"Гжатская готика" - прочитала я величественное название одного из тайников на сайте геокешинга.
Гжать - это что-то из прошлого, из многовековой истории, это дорога в том ее понимании, когда путь полон сложностей, лишений и побед, когда чувство пути вызывает ощущение приключений, а не легкой прогулки. А готика навевает атмосферной величественной мрачности, прекрасной в своей суровой красоте.
"Да и здание красивое", - подумала я и утром следующего дня, схватив чай, йогурт и печеньки, села в Кайрона и вышла на Новорижское шоссе, взяв курс на Смоленскую область. В самом деле, ну что тут до нее метнуться. Пара-тройка часов - и я уже не в Подмосковье.
По Новой Риге я быстро докатилась до Волоколамска, затем - до Шаховской. В Шаховской пробралась по небольшим улицам, приятным и пустынным в субботнее позднее утро. Свернула куда-то за железнодорожный переезд и вскоре выбралась на простор загородной трассы, ведущей в село Середа.
В Середе ушла направо на Петушки, оказавшись на совсем безлюдной дороге с маленьким трафиком в окружении осенних пейзажей.
Определенно, всё интересное начинается за вторым бетонным кольцом.
Пустынность дороги настроила меня на правильный лад путешествия, пусть и столь короткого, однодневного: далёкие места, отсутствие небоскрёбов и торговых центров, маленькие деревни и скатанные в цилиндры стога сена, уединение пути, уединение самого себя с автомобилем. Даже радио отказалось здесь ловить, а потому я выключила магнитолу.
Дачные посёлки с озлобленными и хмурыми человеками, сбежавшими в свои крепости из шумной и стремительной столицы, здесь сменились сёлами со спокойными людьми, живущими своей размеренной жизнью.
Мы с Кайроном прибыли в Смоленскую область. Пока я выходила из машины, делала фотографию и садилась обратно, мимо меня не проехало ни души. Это к вопросу о тамошнем автомобильном трафике.
читать дальшеК моменту этой поездки я уже переобулась - благодаря этому, а так же новым правилам с предупреждающими знаками на стеклах автомобилей я обзавелась ещё одним котиком. До сильной и независимой женщины мне их осталось всего лишь 35: один уже живёт дома и четыре - на Кайроне =)
Я докатилась до окрестностей деревни Барсуки, где расположился мемориал ВОВ - памятник советскому летчику-истребителю Ивану Порфирьевичу Немятому и остальным летчикам-истребителям 1-й Воздушной Армии.
Немного интересной исторической справки:
В феврале 1996 года в районе деревни Петушки поисковиками был обнаружен разбитый советский истребитель Як-1 и останки погибшего летчика. Был найден парашют, личные вещи пилота, обрывки обмундирования с петлицами капитана ВВС, планшет и награды - два ордена Боевого Красного Знамени. Удалось установить, что найдены останки капитана Ивана Порфирьевича Немятого, 1913 года рождения, штурмана 519-го ИАП 201-й истребительной дивизии 1-ой Воздушной Армии. По сведениям архива, 7 августа 1942 года Иван Порфирьевич не вернулся с боевого задания.
В июле 1941 года он освоил один из самых скоростных самолетов того времени - МиГ-3. С октября 1941 года до дня своей гибели Немятый совершил 131 боевой вылет. Его подвиги описаны не только в наградных листах военных архивов, но и в нескольких литературных произведениях.
7 августа 1942 года группа самолетов из шести истребителей Як-1 под командованием капитана Немятого встретила 25 бомбардировщиков «Юнкерс-88» в сопровождении истребителей. Воздушный бой пилоты завязали за линией фронта, чтобы не допустить вражеские бомбардировщики к советским позициям. Наши летчики закончили бой полной победой. Но это был последний бой героического летчика. В оперативной сводке № 80 штаба 201-й истребительной авиадивизии от 7 августа 1942 года есть такая запись: "С боевого задания не возвратился капитан Немятый И.П., самолет Як-1...".(с) www.geocaching.su
Как я позже прочитала, прах Немятого захоронен на воинском мемориале в Снегирях. Здесь же, рядом с Барсуками, на открытом поле, продуваемом всеми ветрами, установлен памятник, обозначающий место гибели летчика.
