклейками, московские номера, фотик, торчащий из окна, - сразу было видно, что мы туристы. Видимо, именно это и заприметил местный, догнавший меня в попутном направлении.
Он привычно вышел на встречную полосу через сплошную линию разметки. А дальше... Услышала бибикание - посмотрела на него. Он (будучи на встречке!) специально притормозил и показал пальцем наверх - ребята, не проезжайте мимо, вон там, там посмотрите, там красота!
Убедившись, что мы верно его поняли, он нажал на газ, завершил маневр и улетел вперед, скрывшись за поворотом.
Это всё, что нужно знать о дагестанском гостеприимстве и дагестанском желании показать, что они живут в прекрасных местах.
Поступок этого человека нас впечатлил - не просто обогнать и улететь, а притормозить на встречной полосе, чтобы показать не здешним людям здешнюю достопримечательность!
- Он показал туда, наверх, что там? - естественно, мы заинтересовались.
- Кажется, крепость какая-то. Давай съездим.
- Мы проехали подъем наверх, это дорожка в Ашильту. Развернуться?
- Нет-нет, не надо. Куда здесь разворачиваться? Дальше езжай, буквально километр - будет второй подъем наверх. Оттуда заедем.
С трассы свернули на резко взлетающую вверх грунтовую дорогу с резкими поворотами и небольшими камушками. Ничего, нам теперь привычно!
Пока забирались, обсудили и осознали ещё одну местную особенность - а ведь тут не принято благодарить аварийкой. Тут принято совсем другое - всегда бибикать. Они бибикают, чтобы сказать "спасибо". Бибикают, чтобы поприветствовать. Бибикают, чтобы предупредить об обгоне. Бибикают, чтобы попросить подвинуться, и бибикают, когда обогнали, - в качестве благодарности. Бибикают, если недовольны. Бибикают, если вы им понравились =) И могут бибикнуть, чтобы сказать "до свидания" после краткого разговора между машинами.
Я, тем временем, аккуратно зарулила на самый верх, закарабкавшись по камушкам. Остановились на самой высокой точке. И... и... боже ж мой! Спасибо тебе, незнакомый нам человек, что подсказал нам это место!
Внизу - река, вдоль которой мы ехали, и дорога, по которой мы ехали. А вокруг - горы, воздух и пространство. Невообразимое пространство, бесконечное пространство. Масштабы, над которыми хочется взлететь. Птицы - одни из самых счастливых созданий на планете. Неудивительно, что человек тоже хочет летать. Человек забирается на эти высоченные точки, лазит на горные вершины - лишь бы увидеть пространство, огромное, на которое не хватает взгляда, тянущееся до бесконечного горизонта, которого и не видно, который прячется за этой бесконечностью...
Крепость на горе. Видно, что новодел, но вписывается в общий пейзаж очень гармонично.
- Там Газель... карабкается... - с каким-то ужасом в голосе сказал кто-то из ребят.
- Да какая там Газель, - я во все глаза смотрела на горы, глупо улыбаясь до ушей, и знать не хотела ни про какую Газель.
- Но она карабкается строго вертикально.
- Да хоть с отрицательным уклоном, - я продолжала смотреть на пространство, стремясь взглядом за невидимый горизонт.
- Там, где она едет, нам предстоит спускаться.
- А? Что? Спускаться по отрицательному уклону?! Куда мы заехали?!
Конечно, от таких пейзажей уезжать совершенно не хотелось, но солнце бежало вниз, да и другая горная красота нас ждала и манила. Мы сели в Кайрона и поехали к спуску (благо, асфальтовому!).
Я подъехала туда, где недавно забиралась наверх Газель. Остановилась. Сделала большие глаза. Ещё больше вжала педаль тормоза.
- Вы прикалываетесь?! Да он вертикальный! Я боюсь!
- А мы о чем говорили?))) Включай первую передачу и покатились.
- Говорила мне мама - не езди, доча, в горы! Джеронимоооооооо! - я состроила такую гримасу на лице, будто собираюсь выходить из самолета с парашютом, уверенно воткнула первую передачу и осторожно покатилась вниз. Не знаю, как это выглядело со стороны, но нам показалось, что Кайрон встал строго вертикально, сам же перепугался и стал похлеще нашего цепляться всеми четырьмя колесами за планету, вгрызаясь шоссейным протектором в земную кору. Довольно быстро дорога выровнялась и стала менее крутой, я выдохнула на пару с Кайроном. Пассажиры, вероятно, выдохнули тоже.
