День 10.
18.06.17
Северная Осетия - северный склон Эльбруса, Поляна Эммануэля.
Утро принесло вполне логичный вид на поле и деревню. Позавтракали, собрались, выехали. Наши навыки консервации вещей в багажнике автомобиля достигли высшего уровня профессионализма. Но иногда что-нибудь всё равно сбегало на заднее сиденье к Егору и Саше.
Погнали по Осетии. Погода радовала, вовсю светило солнце, слева на горизонте высились снежные горы. Когда мы ехали в прошлый раз этой дорогой, была ночь и горных вершин мы не видели, а оно так красиво, оказывается.
На переходе Северная Осетия - Кабардино-Балкария нас вновь остановили на постах. Сначала на выездном из Осетии.
- Добрый день, ваши документы на машину. Откуда и куда?
- Добрый, вот документы, из Дагестана на Эльбрус.
- Из гор в горы?
- Да =)
- Откройте багажник.
Я открыла багажник, мужчина туда посмотрел, увидел сплющенную кучу вещей, сумевших занять объем, сильно превышающий реальный объем багажника, обреченно вздохнул и махнул рукой - закрывайте и езжайте.
Затем нас остановили на въездном посту в Кабардино-Балкарию. Здесь к нам подошел мужчина более серьезный, с собакой. Но улыбался он всё равно до ушей.
- Добрый день, ваши документы на ваш... Ленд Крузер, - и улыбается, и улыбается, явно увидел надпись на заднем стекле. - Кстати, почему Ленд Крузер?
Вкратце рассказали ему про наши приключения. Он попросил показать багажник.
- Аааа, турииисты! - только и сказал он. - Езжайте.
В тот момент мимо пробегал другой гаишник.
- О, вы опять тут катаетесь? - удивился он. - Вы же проезжали в ту сторону.
- Ого, а вы меня помните? - обрадовалась я.
- Да, но вы, кажется, были на другой машине.
- Нет-нет, на этой. Наверное, она просто была чистой.
И мы поехали дальше. Здравствуй, Кабардино-Балкария!
читать дальшеПрибыли в Нальчик.
И наконец-то заехали на заправку, самый настоящий и честный Лукойл! В запасе оставалась одна канистра и совсем чуть-чуть плескалось в баке. Миссия "по горам Дагестана на канистрах" выполнена успешно! Ну, всё, теперь проблем с топливом нет - в Кабардино-Балкарии и на нашем дальнейшем маршруте Лукойлов в избытке.
Нальчик - Баксан - Куба-Таба - свернули на Сармаково и Каменномостское. Где-то по этим краям мы ездили в прошлом году, чтобы попасть на водопад Гедмишх.
В районе Каменномостского нас остановил экипаж ДПС. Ну хоть не военные.
- Добрый день! - ну и всё такое.
Гаишник быстренько проверил документы, спросил:
- Едете на Джилы-Су?
- Да.
- Это хорошо. Надолго?
- На пару дней.
- Вещи теплые взяли?
- Конечно! Как там дорога?
- Хорошая, асфальт, только странно, что вы не через Кисловодск поехали.
- А тут совсем плохо с трассой?
- Да нет, километров 20 грунтовки, а потом выедете на асфальт. Удачи вам!
Проехали Каменномостское, асфальт вскоре действительно закончился и начались те самые 20 километров довольно неплохой грунтовой дороги.
Мы относительно быстро мчались по ней, активно пылили, покрывая слоями кабардинской пыли слои дагестанской пыли на бортах автомобиля. Выбрались на асфальт до Джилы-Су. И помчались по нему.
Почему из всего многообразия вариантов мы выбрали именно северный склон Эльбруса? Всё просто: ребята хотели в горы повыше и туда, где снега побольше, а у меня ещё с 2009-го года остался в мозгу маленький пунктик - когда-нибудь вернуться на северный склон.