Тот самый винт от самолета Як-1, который был найден в 1996 году поисковым отрядом.
Было холодно и ветрено, по дороге почти не проезжали автомобили, а потому место очень располагало к тому, чтобы погрузиться в мысли, в здешнюю атмосферу. Ветер сочетался с тишиной и покоем. Такие места не нагнетают мрачности, наоборот, случившийся здесь покой заставляет остановиться и выкинуть из головы всё пустое и суетливое, чтобы дать возможность мыслям погрузиться в прошлое, через которое лучше понять и осмыслить настоящее.
Рядом с памятником летчикам - менее заметный и скромный мемориал. Камень, непоколебимо сносящий ветер, снег, дожди, жару. Наверняка у тех людей характер был таким, как этот камень...
От Барсуков я проехала немного дальше, буквально через несколько километров оказалась в Петушках, где осмотрела ещё один мемориал.
Информация о мемориале и захоронениях. Цифра погибших периодически обновляется, но большая их часть не опознана и остается безымянной.
И снова, как возле предыдущего мемориала, - тишина, покой. Суетливые и мелочные мысли быстро уходят из головы...
Цветы и война, покрытая ржавчиной.
От Петушков я двинулась дальше в дорогу. Теперь меня ждала вторая часть программы краткого однодневного путешествия - старые заброшенные усадьбы.
И всё-таки после лифта Кайрон определенно стал выглядеть более брутальным и по-уазовски правильным автомобилем. Каждый раз смотрю - не налюбуюсь.
С пустынной осенней дороги я свернула на другую пустынную осеннюю дорогу. Наверное, в эти краткие выезды выходного дня я езжу за тем, чтобы поймать легкое чувство дальнего странствия. Когда дорога зовёт и манит, обещая не только авантюры и приключения, но и тягучие моменты наслаждения, идущие одно за другим. Именно в многодневных путешествиях осознаешь честные ценности, учишься жить настоящим и любить эту жизнь. А короткий однодневный поход - это мини-вариант многодневного путешествия, в котором компактно и насыщенно умещаются все необходимые атрибуты: оставление суеты где-то за пределами вселенной, интересные достопримечательности, новые ощущения и эмоции, чувство странствия на пустых дорогах, родство человеческой души с душой автомобиля, а в завершение - возвращение домой. И именно дома приходит понимание, что ты стал ещё на чуть-чуть мудрее, обретя внутри себя новую нотку спокойствия в отношении мироздания...
Ой, пока мысли в голове плавно текли туда и обратно, вот и Самуйлово! Удивительно, вроде только-только забила в навигатор координаты, он мне показал, что до цели 15 километров, а я уже их промчала - удивительно хорошая дорога оказалась здесь, в Гагаринском районе Смоленской области. Ям нет, асфальтовые волны отсутствуют, асфальт хороший - даже не замечаю, как разгоняюсь до сотни километров в час и без напряжения, спокойно и аккуратно лечу вперед.
Если я правильно помню, единственный относительно плохой участок дороги был как раз на отрезке от поворота на Самуйлово до Козлаково, там в асфальте регулярно попадались дырки, отверстия и небольшие провалы, но они были столь незначительны на фоне многих других дорог России, что я как-то и не обращала на них внимания, т.к. скорость всё равно удавалось держать высокую, лишь иногда применяя скоростную технику руления для уворачивания от внезапных разломов мантии. Хотя какие это разломы. Так, подмастерья учеников последователей разломов.
