День 9.
17.06.17
Дербент - Шалбуздаг - Дербент - Северная Осетия.В этот день мы решили залезть на вершину горы Шалбуздаг - сначала заехать в базовый лагерь на машине, а от него дойти пешком.
Поэтому подъем был ранним, в 5 часов утра, а выезд - в 6 утра. Нам надо было добраться до Докузпаринского района Дагестана, ехать предстояло на юг от Дербента.
Мы покинули город и полетели дальше по трассе Кавказ. Возле границы с Азербайджаном дорога ушла прямо на пограничный переход, мы же свернули направо на Магарамкент, в сторону села Ахты.
- Слушайте, а это же получается, что мы, фактически, проехали всю трассу "Кавказ", да? От самого от Тихорецка и до границы с Азербайджаном.
- Примерно так и получается.
От Магарамкента и примерно до Гараха дорога шла прямо вдоль границы, периодически подходя к ней очень близко. Мобильные телефоны решили, что они в роуминге, и прислали нам всем смс-ки содержания "Добро пожаловать в Азербайджан!". Слева текла широкая река, за которой и была другая страна. Но погранзоны здесь не было - эту дорогу в нее не включили. Мы, конечно, прописали в пропуске и здешние районы, на всякий случай, но, в итоге, погранзастав не встретили и пропуск у нас никто не спрашивал до самого Шалбуздага.
Асфальт на дороге после трассы "Кавказ" остался, но начал активно болеть крупными периодами. На шоссе появились камни, ссыпавшиеся со склона. Едешь такой - а у тебя посреди дороги россыпь камней лежит, да таких, что на защите можно повиснуть.
По пути встретили застрявшего газелиста. Здесь дорогу размыл ручей, мелкие камни перемешались с лужами и грязью, в них накатали колею, газелист присел и слегка утонул. Он ходил вокруг машины и вроде как что-то пытался сделать. Увидев нас, показал - мол, проезжайте, но вот здесь, а то тут я застрял, а вот здесь сбоку от меня можно спокойно проехать и не застрять. И пошел дальше копать грязь руками.
Нас, честно говоря, увиденная сцена сильно удивила. Мимо промчались еще пара Жигулей и одна Газель - не остановился никто.
Я как-то привыкла к тому, что если в регионах России кто-то куда-то улетел, вокруг него довольно быстро собираются автомобили и пытаются помочь - обычно мало у кого оказывается нужный трос или банальная лопата, но копать снег оказавшимися под рукой ложками народ принимается с большим азартом. В 20 рук и ложками можно машину откопать. А тут газелист сидит посреди дороги и никто, никто, никто не думает остановиться и помочь. А сам газелист воспринимает это абсолютно нормально. Мол, я сам застрял, мне самому и копаться. И о помощи не просит...
читать дальшеПочему так? Думали-думали, с чем это может быть связано или в чем особенность менталитета, - не придумали. По идее, это же горы. Наоборот, горы располагают к помощи друг другу... как на севере... Но нет.
В общем, сначала Витя и Егор что-то попытались покопать нашей лопатой, но быстро поняли, что проще поступить иначе. Я объехала газелиста и встала перед ним, ему мы сказали, что выдернем вперед, он стал разматывать свой трос - стальную проволоку. Я замахала руками и достала свой, нормальный рывковый. Сначала попыталась аккуратно вытащить внатяг, без разгона - Газель и с места не сдвинулась, а я почти заглохла, - видимо, груженая была Газель. Включила пониженную передачу, взяла небольшой разгон для такого же небольшого рывка - вуаля, Газель на свободе. И всего-то потратили из жизни несколько минут на то, чтобы прицепить и отцепить трос.
Водитель Газели сказал:
- Спасибо вам большое, ребята. Извините, пожалуйста, что испачкали ваш трос.
Шта?! О_о
- Но трос для этого и нужен... - растерянно ответила я.
Попрощались, газелист уехал, мы тоже поехали дальше.
В общем, нам это всё показалось странным, сложилось ощущение, будто газелисту жутко стыдно за то, что нам пришлось напрягаться и помогать ему... Но ведь в такой ситуации где-нибудь в Сибири вокруг нас стояли бы уже машин 10 и все бы советовали, как и что лучше сделать, притащили бы 20 веревочек и 30 ложек для копания, а потом большой толпой подняли бы автомобиль руками и поставили его на сухое место =)
Мы ехали дальше. Асфальту становилось все хуже. Посреди дороги продолжали валяться камни, камушки и каменюки, грозившие легко достать до бампера. Кочки и канавы так же присутствовали. Изредка асфальт становился участком грунта.
Погода не шептала. Вообще, ночью пошел дождь и, как это принято, "шел он три месяца", поэтому утром небо и земля были мокрыми и темными. Сейчас пасмурность, серость, уныние и грусть продолжались. Висели низкие облака и капал дождь, а мы задавались вопросом, где же верхняя граница облачности и возможно ли до нее добраться.