Тогда, в 2009-м, я первый раз оказалась на Эльбрусе, и сразу - на севере. Мы жили на Поляне Эммануэля, мы бродили по аэродрому, мы жили на Северном Приюте на высоте 3750 метров, мы бродили сквозь снежную пургу по Скалам Ленца и мы пытались штурмовать вершину, для большей части группы - неудачно.
Тогда я полюбила Эльбрус и он стал моим добрым и грозным другом.
Я решила, что вернусь, именно на север. Скорее всего, в других обстоятельствах, с другими людьми, будучи сама совершенно другой, но вернусь. Тогда поездка казалась мистической и очень далекой. Сейчас мы собрались и рванули туда по принципу "о, мы же едем мимо!". Пожалуй, за 8 лет и вправду изменилось слишком многое.
Изменилось не только во мне, но и вокруг. Теперь до Джилы-Су вёл шикарный, отменный асфальт великолепного качества.
В 2009-м году дорога до источников выглядела вот так. Мы тогда карабкались туда на местной "буханке", тряслись и очень боялись.
Теперь, в 2017-м, дорога стала вот такой. Мы неслись по ней с высокой скоростью на комфортном автомобиле и наслаждались мягкостью и плавностью.
Как говорится - почувствуйте разницу.
Красота стала ещё чуть более доступна...
Впрочем, несмотря на асфальт, излишне крутые серпантины и крайне крутые повороты никуда не делись. Перевалы были просто безумны, наборы и сбросы высоты были постоянными и очень большими. Я вновь стала ехать на 2-3-й передачах. Обманувшись асфальтом, в какой-то момент допустила ошибку, уронив обороты ниже 1500 на третьей, на второй, а затем и первой передаче. Кайрон, почти заглохнув, встал на горке и отказался двигаться дальше. Вот тебе и высота, крутой подъем и маленький двухлитровый дизель. Включила аварийку, переключилась на пониженный ряд, тронулась с него, пуская клубы черного дыма. Когда подъем закончился, опять перешла на прямую передачу.
Подъемы заставляли слишком хорошо чувствовать автомобиль и постоянно контролировать обороты. Спуски заставляли тормозить двигателем и беречь тормоза от перегрева.
Между перевалами дорога была само очарование.
Нам попалась пара участков, которая заставила меня быть предельно внимательной в дальнейшем. Иногда нам встречался просевший асфальт - это нормально, его было видно издали. А вот в двух местах внизу подъемов образовались поперечные асфальтовые волны, которые разглядеть издалека не представлялось возможным. Так что один раз мы хорошенько в них влетели, я долго материлась, но, в итоге, общую скорость сбросила и старалась не гнать. И не зря - позже попался второй такой участок. Волны совершенно неприметны и становятся видны только тогда, когда оказываешься непосредственно перед ними.
Крутые повороты иногда открывали всякие внезапности в виде, например, вертолета.
Долго ли коротко ли, а мы доехали до конца дороги и уперлись в шлагбаум перед источниками Джилы-Су. Оставили Кайрона, пошли осматриваться, что здесь к чему. Я тихонько офигевала от количества людей, от количества машин и от количества очередей, стоящих к ваннам. Слишком всех много. В 2009-м году это тоже было популярное место, но всё равно тогда оно оставило более уютное ощущение, особенно после того, как мы встретили там человека, который, греясь на солнышке и иногда ходя к источникам искупаться, с интересом и удовольствием смотрел в бинокль на Скалы Ленца и рассказывал, сколько групп и в каком составе ушло на вершину.
Не люблю я толпы. Я пыталась сориентироваться на местности, но у меня этого не получилось. Рельеф, конечно, поменяться с 2009-го года никак не мог, но я в упор не узнавала этих мест.
С Егором и Витей воспользовались помощью навигатора, просмотрели возможные тропинки и нашли вероятный автомобильный перевал на Поляну Эммануэля. Я сбегала до шлагбаума и уточнила у местного, что он думает по поводу этого перевала.