В Самуйлово я свернула на улочку, которая быстро превратилась в дорогу шириной на один автомобиль. Заброшенную и разрушающуюся усадьбу я заприметила издалека. Кирпичное здание поросло вокруг высокой травой, среди которой я увидела размытую грунтовку. Съехала на нее, включив полный привод, привычно поскользила на надутых шариках-колесах вперед, забивая зимний протектор грязью и очищая его в очередной луже. Нашла полянку-место для разворота, где и оставила машину, чтобы полазить по зданию.
По сути, от усадьбы мало чего осталось. Остовы стен, кирпичный скелет, бурьян - вот и всё былое величие. Честно говоря, планируя маршрут, я думала, что эта усадьба мало меня заинтересует, я сюда приеду, мельком на нее гляну, сделаю парочку фотографий и быстренько уеду - что здесь, собственно, смотреть?
Но нет. Пусть здание почти и не идентифицируется, ведь элементов стиля тут осталось мало, но меня неожиданно зацепила царившая здесь атмосфера. Вероятно, через некоторое время кирпичные стены этой усадьбы нельзя будет отличить от кирпичных стен любого брошенного жилого здания или завода. Но пока тут остался хотя бы скелет бывшей усадьбы, место хранит свою историческую атмосферу. Здесь никого нет, здесь уединение, здесь высокая трава хранит тайны истории. Здесь довольно чисто. Именно в таких местах можно попробовать представить себя где-нибудь в прошлом и попробовать хотя бы мысленно воспроизвести картину того, как тут было когда-то давно.
А что нужно для того, чтобы представить "когда-то давно"? Правильно, историческая справка!
Поэтому вкратце, дабы вас, уважаемые читатели, не утомлять:
Самуйлово (в крепостную эпоху было известно и под другим названием - Алексияновка) – усадьба князей Голицыных. Известна замечательным архитектурным памятником - дворцом, построенным по проекту выдающегося архитектора Тома де Томона в начале 19 века. Первоначально ансамбль был большой парадной усадьбой зрелого классицизма.
Во время Отечественной войны 1812 года французские солдаты не тронули Самуйлово. Маршал Ней был поражен великолепием усадебных построек и даже оставил на одной из стен главного дома надпись, которую перевели так: "Это здание представляет настолько художественное, во всех отношениях, архитектурное произведение, что истребление его огнем не должно считаться делом рук французской армии".
До 1885 года усадьба находилась в роде Голицыных, а затем была продана с торгов и неоднократно переходила из рук в руки. Уже в начале ХХ в. она была в запущенном состоянии, и к настоящему времени от обширного усадебного комплекса сохранились в полуразрушенном виде дворец с флигелями, одна из служебных построек, система прудов и заросший парк.(с) www.geocaching.su
Оставив Кайрона, я обошла усадьбу сбоку, пролезла по высокой траве. Внизу, в деревне, лаяли собаки, нагоняя чувство невосполнимой утраты прекрасного архитектурного сооружения.
Сверху со здания свисали всякие железные и опасные штуки. Гулять тут нужно осторожно - кирпич постоянно рушится.
Странное возникает чувство во время осмотра голых кирпичных стен. Я потом читала целые абзацы текста про усадьбу, где рассказывалось о том, что здание "было выполнено со столичным размахом", здесь "широко использовался белый камень", внутри имелись "две парадные анфилады из трех зал", а "роскошная отделка парадных помещений включала в себя настенные росписи и лепнину". Что же от всего этого осталось? Нужно иметь богатое воображение, чтобы увидеть в разрушающемся кирпиче парадные помещения и анфилады...
Никакой лепнины, никаких росписей. Лишь природа приласкала руины, разукрасив их травой и зарослями по своему усмотрению.
В некоторых стенах я сумела различить лёгкие намёки на былое великолепие.
Пройдя вдоль здания, я увидела с другой его стороны руины не то флигеля, не то одной из его частей. Сложно определить по таким остаткам, что это, не имея обширных исторических познаний по части данной усадьбы.