Спуск оставался относительно крутым, поэтому вниз я так и катилась на первой прямой передаче, называя этот серпантин вертикальным. Успели глянуть на башню - оказывается, это мемориальный комплекс "Ахульго". Я потом вычитала, что он посвящен событиям Кавказской войны - штурму резиденции имама Шамиля в 1839 году. Внутри есть выставочный зал. Открыт комплекс совсем недавно - буквально в начале нынешнего года. Жаль, внутрь не успевали, да и неизвестно, работал ли он в вечернее время.
Окончательно спустившись с серпантина вниз, на основную трассу, мы дружно выдохнули повторно. Трасса показалась многополосной и очень прямой - обычный эффект после очередного жесткого перевала.
После Ашильты нас ждал участок дороги, по которому мы ехали вчера, - от поворота на Ново-Аргвани и Мехельту до поселка Тлох. Опять вспомнили "полную Мехельту". Но она осталась во вчерашнем дне, сегодня нам туда поворачивать не надо было, а потому мы спокойно покатились по асфальту дальше, мимо поворота, мимо Тлоха.
Где-то там же мы опять влупились в стадо овец. Ехать через него было менее весело, чем в прошлый раз: овцы были какими-то ненормальными, метались по трассе, не давали никаких просветов, в которые можно было бы подвинуться, обтекали Тойоту на встречной полосе. Перед стадом собралась пробка машин из пяти. Оказалось, что местные отлично умеют машинами раздвигать стадо и ехать вперед, а у меня так не получалось. Я пыталась держаться за впереди едущими, бампер в бампер, а овцы взяли и ловко меня от них отрезали, я начала жутко тупить, неуспешно пыталась проехать вперед, переживала, что сейчас задавлю какую-нибудь овцу, на что Витя мне сказал, что, мол, учись у местных, они их особо не жалеют, бампером двигай и поехали. Но у меня всё равно получалось хреново, так что местные, скопившиеся за мной, начали обгонять меня по встречной полосе прямо через стадо. Прямо сквозь стадо! Обгонять! Они бибикали овцам и газовали двигателем. Один из местных решил меня пожалеть, притормозил и посоветовал - газуй, газуй! Овцы боятся, когда газуешь! Давай, смелее)))
С горем пополам я из стада выбралась, с трудом его преодолев. Вероятно, я даже не покалечила никакой овцы и не получила рогами козлов по кузову. Но осталась собой не довольна - ездить по серпантинам почти умею, а с налету преодолевать овечьи заставы - нет)))
Мы проехали дальше. Не доезжая до Ботлиха километров 20, нашли хорошее место для ночевки на берегу реки. Здесь горная местность стала менее суровой, появились съезды, полянки, сады и деревья, а не только вертикальные скалы, на которых непонятно, как мы смогли бы переночевать, будучи на машине (а я, к тому же, всё опасалась за камнепад - так встанешь под склоном, а ночью сель сойдет, бррр). Съехали на большую и зеленую поляну практически возле дороги, поставили лагерь. В этот раз успели вовремя - солнце как раз закатывалось.
Сготовив ужин, уже в темноте расползлись спать.
Путешествие в горный южный край: на Кайроне в Дагестан. День 5: Сулак - Ботлих.
День 5.
13.06.17
Сулакский каньон - Махачкала - Каспийск - Буйнакск - Ашильта - Ботлих.
Утром проснулись, позавтракали, убедились в том, что ночевать встали недалеко от чьих-то ульев. Благо, пчелы к нам не приставали, а мы не приставали к ним, поэтому никакой злой пасечник не прибежал и не попытался швырнуть в нас тяжелыми сотами.
Пока ребята паковали вещи в автомобиль, я задумчиво на них смотрела и оценивала их возросшие навыки игры в тетрис.
- С каждым разом у вас получается всё лучше и лучше. Пока я познаю дао горного вождения, вы познаете дао архивирования, - сказала я.
- Всё проще - мы на высоте, - пояснил Саша, - вот Кайрона и раздуло. Как канистры с соляркой.
- Жаль, что их не раздуло раньше - больше бы солярки влезло.
Наверное, Саша был прав, иначе мы не могли объяснить, почему вещи стали более-менее адекватно влазить. Канистры, кстати, и вправду раздулись - это нормальная реакция замкнутых объемов на набор высоты и понижение давления.
Я завела машину, тут же традиционно услышала откуда-то со стороны багажника фразу о том, что опять я включила свою дизельную вонялку раньше, чем все от кормы разбегутся, я лишь ответила, что тоже их люблю. Глядя на ульи, спрятавшиеся на соседней полянке, мы подумали, как было бы здорово купить местного горного меда и решили включить эту идею в список планируемых квестов на путешествие по Дагестану. Квест, в итоге, действительно получился настоящим квестом...