- Там ездят, - подтвердил он. - Но если пойдет дождь, можно капитально встрять. Вы не сможете подняться от Поляны наверх. Сильно размывает.
Я приняла информацию к сведению, рассказала пассажирам об услышанном, мы покинули источники, поднялись по асфальту выше и нашли нужную своротку на грунт.
Где-то в начале этого отчёта я рассказывала о том, что горы определенно готовили меня к экзамену по горному вождению, каждый раз подсовывая всё более сложные участки маршрута. Кажется, экзамен наступил. Им стал перевал к Поляне Эммануэля.
Он совсем недлинный - буквально несколько километров. Но какие это километры! Здесь нужно было использовать все полученные за период Дагестана знания и умения: выбор идеальных траекторий движения, чёткое отслеживание камней под колесами, контроль переднего и заднего свесов машины, контроль пропасти сбоку, равномерное движение на пониженной передаче... Пассажиры говорили, что чувствуют, как адреналин течет по ногам. А я целиком погрузилась в дорогу и достигла, кажется, высшей степени слияния с автомобилем.
Когда мы начали путь по этому перевалу, нам тут же пришлось преодолевать подъем. А там - камень на камне, яма на яме. На мизерной скорости приходилось аккуратно нырять бампером вниз, переползать маленькими колесиками по канавам, аккуратно выныривать так, чтобы сохранить в целости задний бампер. Жесткие передние брызговики трещали и ругались, пытаясь не сломаться на очередном препятствии. Кайрон фактически ехал на защитах днища. Не цепляться ею было невозможно.
- Когда мы ехали в прошлом году в Безенги, мы воспринимали удар в защиту, как целое событие, - задумчиво сказал Витя. - Теперь, когда ударов в защиту нет, мы начинаем беспокоиться, не потеряли ли мы ее.
Преодолев первый подъем, мы встретили экипаж на Митсубиши Л200. Заприметили мы его давно - он тоже увидел нас заранее, остановился и стал ждать. Ширина дороги - ровно один автомобиль, площадок для разъезда - одна площадка на километр. Сбоку - пропасть, уклоны - мама дорогая... В общем, Л200 встал на площадку и стал ждать, пока мы проедем.
Поравнявшись с ним, открыли окна, поздоровались, поболтали. Водитель Л200 взирал на наш пузотерочный Кайрон откуда-то сверху своей 33-ей грязевой резины. Глядя на его подготовленный пикап, я стала задумываться, верной ли дорогой мы лезем. Но интерес и охватывающий драйв пересиливали... Ну, подумаешь, мы ниже и на шоссейке. Первый подъем преодолели, а там осталось-то... несколько километров...
- Как дальше дорога?
- Очень узкая. Главное - разъехаться. Это сделать сложно. Поэтому, если увидите встречный автомобиль, ищите место для разъезда сильно заранее. Лучше остановитесь за километр и пропустите, дальше площадок может просто не быть.
- Спасибо! А как по части почвы и дождя?
- Если пойдет дождь, то абзац.
Что мы тут делаем на Кайроне, а?
Интересно, а что подумал водитель Л200, увидев нас на той дорожке?
Ну а дальше случилась самая настоящая и традиционная жесть. Хорошо, что было сухо.
Это очень хороший участок дороги. Здесь штурман переставал бояться и делал фотографии снежных вершин.
Это - хай-вэй. Невероятно качественный и отличный участок.
Здесь хай-вэй немного хуже, но хотя бы нет камней.
А здесь видны горные снежные вершины, на которые я кидала взгляды, но за каждый взгляд получала нагоняй от штурмана, что, мол, хватит смотреть на горы, на дорогу лучше смотри!
Остальная часть перевала представляла собой ямы на ямах и камни на камнях. Очень важно было выбрать верную траекторию движения. В условиях узости дороги сделать это было непросто, часто приходилось говорить "ну, окей" и ползти вперед, цепляясь за земную поверхность защитами, брызговиками и, как мне иногда казалось, порогами.
