"Вам нравится быть любимым. Мне же нравится просто: быть"(с). "Волхв"

Вообще, "Волхв" не зашел. Ощущение, что Фаулз попытался поднять очень философский и глубокомысленный трактат с великой идеей, но не осилил. И сдулся, сделав концовку такой же шаблонной и предсказуемой, как и сам главный герой в своих шаблонных и злых реакциях на всё происходящее вокруг. Я даже подумала, может, суть книги в том, что под конец он осознает свою глупость и закрытость от мира и станет не то чтобы добрым и пушистым, но хотя бы начнёт более широко смотреть на вещи? Не, даже в конце он остался таким же предсказуемым и типичным. Взять бы другого героя, с более живым мозгом, запихнуть бы его в события книги - ну в разы лучше получилось бы))) Миранду из "Коллекционера", например))
От такого масштабного произведения с красивой идеей и красивыми описаниями греческого острова ждёшь более глубокой философии, чем та, которая, в итоге, предлагается автором.
Ну да ладно, не зашла и не зашла, зато после этого прочитала книгу "Коллекционер" этого же автора.
Понравился намного больше - он гармоничнее, больше выверен, вычитан, каждая сцена является элементом паззла, из которого собирается общая картина понимания происходящего. В общем, не распыленный в непонятные плоскости "Волхв".
В "Коллекционере" на поверхности - якобы противостояние серой посредственности и личности. Но это только на поверхности. Миранда, честно говоря, показалась какой-то неестественной... а, может, слишком пафосной и напыщенной? Ну не знаю, как-то странно, сидя в подвале в заточении, рассуждать о великой любви, интеллигенции и гнать юношескую максималистскую философию (хотя о чем я говорю - лет 7-10 назад мне бы книга зашла только в путь, мне знакомы и близки размышления Миранды, они честные, и это важнее всего, Фаулз не показывает идеальную положительную героиню, а рисует живого человека) вместо того, чтобы 24 часа в сутки прорабатывать варианты, как бы оттуда свалить))) Если она действительно так любит жизнь, как об этом рассказывает, то непонятно отсутствие глобального страдания и стремления вернуться... об этом, конечно, тоже говорится, но как-то вяло (как будто не хватает эмоций, остроты её чувств, совсем чуть-чуть, но не хватает, уж очень последовательно и холодно она записывает свои мысли; ладно, спишем на недоработку переводчика).
Впрочем, какой бы пафосной Миранда не была, как бы не смотрела свысока на всех вокруг, облачаясь в белое пальто, а всё-таки голова у нее варит, размышлять она - размышляет, что-то переосмысливает, идеал в лице Ч.В. (именно так он обозван в книге) у нее тоже есть - чай, через несколько лет получилась бы из нее гармоничная личность. Да только трагедия - в том, что люди вроде Фредерика отнимают у таких, как Миранда, право выбора, свободу, возможность по собственной воле стать мышью в клетке или птицей в небе, выбрать тихую гавань или безудержные приключения. Не важно, какова Миранда, она человек, а, значит, имеет право носить корону, спотыкаться, наступая на подол собственного платья, и, главное, выбирать жизненную траекторию. А ее этого лишили.
А ради чего лишили? Ради коллекции Фредерика, у которого ни на что нет собственного мнения, который, по сути, не живет, не ищет, не стремится, а вся суть его существования заключается в единственной эмоции, которую вызвал живой экспонат, сидящий в подвале. Отобрать свободу развития и выбора ради коллекции существа, прячущего эту самую коллекцию в ящик стола? У него даже нет попытки стать великим злодеем. Он как паразит - отнимает свободу других, чтобы иметь возможность существовать. Вот что по-настоящему страшно в книге.
Ладно, опять я слишком много флужу, сейчас договорюсь до масштабов нашей галактики.

P.S. Почитала отзывы других людей на книгу. Мнения очень разные, мысли разнообразные. Пожалуй, признак хорошей книги - это когда не "нравится/не нравится", а когда толкает к размышлениям, а уж если каждый видит в ней что-то своё и рассказывает суть книги с неожиданной стороны - это вообще круто.