Пруд внизу - один из элементов бывшего усадебного комплекса.
Кстати, меня тут один читатель постоянно терроризирует вопросами, почему я регулярно выкладываю кучу фотографий своей машины и мест, в которых бываю, но совершенно не вешаю фотографий самой себя. Исправляюсь. Конечно, это было сложно сделать за неимением штатива, но я справилась.
Побродив вокруг здания, зашла внутрь и походила там. Некоторые стены держатся на честном слове, силе кирпича того времени и тонких-тонких ножках.
Это, видимо, бывший "центральный двухцветный зал, образующий полукруглый выступ".
Долго внутри здания я задерживаться не стала и вскоре выползла наружу. Если с боков усадьба не впечатляет роскошью, то центральный вход (если это он) ещё сохранил остатки ушедшей красоты.
Да уж, выбирая места для посещения по описаниям и фотографиям из интернета, никогда не знаешь, что тебя ждет в твой приезд в реальности... Нечего сказать - чем-то это здание всё-таки цепляет.
А Кайрон, тем временем, отдохнул, остыл, подремал и теперь готов снова шевелить поршнями.
Немного помылив колеса на грунтовке, идущей от усадьбы, мы с Каем выскочили на асфальт и покинули Самуйлово.
Проехав дальше, в районе Козлаково я выехала на более оживленную трассу с хорошим асфальтом и направилась прямиком в село Пречистое, где меня ждала главная цель моей поездки - та самая "Гжатская готика", красивая усадьба в красивом готическом стиле.
На самом деле, я её давным-давно хотела посмотреть вживую, я уже давно её заприметила и даже нарисовала полноценный двухдневный маршрут по Смоленской области, где эта усадьба являлась изюминкой всего путешествия. Но поехать по этому маршруту чего-то у меня не сложилось, маршрут был забыт, а желание посмотреть на здание осталось. И сегодня я наконец-то просто села в машину и поехала его смотреть. Чего тянуть-то и двухдневные маршруты придумывать. Надо просто сесть и поехать, и не важно, как далеко находится искомая достопримечательность.
До Пречистого я добралась быстро и так же быстро нашла усадьбу.
Оказалось, что усадьба находится прямо посреди села, среди жилых домов, парка, среди городской застройки, на оживленной улице. Учитывая, что всю поездку я провела в уединении и продолжала от этого уединения кайфовать, я впала в некоторую растерянность, потому что тут вокруг ходили люди, ездили машины, и все эти вещи совершенно не соответствовали атмосфере таинственности и заброшенности.
Забегая вперед, скажу, что архитектура усадьбы в Пречистом, конечно, понравилась мне в разы больше, чем архитектура самуйловской усадьбы. Но именно по атмосфере Самуйлово определенно оставило более сильное впечатление...
Припарковав машину возле заброшенного здания, я даже поначалу непривычно поозиралась по сторонам. Но до меня, слава богу, особо никому не было дела: машины катались по своим делам, люди ходили по своим делам, и плевать всем было на внезапную готику посреди села.
Я же взяла фотоаппарат и пошла бродить внутри и снаружи здания.
Кайрон и усадьба. Наверное, местные жители давно привыкли к тому, что возле старинного дома регулярно кто-нибудь останавливается, а потому не обращают на приезжих ни малейшего внимания.
Сквозь проход, по которому регулярно кто-то ходил, виден Кайрон на парковке. Традиционное фото: взгляд через историю в современность.
С 17 века усадьба принадлежала князьям Голицыным. В начале 19-го века была сооружена церковь Успения, которая находится тут же. В конце 19-го века усадьба перешла во владение графа Муромцева - после того, как Голицыны выстроили новый дом в стиле английской готики. Муромцевы оставили комплекс в период революции, в советское время здание использовалось под различные хозяйственные нужды. Сейчас усадьба в запустении и разрушается.