Как я потом узнала, здесь ездят только местные "буханки" и путешественники на автомобилях а-ля подготовленные Л-200 и Делики.
Пассажиры жаловались на адреналин. Я уверенно катила вперед и говорила, что всё будет хорошо. Даже если пойдет дождь. Не бойтесь, я знаю, что я делаю. У нас есть эрзац-цепи вида "последняя надежда". Мы можем спустить резину. Да это четырехполосная трасса! Да что тут ехать-то?
Посмотрите лучше налево. Там такой крутой обрыв. И так красиво... Не, лучше не смотреть.
Ехала я, в основном, на пониженной передаче - лучше тяга и удобнее дозировать газ.
Встретили крутой спуск, я тут же вспомнила перевал возле Ашильты в Дагестане - пожалуй, да, все уроки были усвоены в той республике, а перевал на Поляну Эммануэля на нескольких километрах сконцентрировал все возможные препятствия. Штурман попытался запечатлеть спуск, но, вероятно, получилось не очень.
А внизу, тем временем, была видна Поляна. Нам надо туда спуститься. Видите много-много палаток? Это и есть она. Мы там тоже стояли в 2009-м году. Там есть вагончик МЧС и баня. По крайней мере, были тогда...
Перевал пошёл на спуск, я с интересом изучала породу и состояние поверхности и периодически спрашивала у Вити, как, по его мнению, такая дорога отреагирует на дождь. По всему выходило, что никак, она останется твердой, тем более, что особо крутые подъемы и спуски отсыпаны камнями. Может быть, зря нас так пугали погодой?
Поверхность дороги стала хуже ближе к низу. Вот там мы с Витей однозначно решили, что да, вот как раз здесь, в случае чего, может капитально размыть.
Цепи, спущенная резина, - это, конечно, хорошо...
- Но почему же ты сюда поехала на шоссейке? Ну АТшка хотя бы... - вздохнул Витя.
- Я уже отвечала на этот вопрос. Потому что Кайрона не должно было здесь быть.
- Давай ты поставишь АТ на будущее?
- У меня теперь слишком много планов по машине... Удаленный ЕГР и обновление прошивки - это хорошо, но, кажется, пришло время вмешиваться в его внедорожные качества.
- Передай "спасибо" Роману за прошивку. Я не знаю, как бы мы тут катались на стоковой.
Наконец-то мы спустились вниз и поехали по дороге вдоль реки в поисках брода.
Брод был найден, Витя и Егор сходили на него посмотреть, промерили его и сообщили, что без вариантов - утону сильно выше порогов и ступиц. Геройства в наши планы не входили.
Проехались вдоль реки в обратную сторону и решили здесь и вставать лагерем. Не обязательно же ходить непосредственно на Поляну, можно встать и на этом берегу реки, тем более, что ровных травяных площадок тут в избытке. Да тут вся местность - одна огромная ровная травяная площадка. Тем более, как мы узнали потом, непосредственно на Поляне за установку лагеря берут деньги. Эх. Везде коммерция.
Кайрон на фоне перевала, с которой мы спустились. Да-да, эти козьи тропки - это автомобильный перевал.
Я наконец-то сполна узнала эти места. Нас встречал Эльбрус. Красивый, величественный, старый и милый друг и соратник Эльбрус. Все горные кавказские дороги ведут к нему. И теперь он не прятался от нас за облаками - он со свойственной ему серьезностью в сочетании с легкой игривостью встречал нас и приветствовал.
Ну, здравствуйте, ребята. Вот теперь - здравствуйте.
Обязательная фотофиксация любимого Кайрона на фоне любимого Эльбруса.
Вид от нашего лагеря на вершины Эльбруса. При нас, кстати, сюда приехали УАЗ-буханки, выгрузили группу туристов, которая поставила палатки возле реки.