Доехали до села Мискинджи, откуда, судя по отчетам, начинается дорога к базовому лагерю на Шалбуздаге, откуда, в свою очередь, можно интересно погулять пешком.
В Мискинджи дорога резко стала забирать вверх, асфальт закончился, вместо него пошли камни и булыжники, а улицы сузились ровно до размера одного автомобиля. Вертикальные узкие улочки радовали булыганами, а если вдруг случалась встречная машина, то это рушило весь хрупкий баланс перемещения по мирозданию. Шел дождь. Шел дождь. Опять шел дождь. Грустные серые дома со стенами из глины навевали не меньше уныния, чем дождь. Встреченная женщина брала голыми руками землю вперемешку с грязью и камнями и обмазывала ею стены дома. Дом-мазанка?
Мы немного заблудились и заехали в тупик. Здесь водоотводная труба, которую я давно пропускала между колес, была размером больше, чем часть дороги, пригодной для движения, а до кучи валялись металлические листы.
Вернулись. Встретили местного. Совершили сложный маневр, чтобы пропустить его.
- Добрый день! Подскажите, как проехать в Эренлар - лагерь на Шалбуздаге?
- Здесь не надо поворачивать, езжайте строго прямо, а дальше направо по указателю. Только погода очень плохая. Четвертый день никто туда не ездит и не восходит. Может быть, завтра станет лучше, но не факт...
- Спасибо, посмотрим.
А дорога и вправду не радовала. Погода тоже. На нас опускались облака...
Слова местного о том, что в лагерь никто не ездит четвертый день подряд, заставили задуматься. Дело в том, что туда, как правило, ездят УАЗы, в основном, буханки. Как ни крути, а автомобили более проходимые, чем наш Кайрон, а если учесть, что ими управляют местные жители, можно представить, как эта самая проходимость возрастает в десятки раз. И вот они - не ездят. А раз не ездят они, может быть, там полный и безоговорочный ахтунг? И нам туда не надо?
Но нам же надо посмотреть.
Дорога становилась все более вертикальной и размешанно-грязевой. Тучи давили, шел дождь. Мы выехали из поселка, свернули направо и пошли на перевал...
Вообще, про УАЗ-буханки из отчетов мы подумали следующее - ха, да что там УАЗики. Мы что, не УАЗик что ли. Да мы по таким перевалам уже ездили, подумаешь, какой-то перевал длиной в 20 километров...
Реальность дала нам по головам большой железной плитой, а добила ключом на 32.
В сухую погоду, вероятно, у нас был бы шанс. Но шёл дождь, шёл дождь, а потом опять шёл дождь. И так четыре дня подряд.
Что же тут случилось? Элементарно: дорогу размыло, и весь крутой склон вверх представлял собой скользкую глину. Одно неверное движение рулем или слишком резкое торможение или неверно дозированный газ - все, машина едет боком. Все бы ничего, на равнине можно было бы и подрифтить, радостно разбрасывая вокруг себя комья глины, но здесь были горы и сбоку находился обрыв...
А я уже на пониженной. Мы проехали всего ничего по перевалу, а места для разворота уже нет, я ползу еле-еле, облака сковали туманом все красивые пейзажи вокруг.
Плюс булыжники. Которые надо объезжать. А к обрыву для их объезда подъезжать страшно - заносит, можно соскользнуть колесом. Мы медленно, на пониженной, ползли наверх. Пассажиры напряженно молчали. Никто не шутил, не прикалывался и не делал фотографии. Вокруг - облако, морось, тишина. Колеса мылились в колее. Туман, морось... Машину немного таскало. Сбоку обрыв...
- Жопа-то какая... - тихо прозвучал Сашин голос в тяжелой тишине, повисшей в салоне.
Это уже не полная Мехельта. Это полная Мехельта, помноженная десять раз на саму себя. Саша нашёл для этого места и этой погоды самое верное и ёмкое слово.
Когда мы наконец-то доехали до более-менее ровного, прямого и широкого места без обрыва и с возможностью развернуться, мы стали принимать решение, собрав совет на свои четыре головы.
В общем-то, во мнении мы сошлись: впереди еще около 16-17 километров такой дороги. Вокруг - облако и ни черта не видно. Мы ездим в горы за красотой. А смысл ползти 2 часа на пониженной передаче, ничего не видя, но имея очень реальную возможность улететь со скользкого склона вниз?
Мы в тот день нашли ту самую грань экстрима и полной жо. Как в известном выражении - "альпинист/турист/нужное вставить, помни, где заканчивается экстрим, и начинается полный...". Мы решили, что выбираем экстрим без перехода за грань.
Поэтому мы приняли решение развернуться и не штурмовать Шалбуздаг.