Выехали со стоянки и сразу же пошли в затяжной подъем - опять перевал. Кайрон пошел очень лениво, нехотя разгоняясь и что-то бубня себе под бампер, - скорее всего, ворчал на то, что мы тут творим какую-то жесть и заставляем его с утра сразу ехать в горку.
Утренний перевал был полностью асфальтовым, хоть и с теперь уже привычными крутыми поворотами. С его вершины открылся шикарный вид на убегающую вдаль реку и деревню внизу - видимо, это был населенный пункт с нетипичным для этих мест названием Пионерный. Спустились вниз, проехали немного прямо и вскоре прибыли в деревню Дубки - тоже странное название для здешних мест. Может быть, Дубки создавались в советское время для обслуживания местной ГЭС?
Ах да, ГЭС.
Мы приехали сюда ради Сулакского каньона.
Дубки проехали насквозь, дорога была одна и заблудиться не представлялось возможным, по ней мы доехали до ГЭС, находящейся на Чиркейском водохранилище. Немного поездили туда-сюда, чтобы сообразить, где же тут красиво, не на территорию ГЭС же ломиться, а то на нас и так всегда подозрительно смотрят и переспрашивают, правда ли мы туристы, а тут точно не поверят, что мы так, на речку посмотреть приехали.
Сунулись на одну своротку, прогулялись по ней, соотнесли местность с виденным на фотографиях в "этих ваших интернетах", спозиционировались, поймали спутники, сунулись на другую своротку и наконец-то добрались до красоты.
читать дальше
13.06.17
Сулакский каньон - Махачкала - Каспийск - Буйнакск - Ашильта - Ботлих.
Утром проснулись, позавтракали, убедились в том, что ночевать встали недалеко от чьих-то ульев. Благо, пчелы к нам не приставали, а мы не приставали к ним, поэтому никакой злой пасечник не прибежал и не попытался швырнуть в нас тяжелыми сотами.
Пока ребята паковали вещи в автомобиль, я задумчиво на них смотрела и оценивала их возросшие навыки игры в тетрис.
- С каждым разом у вас получается всё лучше и лучше. Пока я познаю дао горного вождения, вы познаете дао архивирования, - сказала я.
- Всё проще - мы на высоте, - пояснил Саша, - вот Кайрона и раздуло. Как канистры с соляркой.
- Жаль, что их не раздуло раньше - больше бы солярки влезло.
Наверное, Саша был прав, иначе мы не могли объяснить, почему вещи стали более-менее адекватно влазить. Канистры, кстати, и вправду раздулись - это нормальная реакция замкнутых объемов на набор высоты и понижение давления.
Я завела машину, тут же традиционно услышала откуда-то со стороны багажника фразу о том, что опять я включила свою дизельную вонялку раньше, чем все от кормы разбегутся, я лишь ответила, что тоже их люблю. Глядя на ульи, спрятавшиеся на соседней полянке, мы подумали, как было бы здорово купить местного горного меда и решили включить эту идею в список планируемых квестов на путешествие по Дагестану. Квест, в итоге, действительно получился настоящим квестом...
Выехали со стоянки и сразу же пошли в затяжной подъем - опять перевал. Кайрон пошел очень лениво, нехотя разгоняясь и что-то бубня себе под бампер, - скорее всего, ворчал на то, что мы тут творим какую-то жесть и заставляем его с утра сразу ехать в горку.
Утренний перевал был полностью асфальтовым, хоть и с теперь уже привычными крутыми поворотами. С его вершины открылся шикарный вид на убегающую вдаль реку и деревню внизу - видимо, это был населенный пункт с нетипичным для этих мест названием Пионерный. Спустились вниз, проехали немного прямо и вскоре прибыли в деревню Дубки - тоже странное название для здешних мест. Может быть, Дубки создавались в советское время для обслуживания местной ГЭС?
Ах да, ГЭС.
Мы приехали сюда ради Сулакского каньона.
Дубки проехали насквозь, дорога была одна и заблудиться не представлялось возможным, по ней мы доехали до ГЭС, находящейся на Чиркейском водохранилище. Немного поездили туда-сюда, чтобы сообразить, где же тут красиво, не на территорию ГЭС же ломиться, а то на нас и так всегда подозрительно смотрят и переспрашивают, правда ли мы туристы, а тут точно не поверят, что мы так, на речку посмотреть приехали.
Сунулись на одну своротку, прогулялись по ней, соотнесли местность с виденным на фотографиях в "этих ваших интернетах", спозиционировались, поймали спутники, сунулись на другую своротку и наконец-то добрались до красоты.
читать дальше