Буханки после этого тут же развернулись и уехали. Я с интересом понаблюдала, как они будут штурмовать первый подъем на перевал. Штурмовали они по очереди: буханка разгонялась, раскручивала двигатель и на скорости забиралась наверх; когда она преодолевала первый подъем до конца, по такому же сценарию стартовала вторая. Я улыбнулась - всё-таки у меня есть перед ними небольшое преимущество, значит, есть шанс спокойно отсюда уехать: у меня дизель и максимальный крутящий момент достижим сильно раньше, на более низких оборотах, а уж если понижайку с ее 700 ньютон-метрами включить...
Так что всё нормально. Выедем.
И я продолжила любоваться Эльбрусом.
Я вернулась. Я снова, в очередной раз, вернулась. Туда, откуда начался этот долгий горный путь длиной в 8 лет.
Я люблю тебя, Эльбрус!
Я влюбилась в тебя в 2009 году и продолжаю любить до сих пор.
Я видела так много гор, но меня неизменно тянет к тебе.
Пока ставили лагерь, Егор сбегал на Поляну и попытался узнать прогноз погоды. Информации не получил - про погоду мало кто был в курсе. А смена МЧС должна была сюда заехать только 1-го июля.
Мы сготовили нехитрый перекус, выпили чаю. Егор и Витя рвались ходить пешком, я решила их поддержать, а Саша остался в лагере. Закинув маленькие рюкзаки, схватив треккинговые палки, мы втроем отправились на начало стандартного маршрута восхождения на восточную вершину.
Солнце клонилось к вечеру, мы четко обозначили себе время, в которое нам надо будет развернуться и пойти обратно. Гулять по горам по темноте - идея не самая здравая.
Мы прошли по мостику через реку, обогнули Поляну Эммануэля. Я отметила, что она изменилась за эти годы: разрослась, здесь появились палатки для платного проживания, открылось несколько кафе. От Поляны ушли на козью тропку, ведущую на немецкий аэродром.
Увидели грустную табличку и загрустили. Скоро, блин, бесплатно и без шерпов здесь шаг нельзя будет сделать.
Козья тропка бежала по склону, мы шли по ней.
И через некоторое время вышли на немецкий аэродром - идеально ровное и огромное горное плато. Витя и Егор ушли разведывать тропу дальше, чтобы выяснить, по какому из склонов поднимаются альпинисты с аэродрома на Северный Приют. Времени на прогулку оставалось совсем мало, поэтому я сказала, что подожду их здесь - мне очень хотелось побыть на аэродроме. В 2009-м после возвращения с Северного Приюта мы долго по нему гуляли, греясь на солнце и болтая о том, о сём. Теперь атмосфера этого места и нахлынувшая ностальгия заставили меня погрузиться в полноценную эйфорию, на смену которой постепенно пришло чувство полного покоя.
Сначала я бегала по плато, восхищалась цветочками и камушками, а потом дошла до огромных валунов сбоку аэродрома, сидела там и любовалась, растворившись в тягучем мгновении.
Здесь нет течения времени и нет суеты. Здесь есть только вечный пейзаж, замерший в пространстве.
Это место, где остановилось время. Это место за границами привычного мира.
Это место, где ты становишься наблюдателем жизни, сливаясь с горами и становясь частью этого неподвижного пейзажа.
А над аэродромом и горными склонами привычно высился Эльбрус, одетый в шапочки легких облаков.
Витя и Егор вскоре вернулись, рассказали о возможных вариантах подъема. Витя спросил, где мы поднимались в 2009-м, я окинула взглядом склоны и указала возможное направление.
С аэродрома мы спустились той же козьей тропкой на Поляну Эммануэля, обошли ее, перешли по мостику и как раз к темноте вернулись в свой лагерь. Выпили чаю и легли спать.
Путешествие в горный южный край: на Кайроне в Дагестан. День 10: Осетия - Эльбрус.
День 10.
18.06.17
Северная Осетия - северный склон Эльбруса, Поляна Эммануэля.