Да, мы могли бы спустить колёса или одеть цепи, героически преодолевать метр за метром, но...
Перед поездками в горы я люблю читать книжки про горы и альпинистов. Накануне поездки в Дагестан я прочитала "Хрустальный горизонт" альпиниста Райнхольда Месснера, человека, который первым взошёл на все 14 восьмитысячников мира (ну и там на Эвересте веселился в муссонное время, но это отдельная история). В книге была сказана хорошая фраза: "У меня 11 неудачных экспедиций, для высотного альпиниста это очень много. Но, наверное, именно поэтому я до сих пор жив". Конечно, мы не высотные альпинисты, в Дагестане мы вообще катались на высотах до трех километров, мы так, путешественники, но, как мне подумалось, фраза применима к любым событиям - умей вовремя остановиться и повернуть назад, как бы не хотелось рваться вперед вопреки всему и здравому смыслу тоже и доказывать то ли себе, то ли окружающим, что ты можешь.
Развернулись и поехали обратно.
Спуск был еще более сложным и страшным. Теперь нельзя было пользоваться тормозами - машину сразу несло. Спускались на второй пониженной. Но мы справились и вскоре выехали из плотного облака...
Вот так, сами в пятую точку заехали и сами же героически из нее выкарабкались.
Где-то внизу, ближе к поселку, мы вдруг обнаружили Газель. Газель!!! Здесь!
- Как она сюда забралась?! На заднем приводе?! Небось, на чахлом 402-м карбовом движке?
- А если она сейчас еще и выше поедет, моя гордость будет растоптана и раздавлена, - сказала я, задержав дыхание и наблюдая за тем, куда поедет Газель. Она развернулась и поехала вниз.
- Корона спасена, - захихикал Витя.
- Если бы она поехала наверх, то мы бы узнали и открыли для себя высший уровень дагестанского умения водить - Шалбуздагский Газелятор.
Спустились в село, опять пробрались по узким улочкам.
Почти все на нас реагировали, провожали взглядами, кто-то равнодушным, кто-то недоуменным, кто-то заинтересованным. На нас смотрели большими глазами двое местных детей, помахали им руками, но они никак не отреагировали. А вот рядом с одним из домов встретили взрослого седого мужчину, он провожал нас взглядом, мы встретились с ним глазами. Я улыбнулась и помахала ему рукой. А он расцвел в такой же улыбке и помахал в ответ.
Спустились вниз, к дороге, и тут наконец-то выдохнули, а Витя до кучи и руку мне пожал. Ну, говорю, сами же нашли приключения и сами же героически от них спаслись.
Осмотрелись вокруг. Небо продолжало давить тяжелыми темными облаками. Решили ехать обратно в Дербент. Тут сейчас по горам кататься бессмысленно - ну нырнем в облако, и? Поэтому двинулись по трассе в обратную сторону.
- Как-то бессмысленно получилось, - заметил Егор.
- Это мироздание специально всё подстроило, чтобы мы приехали сюда только ради спасения Газели из грязи.
- Точно.
Камни на дороге, кстати, убрали за то время, пока мы пытались штурмовать Шалбуздаг. Молодцы, вот это скорость реагирования. Правда, ямы, канавы и грустный асфальт залатать не успели.
В какой-то момент догнали очередную Газель, в кузове которой ехал мальчик.
Он увидел нас, очень обрадовался, стал что-то показывать, в итоге, мы отлично и весело пообщались с ним жестами. Ребенок остался в восторге. Позже мы помахали ему руками и пошли на обгон.
Где-то там же, на той дороге, я попыталась вновь приложить Кайрона о планету.
Один из участков показался мне хорошим. Асфальт вдруг перестал болеть и начал выглядеть очень живым и здоровым. Я прибавила скорость. Кайрон послушно разогнался и низенько-низенько и мягко-мягко помчался вперед. Вдруг мне показалось, что, кажется, впереди мелькнуло что-то неправильное... Нога перенеслась с газа на тормоз... Твою ж дивизию, тормозим!!!
Скорость погасить до конца не удалось, но хоть что-то я сделать успела. Кайрон практически подлетел в воздух на асфальтовой волне и, как мне показалось с перепугу, приземлился на планету сначала колесами, а потом всем днищем. Пассажиры сзади на фразе о тормозах привычно привстали, поэтому прилетевший в отбойники задний мост не сделал им ничего плохого.
Благо, в подвеске ничего не лопнуло и не отвалилось. Но скорость я больше не набирала, предпочтя ехать медленнее, но, в случае чего, эти дурные асфальтовые волны видеть заранее.
Снова пролетели вдоль границы с Азербайджаном и широкой реки, вышли на трассу "Кавказ" и вернулись в Дербент, в котором погода капитально отличалась от тех мест, из которых мы только что приехали.