В первую очередь, я отправилась в самый большой и привлекательный зал, где обнаружила вот такую красоту - лепнину, чудом сохранившееся украшение старинной постройки.
Честно говоря, усадьба производит довольно удручающее впечатление - она сильно замусорена, причем не столько бревнами и осыпающимся строительным мусором, сколько всякими банками, бутылками, пластиком. Создается ощущение, что гуляешь по помойке. С другой стороны, я понимаю, что могло быть и хуже, и этот дом не так уж и сильно засыпан всякой дрянью, учитывая, что расположен он посреди села. Опять же, это вызывает по-своему странное чувство из-за странного сочетания, ведь стоит поднять голову от земли, как на контрасте видишь совершенно другое - прекрасный старинный зал...
Усадьба снаружи. Раньше сверху ещё была башенка, но что-то с ней случилось. На некоторых старых фотографиях она есть.
Орнаменты на здании.
Я побродила внутри усадебного дома подольше, пытаясь найти ещё что-нибудь красивое и интересное - а вдруг тут сохранилась и другая лепнина? Увы, остальное внутреннее убранство здания выглядело, в основном, вот так:
Поэтому я вновь вернулась в главный зал, чтобы получше рассмотреть уже увиденное. Сохранившаяся лепнина - этакая последняя насмешка погибающей красоты над современным равнодушием...
Выйдя наружу, я решила пройтись пару шагов до церкви Успения - тоже как-никак историческая постройка, начало 19-го века. Когда я шла по центральной дорожке, навстречу мне попались два школьника, девочка и мальчик. Они меня увидели и радостно поздоровались. Поздоровалась в ответ =) Вот она, отдаленность от столицы...
Прошлась, посмотрела на церковь. У меня один вопрос - почему именно синий?
Представила себе, что было бы, если бы здание английской готики решили восстановить и выкрасили бы в такой же ярко-сине-голубой цвет. Быстро отогнала от себя кошмарные мысли и вернулась к усадьбе, чтобы рассмотреть другое её крыло.
В другом крыле не оказалось ничего интересного. Запустение и голые остовы стен.
Убегающий вдаль коридор.
Рядом с усадьбой так же обнаружился мемориал ВОВ, который я не преминула посетить.
В интернете, кстати, я потом нашла несколько интересных историй про жизнь усадьбы в период войны: фашисты здание не трогали и не разрушали, но вроде как использовали его под свои нужды; в башенке, которая рухнула, местная жительница при наступлении немцев заняла оборонительную позицию и долго вела оттуда огонь... Не знаю, насколько это правда, особенно вторая история.
Скульптура мемориала.
Внимательно всё осмотрев, я вернулась к Кайрону и двинулась в обратную дорогу. Собственно, все цели достигнуты, маршрут пройден, теперь пора размеренно катиться домой. Не мудрствуя лукаво, покатилась той же дорогой, какой приехала.
Где-то посреди тихих пейзажей, полей с растительностью, гоняемой легким ветром, среди бескрайней осени я съехала на небольшую свороточку, припарковалась и, оставив двигатель мерно и спокойно тарахтеть дизельным урчанием, забралась на заднее сиденье, чтобы попить горячего чая из термоса. Такие остановки - это тоже важная часть путешествия, потому что любое путешествие складывается не только из достопримечательностей и промежуточных точек маршрута, но еще и из таких перерывов, когда замираешь и перестаешь куда-то ехать и бежать, а лишь впитываешь тихую радость случившегося момента. Горячий травяной чай, привезенный с Эльбруса, вкусные овсяные печеньки, тепло уютного салона, вид на засыпающую перед зимой природу - это те вещи, из которых складывается жизнь в любой поездке.
Уют, тепло и спокойствие.
А дальше я просто ехала домой. Позади осталось Самуйлово, я проехала мимо двух осмотренных мемориалов, выскочила в Шаховской, вышла на Новорижское шоссе и помчалась в сторону родного города.