Утро принесло вполне логичный вид на поле и деревню. Позавтракали, собрались, выехали. Наши навыки консервации вещей в багажнике автомобиля достигли высшего уровня профессионализма. Но иногда что-нибудь всё равно сбегало на заднее сиденье к Егору и Саше.
Погнали по Осетии. Погода радовала, вовсю светило солнце, слева на горизонте высились снежные горы. Когда мы ехали в прошлый раз этой дорогой, была ночь и горных вершин мы не видели, а оно так красиво, оказывается.
На переходе Северная Осетия - Кабардино-Балкария нас вновь остановили на постах. Сначала на выездном из Осетии.
- Добрый день, ваши документы на машину. Откуда и куда?
- Добрый, вот документы, из Дагестана на Эльбрус.
- Из гор в горы?
- Да =)
- Откройте багажник.
Я открыла багажник, мужчина туда посмотрел, увидел сплющенную кучу вещей, сумевших занять объем, сильно превышающий реальный объем багажника, обреченно вздохнул и махнул рукой - закрывайте и езжайте.
Затем нас остановили на въездном посту в Кабардино-Балкарию. Здесь к нам подошел мужчина более серьезный, с собакой. Но улыбался он всё равно до ушей.
- Добрый день, ваши документы на ваш... Ленд Крузер, - и улыбается, и улыбается, явно увидел надпись на заднем стекле. - Кстати, почему Ленд Крузер?
Вкратце рассказали ему про наши приключения. Он попросил показать багажник.
- Аааа, турииисты! - только и сказал он. - Езжайте.
В тот момент мимо пробегал другой гаишник.
- О, вы опять тут катаетесь? - удивился он. - Вы же проезжали в ту сторону.
- Ого, а вы меня помните? - обрадовалась я.
- Да, но вы, кажется, были на другой машине.
- Нет-нет, на этой. Наверное, она просто была чистой.
И мы поехали дальше. Здравствуй, Кабардино-Балкария!
читать дальше
18.06.17
Северная Осетия - северный склон Эльбруса, Поляна Эммануэля.
Утро принесло вполне логичный вид на поле и деревню. Позавтракали, собрались, выехали. Наши навыки консервации вещей в багажнике автомобиля достигли высшего уровня профессионализма. Но иногда что-нибудь всё равно сбегало на заднее сиденье к Егору и Саше.
Погнали по Осетии. Погода радовала, вовсю светило солнце, слева на горизонте высились снежные горы. Когда мы ехали в прошлый раз этой дорогой, была ночь и горных вершин мы не видели, а оно так красиво, оказывается.
На переходе Северная Осетия - Кабардино-Балкария нас вновь остановили на постах. Сначала на выездном из Осетии.
- Добрый день, ваши документы на машину. Откуда и куда?
- Добрый, вот документы, из Дагестана на Эльбрус.
- Из гор в горы?
- Да =)
- Откройте багажник.
Я открыла багажник, мужчина туда посмотрел, увидел сплющенную кучу вещей, сумевших занять объем, сильно превышающий реальный объем багажника, обреченно вздохнул и махнул рукой - закрывайте и езжайте.
Затем нас остановили на въездном посту в Кабардино-Балкарию. Здесь к нам подошел мужчина более серьезный, с собакой. Но улыбался он всё равно до ушей.
- Добрый день, ваши документы на ваш... Ленд Крузер, - и улыбается, и улыбается, явно увидел надпись на заднем стекле. - Кстати, почему Ленд Крузер?
Вкратце рассказали ему про наши приключения. Он попросил показать багажник.
- Аааа, турииисты! - только и сказал он. - Езжайте.
В тот момент мимо пробегал другой гаишник.
- О, вы опять тут катаетесь? - удивился он. - Вы же проезжали в ту сторону.
- Ого, а вы меня помните? - обрадовалась я.
- Да, но вы, кажется, были на другой машине.
- Нет-нет, на этой. Наверное, она просто была чистой.
И мы поехали дальше. Здравствуй, Кабардино-Балкария!
читать дальше