В Дербенте решили немного потюленить: погулять по городу, сходить на рынок, заглянуть в кафе с местной кухней. Кафе нашли очень классное. Мы зашли во вчерашнюю кофейню Тале и спросили у той же милой девушки-продавщицы, не знает ли она какой-нибудь классной кафешки, на что девушка однозначно посоветовала "Кунак", который находился через дорогу. Кафе и вправду оказалось очень классным, еда была вкусной, порции огромными (чего стоил один только суп с бараньей ногой).
Дошли до местного рынка и наконец-то нашли горный мед. Пусть прошлогодний, но он оказался отменным. И урбеч тоже нашли, а вот чай - нет. В любом случае, в очередной раз поняли, что лучшее место для закупок всяких вкусняшек - это местные рынки.
С мужчиной, у которого мы покупали и дегустировали мед, мы разговорились, заодно задали ему стандартный вопрос:
- А у вас тут вообще есть где-нибудь хороший дизель?
- С дизелем тут плохо...
- Окей, а где заправляются всякие крутые современные машины, пусть бензиновые?
- А где им еще остается? Там же, где и все...
Дальше мы задумались, чего мы теперь хотим. Вернее, задумались мы об этом ещё в кафе, обсудили разные варианты, прикинули возможности и идеи, внимательно изучили карту.
Мне кажется, что в нашей горной жизни все дороги ведут на Эльбрус.
Да, вот так неожиданно.
Шалбуздаг нас к себе не пустил. А Эльбрус - наш старый, добрый и любимый друг, который примет всегда...
И мы, как это водится в конце наших маршрутов, решили сделать что-нибудь глупое, безумное и бессмысленное - мы решили рвануть на Эльбрус. Где Дагестан, а где Эльбрус? А все равно. Эльбрус, мы соскучились!!!
И мы рванули из Дербента, из Дагестана, опять в Кабардино-Балкарию. Это асфальт. Это будет быстро. Относительно. Что тут ехать. Когда ты привык к перегонам в тысячи километров, сгонять от одной части Кавказа до другой через несколько республик становится легким делом!
Дербент - Избербаш - Махачкала - Кизилюрт. В районе Кизилюрта мы вдруг уткнулись в пробку. Что тут начало твориться! Оказывается, Москва - это ни о чем по части стояния в пробках и вылезаний на обочину. В Дагестане стоят круче: тут забивают машинами всё попутное направление, в забитой полосе делают вторую полосу, которую тоже забивают; забивают обочину двумя новыми полосами; забивают полностью одну из двух встречных полос и частично вторую полосу тоже... Только что встречная обочина остаётся более-менее пустая - ну, встречке же надо как-то проехать.
И это все нормально. Это все в порядке вещей. Никто не ругается. Просто все пытаются занять объемами своих автомобилей первое попавшееся пустое пространство.
- Как же хорошо, что мы в начале маршрута сразу с этой трассы ушли в горы!
- Почему?
- Потому что мы уже адаптировались к местным особенностям и сейчас весь этот ужас воспринимаем, как рабочую нормальную обстановку. А представляете, как бы нервничали, сходу в такую пробку попав?
- Точно.
В окрестностях Кизилюрта проблемой был ремонтируемый мост, где организовали реверсивное движение. Когда мы проехали мост, увидели пробку на встречной полосе - она была еще больше, чем наша. И теперь на нашей полосе стояла встречка, которая лезла в объезд пробки. А разговоры дальнобойщиков в рации были все такими же: "парни, перекройте". Только с акцентом =)
В районе Хасавюрта случилась вторая пробка. Она мало чем отличалась от первой, в ней творилась такая же вакханалия.
После Хасавюрта дорога стала свободной, но вакханалию это не отменило, она творилась там, где одновременно случались двухполосная дорога, медленная попутка-грузовик и свободная встречная полоса. В этот момент толпа автомобилей вокруг грузовика напоминала броуновское движение: часть машин подвигалась правее, часть ехала левее, из одной полосы случалось две полосы, несколько машин ехали по встречке паровозиком, и все это смотрелось веселой и прикольной толпой, но в их хаотичных движениях чувствовались какие-то скрытые и только им понятные логика и полное доверие друг другу. То есть в том случае, когда появлялась встречная машина, они все друг друга понимали и ловко разъезжались. У меня такой степени доверия не было, поэтому я обгоняла грузовики после всей этой театральной постановки, когда, собственно, оказывалась непосредственно за грузовиком.
Добрались до Чечни. Пролетели Грозный. Вот и Ингушетия. А вот и Северная Осетия. На блокпостах нас не останавливали, документы не спрашивали.
- Это потому что Витя сел за руль, - сделал вывод Егор.
В Осетию мы приехали вечером, темнело. Встали на ночевку в поле недалеко от какой-то деревни.