Самуйлово - Пречистое. Гжатская готика осенью 17.
"Гжатская готика" - прочитала я величественное название одного из тайников на сайте геокешинга.
Гжать - это что-то из прошлого, из многовековой истории, это дорога в том ее понимании, когда путь полон сложностей, лишений и побед, когда чувство пути вызывает ощущение приключений, а не легкой прогулки. А готика навевает атмосферной величественной мрачности, прекрасной в своей суровой красоте.
"Да и здание красивое", - подумала я и утром следующего дня, схватив чай, йогурт и печеньки, села в Кайрона и вышла на Новорижское шоссе, взяв курс на Смоленскую область. В самом деле, ну что тут до нее метнуться. Пара-тройка часов - и я уже не в Подмосковье.
По Новой Риге я быстро докатилась до Волоколамска, затем - до Шаховской. В Шаховской пробралась по небольшим улицам, приятным и пустынным в субботнее позднее утро. Свернула куда-то за железнодорожный переезд и вскоре выбралась на простор загородной трассы, ведущей в село Середа.
В Середе ушла направо на Петушки, оказавшись на совсем безлюдной дороге с маленьким трафиком в окружении осенних пейзажей.
Определенно, всё интересное начинается за вторым бетонным кольцом.
Пустынность дороги настроила меня на правильный лад путешествия, пусть и столь короткого, однодневного: далёкие места, отсутствие небоскрёбов и торговых центров, маленькие деревни и скатанные в цилиндры стога сена, уединение пути, уединение самого себя с автомобилем. Даже радио отказалось здесь ловить, а потому я выключила магнитолу.
Дачные посёлки с озлобленными и хмурыми человеками, сбежавшими в свои крепости из шумной и стремительной столицы, здесь сменились сёлами со спокойными людьми, живущими своей размеренной жизнью.
Мы с Кайроном прибыли в Смоленскую область. Пока я выходила из машины, делала фотографию и садилась обратно, мимо меня не проехало ни души. Это к вопросу о тамошнем автомобильном трафике.
читать дальше
Гжать - это что-то из прошлого, из многовековой истории, это дорога в том ее понимании, когда путь полон сложностей, лишений и побед, когда чувство пути вызывает ощущение приключений, а не легкой прогулки. А готика навевает атмосферной величественной мрачности, прекрасной в своей суровой красоте.
"Да и здание красивое", - подумала я и утром следующего дня, схватив чай, йогурт и печеньки, села в Кайрона и вышла на Новорижское шоссе, взяв курс на Смоленскую область. В самом деле, ну что тут до нее метнуться. Пара-тройка часов - и я уже не в Подмосковье.
По Новой Риге я быстро докатилась до Волоколамска, затем - до Шаховской. В Шаховской пробралась по небольшим улицам, приятным и пустынным в субботнее позднее утро. Свернула куда-то за железнодорожный переезд и вскоре выбралась на простор загородной трассы, ведущей в село Середа.
В Середе ушла направо на Петушки, оказавшись на совсем безлюдной дороге с маленьким трафиком в окружении осенних пейзажей.
Определенно, всё интересное начинается за вторым бетонным кольцом.
Пустынность дороги настроила меня на правильный лад путешествия, пусть и столь короткого, однодневного: далёкие места, отсутствие небоскрёбов и торговых центров, маленькие деревни и скатанные в цилиндры стога сена, уединение пути, уединение самого себя с автомобилем. Даже радио отказалось здесь ловить, а потому я выключила магнитолу.
Дачные посёлки с озлобленными и хмурыми человеками, сбежавшими в свои крепости из шумной и стремительной столицы, здесь сменились сёлами со спокойными людьми, живущими своей размеренной жизнью.
Мы с Кайроном прибыли в Смоленскую область. Пока я выходила из машины, делала фотографию и садилась обратно, мимо меня не проехало ни души. Это к вопросу о тамошнем автомобильном трафике.
читать дальше